Одержимые. Фант-я повесть
1
Табло предупредило: «До высадки три минуты».
СолоРа машинально выглянул в ближайший иллюминатор. Вроде всё в порядке, но откуда тревога эта?
Бот доставил его, прямиком из госпиталя, к месту службы. И местом эту планетку называть язык не поворачивается. Так, обломок, и только его расположение понравилось командованию: здесь будет наша точка, откуда сможем угрожать, если нас принудят. По каким признакам, из каких соображений – кто их разберёт? Ладно, командованию виднее.
Закинув рюкзак, боец спрыгнул на твердь. Бот подал сигнал к отбытию, пошуршал на малых оборотах да и взвился под облака.
Местность та же, но что-то точно изменилось, СолоРа не понимал, в чём разница. То ли догадался, то ли интуиция шепнула, – подпрыгнул.
Вот оно! Звук приземления прозвучал иначе. Если это не последствия болячки и последующего лечения. Ноги для того и служат, чтобы знать, что снизу есть опора, снизу не ждёшь атаки. Но звук точно стал другим. Лет шесть тому, небольшое подразделение десантировалось сюда, и мы запомнили, что под ногами барабаном отозвался грунт.
Сегодня удар ног был иным. Порода будто наполнилась чем-то мягким и плотным, того эффекта, барабанного, СолоРа не услышал.
Ладно, поглядим, что дальше.
У штаба часовой, как обычно. СолоРа по привычке отдал честь и прошёл в штаб. Слишком сильно сказано про бункер, собранный из блоков, доставленных случайными попутчиками. По рассказам, министерство обращалось ко всем гражданским, кто направлялся в эту сторону: прихватите несколько блоков, нам нужно поменьше привлекать внимание, за транспортниками следят, а вы идёте мимо и просто сбрасываете в нужной точке (координаты в этом конверте)…
Дайте детишкам конструктор «лего» от разных производителей, и пусть попотеют, позлятся, когда пазы и ответные части не совпадают.
Трудно сказать, это совпадение или нечто другое: обломок кто-то назвал «Соло», вместо дежурного номера, который повесили первопроходцы. Они всегда впереди: напоролись на свободную территорию, докладывают размеры и получают добро на размещение бирки. Что попадает под разработку к геологам, что к военным.
Само название подталкивало к солированию, и командиры, считай, экспериментально, позволили больше свободы подчинённым, как на удалённом полигоне или объекте, имеющем вид заброшенного. Картинка для шпионов. СолоРа не очень-то верил разговорам, будто командир сам додумался дать свободу. Возможно, так и планировали, с дальним прицелом: опустившиеся военные со временем будут похожи на гражданских, и кому-то могут показаться лёгкой добычей.
И тут мы врежем!
В штабе ни души. Вот это было что-то из области фантастики. Двери нараспашку, сейфы тоже, и ни одной бумаги на столах, полу, ни следов бегства. Как получили приказ срочно оставить помещение, и сейфы оставить открытыми.
Придумаешь, тоже… СолоРа спустился на этаж, и там такая же картина. И документы некому вручить, и доложить о прибытии. О прибытии в опустевшее гнездо.
Он снова вышел под солнце, забросил в рот курительный леденец.
Только сейчас заметил, что часовой накренился вперёд, это хорошо заметно со стороны.
Подошёл, подпёр плечом, выровнял на глазок, утоптал грунт вокруг трубы. Эта маленькая хитрость давала небольшой выигрыш группировке. Если нападают на «часового», личному составу будет не лишним снять оружие с предохранителей.
СолоРа дважды попадал в переделку, и дважды выходил невредимым. Крупную банду, всем гарнизоном, разоружили к вечеру, принудили к сдаче, а небольшой отряд, их и назвать отрядом стыдно, одним словом – сорванцы, были переданы в руки представителей, адвокатов, охранников и родителей, им надолго отбили охоту шарить, где не просят.
Лица мальчиков запомнились очень ярко, после резкой перемены в настроении. Признаки усов, первый урожай на бритвенном станке иногда прибавляет излишней самоуверенности, и вот для таких создана модель робота «плохиш», в воспитательных целях.
Собственно говоря, так и было на самом деле. СолоРа вышел к парням, в сопровождении робота. После первого знакомства, плохиш переходит на сторону гостей, СолоРа направляет на него пульт, спрятанный в трубке от ножки стула, и робот превращается в дымящийся пластилин. Трубка направляется на группу, СолоРа мягко уточняет: «Кто ещё хочет отведать моего несогласия с фактом?»
Когда читается в глазах: «ой, мама, забери меня отсюда», никто и не думает оказывать сопротивления. «Дяденька, мы больше не будем, отпусти».
Модель робота была вскоре одобрена, гриф секретности только повысили; СолоРа сам отправил доклад на завод-изготовитель, сделал приписку: «А запасной комплект формы мы склеили из бумаги, с приданием нужного цвета и знаков отличия». Полевые испытания робота прошли успешно, армия сделала заказ на небольшую партию. Много – будет не рентабельно, слухи опередят, и эффекта нужного уже никогда не получим. Такие успешные разработки не для широкой аудитории, пусть хоть какое-то время послужат делу.
СолоРа теперь стоял и гадал: куда подевались люди? Не мог же жучок всех покусать.
Его укусил – он и попал в госпиталь, но вы же получили предупреждение, будьте начеку.
Теперь в голову лезли всякие нехорошие мысли. За технологиями не угонишься, а если кому-то приглянулась Соло, кто-то пустил мальчиков вперёд и подсмотрел, как мы реагируем, то мог подкинуть жучка. Распылил с небольшой высоты, и ушёл безнаказанно. Мог использовать попутчиков, кто сбрасывал блоки для укреплений. Мы открыли рты, следим за грузами на парашютах, а мелкую тварь никак не разглядишь.
На парковке скучали вездеходы. Батареи порадовали полным зарядом. На дальние посты можно было бы и не ехать, но пока оставалась надежда, что там кто-то есть, вездеход обошёл точки с огромным желанием.
СолоРа спустился в первый блиндаж, обнаружил книгу стихов.
– Сашка! Книга здесь, ты куда пропал?
К другим блиндажам подъезжал и опрашивал с порога – есть кто живой? Возвращался за руль, бегло осматривал приборную доску и спрашивал себя: что не так? Цифры маячили перед глазами, как бы говоря – ну, посмотри на нас, сделай вывод…
И какой я должен сделать вывод? – СолоРа уходил с парковки в ускоренном темпе. Припекало, в это время лучше оставаться в тени.
Поднёс руку к виску, чтобы отдать честь. Остановил руку на середине пути. Теперь это лишнее, раз часового не тронули, а работали только по личному составу.
Живы ли? Или уже в кандалах, под охраной спущены в шахту и добывают для дяди уголёк… Землян всегда воровали, реже – покупали у похитителей. Именно поэтому командование выбросило во все стороны руки, чтобы нащупать исходящие угрозы. Цап за палец кто-то – мы готовы ответить, зная место и время, но и руку постараемся спасти. И Соло – как истукан-часовой у штаба.
Цифры не давали покоя. СолоРа направился в архив, этажом ниже. Цифры с приборной доски, считай, стояли перед глазами. В транспортном разделе он наткнулся на план позиций, где указаны расстояния. Вот оно! Расстояния на плане и показания пробега не совпадали. Если Соло растёт, то и одежду нужно покупать большего размера.
Выписал несколько строк на листок, вернулся проверить данные на вездеходе. Ни одного совпадения, километраж увеличился. Но этот момент никак не объяснял исчезновение гарнизона.
Растущую тревогу он объяснял себе главной загадкой. Стоял на возвышении и поглядывал по сторонам, как будто сейчас что-то увидит и всё поймёт. И молчал, пока не сорвался на крик:
– Ну, и где все? Эй!
Злиться не имело смысла, происшествию должно быть разумное объяснение. И ладно, если бы остались следы боя, отработанные гильзы, убыль боекомплекта, – ни-че-го. Как сонными взяли и утащили. Могли оглушить частотами… Могли. Но каждый человек имеет собственные частоты, высокий уровень – мощный иммунитет и высокая интуиция; такие чувствуют угрозу и предпринимают меры защиты.
А здесь – вырубили одним махом, не разбирая, где старый коньяк и где молодое вино.
И Сашка ещё, вечно со своими стихами. Бывало, приборы засекли приближение объекта – он читает стихи, громко и с чувством. Потом приборы говорят – объект резко свернул в сторону.
– Ты, что же, научился управлять чужими кораблями?
Он скромно потупит очи, потом говорит: «Иногда, видишь, получается».
СолоРа поджал губы, представил друга рядом с собой.
– Что ж в этот раз не получилось?
ВЕРНИСЬ В БЛИНДАЖ.
Не то перед глазами промелькнули слова, не то в ухо кто прошептал.
Вездеход сорвался с места, добежал до поворота и встал, как вкопанный. Моргнуло табло: «Впереди мины».
– Откуда? Мы же только недавно здесь проехали! – СолоРа перезапустил приборы, капот нагрелся, возможны сбои.
Табло повторило предупреждение.
Пошарив в салоне, он освободил ремни и со щупом вышел на дорогу, прошёл пяток шагов и сам почуял неладное. В трёх шагах грунт отличался крошками, по краям уплотнения. Как выкопали и разгладили, после установки.
– Но откуда мины в наших краях? – До рези в глазах, он прощупал дорогу дальше. Всю минировать не имеет смысла, должно хватить и одной, – хороший сапёр знает, куда ставить.
Сюда бы дрона привести да подразнить ожидающих наезда. По старым инструкциям, дроны должны быть в комплекте вездехода, мы отказались за ненадобностью: хрупкие лопасти, пока не научились создавать особо прочные. И ладно, если под боком мастерские: отвёз, там заменили.
Здесь – остаётся радоваться, что боекомплект есть, с запасом, питьё и пища; остальные вопросы – по мере возможностей. Прикатит инспектор, постарается поднажать на сознательность: вы же понимаете сами, путь не близкий, Родина ограничена в средствах, чтобы ежемесячно поставлять зубную пасту и прочие расходные материалы.
Кто бы поспорил, но отношение к гарнизону видно невооружённым глазом. Как списали заранее, не рассчитывая, что выживут все. Вы же на передовой, а там всяко может случиться.
2
СолоРа снова спустился на один этаж, полез в раздел «необъяснимого». Всех мучал вопрос – как на Соло сохраняется атмосфера. Приезжала группа учёных, поморгали очками, какие-то невнятные выводы сделали, собрали противоположных мнений и отлили скульптуру единого диагноза. Мол, твёрдый воздух встретился впервые, он твёрд настолько, что удерживает обычный воздух в сосуде, как в аквариуме удерживается вода. Наука пока не в состоянии дать точных рекомендаций, вы уж сами постарайтесь не выходить за рамки, понаблюдайте, потом отличившимся мы объявим благодарность…
Убегали по-шустрому, точно боялись, что лишний вес планетке вреден. С подобными утверждениями трудно спорить.
Что же это за аквариум такой? – СолоРа устроился за столом, настроил освещение страниц. Ничего особенного, кроме самого факта – твёрдый воздух. Монолитная конструкция, обегающая все неровности в видимой части горизонта. Над головой тоже он, но удивляет пропускная способность. Корабли совершают посадки, не зная препятствий. Вот и бот, привязанный к госпиталю, даже не пикнул.
Что же вы, граждане учёные, объяснить не можете вещей очевидных? Зато званий и наград за выдающиеся заслуги вам отваливают ежегодно.
«Твёрдый воздух. Найденный осколок монолита прошёл массу испытаний, ничего серьёзного. Твёрдые предметы можно нагревать, поджигать и плавить, ими можно воевать, и так далее. Прозрачность. В этом вопросе наблюдаются противоречия: в каких-то местах монолит прозрачный, в каких-то непроницаемый даже для приборов».
Здесь нужно добавить: линейку самых недорогих учёные подкинули гарнизону. Вдруг кому захочется заняться чем-нибудь от скуки.
Скучаем мы тут, господа, так иногда скучаем, что в госпиталь увозят некоторых. И я не про себя, – СолоРа полистал страницы доклада, всё ждал, где зацепится глаз.
Пока валялся в госпитале, двоих доставили, в тяжёлом состоянии, до самой выписки не удалось с ними поговорить. Когда сам выходил на связь, хотел узнать обстановку, товарищи отделывались дежурным: ты скорей поправляйся, не забивай голову, а как сам вернёшься, так и поймёшь.
Главврач вот тоже пригласил для разговора, как только стал ходить. Вы, говорит, СолоРа не слишком распространяйтесь о заставе. Ещё встречаются жуликоватые ребята: выудят подробности, потом будут приводить их для доказательства, что бывали там и там. А на деле – симулировали пограничные состояния психики и видений, с какими на передовую не отправляют. Любимая бабушка при смерти, скоро свадьба отца или ещё что. Иной перепробует все яды, до каких дотянется, но, стоит где-то нарисоваться линии фронта – вдруг вспоминает про здоровье тела. И таких – до пяти процентов из всех, годных к службе.
СолоРа взглянул вокруг себя пошире, нашёл таких парней, со многими порвал сразу, с несколькими попытался поговорить. Напрасно, если человек чего-то набил в голову, хирургическим путём заблуждения не удаляются, таким ещё выпадут по жизни испытания.
СолоРа решил не рисковать, до лучших времён. Сапёрное дело он знал в теории, и вот совсем не хотелось переходить к практике, без опытного инструктора.
Ограничился установкой знака «мины», погнал вездеход в обход.
Глазом невольно подмечал, что изначально гладкая, почти ровная территория стала покрываться буграми и впадинами. Как прыщи и раны на теле, планета помалу изменяла внешний облик, несколько усложняя задачу. Мы же не настолько зрячи, чтобы видеть затылком.
Автопилот иногда вмешивался, опережая водителя. В такие минуты СолоРа просто отпускал руль да поглядывал в зеркала заднего вида: это какое препятствие я не заметил? Надо повнимательнее, дружок, мы не дома.
С высоты нового холма он обозрел окрестности. Пришлось остановиться и дать простор фантазиям. В двух местах разглядел подобие входа в пещеру. Две пещеры на три квадратных километра, не много ли? Сами собой появляются объекты, за которыми придётся вести наблюдение. Высадится ночью чья-то команда, а ты поднимай тревогу: обнаружены следы посторонних. Но это относится к неподготовленным группам. Богатенькие берут с собой помощников, способных заметать видимые следы.
На горизонте полыхнуло. Вспышка могла обозначать всё, что угодно.
Лучше вернуться и запустить дрон, решил он. Много не наколесишь вездеходом, покатишь далеко – заряжаться придётся лишний раз, а ближе к заходу солнца могут возникнуть проблемы.
Сделав запись в журнале дежурств о минах, СолоРа заглянул в оружейную, снял с гвоздика ключ от склада.
Дроны отличались как убойностью, так и продолжительностью полёта.
Установил лопасти, перевёл командование на себя.
Полетели! Пока подзаряжались батареи вездехода, дрон плевать хотел на мины и холмы, помчал прямиком к мерцающему объекту.
Им оказался ручей, набирающий силу. Родники множились, вода рассматривала русло и мыла для себя проход. Если так дальше пойдёт, мы станем независимы от поставок с Земли. Одно радует – другое огорчает. Где все? Хоть бы кто подтвердил мой рассказ, как тут заварилась каша. Планетка претендовала на звание полноценной планеты. Сейчас ещё полезут кусты, потом деревья. И планета окажется более лакомым куском для проезжающих. Хоть ты дымовую завесу обеспечь и поддерживай видимость туманности.
В какой-то момент связь с дроном пропала. СолоРа дважды попытался перезапустить, без успеха. Врезаться не мог, значит… помогли. Как хотят выманить, а там…
С узла связи пришёл вызов. Автоматика опознала и дала разрешение на посадку. СолоРа вышел встречать, прихватив оружие. Тот самый борт, на котором он прибыл из госпиталя, слегка растерялся: его приборы не находили прошлого места посадки.
Холмы сбивали с толку, это можно объяснить. А вот кто прибыл?
Начальник штаба, с кем раньше не складывались отношения, прибыл в гарнизон и тоже не был рад встрече. Рядовой СолоРа однажды уж слишком смело высказался, что разумней поступить иначе. В чём именно заключалась закваска спора, рядовой забыл, но начальник штаба не тот человек, чтобы спускать обиды.
Интереснее наблюдать, как меняется выражение на лицах.
– Это вы, СолоРа?
– Больше некому. – Единственный защитник, уцелевший от всего состава гарнизона, ловил эмоции: будешь старое поминать или возьмёшься за ум? Делить нам нечего, так что… всё зависит от тебя.
С минуту майор Колаю размышлял, наконец, выдал:
– Ладно, прошлое отметаем. Было дело, мне не понравилось.
– Мир?
– Сам понимаю, сейчас не время. Оно и полезней – забывать мелочи.
– Согласен. Тогда я готов посвятить в изменения, какие наблюдаю сам.
– Пройдём в штаб. – Майор окинул местность удивлённым взглядом. – Действительно, кто мог ожидать…
– Живая планета; она проходит собственные циклы, невзирая на гостей. Нас может не быть, но у неё свои планы, которые никто не посмеет отменить.
– Звучит как-то не очень… – Майор привычно спустился по ступенькам, отметился в журнале. Автоматика поздравила с прибытием, кто-то из программистов предусмотрел случай, на удивление личному составу. – Ишь ты, как живой!
Повернулся к рядовому.
– Сколько вы уже здесь?
– Если можно, на «ты», пока нас не так много. Трое суток.
– Идёт. – СолоРа кивнул на свою отметку, посетовал: – Мы были рядом, и не смогли встретиться.
– Был в тяжёлом состоянии, но военные медики умеют вытаскивать. Сегодня утром, после обхода, я попросился в строй.
«Похвально!» – едва не сорвалось с языка рядового. Начальники не любят слов в свою честь от подчинённых, не все. СолоРа всё ещё не доверял майору, что всё забыто. При первом удобном случае… время покажет.
– Доложите… Ах, да. Своими словами расскажи, что сам обнаружил.
– Я присяду?
– Конечно! Само собой!
Они сидели напротив, каждый приучал себя к мысли, что перед ним друг, пусть хотя бы на первое время.
– У меня возникает подозрение, что планета запустила процесс ускоренного взросления. Как девочка, которой хочется выглядеть постарше.
– Изменение внешних форм… Хм, ладно, дальше.
– Думаю, это что-то интимное, что должно происходить без свидетелей.
– И поэтому нас бросили в затяжные бои, чтобы удалить на время.
– Убитые есть?
Майор нахмурил брови.
– Был один тяжёлый. Мог и не выжить, остальным пришлось отступить.
– А я ищу, куда люди подевались.
– Всё не так. Пришёл борт, нам приказали оставить позиции.
СолоРа почти зевнул, проглатывая уточнение. Подумал – и выдал своё:
– Пока мы отсутствовали, умелые ручки установили мины. По крайней мере, одну нашла автоматика, я решил дальше не рисковать.
Майор встрепенулся, вспомнил:
– Значит, я не зря старался. Буквально перед отправкой, зубами выгрыз «Шагомера». Знаком с ним?
– Видел на парковке, но ни разу не бывал внутри.
– Тогда я расскажу. Вечно у нас набирают впопыхах, людей малоподготовленных. И генералы рассчитывают, наше звено всему обучит новичков… Э-эх! Пойдём, покажешь. – Колаю поднялся из-за стола, кивнул на выход.
Внутри машины жарковато, майор запустил климат-контроль, осмотрел приборы.
– Сбегай, надо воду поменять. Сколько дней железо под солнцем? Никто точно не ответит.
СолоРа отбросил ремни, с канистрой вернулся в штаб, на самый нижний этаж.
Воду принято пропускать через фильтры и обновитель, водород творит чудеса. И довольно, на первых порах, но всё меняется. У нас появился ручей, так что жизнь налаживается. Кажись, до майора не доходит: повод для радости я нашёл, а он не отреагировал.
Преодолев девять ступенек, рядовой расположился на кресле, чуть развернувшись, закрепил на панели канистру.
– А ведь меня генерал назвал вором, когда выбил машину.
– Генерал Ватути?
– Он самый. Говорят, в грибы использовал «Шагомера», остался очень довольным. Но я сам не видел, есть общие знакомые.
СолоРа прикусил губу. Вот так распускают слухи, а ты выбирай, чью сторону принять. Может, кто-то метил на место Колаю, подсуетился рассыпать меток да ярлыков; недаром говорят – ищи, кому это выгодно.
Шагомер, имея высоту в три человеческих роста, сообщил о минах задолго до выхода к тому повороту. Рядом со знаком «мины» торчало непонятное образование, с виду похожее на гнома.
– Смотри-ка, – майор даже приподнялся с сиденья, чтобы получше рассмотреть. Рукой вывел изображение на экран, дал увеличение.
СолоРа и сам сморгнул – не показалось ли? Перевёл взгляд на экран. В точности, как рисуют в детских книжках.
– А первый раз видел? – Колаю не успел сделать фото. Существо пропало из виду – и там, возле знака, и с экрана.
– И близко ничего похожего не было.
– Сон разума, не иначе.
– У обоих? – СолоРа сказал и насторожился. Его снова занесло к линии в отношениях, через которую не следует переступать. В ответ может прилететь: ты, что же, за дурака меня держишь? Сам не понимаю?
– Получается, – Колаю стрельнул глазами в сторону воина, – он пришёл к мине раньше нас, увлёкся и утратил бдительность. В противном случае мы бы его не увидели.
– И где обитают гномы, если верить сказкам?
– В пещерах и подземельях. Но у нас условий… как бы не густо. – Рукой майор делал поправки, когда шагомер стал выдавать расположение других опасных закладок. С определением типа у автоматики трудностей не возникало: это всё армейские образцы.
СолоРа помнил: шагомеры разрабатывали для сплошного разминирования, поступили на вооружение совсем недавно.
Табло прислало запрос на ликвидацию закладок.
Колаю набрал на клавиатуре: «обойти, без повреждений и детонации». Мы пойдём, не привлекая излишнего внимания.
Машина вынесла кабину на максимальную высоту, и, покачиваясь, точно женщина с кувшинами воды, пошла над опасным участком. Водитель поглядывал в оба, частенько запрашивал вид сзади. Слегка войдя в ритм согласованности действий рук и ног, позволил себе расслабиться. Машина порадовала и его.
– А один дрон мы уже потеряли, – сказал он.
СолоРа поискал подсказки на экране. Иначе – откуда он мог узнать?
– До вашего прибытия ещё. На востоке появились блики, туда и отправил. Оказалось – ручей, бьют несколько источников.
– А воду не брал для анализа?
– Потерял над ним управление, я решил поиски отложить до завтра.
– Интересно, – майор поглядывал на дорогу и витал где-то в иных измерениях. – Это что же получается? У нас, возможно, будет своя вода? О, боги! Есть ли вы вообще, коли есть – не разбивайте моей мечты.
С высоты открывались большие различия, и глаз привыкал к изменениям, которые происходили каждую минуту. Слева открывались подобия гор, как в песочнице дети возводят и разрушают проекты, только прискучит.
– А здесь, похоже, намечаются горные хребты, – подтвердил ход мыслей подчинённого майор. – Будут ущелья, горные реки, и нам придётся строить дороги и мосты.
– Пришлют специалистов, как понадобится. Но кто мог установить мины?
Колаю нехорошо, как-то без радости улыбнулся:
– Какой-то мудак. Мы его возьмём, клянусь, и он у меня на брюхе проползёт по отметкам в своих картах.
3
Устраивались на ночь по всем правилам: ты караулишь половину ночи, я вторую, а днём наверстаем.
Раз «часового» расшифровали, не будем тратить время на него.
– Командир, но сняв его, мы дадим понять им…
– Хорошо, пусть постоит. Вдвоём веселее.
СолоРа всё-таки задал вопрос, который мучил:
– Но против жучка вы нашли меры?
– Само собой. Это здорово, что ты успел сообщить о причине. Лежишь на песке, бредишь, медик слушал внимательно, и в какой-то момент ты выдал: «Жучок укусил». Все подключились к поискам, потом к изучению свойств. И каждый нашёл свой способ, как не получить порцию яда. Сашка – тот вообще всё переводит на стихи. Посадил тварь, читал над ним строки, как молитву. Развернулся гад и уполз, сам видел. Я могу озвучить способов двадцать, но тебе достанет и одного. Найди самочку. Самцы с рогами, самочек набери в банку и перед сном рассыпь вокруг. Несколько штук, привязанные за лапку, обеспечат полноценный сон, без укуса. – Колаю сладко потянулся, разворачиваясь к штабу. – Я спать. – Протянул Сашкин томик стихов: – Попробуй и этот способ.
Засунул СолоРа томик в карман на бедре, заступил на дежурство. Присмотрелся – у порога ползают жучки, рогов не видно. Нити из клея, тоже отличный способ. Попробуй на лапку узел завязать.
Не выпуская из рук оружия, он обошёл штаб, поднял пакет из-под сока. Это не мусор: кто-то собирал в него самочек, обеспечивал себе отдых.
Постоял в низинке, которая образовалась недавно. Присел на колено, изучая маршруты тварей. Рогатые ползли в сторону штаба, как там мёдом намазано.
Попадались гильзы и осколки, как будто бой затих час назад. Выталкивает планета чуждое, не прячет под слоем песка. Понимай, как хочешь: мол, не моё, забирайте ваш мусор.
Наловил штук двадцать, применил клей. На вооружении находятся два вида: один – можно вить верёвки, второй для штопки ранений. Оба себя зарекомендовали прекрасно, а производитель ориентируется на отзывы с передовой.
Солнце подруливало к точке заката, в какой-то момент, почти рывком, нырнуло за горизонт. Теперь на дежурство вышел твёрдый воздух. Часа четыре будет подсвечивать местность, как ночник. Читать – не очень, но для часового помощь немалая.
Плохиша загнал на вышку, – мол, сиди там, оставайся на виду, пока окоп организую.
Ближе к полуночи на небосводе появились признаки кораблей. Их присутствие выдавало солнце, они сгруппировались – как держали совет. Вскоре от группы отделился разведчик, видимо, не в первый раз отправился выяснять обстановку. Бортовой оптики не достаточно, звуки и запахи она тоже не передаст. Сведения устаревают быстро там, где можно чем-то поживиться. Ребятам не терпится что-то урвать и сделать ноги. Что им надо – хотелось бы знать. Или спросить майора, что он думает по этому случаю.
Разведчик упал за горизонт, вот теперь гляди в оба.
Вывел на планшет картинки с каждого поста, стал караулить. И командир не дурак, знает, что его ждут. Присмотрел овраг, притаился. Заодно приборами сверлит почву, собирает пробы. Любой из нас на его месте поступил бы так, как приучен с детства.
Пока Соло не обзавелась населением, она интересует как кладовка редких металлов, каких-то элементов. Каждая цивилизация выстраивается, опираясь на свои запасы. Сделала новый шаг – отправляет на поиски ловких парней из тех, кому риск – любимое занятие. Опыт и навыки в кабинете не вырастишь. И пусть они не хотят кровопролития, но здесь закрепились земляне, а про них нынче всякое говорят.
Из коротких сообщений в журнале стало известно, что восемь атак отбили уверенно, принудили пиратов переосмыслить порядок действий. Можно называть пиратами на первых порах? Вполне. На мирные переговоры никто особо не надеется: вы были первыми, оседлали объект, а нам тоже надо… Полезем через забор, вы не очень хорошо цельтесь, дайте посмотреть, чем богаты.
Восемь атак, шесть уже без меня, – СолоРа прикинул последствия укуса. Личный состав подготовился к неприятности, поэтому продержался какое-то время, до приказа. Почему командование прибегло к отводу гарнизона?
Над холмиками появились барашки тумана. Как-то многовато: производительность одного ручья давно известна, здесь же объёмы намекали на присутствие полноценной реки.
Где ты, капитан? Не думаю, что просто решил переночевать. Мы знаем о тебе, ты о нас, так почему проявляешь слабость? Выйди, покажись, насколько хорош, смел и удачлив. Ах, тебе доложили, что у нас кое-что имеется, и это не рогатки и плевательные трубки. Ты участвовал во всех атаках?
Отвод гарнизона вы видели, почему не воспользовались моментом?
Видимо, стратеги высчитали, что это ловушка: мы туда, а они нас прихлопнут.
А поставить себя на ваше место? Конечно, интересно пересмотреть кадры, как наши уходили. Очень быстро – так и будешь думать: они там оставили самых опытных, а новичков демонстративно убрали.
Туман подбирался всё ближе, и уже появились сомнения в его порядочности. Способы подпустить туману известны издревле, производство можно организовать на месте. Если это не преддверие девятой атаки, попробуем помочь… – Короткими перебежками
СолоРа вернулся на парковку, прикинул, какую технику можно задействовать.
От прожекторов мало толку, а вот вентиляторы…
Теперь в штаб, за ключами. Мы ведь не проверяли, что будет с этим твёрдым воздухом, если потревожить.
Минут шесть или семь спустя, две установки «Орало» стали набирать обороты, часовой лишь корректировал направление потоков. Позади установок лучше не стоять, – лёгкие предметы уже были отправлены в мясорубку лопастей.
СолоРа потом рассказывал так.
– Поглядываю за обстановкой на постах, вижу – туман стал проседать, выпадать в хлопья. «Орало» рассчитаны на поднятие пыли, если, допустим, дикари организуют набег кавалерии, будь у них лошади или другой экзотический вид. Машины могут создавать условия, чтобы подобные атаки захлебнулись на первой тысяче шагов. Но тут с орбиты сваливается какой-то «пионер» и выпускает очередь по невидимому мною кораблю. Тот не стал огрызаться, пустился в погоню. Скорей всего, догнал бы, не заступись за беглеца десяток судов посерьёзней… Что сказать? Не сумели договориться, но я не исключаю и вариант постановки: мы хорошие, просто выслушайте нас.
И представители запросили разрешение на посадку, предложили принять посла. Мне пора будить майора подошла, я воспользовался правом. Встретили гостей, и вот стоим, рассматриваем друг друга. Их взгляды шарят по сторонам – где остальные? Плохиш рядом со мной, три робота проявляют активность на парковке, – есть такая функция: «создать видимость». Майор не стесняется, говорит прямо: это удалённые владения планеты Земля, с вопросами – туда, дескать, мы простые сторожа: как скажут – так и сделаем.
Приглашали на борт, хотели угостить, стол накрыли. Рисковали, конечно, но придерживались плана: нас товарищи прикроют. Те, которых не видно. После угощения и выяснили, что их интересует. Нужно просеять верхний слой грунта, по их мнению, в нём заключается металл, который их очень интересует:
– Мы не собираемся сверлить, открывать карьеры, с вашего разрешения пропустим через сита, взвесим и рассчитаемся по честной цене. Пусть планета созреет, поглядим, в какую сторону пойдёт развитие, а там, возможно, ещё заглянем.
Примерно так и сказали, я передаю своими словами. И майор наклоняется ко мне – принеси десяток гильз. Отсутствовал я недолго, погулял вокруг штаба.
– Может это вас интересует?
Гильзы отнесли куда-то на проверку, чуть погодя сообщают: это то, что нужно. Колаю отозвал меня для военного совета (мы же должны соответствовать правилам, пусть и придуманным на ходу).
– Что скажешь?
Говорю – предложение интересное, но в голове не укладывается сам факт. Гильзы латунные, этого добра пруд пруди, а вот не стоит ли за этим желанием нечто большее?
Колаю прикинул что-то, говорит – ступай в оружейную, разбери несколько образцов, принеси гильзы. Приношу – он предлагает ещё раз проверить, этот ли материал им нужен. И что вы думаете? Не подошёл. Напрягаем думалки, в конце концов, остановились на моменте, что одна латунь побывала в бою, вступила в реакцию с местным воздухом, а та, со склада – не побывала в переделке. Первая приобрела неизвестные качества, которые ценятся высоко. И, конечно, своих секретов они не собирались открывать, мы же перешли ко второму пункту программы: чем они собираются рассчитываться. Насыплют рюкзак монет, а ты потом ищи банкомат, где принимают такие.
Только раз я намекнул товарищу: не получится ли так, что нас потом обвинят в продаже того, что принадлежит всем землянам?
– Когда что-то само идёт в твои руки – не стоит отказываться.
– Допустим. А если обманут?
– Я постараюсь, чтобы этого не случилось.
– Мы не знаем их возможностей. Не знаем, какие деньги правильные, какие можно на принтере напечатать. И как перемещаются они, с одного счёта на другой, и попадут ли в наши руки настоящие.
– Есть предложение, как проверить?
– Содержимое карманов и кошельков. Потрёпанные купюры будут выглядеть живыми.
– Я тебя понял. Отличная идея, – и Колаю пригласил одного в сторонку, чтобы обсудить детали. Я гадал – как майор сможет определить подлинность, до сего дня в глаза их не видя? Кроме того, я считаю, мы обязаны сообщить на Землю…
Ровно через полчаса Колаю пояснил мой вариант:
– Через день или два прибудут ушлые генералы, тебе и мне выпишут премию, а чемоданы увезут. Ты потом локти будешь кусать: раз в жизни повезло, имел возможность укрепить базу для исполнения своих желаний, но твои принципы запретили ею воспользоваться. Ну, присвоят тебе звание сержанта, мне полковника, и ВСЁ?
Я настаивал на своей новой версии:
– Редко встретишь торгаша или пирата, который будет исполнять все пункты договора. У них заметное преимущество, почему бы ни воспользоваться?
– Я подумаю, они нам дали время для размышлений. Хотят пополнить запасы воды, я поинтересовался в каких объёмах. Говорят – тебе воды жалко? Может, она нам по составу не подойдёт: эти мелкие обломки могут удивить разнообразием. Мне показали таблицу элементов, какие им вредны.
– Так вот почему они отправились к ручью?
– Я дал согласие, пусть возьмут пробы.
С этого момента мы действовали порознь. Меня приглашали ознакомиться с новыми предложениями, майора звали в другое время, и тянулась эта волынка дня три, потом Колаю исчез. Исчез и вездеход с парковки. На связь не выходит – и что мне думать? Если это дело рук гостей, мне самому придётся решать, что и как, да быть внимательнее стократ.
И вот меня пригласили в очередной раз. Та большая каюта, где проходили переговоры, оказалась занятой, в ней развернули лабораторию, изучали местную водицу. А ведь у ручья нет названия, мне показалось это не правильным. Прямо с борта чужого корабля, я и нарёк ему имя – Могуч. Ручей – мужского рода, есть правый и левый берега. Станет рекой – подумаем над новым именем.
– Пройди сюда, не будем мешать специалистам, – предложили с порога. На полном доверии, мы же выстраиваем отношения с братьями по разуму, они много чего знают, и нам полезней вникать, чем искать подвохи. Честно сказать, у меня на первом плане ожидание, что сойдёмся, станем друзьями, а не брать в штыки предложения другой стороны. И что же? Обманули. Разговор снова коснулся цены на товар, до моего сведения довели факт падения спроса на материал, за который они чуть не отвалили кучу денег.
– Хочется думать, что так и есть. Мне попадались ребята, которые наврут с три короба, чтобы сбить цену.
– Мы можем доставить на ближайшую планету, сам посмотришь котировки.
– Я не имею права покидать Пост.
– Тогда верь на слово.
4
Понимая, что помощи ждать неоткуда, сосредоточился на собственных запасах. Не развёл руки, не сдался, а запросил Помощь. Внутренние резервы неисчерпаемы, пока мы их не востребуем. У меня что-то стало получаться. Перед глазами замаячила руна Ва-Ту, как подсказка, что делать дальше.
Сказать честно, я изучал руны Одина, но не догадывался, как они могут пригодиться в будущем. Руна Ва-Ту, или Дезинформация, наложенная на окружение, принудит говорить то, чего не хотели бы озвучивать. Иногда все хитрости рассыпаются от одного слова или фразы. В нужную минуту к нам вышел оператор связи и положил перед начальством распечатку, сопроводив словами: «Цены вернулись с подогревом, уже предлагают втрое! Нам снова подвезло».
Когда твои планы рушатся на глазах, и виной тому один оператор, нужно взять паузу, и я командира понимал. Подумалось: именно теперь он готов пойти на рискованный шаг, который придерживал на крайний случай.
Он хотел заполучить наши подписи, от каждого по отдельности, – думаю, я понимал именно теперь, со всей очевидностью. Это не важно, что подпись рядового и майора не имеют законной силы, но дадут несколько дней для разграбления Соло, им больше времени и не нужно. Потом разбирайтесь сами и ищите нас: с этим вариантом у нас полный порядок.
Но как заполучить подпись под любым из предложенных вариантов? Мы упираемся достойно, чувствуем, что хотят обмануть. Поэтому нас и разлучили, – чтобы соблазнить персональным подарком. Или я преувеличиваю, но бережёного бог бережёт.
– Мой командир у вас? Сегодня утром я его обыскался, он на связь не выходит.
Пират предложил ознакомиться с записью. Майор Колаю оседлал вездеход и нырнул в ближайшую пещеру.
– Надеюсь, скоро покажется. Возможно, ему померещилось, что мои люди что-то замышляют, и он ударился в бега.
– Ваши люди никак себя не проявили, чтобы возникли такие подозрения?
– Прогуливались, случайно обратили внимание. А он на вездеход, и ушёл.
– Его подписи, как я понимаю, у вас нет.
– Это ровным счётом ничего не меняет. Нам будет достаточной одной.
– Иначе говоря, вы собираетесь заставить меня.
Бандит подал знак. С потолка упала часть клети, из пола выстрелила ответная часть, обе замкнули меня в ограниченное пространство, и даже одного взгляда было достаточно для понимания, что клеть из особого металла, даже не пытайся что-то предпринять. Кресло – единственное удобство, которого меня не лишили.
Паниковать – мне не пришло в голову, следовало подумать, как подняться над ситуацией и поискать выход.
– Собираетесь применить силу?
– Зачем же? Мы не дикари.
Краем глаза я заметил движение. Затылком видеть не мог, а вот почувствовал приближение объекта. Мгновение спустя, справа и слева замерли диафрагмы излучателей. И я провалился в сон. Сон или искусственное наваждение – это не важно, через сколько пришёл в себя, точно не скажу. Через клетку мне показали подписанную бумагу.
– Это не моя подпись.
– Подпись сделана под запись, правда, вы сопротивлялись, и мы заставили поработать левой рукой. Вы же не догадались, что она тоже умеет кое-что.
Я глянул себе под ноги, снова вернулся к поискам решения. Внутри у каждого кладезь мудрости, если покопаться в прошлых воплощениях. Мне предоставили такую возможность, – видимо, случай был из разряда редчайших.
– Разрешите вас поздравить с победой.
Главарь начал расплываться в улыбке, и вдруг на лице появились признаки испуга.
– Только не это…
С этого момента в моей памяти образовался полный провал. Знаю, я не оставил всё, как есть. Знаю, что предпринял какие-то шаги, которые им точно не понравились. Во всяком случае, меня они надолго запомнят. Как придут в себя.
Поле боя было залито кровью. Немножко моей, но больше чужой.
Слегка отдышавшись, ухом уловил слово «раж». В старых книгах упоминается состояние воинов, в котором не страшен поток пуль из пулемёта, направленный в твою грудь. Перед атакой ты поставил перед собой цель – остановить пулемётчика, во что бы то ни стало, и пусть уцелеет офицер, который поведает о русском, который принял в себя полную ленту, но не остановился, пока прикладом не разбил череп меткого стрелка. Не страшно и число противников, их вооружение: ты опережаешь всякого на долю секунды. Они едва шевелятся, и у тебя есть даже запас времени, чтобы отразить удары сзади, слева и справа. Человеку простому состояние «ража» неведомо, раз его не обучают с младых ногтей, но то не значит, что Роды не высылают в воплощение мастеров «ража». В самый крайний момент они дают добро, и ты – уже не ты.
Клетка зияла дырой в полметра. Для моего тела оказалось вполне достаточно. На руках подсыхали потёки крови, боль ещё не пришла. В висках стоял незнакомый гул, сердце прокачивало по сосудам состав, немного отличающийся от лабораторных анализов. Скорость постепенно возвращалась к обычным показателям, и ты, без волнения, завязываешь заново шнурок… Иногда приходилось слышать – «бешеная кровь», и думаю, это искажение от врагов. «Раж» – вот наше слово.
Почему-то захотелось пройтись по кораблю и запомнить хоть финальную картину. Все вповалку, до единого. Как прошли через лопасти мясорубки. На лицах читалась такая боль, что дышать и пошевелиться – приговорить себя к новой порции.
Что же за книга тогда попалась? «Волчья хватка», автор Сергей Алексеев. Теперь уверен: он самый. Помню, как закрыл вторую книгу, так и ощутил внутри напряжение. Быть может, именно тогда меня и назначили к сегодняшнему бою.
Почему-то поднял ладони к глазам. Чужой смерти на них нет следов. Значит, всё в порядке, закон Жизни не нарушил. Не мне решать, кому и сколько.
По коридору дошёл до камбуза. Сорвал с крючка полотенце, повесил через плечо и замер у чаши со сливом. Единый кран сам выбрал температуру, я лишь подставил руки, потом лицо. Не удовольствовавшись тем, сбросил верхнюю часть мундира, нательник, и хорошенечко обдался. Наделал луж вокруг, заметил шевеление слева. Кок, лёжа на боку, стягивал воду салфеткой и отжимал над ведром. Даже в таком состоянии обязан, иначе прилетит.
В переборке торчат два тесака; кто-то собирался, за компанию, их применить.
А кран называется смесителем, только вспомнил. Значит, будем восстанавливаться помалу.
Лежачих в коридоре можно было бы посчитать, как-то не пришло на ум. Я толкал двери, заглядывал – и всюду одна картина: вповалку! И взгляды одинаковы – испуг, боль и незнакомое чувство непонимания: что сейчас такое было? Откуда взялся ураган, несущий камни?
Переборки частью уцелели. Следы ног на потолке, – я сравнил свои подошвы. Вроде они. Вот так занесло, куда и не мечтал.
Сунулся в рубку, один пилот в крови, не подаёт признаков жизни. Второй вообще не пострадал, – видимо, где-то хорошо зашился, да и угрозы не излучал. Потому пронесло.
На табло шестнадцать раз идёт один и тот же текст: перечисляются повреждения, запуск двигателей невозможен – без мелкого ремонта.
А что с лицом? Мне бы зеркало…
В душевой кабинке нашлось. Выдохнул с огромным облегчением: я себя узнал. Капельки чужой крови – совсем крошечные брызги, уцепились за горло, как хотели придушить.
В какой-то миг почудился знакомый голос. Я выглянул в коридор.
Колаю показался незнакомым, с лицом случился перекос. Заметив меня, он ускорил шаг и даже с радостью помахал.
– Пойдём, и чем скорее. В штабе мне всё расскажешь. Передрались между собой, что ли? Тебя хоть не задели, и это радует.
Я хотел ответить – язык не слушался. Во рту снова всё пересохло. Водяной баланс придётся восстанавливать дней несколько. А пока топаем в штаб – надо придумать, что сказать, а о чём помалкивать.
5
И вот теперь столкнулся с новой задачей, как вести себя дальше. Гарнизон вернулся к исполнению боевой задачи, личный состав в сборе, потерь не знает. Только зачастили к нам делегации, выгодные предложения сыплются, и командиры довольны. Если кто и помышлял о переводе куда-нибудь поближе к Земле, то забрали рапорты и прочие бумаги для поступления в академии или курсы повышения. Мне же выпало новое испытание, о котором могу сказать кратко.
Каким-то образом Соло стала проявлять ко мне знаки внимания: я стал видеть порталы, прямо под ногами – сетку из шестигранных сот. На прошлой неделе вошёл в соту и угодил в прошлое. Я видел наших ребят, отражающих атаку. Крикнул Сашке – кто напал?
Он вытаращил глаза, пригнулся и пополз в мою сторону.
– Ты же в госпитале… Или я что-то пропустил?
– Да всё в порядке, не придавай значения. Когда отдадут приказ отступить, ты томик стихов оставь на посту.
– Для чего?
– Так сразу и не ответишь. Нужно, одним словом. Оставишь?
– Договорились. А что у тебя с лицом, СолоРа?
– Потом как-нибудь.
В том конце окопа, откуда Сашка вёл прицельный огонь, разорвался снаряд малого калибра. Мал ни мал, а голову мог снести.
Кажись, неделю назад пришло из штаба: застава заслужила новое имя: «Одержимые»
10.07.2025 г. 16:05 мин
Свидетельство о публикации №225071001298