Глава 8. Теодицея в Ветхом Завете
Для ветхозаветного человека было несомненным, что зло как таковое не исходит от Бога.Господствовала вера в абсолютную справедливость Бога, Который допускает зло как возмездие за грехи .Тайна происхождения зла не тревожила ветхозаветную мысль до тех пор, пока в людях господствовало родовое сознание. Считалось, что грех наказывается не только в лице грешника, но и его потомков.
В Пятикнижии говорится о коллективной ответственности: сыновья должны искупать вину отцов, даже если сами они ни в чем не виноваты.Однако со временем эта идея фатальной ответственности оказалась в противоречии с понятием Божьей справедливости .Эта проблема решается пророками. Иеремия и Иезекииль учили, что каждый человек сам по себе, в отдельности отвечает перед Богом за свои деяния: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына»,»(Иез.18:20). Это был революционный шаг, означавший огромный прогресс в религиозном мышлении.Однако проблемы страдания и вины , мучившей человека, это учение не решало, даже, скорее , усложняло его, ибо если каждый человек отвечает за свои действия, то почему же в таком случае страдают люди праведные и богобоязненные? Если Бог справедлив, то почему Он обрекает их на болезни, страдания, смерть любимых?
Пробле;ма зла — это вопрос об одновременном существовании зла и божества, являющегося абсолютно или относительно всемогущим, всеведущим и всеблагим. Предложены аргументы, указывающие на то, что сосуществование зла и такого божества маловероятно или невозможно вовсе. Попытки доказать обратное представлены со стороны теодицеи.
Под словом «теодицея» или «богооправдание» обычно подразумеваются богословские концепции, стремящиеся согласовать благость Божию с существованием зла в мире.
С предельной остротой проблема Теодицеи отражена в Книге Иова. И хотя ответа на вопрос о Теодицее книга так и не дает, интерес к тайне зла не ослабевает и сегодня, когда кажется, что существование зла за тысячелетия еще более возросло.
В широком смысле термин «зло» относится ко всему, что получает от нас отрицательную оценку, или порицается нами с какой-нибудь стороны. В более тесном смысле зло обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка.
Зло, о котором упоминается в Библии и которое наблюдается в каждодневной жизни, многие богословы подразделяют на несколько категорий: духовное, или моральное зло (грех), физическое зло (боль, страдание), природное зло (землетрясения, пожары, наводнения, пандемии и т.д.).Нашу душу возмущают страдания и смерть множества невиновных, уносимых войнами, массовыми репрессиями тоталитарных режимов и стихийными бедствиями. Как объяснить все это? Как же Бог допускает грех, мучения, боль и горе?
Христианская Церковь разработала три варианта такого богооправдания.
Первый из них сводится к тому, что сам Бог безупречен, добр, любит людей, но у него есть противник – Сатана-дьявол, который и является носителем зла. Учение это, возникшее в первые века становления христианской Церкви, живо и сегодня. ... Однако при ближайшем рассмотрении это учение оказалось не только наивным, но и совершенно беспомощным. Ведь если Бог действительно всесилен, то почему он бесконечно долго терпит это ничтожество, Сатану?Внятного ответа на этот детский вопрос у священнослужителей и богословов нет.
Второй вариант объяснения состоит в том, что «Поскольку нет праведного ни одного и мы все грешники (Римл.,3:10,23), а возмездие за грех смерть (Бытие, 2:17, 3:19; Римл., 6:23),то ясно, что всякое милосердие по отношению к нам незаслуженно.Страдания людей – это осуждение Богом человеческих грехов(Второзак.,30:15; Исайя,3:11; Мф.,7:24-26; 2 Кор.,5:10; Римл.,1:18,32). Ооснова этих высказываний вполне соответствует морали христианской Церкви: «Ибо Господь кого любит, того наказывает…» (Евр.12: 6). «Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».
Третий вариант богооправдания – учение о так называемой «свободе воли».... Бог будто бы подарил людям свободу «воли» –право жить, как им заблагорассудиться, в связи с чем, люди стали совершать дурные поступки, в том числе, во вред не только другим людям,но и самим себе. Таким образом, согласно этому учению ,во всём плохом,что происходит в мире людей, виноваты только сами люди :«Не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения» . Самое удивительное, что Бог сделал этот щедрый подарок - «свободу воли», несмотря на аморальное поведение людей, о котором Ему было хорошо известно.Как следует из Писания , однажды «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков,сотворенных мною…» (Бытие, 6: 6,7) . Если Бог отказался отвечать за поступки и поведение людей, в результате чего они стали делать, что хотят, то это значит, что Бог не управляет, не руководит людьми, что прямо противоречит учению , согласно которому всем в мире управляет Бог: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Притчи, 16: 9). Таким образом, полная свобода действий людей разрывает связь верующих с их Богом. Положение верующих усугубилось и тем, что дав людям свободу воли и тем самым отказавшись руководить ими,Бог не пообещал, что в критических случаях они могут обратиться к нему за помощью. Они лишены этой помощи и должны рассчитывать только на самих себя.
И теисты, и атеисты, по-видимому, убеждены, что в каком-то смысле зло действительно может служить доводом против существования Бога. Если какие-то бедствия и несчастья могут найти оправдание в свете общего божественного замысла, относящегося ко вселенной, то как объяснить жестокие пытки, унижающее человеческое достоинство, насилие, непрекращающиеся войны? Каким образом могли бы теисты истолковать тот факт, что счастье в нашей жизни, похоже, не слишком зависит от добродетели? Как говорил иудейский пророк Иеремия: «Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют? (Иер.;12:1).
Характер того зла, которое встречаем мы вокруг себя, не гармонирует с представлениями о том, как должен был бы выглядеть мир при условии истинности теизма. Но является ли существование подобного рода зла признаком истинности атеизма? Те, кто так думают, предлагают доказательства двух видов. Согласно первому, существование зла совершенно несовместимо с существованием Бога. Согласно второму, существование Бога и зло не является несовместимым, однако, реальность зла делает существование Бога неправдоподобным, а потому вера в Его существование становится неразумной.
Суть проблемы теодицеи состоит в следующем: как совместить наличие в мире зла с представлением о том, что мир сотворен и направляется всемогущим и всеблагим Богом?
Один из вариантов логической формулировки теодицеи можно сформулировать так: На первый взгляд, существует внутреннее логическое противоречие в совместном принятии следующих четырех посылок:
Бог существует.
Бог всеблагой.
Бог всемогущ.
Зло существует.
Если принять любые три из них, то по всей видимости, следует отбросить четвертую.
Если Бог существует, желает всеобщего добра и достаточно могуществен, чтобы достичь всего, чего желает, то зла не должно быть.
Если Бог существует и желает только добра, но зло существует, то Бог не достигает всего, чего желает. Значит, Он не всемогущ.
Если Бог существует и всемогущ и зло также существует, то Бог желает существования зла. Значит, Он не всеблагой.
Наконец, если "Бог" - это существо, которое и всемогуще и всеблагое, и тем не менее зло существует, то такой Бог не существует.
Пять возможных решений так логически сформулированной теодицеи:
Атеизм - отрицание посылки 1 (т.е. "Бог существует").
Пантеизм - отрицание посылки 2 (т.е. "Бог всеблагой").
Древний политеизм и современный деизм оба отрицают посылку 3 (т.е. "Бог всемогущ").
Идеализм - отрицание реального зла.
Библейский теизм (ортодоксальное христианство, иудаизм, ислам) признает все четыре посылки и отрицает наличие логического противоречия между ними.
В. Ольховский рассматривает восемь принципов библейской интерпретации зла и страдания которые помогают правильно относиться ко злу и страданию, в том числе:
1. Принцип наказания (отношение ко злу и страданию как к каре, наказанию).Этот принцип - фундамент для всех других принципов интерпретации зла и страдания в Библии.
2. Принцип дисциплинирования (отношение к страданию как к воспитательной или образовательной мере).
3 Принцип тайны (отношение ко злу и страданию как к тайне для человеческого ума).
В рамках христианского мировоззрения природа духовного (морального) зла - грех, отделение себя от Бога, отвержение благих намерений Божьих. Зло не существует само по себе, а возникает тогда, когда существо противится Богу. Происхождение духовного зла - свобода воли человека (добровольное отвержение человеком воли Бога). Цель, для которой Бог допускает духовное зло, - сохранение свободы воли (т.е.сути) человека. Природа физического зла - боль, страдание. Боль возникает тогда, когда мы становимся тем, чем мы быть не можем. Страдания - большей частью это справедливые последствия нарушения воли Божьей.
На основании всестороннего исследования проблемы теодицеи, автор приходит к умозаключению: "Наш мир - наилучший из миров, значит зло - его неотъемлемая составляющая и без него (зла) мир не факт, что был бы совершеннее." На первый взгляд мысль абсурдна, однако, представить себе мир без зла почти невозможно…
Для желающих глубже ознакомиться с проблемами теодицеи рекомендуются работы :
1.В.С. Ольховский.Проблема зла и теодицеи (как она решается в христианстве и других мировоззрениях) 2.Теодицея https://azbyka.ru/teodiceja#ch_0_1
3.Прот.А.Мень. Библиологический словарь .Теодицея 4.С.С.Аверинцев Теодицея 5. Ппрот. Геннадий Фаст. Теодицея богословов и 6.Википедия. Проблема зла. https://ru.wikipedia.org/wiki/#
7. проф. Майкл Мюррей, проф. Майкл Рей...Введение в философию религии --
Свидетельство о публикации №225071001295