Шерсть подвальная

Он понуро плёлся на очередной адрес. У него трещала голова и давил сушняк. Егор в который раз с вечера принял лишнего. Да и как не пить? В личной жизни застой, как в  вонючем болоте. Прав лишили. Долги растут. И на работе никаких перспектив. Да и какие могут быть перспективы у сорока пяти летнего слесаря, выпивающего ежедневно. Собственно по этой причине и ушла жена. Да и прав лишили, поймав за рулём с дичайшего похмелья. Но Егор винил всех и вся, а не свои проблемы с алкоголем.
Прейдя по адресу, обречённо вздохнул. У подъезда его ждала целая делегация. Он даже не успел поздороваться, как вредные бабки накинулись с упрёками. Из разноголосой тирады вперемежку с бранью, он понял, что во всех квартирах это подъезда плохо уходит вода, а порой в ней попадаются ни то волосы, ни то шерсть, когда открываешь кран. Притом в основном она воняет и плохо течёт. По привычке молча кивая и со всем соглашаясь, Егор решил в первую очередь проверить квартиры, а уже после спускаться в подвал.
По первому же адресу нашёл подтверждения слов жильцов. Вода уходила плохо. Будто где-то имелся засор. Проверял сантехнику. Причин не обнаружил. Открыл кран, но вода шла хорошо и ничем не пахла. Как уверяли жильцы, днём проблем с водоснабжением нет, за исключением плохого отхода. А вот ближе к вечеру подача заметно ухудшалась, и не каждый раз, но часто, появлялся дурной, словно тухлый, запах и совсем редко - пучки склизкой шерсти или слипшихся волос. Так же некоторые жаловались на боль в животе, тошноте и несварении. Но это случалось совсем редко. Выслушав хозяев, Егор решил посетить ещё несколько адресов. И в каждой из квартир говорили одно и то же. И во всех случаях сантехника работала без проблем, но вода нормально не уходила. Но на последнем адресе произошло то, что его заставило задуматься.
Всё проверив и выслушав претензии жильцов, он начал собираться. Но тут его одёрнули за рукав. Егор обернулся и удивлённо замер. Справа от него стоял малец лет 5. Ребёнок попросил наклониться, а когда тот выполнил просьбу, заговорчески, словно повествуя великую тайну, прошептал:
-Дядя, это всё бука виноват. Он лазает по трубам.
-Какой бука?- ещё больше изумился Егор, произнеся довольно громко, забыв о навязанной конспирации.
-Из кошечек и собачек. Он их как шубку носит. Я его в венлицыоной дырке видел.
Пока слесарь обмозговывал информацию, подоспела мать мальчишки. Она сильно отдернула его в сторону и приказала идти в свою комнату, попутно оправдываясь:
-Ой. Да не слушайте вы его. Сами понимаете - богатая детская фантазии. У него, то какой-то дедушка на кухне посудой гремит. То соседка стоит в подъезде и его завёт. А тётю Любу как неделю похоронили. А вот теперь выдумал какого-то буку. Наслушается наших пересудов и потом придумывает. Богатая фантазия. Наверное, будет писателем.
Егор, только соглашаясь, кивал, надевая обувь. Но фраза про буку его слегка насторожила.
Спустившись в подвал, слесарь довольно долго искал причину засора. Он почему-то даже не подумал в первую очередь осмотреть основные трубы. Об этом вспомнил, спустя двадцать минут лазанья по сырым помещениям, при тусклом свете небольшого фонарика. Рассеянность внимания легко обуславливалась похмельем. Наконец до него дошло, что следует искать причину в начале и он, подойдя к основной системе, замер.
Трубу холодной воды по окружности облепила некая плотная масса, состоящая преимущественно из разномастной шерсти и глины, которой в подвале было с изобилием. Егор дотронулся пальцем и структура подалась. Слегка просочилась вода. Как эта штука ещё не порвалась, и не затопило подвал? Тем более что подача воды происходит под давлением. Ему тут же стало понятно, почему жильцы этого подъезда жалуются на запах и проблемы со здоровьем. Поразмыслив, он решил не трогать эту закупорку. Ему и так стало ясно, что в трубе дыра. А если сейчас начать этим заниматься, не мал шанс оставить без питьевой воды весь подъезд, а возможно и дом. Но только как она образовалась, бывалый слесарь понять не мог. Но самое загадочное – это странная заглушка из шерсти и глины. Всё говорило о том, что её создали искусственно. Но только кто и зачем? И почему именно шерсть? Да и если положить руку на сердце, ему попросту не хотелось ничего делать. Это много возни, а он лучше всё скинет на своего сменщика. Толик парень молодой. Вот пусть и пашет.
Поднявшись из подвала, Егор позвонил диспетчеру и доложил о сложившейся ситуации. Та недолго помолчав, выдала не двусмысленный и не требующий возражения монолог:
-Егор, ты, что там уже накатил? Шуруй в подвал и устраняй неполадку. Или уже опять нажрался? Нам жильцы этого дома весь телефон оборвали. Спускайся и делай. Ты и так часто всё скидываешь на других. Это уже все заметили. Я знаю, что ты если сейчас вернёшься, то опять дерябнешь. И работа встала. Так что как сделаешь – отзвонись. – и диспетчер положила трубку.
 «Опять нажрался». Как же его достала эта фраза. Сейчас спуститься, перекроет всем воду и пусть кантора уже сама со всеми разбирается. Ничего не видели, зато раздают приказы. Предупредив жильцов, что питьевой воды некоторое время не будет, Егор на нервах возвратился в подвал. В след его, как обычно, чихвостили и называли алкашом и дармоедом. Но он уже привык. Хотя такое отношение изрядно трепало и без того ослабленную психику.
Перекрыв воду, Егор решительно принялся отрывать странную заглушку. И как только добрался до дыры в трубе, в нос ударила купаж из затхлой воды, тухлятины и болотного духа. Его затошнило, и он отступил на пару шагов. Хотя может быть вонь и не была такой сильной. Просто сказывалось похмелье. Победив рвотные позывы, слесарь продолжил отрывать закупорку. Когда с ней было покончено, под ноги полилась вода, несся с собой какие-то шерстяные комочки. Егор, откинув в сторону пробку из шести и глины, заинтересовано поднял один из них. На ощупь мягкий и плотный. Так же как закупорка из волос и шерсти. Решил посмотреть что внутри. Надавив пальцами, он чуть было его не бросил. Из-под корки просочилась бурая, воняющая похмельной утреней блевотиной, слизь. Этот запах ему был знаком. Так воняет, когда тебя рвёт желудочным соком. Выругавшись, слесарь разломил комочек и, приглядевшись, откинул в сторону. Под коконом из волос находилась полуразложившаяся мышь. Словно её кто-то недоел и завернул в такой импровизированный футляр. Мужчина оглядел пол и насчитал не менее двух дюжин таких комков. Комков с полупереваренными мышами.
Неожиданно за его спиной прозвучал резкий приближающийся шорох. Егор обернулся и осветил место, откуда он шёл. Ничего. Затем странный звук повторился, но уже с другой стороны. В темноте одного из помещений. Шорох был не монотонный. Он создавал иллюзию, словно по грязи стремительно волочат что-то массивное. Или быстро ползёт огромная и шумная змея. По спине мужчины побежали холодные мурашки. А измученное алкоголем сердце ускорило свой такт. Открыв рот, он стал прислушиваться к любому звуку. Но шорох стих в одночасье. Так же как неожиданно появился. Егор хотел покинуть подвал. Убежать, бросив всё. Но его тогда уволят, а это единственное место, куда его приняли. Пересилив подкативший страх, слесарь, успокоил себя, сославшись на вчерашнюю пьянку. Но из подвала всё-таки нужно выходить. Совсем по иной причине. Следует найти что-нибудь, чем можно отчерпать воду и залепить, хотя бы на время, образовавшуюся дыру. Благо в этом доме, только в другом подъезде, живёт его старый знакомый – дворник Кузмич. Ещё тот ханыга. Они вместе распили не один пузырь. Но стоит отдать должное, свою работу знал и всегда имел приличный запас любых ресурсов, нужных для ремонта или уборки. А возможно даже согласиться помочь, взамен на пол-литра «горькой».
Ещё раз, осветив местность тусклым лучом фонарика, Егор поспешил на выход. Если быть честным, ему очень не хотелось тут находиться. В воздухе, воняющем канализацией и сырость, стало тяжело. Будто что-то давило. Этот не объяснимый шорох разбудил в его душе нечто животное. Слесаря буквально гнало наружу. На свежий воздух и открытое пространство. Такого с ним никогда не было. Торопясь к бетонной лестнице, Егор на мгновение замешкался. Ему вновь показался тот странный стремительно ползущий звук. Но шумно выругавшись матом, махнул рукой и пошёл дальше. И тут же ощутил мощный удар по ногам. Да такой силы, что мгновенно упал как подстреленный боец. Мужчина закричал от испуга и неожиданности, но следующий удар пришёлся по затылку. В глазах моментально потемнело, и он потерял сознание.
Егор пришёл в себя от странного чавкающего звука. Открыл глаза. Темно. Невидно ни зги. Пошевелил руками. Всё нормально. Ногами – нет. Что-то не давало ему двигаться. Что-то словно опутало его конечности. И тут же вспомнил о своей привычке. Он всегда клал фонарик в нагрудный карман. Так стал поступать после того как несколько таких потерял при работах в подвалах. Вынув фонарик - включил. И на своё благо, онемел от захлестнувшего его страха.
Его ноги обкладывал разноцветной шерстью вперемешку с глиной огромный косматый червь, обильно смазывая каждый кусок желудочными выделениями. При этом, волосяной покров существа так же имел разный цвет, а местами проглядывались останки и черепа крыс, собак и кошек. Он отрывал от себя клочки и, смазав густой и воняющей желчью слизью, лепил их на ноги мужчины. И только потом наносил глину, сгребая её со стен или ухватив лохматыми руками с пола. Сама же шерсть на черве смотрелась не естественно. Где- то в натяг, а где-то болталась, образуя излишки. Складывалось впечатление, что словно надели криво сшитую и не по размеру шубу. Теперь мужчине стало ясно, кто сделал дырку в водопроводе. Только не понятно чем и как. И если он сейчас укутывает его в этот инфернальный кокон, то значит, существо вполне может питаться и человеческой плотью. И возможно именно поэтому, он поселился вблизи людей. Выбирал жертву поуязвимей.
Руки пленника предательски задрожали, первоначальный шок стал отступать, и свет удар в глаза твари. Червь резко обернулся и дико, оглушающе запищал. Голову пронзило звоном. И он тут же постарался обвиться вокруг мужчины. Егор попытался резкого встать, но ударился об земляной свод. Благо приложился не сильно. Существо утащило его в одну из своих пещер. Слесарь, истерично вопя, принялся брыкаться и не застывший кокон стал рассыпаться на липкие куски. Тварь злобно зашипела и изменила тактику. По-змеиному извиваясь, она наползла на него и вцепилась косматыми руками в горло. Но хватка оказалась слабой. В ответ, Егор, уже не крича, а зовя на помощь, принялся бить её кулаками. От червя отлетали куски шерсти и останки животных. Шуба разваливалась на глазах. Очередной удар угодил ни во что-то мягкое, а в плотное. Существо резко перестало шипеть и обмякло, накрыв собой испуганного мужчину.
Егор, кое-как сдвинул его с себя и поспешил на выход, освещая фонариком путь. И то, что он ползёт именно к выходу, знал наверняка. Чем дальше становилось от обмякшего монстра, тем сильней были знакомые запахи: канализация и сырость. Через долгие двадцать секунд, он оказался в том самом подвале и буквально в нескольких метрах от злосчастной дырявой трубы. Но только он хотел встать, как его ноги обвил червь и сильно сдавил. Тело твари оказалось на порядок сильнее, чем его тонкие руки. Хруст. Ещё один. И Егор закричал от боли. Существо поломало ему обе ноги. Слесарь начал призывать к помощи ещё громче, при этом ползя в сторону бетонной лестницы и волоча на себе шипящего и давящего конечности червя. Стало слышно, как наверху засуетились люди. Через открытые двери подвала доносился их испуганные разговоры. Большинство предлагали вызвать полиции, не решаясь сами спуститься вниз. А кто-то уверял, что «слесарь попросту словил «белку» и нужно звонить не ментам, а в дурку».
А червь принял новую попытку обвить свою жертву, словно исполинский удав. И когда Егор заметно ослаб, тварь перевернула его на спину и вновь принялась душить косматыми руками. Мужчина вжал шею в плечи, не давая её полноценно обхватить. Червь яростно зашипел и потянулся пастью к его лицу. Ещё имея силы, пленник принялся отталкивать от себя мохнатый зёв. Но руки соскальзывали, а куски кривой шубы отрывались. Желающий жить, Егор выругался трёх этажным матом и схватил тварь за пасть. Та подалась назад, и в руках слесаря остался её приличный разношёрстный кусок. Тварь отпрянула, подняла своё тело, и кривая шуба сползла вниз. После этого Егор перестал звать на помощь, а начал неистово орать, порой переходя на отборный мат.
Она явила ему свой истинный облик. Из-под десятка килограмм разномастной шерсти не спеша показался гуманоидный черв. Его абсолютно чёрные глаза не имели зрачков и радужки. Розовая кожа сморщена, как у только что рожавшегося младенца. Ушей и носа не было. Лишь небольшие отверстия, выполняющие роль данных чувств. И не малейшего намёка на волосяной покров. Червь, дрожа ни то от холода, ни то от злобы пронзительно завопил и, оголив два ряда мелких и острых чёрных зубов, кинулся на яростно сопротивляющуюся жертву. При всём навалившись тощим телом и сдавив горло. Мужчина уворачивался от каждого выпада. Чёрные клыки клацали перед его лицом, становясь всё ближе. Стало понятно, что тварь попросту прогрызла дыру в твёрдой чугунной трубе. И если такова мощность её челюстей, то будет достаточно одной успешной атаки и гуманоид разорвет ему лицо. А затем завернёт в кокон как какую-то подвальную мышь. Он тупиковая ветвь развития, если использует внешнее пищеварение. Именно поэтому червь смачивал своих жертв желудочным соком. Чтобы они, разложившись, переварились, а он вытянул из них все питательные вещества. Один в один как делают пауки. Осознавая, что это скорей всего конец, Егор сопротивлялся из последних сил.
В пылу схватки, его рука нащупала что-то тяжелое, и он принялся бить наотмашь, не редко промахиваясь. Но и существо не желало сдаваться. Оно принимала удары, тщетно атаковала и изо всех своих хилых сил давила горло. В глазах Егора начало темнеть. В висках бить пульс. Он терял сознание. Последний удар нанёс, когда темнота поглотила его.
В подвал спешно сбежали сотрудники полиции, медики и полдюжины зевак. Они обнаружили мужчину быстро-быстро дышавшим, без сознания и с раздробленными ногами. Его одежда была покрыта вонючей зелёной слизью, отдающей похмельной блевотиной. Он валялся в грязи в окружении огромного множества переваренных трупов крыс, кошек и собак. Вернее того, что от них осталось: шерсть, кости и черепа. А правая рука до посинения пальцев сжимала его собственный слесарский ключ.
Когда его грузили на носилки, Егор пришёл в себя, но тут же вырубился от настигшей боли. Дальше прибывал в неком бреду. Он всё хорошо слышал, но не мог ничего ответить и даже был не в силах открыть глаза. Но его слух отчётливо улавливал очередные пересуды, сливающееся в разноголосый галдёж.
-«Да он до белки допился».
-«Вообще с ума сошёл. С трупами собак дрался».
-«Да по этому алкашу давно дурка плачет».
В суматохе, никто не заметил тонкого следа, тянувшегося в не примечательные пещеры.
Получив жёсткий отпор, неприспособленная к полноценной жизни тварь уползла в свои лазы, но без защитной оболочки и по следствию множества травм, там сдохла. Тупиковая ветвь развития человека, мутант немыслимым образом вырос до подобных размеров и даже умудрился более-менее приспособиться. Но этого оказалось не достаточно. Его труп вонял порядка месяца, пока окончательно не сгнил, оставив после себя только хрупкие кости, которые никогда не найдут. А возмущенные жильцы каждый день вызывали слесарей требуя найти причину. Но причина так и осталась не найденной.
Егор же, выйдя из больницы, закодировался и навсегда завязал с алкоголем. Пережив всё, кардинально изменил жизнь. Стал правильно питаться, скинул лишний вес и начал следить за собой, не забывая посещать спортивный зал. Сперва в планах реабилитации, а затем на постоянной основе. У него началась абсолютно новая жизнь. Видя изменения, к нему возвратилась любимая, а главное до сих пор любящая жена.  Встав на учёт нарколога и, успешно пройдя требуемый период, восстановил права и устроился водителем на продуктовую газель. И всегда держался подальше от подвалов, помня ту неведомую тварь в шубе из мёртвых животных.


Рецензии