Хутор Нишева

Месторождение считается разведанным, когда оно отработано (с) Геологи 

Хутор Нишева примыкает к клюквенному болоту, расположенному между селеньями Сковородка и Орехово, Струги-Красненского района Ленинградской обл. Около Сковородки со стороны Орехово болото представляет топкий берег Барского озера.   

Местность не банано-лимонная, где пшеницу не сеют, а вызревают рожь, овёс, лён и кое-как фруктовые плоды. Где нет травы «Емшан» - по А. Майкову. Но что-то влечёт, тянет, зовёт, приглашает (меня с восьми лет) к себе родина моя?! Конечно же не жить, а с интересом посмотреть на дела давно минувших дней. На всё то – родное, благотворно созданные постройки хозяйства для быта и скота, обработки местности руками родителей, родственников и детей, отложившихся в подсознании - наше, моё, на зоре колхозным ставшее, как в поговорке: всё кругом колхозное, всё вокруг моё.

В Кировскую выселку в мае 1935 года нас поселили в городе Карпинске Свердловской области на улице Тельмана дом №10. Тогда: Богословские каменноугольные копи. Трамвай появился в 1950 году. 

Три месяца ходил в двухэтажный деревянный садик по улице почтовой, где на моём шкафчике было имя Ося. В первый класс пошел в деревянную одноэтажную школу №19 к учительнице Лидии Яковлевне Зайцевой. Во втором классе была учительница Анна Захаровна Харина. В третьем классе в двухэтажной деревянной школе №31 я сидел за первой партой с Ваней Лихининым, его звали Чапай, потому что за одну минуту мог нарисовать его на коне. Моими товарищами были Николай Перепёлкин, Николай Левкин, Сергей Власов, Гена Землянцин, Ваня Бушуев, соседи Михаил Лисовский, Николай Никитин и многие другие.

В 1940 году в новую двухэтажную кирпичную школу №1 к нам в 5 класс пришли Борис Матвеев, Юрий Кореньков, Лена Попова, Ира Васильева и Шукра Серова, которые с Володей Синеглазовым продолжили учиться в конце 1942 года когда весь класс поступил в ремесленное училище.

Работать на первом участке разреза №2 я начал в ноябре 1943 года. В 1946 году мои бывшие одноклассники окончили 10 классов, а я в ШРМ – 7 и курсы шоферов. В 1951 году экзамены на аттестат зрелости сдавали совместно с дневниками в школе №1.

После успешной сдачи приёмных экзаменов в Свердловский горный институт в 1951 году мандатная комиссия из 13 членов: один Кривощёков комсорг - за, директор Толокнов Василий Иванович – воздержался, а 11 – против судьба меня и друга, Николая Телевного. Желаний не было поступать в Лесотехнический или Сельхоз институты.

Через пару дней мы пошли на площадь - 1905 года к герою соцтруда Алексею Мефодиевичу Шаркову - начальнику комбината Свердловск уголь – выдвиженцу из Карпинских угольных разрезов, где мы начальнику комбината Свердловск уголь – выдвиженцу из Карпинских угольных разрезов, где мы высланные работали и обратились к нему. Он земляков выслушал и спросил, а по баллам вы проходите? Мы ответили да. Тогда помогу. Подождите минут 15, ко мне едет директор института на подписание договоров на разработки по многим темам и, возможно, он поможет. Судьба! Минут через 5 после прихода директора, секретарь пригласила нас. Войдя в кабинет, директор рассказал точно, как я на мандатной, мою биографию, потом – друга. Известно, что счастье - это совпадения времен и мест в пространстве, удовлетворяющие взаимные желания - жизнетворно! Меня зачислили 26-м в первую группу ГГ-51-1, а друга в ГГ-51-2, где он стал старостой на все пять лет.

На первой лекции по начертательной геометрии, образцово представительный лектор Николай Лукич Русскевич, смотря на список студентов в журналах, попросил: я назову фамилию, Вы, пожалуйста, встаньте к фамилии лицом! На следующей лекции он посмотрел на присутствующих, просканировал, открыл журнал и на списке отмечает отсутствующих, и спрашивает у старосты, почему их нет?!

Феноменальная зрительно слуховая память интеллектуальных людей в разных областях знаний удивляет и радует создаваемыми ими произведениями искусств, аппаратами, распознающими фальшивые (иглу в стоге сена) купюры, чудо компьютерами, интернетом с упраздненными переговорными пунктами Жорес Ивановичем Алфёровым, облегчающими с интересом нашу жизнь!   

Перед выездом на практику в Сухо-Ложскую геодезическую базу, за нами закрепили инструменты. Мне достался немецкий теодолит Гильдибрант – аналог ТГ-1, но без сетки нитей в окуляре. Борис Константинович Гаврилов(5/4) (БКГ) – преподаватель по инструментоведению предложил выполнить сетку из паутины. Видя что у меня не получается предложил найти рогатку, на которую загнать паука и стряхнуть его. Действительно, паутина тянулась с места паука и её при повороте рогатки удобно приложить где хочешь. Нить из паутины была на столько тонка, что проектировалась на „лучами радостно сверкающей” Кассиопее при ночном наблюдении. Заметив, что я прищуриваю глаз, глядя в окуляр теодолита и нивелира, БКГ сказал, если смотреть ведущим глазом, тогда другой прищуривать не обязательно. У меня ведущим оказался левый 1,0 и я метко стрелял с левого плеча, благодаря чему был стреляющим из 37 миллиметровой пушки в Карелино на сборах. Сухо-Логжская, база для прохождения геодезической практики, представляла райское пространство!

Борис Константинович Гаврилов(5/4), Иван Андреевич Блашкевич(5/5) и другие ассоциируются с горячим солнцем, ночной негой, запахом леса, реки и самой местности, ночным костром на берегу Пышмы, обрывом Дивьей, безмятежностью и покоем – всем, чем была для горняков с 1946 года Сухоложская летняя практика. Жаль, что нынешние студенты лишены этого удовольствия.

Были слухи, чтобы невест не убывало, местные женихи базу зимой, до 1989 года,
сожгли.

В моросящую погоду при переходе со второго учебного корпуса - университетская - 9 в первый -встречается медленно едущий ЗИС-110, в котором вижу на заднем сидении с левой стороны полулёжа смотрящего Георгия Константиновича Жукова (прекрасное мгновение) Он жил до марта 1953 года напротив второго корпуса.
 
Во время дипломирования появились адреса направлений. БКГ спросил, куда я взял? Я ответил - на Соколовско - Сарбайский рудник в Казахстан. Он сказал, что там близко нет водоёма, речки и леса, а есть холодные ветры зимой, а горячие летом. Я взял направление в комбинат Кизел уголь в город Гремячинск Молотовской области и попал на новую шахту №75/77 в тайге, с речкой Вильвой впадающей в Чусовую, за что я всю жизнь благодарен Ему! 

Через год стал главным маркшейдером и с шахты № 71 ко мне перевёлся Алексей Сергеевич Мусатов (4/2) с Дмитрием Медведевым - горным мастером и слесарем Вениамином Николаевым и стали жить в одной комнате.

К нам в комнату зачастила приходить Дина Семёновна до весны 1958 года. Дело в том, что Алексей Мусатов побывав зимой на родине - курорт Боровое, где повенчался с Лилией Петровной, заканчивающей институт. И перед её приездом, внёс ясность в происходящее. Говорит гипнотически мне: женись на Дине, а то Димка женится на ней! Оказалось, что Дина любила его, а Дмитрий любил её. Лёшка зажег во мне любовь к Дине и мы с ней сыграли свадьбу в Ельце – её родине.

После ликвидации в 1959 г. треста в Гремячинске начальником комбината Кизел уголь
Розовым Борисом Вениаминовичем, главный маркшейдер треста Нариман, занял моё место, а я стал зам. главного инженера. После объединения с шахтой №76 в начале 1961 г. меня назначили начальником крыла шахты №75/77.

Всё шло 11 месяцев хорошо. Когда 76 шахту затопил прорыв карста, мы перешли на четыре смены. Через некоторое время мне уже хотелось в любом месте присесть и подремать. Быть на 4-х нарядах и на телефоне понизили температуру до 35 градусов. А в магазинах исчезли пища и корм. Хлеб стал кукурузным, а у меня двое детей.

Всё, хватит! Беру в феврале 1962 года курсовку в Кисловодск. Заезжаю в Свердловске на Ленина 54 к другу Максиму Пирушко. Где встречаю Валентина Ивановича Чазова – преподавателя по геодезии. Который рассказал, что в 1959 году после сокращения маркшейдерских групп с 2-х до одной, он стал читать теоретическую механику, а Матвей Федотович Солодилов(5/6) – высшая геодезия и Иван Андреевич Блашкевич(5/5) – завкафедрой геодезии уволены. В Кисловодске встречаюсь с Федей Гранковским, который в Карпинске организовывал музыку на танц площадке около общежития. И тот знакомый, кому он намотал катушку в приёмнике для приёма запада, его и выслал из Карпинска… Так он добрался до Кисловодска. 

Отступление: в 1971 г. посетив подсобное хозяйство с Талицей, где я работал шофёром в 1946 и 47 годах и радостных встреч с Володей Андрияновым тогдашним шофёром, с ШРМ (снимок вначале) и литератором Александром Степановичем Сгибневым, ставшим зав. ГОРОНО, предполагал ночевать у Жоры. Вечером около пивной бочки оказался знакомый горный мастер Дедок, который говорит, что Жора в отъезде и порекомендовал к Кудряшову И.А., куда я и не мыслил. Счастливый случай.

Наутро завтрак, а Иван Андреевич не пьёт чудеснейшее пиво в области, за которым приезжали ящиками покупать, объясняя, что я его весь вечер просил свозить на кордон, где я с братом Виктором был в1938 г. он там работал на подсочке сосновой смолы. И мы побывали там.

Иван Андреевич был порядочным специалистом. После поступления в 1951 г. в институт он принимал меня на работу на месячные каникулы летом и полумесячные зимой!)

Иван Иванович Сысоев летом 1944 года за рычагами однокубового экскаватора Менк за 12 часов погрузил 1400 тонн угля. Операторы треста заметив рекордность и уже в 4 часа дня духовой оркестр дворца проходит к породавыборачной ленте и играет марши! Мы тогда работали по 12 через 12. Знаю, что с 1952 ло 1955 год он закончил ВИК и после Карпинска и Дектярки работал зам. Гл. механика Урал руда, знаю, к ним приходил директор Уралмашзавода Рыжков. Я был у него там в 1982 и 92 годах!

Максим Георгиевич Пирушко заканчивая ВИК в 1961 году его Троп приписывает к кафедре АПП. Это мой духовный друг. В 1954 году он приезжал в Свердловск, когда я учился. В 1961 году он с сыном приезжал в Гремячинск и в 1972 году на Марганец, где заключил с начальником тех. отдела Егоровым Петром Ивановичем договор на прохождение практики студентами Свердловского горного института. И в 1979 году очередной студент приносит печальную весть о его уходе.

После Кисловодска заезжаю к другу Петру Ивановичу Кулак на Орджоникидзе Днепропетровской области, где он предложил оформиться старшим маркшейдером в горнотехническую инспекцию (РГТИ). Где я проработал два года. В марте 1964 года я старший маркшейдер Шевченковского картера. Где ЭРГ1600/3000 №1 работал на транспортно отвальный мост длиной 306 метров. И, как дежурный по карьеру, был в кабине машиниста роторного экскаватора ЭРГ1600/3000 №2, работающего на конвейер с 90 метровым отвало образователем, Петра Габигера.

Который говорит: вот смотри, где остановить поворот, чтобы сформировать паспортный угол откоса уступа высотой 40 метров, нужен прибор. ((Эту задачу решил на ЭРГ1600/3000 №3 на Грушевском карьере на Марганце в 1974 году.

На модели роторного №3, копирующей при помощи сельсин датчиков и сельсин приёмников все действия №3, устанавливается проектный откос уступа в виде железной пластины. И при достижении ротором модели откоса модели создаётся контакт - сигнал, означающий достижение ротором проектного откоса уступа. При обработке подошвы уступа с поворотом экскаватора менялась высота. Когда нивелиром отгоризонтировали экскаватор и трёхметровый отвес установили на место, тогда при повороте сохранялась высота. Откос и подошва уступа стали читаемо-решаемым. Через месяц, после возвращения из отпуска, устройство исчезло?

Упрощенный (без выдвижения стрелы ротора) прибор я установил на роторном экскаваторе Эрг-400/1000 №57. И так как он не давал экономического эффекта, то вознаграждение подщитали по коэффициентам; 150 рублей. Когда же в кассе получаю 450 рублей и покупаю телевизор Берёзка. Оказалось, Александр Иванович Кучугурный, заручившись поддержкой плановика Василия Иосифовича Ломова за увеличение вознаграждения, пошли к Кирилл Сидоровичу Щербине – директор сказал: и я присоединяюсь!))

В июле 1964 года я - старший маркшейдер Грушевского карьера на Марганецеои ГОКе, где №3 ЭРГ01600/3000, работающий на отвало-образователь ОШР-4500/180. С главным инженером карьера Александром Ивановичем Кучугурным понимали, что для устойчивости отвалов необходимо использовать малую высоту падения грунта в конус отвала. Зная, что при ударе теряется его твёрдость, а если последующий грунт падает с большой высоты на предыдущий, то грунт вообще становится текучим. Получилось так, что в 1977 году привезли со Старого Оскола 60 метровый перегружатель и установили его между ЭРГ и ОШР-4500/180. 

Если бы оставались на своих местах Александр Иванович у нас и Пётр Николаевич Артюхов на Орджоникидзе, (кадры – противники и увлечённые высотой падения грунта - решают своё), то здесь руду добывали без повторной вскрыши из-под отвалов, а там не рухнул транспортно-отвальный мост. Для сглаживания противоречий между замерами и оперативным учётом, пришлось разработать
 
Устройство для контроля и учёта работы экскаватора и установить его на каждом экскаваторе. В котором при загрузке ковша наибольшие длительность и ток - запоминались, а при разгрузке ковша включались счётчик и на несколько секунд над кабиной машиниста для контрольного обозрения лампа (в массивном плафоне на прудке от вибрации). Так оперативный учёт стал вестись по устройству и трёхразовые замеры в месяц замнгились двухразовыми.

Устройство в июле 1979 году выставлялось на ВДНХ.

После длительного подсчёта (методом полетки) объёмов горных работ за 20 лет на Грушевском карьере, равных оплаченным объёмам, была организована Республиканская школа передового опыта.

В 1975 году, после развода с Диной 7 мая 1977 года получить согласие у Марии Семёновны Нужновой на брак со мной помогли её сестра Нина с мужем Иван Ивановичем Стрюковым,другом с 1948 года, праздничное настроение и аромат букетов сирени. 8 мая мы пошли на Перевильские хутора – мемориал и я улавливал на лице Марии удовлетворение, успокоенность, торжество, радость и надежду. 

В 1977 году Анна Петровна, Август Янович Сузик, сестра Лидия, Мария Семёновновна и я - Оскар торжественно посетили Нишеву. Анна Петровна с Августом Яновичем подолгу рассматривали места и беседуя – вспоминали, где когда-то были: фруктовый сад с пчелиным ульем, гумно, места, где спал в траве Оскар; мельница, работавшая на паводковых водах и из-за недостаточного уровня воды пригнали трактор, который по неопыности Ланги, раскрутили женова до разлёта и заросшее дно запруды с видом на уже исчезнувшую после 1956 года кузницу. Она вспоминала, как из сауны выходила освежиться в пруду, а зимой в снегу. О бывшем свинарнике с горечью говорила, когда кабан сдох, то меня посадили в тюрьму, а мужа - Карла) и дочерей Эльфриду и Лидию исключили из колхоза. Муж с дочерями стали работать где-то на зимних лесозаготовках. Знакомый Колга написал касацию и меня, как беременную Августом, освободили. В 1931 или в 1932 году на берегу Барского озера построили льнопрядильную фабрику, где осчастливленные Карл стал работать кузнецом, а Эльфрида с Лидией на изготовлении верёвок. И для мочения льна ниже сада вырыли две ямы.

На месте, где был дом, Анна Петровна интересовалась у колхозной телятницы как они живут, а у ровесницы Гавриловой и её дочери – (подруги Лидии), обо всём прошлом, слушали без отрыва от карпинских мыслей! Хорошо, что что нас выслали.

При выходе из Нишевы зашли к вдове председателя колхоза Наташе Егоровой (её дом на снимке), которая была уже не ходячей, но при хорошей памяти. В частности, вспомнили: как она в 1956 году (в восьмилетнем) узнала 29 летнего Оскара и дала для Анны Петровны поллитровую банку мёда. Помнила она о выкупе с аукциона платья Лидии за 10 рублей, конфискованное за неуплату внеочередного налога. И даже то, когда она с мужем приходили с поллитровой бутылкой водки и куском ветчины для снятия подозрения с Лидии в краже сахара. Было так: когда Наташа с мужем уезжали в Ленинград по делам, то просили её кормить и доить корову. А когда возвращались, то сахар исчезал. Оказалось, что их сын с ребятами воровали сахар и попались. Анна Петровна тогда говорила, как Вы могли подумать на Лидию? Бывает всякое, сказали они, поэтому и пришли. Наташа напомнила, что Виктор посетил их в 1946 году после демобилизации, а Август Янович с Эдуардом), приехавшим из Асбеста Свердловской области в 1950 году – на Эдуардовой Волге.

Подошло время, когда сухая дорога на Орехово, между запрудой и мельницей обводнилась возможно-ли из-за роста растительности и подъёма уровня воды на болоте. Дорогу отсыпали рядом с двором дедова дома (фото ниже) через горку, на которой были танцы в Иванов день,
использовав её землю.

В 1988 году были на Нишеве Мария Семёновна, Август Янович и я. По новой дороге на Орехово, в месте соединения её со старой, Август Янович показывал места где жили Пульманы, а здесь… Набирая текст возникает множество вопросов к нему, где жили они, Эдуард и т.д., а его уже давно нет. Посетили кладбище, где в верхней её части – почти на границе, метрах в 5-7 от входа вправо, где были на земле растения с посеребрёными листьями, Август Янович показал где похоронены: наши общие дедушка - Готлеб и бабушка Мария и паралелльно дороге - четыре вряд детские могилки – с моими сёстрами Линдой и Эмилией и двойняшки – его сёстры.

После Нишевы из Ленинграда Мария и я посетили Пушкино - Царское село, любовались лицеем, где учился любимый поэт и его прогулочные аллейки. Местные жители защитили честь и достоинство Романова на счёт неиспользования им царской посуды. Заснятые три плёнки проявляли в Воронеже в универмаге. Мастерские в то время везде не надёжно работали и плёнок, к глубочайшему сожалению, не получили.

В 1994 году на Нишеве были я, мой брат Август и Август Янович.

В настоящее время на космическом снимке видны: старая и новая дороги, светлая полоска от бывших скотников и заполненная водой запруда, сооруженная бобрами, см. ниже снимок. Всё то, что было предпринимателями построено исчезая, поглощалась природой и подробные события о них вместе с колхозом из памяти исчезли и канули в лету.

Времена меняются и, по иронии судьбы, на неведомо любимый полуживой хутор Пустош Нишеву по-деду (пусто ничего) может обратить внимание домой родной, (возможно для туристической занятости соседних хуторян), из-за места, где родился автор открытия „Объёмный гармонический осциллятор”, отличающийся от Линейного гармонического осциллятора тем, что, при увеличении амплитуды колебаний: в линейном масса сохраняется (mconst=;q=;1q1), а в Объёмном – масса, как энергетическая, возрастает соответственно произведению натуральных изменений объёма на плотность вещества (mэ=;;;q).
 

Обоснование объёмного гармонического осциллятора Экспериментально установлено, что падающий на твёрдые кристаллы свет отражается с рассеиванием. При понижении температуры кристаллов рассеивание уменьшается до некоторого предела и, вопреки классическим представлениям, сохраняется при дальнейшем охлаждении. В связи с этим учёные пришли к выводу, что в природе существуют ничем неуничтожимые нулевые колебания частиц с некоторой нулевой энергией. Постоя нная Пла нка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой, так же как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с её частотой, например, линейный гармонический осциллятор. Е=h;=m;2A 2 /2=m;2 /2=kA2 /2=FA/2=VP/2=6,626·10-34 Дж при ;=1. Для описания внутренней энергии колебаний линейный гармонический осциллятор преобразуется в Объёмный гармонический осциллятор – (запоздалый ребёнок – общий знаменатель) Золотого сечения, принимая координаты x-x1=r-r1=A равными радиусам сфер и переводом массы в сферы, m=Vq=V1q1, см. рис. Тогда описываются и линейные (ось;радиус) и объёмные: – нулевые колебания частиц всех, всех, всех состояний вещества, без рассеяния энергии: E=Eпк=h;=6,626·10-34 Дж; mэ=m; ;=1; °Tпк=1. Здесь суть золотого сечения Фибоначчи состоит в том, что каждое число получается из суммы двух предыдущих чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, ;. Где числа: (13/21)/(21/13)=(34/55)/(55/34)=0,618/1,618=V1/V=0,3819; =0,7255=r1/r; r=1/(1- 0,7255)=3,6438А; А=r/3,64381; V/V1=1,618/0,618=2,618; – сверх нулевые – изменения состояний и переходы одних устойчивых состояний в другие V/V1>2,618; А=(r-r1); mэ>m с рассеиванием энергии Eпк>h. !?t°>36,4 – болезнь. Епк=;V;q;;1(r-r1) 2 /2=mэ; 2 /2=°T 2m;;1(r-r1) 2 /2=k(r-r1) 2 /2=F(r-r1)/2=;VP/2 Дж. Где h-постоянная Планка, Дж·с; m-масса, кг; V-объём, м3 ; ;V-изменение объёма, м3 ; rрадиус, м; q-плотность, кг/м3 ; ;q-изменение плотности, кг/м3 ; ;V;q=mэ-энергетическая масса, кг; A=r-r1=;/;=;T/2;=;/2; - амплитуда, м; ;-циклическая частота, с-1 ; ;-скорость, м/с; ;-частота, Гц; °T-температура, °K; k-упругость, H/м; F-сила, H; P-давление, кг/м·с2 . Предполагается, что ядра атомов элементов и частицы 1) всех наименований, являются микро (копиями макро) шаровыми звёздными скоплениями. Где разные звёздочки (линии спектров) скоплений, тоже шаровые: звезда;скопление (mвод3·10-26/mпар3,87·10-37=7,7·1010) и так генетически – фрактально – без конца. И чем меньше массы частиц Еconst=m;0;0; 2 ;;/2=h и h/T;0=w;;, из которых строятся космические объекты M и m, тем больше их мощности-w и скорости изменений объёма-плотности вещества – гравитации ;г=;пк;; и проникающие ренген частоты ;. Поэтому гравитация не экранируется, а бесконечно большие скорости плотнотных(пк) колебаний во Вселенной приближают время к абсолютному времени по-Ньютону, (см. **m). В воздухе и межзвёздном пространстве, транспорт информации ограничивается собственной частотой ; и скоростью ; изменений объёма-плотности частиц m среды. Так: – m=1,4·10-38 кг передают спектр звука, гром при °T=300° K воздуха на скорости 348 м/с; – *m=1,4·10-50 кг – звук, свет, молнии и телекоммуникации на скорости с=3·108 м/с, где Конская Голова при q=10-32 кг/м3 , ;=2,5·10 14 Гц < спектра света, поэтому не прозрачна; 2 – **m=1,4·10-85 кг – на скорости ;=9,7·1025 м/с, в которой время в пространстве от начала до конца радиуса в 100 тысяч галактик Млечный Путь, составляет единую секунду. 

Стало быть, каждая частица материального мира, от природы обладает своей собственной циклической частотой ;=;k/m, нулевой амплитудой A=r-r1=r/3,643, скоростью ;=A; и энергией Е=hv=6.626·10-34 =mэ; 2 /2 Дж одного периода v=;/2 уменьшения и увеличения объёма-плотности вещества m=Vq=V1q1; V-V1=;V; ;q=q1-q; ;V;q=mэ. В фазе: – уменьшения объёма частицы вакуум магнитно притягивающий вектор силы ;V;q=mэ – энергетической массы направлен от поверхности V полюса S к центру V1 полюсу ;(+)N; – увеличения объёма магнитно отталкивающий вектор силы ;V;q=mэ – энергетической массы направлен от центра V1 полюса N; к поверхности V полюсу S частицы, SV(-);NV1. Переменно - полюсные m=SVq(-); (+)NV1q1 изменения объёма-плотности частиц, притягивающе (+) принимающих и отталкивающе (-) отдающих энергию, как проводники, не встречают на своём пути SV; NV1 никаких препятствий, т.е. без потерь и рассеяния внутренней „нулевой“ энергии, представляют идеально универсальный – жизнетворный – Бог, способ воспроизводства - первичное движение, как форму существования материи и первопричину!   

Следствием – вторичным, лежащим в основе явлений, свойств и закономерностей материального мира, являются результаты взаимодействий (соответственно текущим сдвигам фаз ;=0;360°) между уменьшающе - увеличивающимися в объёме частицами, обладающими Дао-Божественно-генетически-термодинамическим ходом: от рождения чего либо, взросления, старения и распада во всех Вселенских масштабах. Там где множество SV; NV1 частиц а и б в Едином Вселенском Времени одновременно: - уменьшаются аN (+);(-)S(-); (+)Nб и увеличиваются в объёме, там создаётся нейтральность, баланс (-)= (+) : ветра нет, тихо, гладь воды; - взаимодействуют притягивающие и отталкивающие силы частиц а и б сдвинутые по фазе на ;=(0)0°;(1)180°, следует: сколько в противофазе векторов отталкивающих N; сил в обоих полу периодах аN(+); (+)S(+); (+)Nб совпадают по направлениям притягивающих векторов, создающих за собой притягивающий вакуум, столько отталкивающих(-) сил превращаются в притягивающие(+) силы – магнита, гравитации, ядра атома, приливов, затоплений Питеров, (контактах ветер-вода - мизер), вращении ротора в статоре и грозы. Поэтому, например, при взаимодействии холодного воздуха с тёплым воздухом, из-за встречного активного теплообмена, происходят переходы влажных частиц туч массой m=3,87·10-37 кг из одних устойчивых „нулевых“ состояний – водяного пара q=0,0303; в другие q1=1000 кг/м3 – капельки дождя. Где противофазные частицы: притягиваются в пары (магнитно замыкаясь), совместно, с двойной аN;;Nб силой, резонансно, поочерёдно, уплотняют вещество друг друга, понижая атмосферное давление; создают порывы ветров, вихри, смерчи, ураганы, торнадо, ливни, град; молниеносно обнажают световой ;=(3,9;7,5)·1014 Гц и громогласно звуковой ;=(2·105 ;16) Гц спектры. При возрастаниях: – плотности q=0,0303;q1=1000 кг/м3 (m=3,87·10-37 кг) увеличивается частота ;=2,3;1013;(3,9;7,5)·1014 Гц и переходная разноцветная радуга высвечивается в виде молнии; – массы m=3,87·10-37; до m молекулы воды m=3·10-26 кг и более m;3·10-21 кг снижается частота ;=2,3·1013;(2·105 ;43) Гц, и переход озвучивается раскатами грома. Частицы массой m=3,87·10-37 кг, создающие грозу, изменяются в объёме плотности со скоростью света ;=A;=1,24·10-144,71·1015=58,5 м/с. Eпк=m;2 /2=3,87·10-37(58,5)2 /2=6.626·10-34 Дж, 3 который не летит, а передаётся *m на скорости с=3·108м/с.

Частицы при q1/q=1000/0,0303=V/V1=33000 уменьшении объёма создают вакуумный энергией Eпк 2) , температурой молнии °T 3) и скоростью ; 4) переходный ударный фронт 5): 2) - Энергия, электричество, искра – это величина изменений объёма-плотности частиц - энергетическая масса, умноженная на квадрат скорости изменений делённая на два Епк=;V;q;;1(r–r1) 2 /2=1,27;10-35999,87·1,4;10144,7;1015(1,4;10-12 –4,5;10-14) 2 /2=8,74;10-27 Дж; 3) - Температура молнии превышает исходную температуру тучи 300° K на °Tпк=;mэ/m=;1,27;10-32/3,87·10-37=181° K. Итого: °Tпк=300+181=481° K; 4) - Скорость перехода: ;=A;=(r–r1);;;1=(1,4;10-12 –4,5;10-14);1,4;1014 4,7;1015 =1170 м/с, при увеличении частоты увеличивается скорость изменения плотности; 5) - Чем больше сдвиг фаз ;=0°;180° между взаимодействующими частицами а и б, тем больше отталкивающих сил превращается в притягивающие силы, и тем активнее гроза. Компрессорные станции шахт, … переведенные с быстро сжимаемых малых камер на медленно сжимаемые большие камеры, становятся экономно изобильными 2)!!! Не запрещённые воды ищут, а предупреждающие льды закрывают пути трагичных размывов дамб, знать дешевле их интенсивно заморозить керосином в свайных трубах! По-инерции промышленные трубы и выхлопные коллекторы выбрасывают повышенной температуры Дымовой туман. А в вытяжных вакуум морозильных камерах, повышенная температура – идеальные условия для активной нейтрализации вредных газов, (разъединения, отделения, соединения), обеспечивает глубокую очистку воздуха и победу над удушающим города смогом. Сдерживание воспроизводства программируемой вычислительной техники типа ЭЛЕКТРОНИКА МК-52, ослабляет технический прогресс. И, наоборот, не будь МК-52, Феликсарифмометр не сделал бы „Объёмный гармонический осциллятор”, ставящим „Большой взрыв и Теорию относительности” под сомнение!!!

Двигатель внутреннего сгорания, отличающийся тем, что за один полный прямой и обратный ход поршня в цилиндре, коленчатый вал делает не один оборот, а два оборота! 

Для занятости окружающего хуторского населения возрождение – воспроизводство льн6опрядильной фабрики и хозяйства – может стать туристическим объектом, не в смысле образца, а наглядности – как на тощих землях (до поры до времени) успешно жила хуторянская семья. Чтобы своими глазами увидеть - как это было. Где в кузнице звенела наковальня; где сауна по-чёрному вылечила Анну Петровну от испанки, а многих - от простудных заболеваний; где по потребности из запруды (с карасями), вода текла в ёмкости колеса и крутила мельничные жернова, меля душистую муку, а кривошипом делала щепу для покрытия крыш; где продырявленная металлическая бадья с горящими дровами, поднятая журавлём высоко, освещала гармонью танцевальную площадку, привлекая со всей округи молодёжь в Иванов день; где аллея красивых роз украшала подъём от пруда к дому. Заглянуть в строения и узнать запахи: муки в мельнице, мокнущего льна в ямах, травы на сеновале и листьев деревьев при выходе из сауны в предбанник; отведать карася в сметане, вкус парного молока, чая… Где на наружной стене здания показать реальный опыт: падающий на твёрдые кристаллы свет отражается с рассеиванием. А внутри помещения – ознакомление с постижениями (Первичное движение, Энергетическая масса, Закономерность первичного движения, Объёмный гармонический осциллятор”) пенсионера (горного инженера маркшейдера, ветерана ГОКа), до института работавшим на разрезе по добыче угля порода выборщиком, расштыбовщиком, мотористом конвейера, эл. слесарем, потом шофёром). „ И посмотреть 85, 95 летние юбилеи проведенные в читальном зале библиотеки МГОКа Светланой Леонтьевной с Ларисой Афанасьевной Працюк, любезно заснятые Верой Викторовной Гофман и 90 летний – в центральной городской библиотеке им. Н. Островского под руководством Лидии Витальевны Пономарёвой, заснятый Марганецкой студией телевидения руководимой Екатериной Викторовной Рагульской!


Рецензии