Извечный вопрос каким быть

Сейчас в Греции вы не найдете полных гречанок. На улицах Афин, например, вы скорее встретите толстых туристок из других европейских стран. Возможно, что есть полные гречанки лет так за 60+, в силу возрастных изменений, но это не факт. Давайте порассуждаем на тему "лучше быть — худым, толстым или каким" (далее цитаты из статей и рассуждения про это).
----------------------

Мода на моду быть худым

Кто придумал эту «моду на моду быть худым»? Эта тема активно муссируется в мировых и, конечно же, в греческих СМИ, ведь это чрезвычайно модный и востребованный тренд, в основном у юных девочек и девушек, и, главное, всеми читаемая рубрика у газетчиков! СМИ — бизнесмены до мозга костей, они знают, какую тему подкинуть своим читателям, и таким образом ловят подписчиков: для юных девочек — это тема не только пустой болтовни с подружками, а способ самоутвердиться в школьном коллективе, похудев до безобразия; для девушек — это та же тема похудения с тем, чтобы стать лучше и красивей, и привлечь внимание «принца на белом коне»; другая возрастная категория женщин, скажем, которым «за», уже достаточно поумнели, чтобы заниматься более значимыми в жизни делами. Но есть исключения, которые читают такие статьи, как они говорят, чтобы быть просто в курсе происходящего или похудения для здоровья. И лишь для газетчиков — это нечто иное... это прибыль любой ценой!

Королевы тренда SkinnyTok

Тема похудения и худобы стара как мамонты, о ней писали и до сих пор пишут все кому не лень, везде и всюду печатаются на эту тему статьи. Казалось бы, ничего нового по этой теме невозможно придумать. Однако умудряются это сделать, потому как тема очень сильно раскрученная в медиа и очень сильно цепляет каждое новое подрастающее женское поколение. Вот, к примеру, сайт про похудение SkinnyTok на TikTok представляет собой  хорошо забытый старый тренд, в основе которого слова великой советской и российской балерины Майи Плисецкой - «диет не надо, надо меньше жрать» и, надо отметить, что балерина выглядела потрясающе до глубокой старости (1925-2015).

Нет ничего плохого в том, что блогер, прозванная королевой SkinnyTok - Лив Шмидт, на своем сайте пропагандирует разумное пищевое потребление. Однако ее завистники нашли таки кучу плохого, ведь кто ищет, тот всегда найдет, и раздули скандал с «отменой» блогера: последовали негативные статьи в журналах, блокировка Instagram, а TikTok запретил хэштег SkinnyTok по всему миру, заявив, что он «связан с нездоровым контентом о похудении». А ведь блогер всего-навсего подробно и понятно объясняла суть метода, регулярно публикуя видосики.

Например, видео под названием "Что я ем за день, чтобы оставаться стройной" стало вирусным около года назад. На нем она пьет мятный чай перед тем, как что-то съесть, чтобы проверить, действительно ли она голодна или ей просто кажется. Или эпизод с мороженым со взбитыми сливками, от которого она откусывает три кусочка, прежде чем выбросить.

Она предельно честна: она худеет, потому что мало ест. Многим инфлюэнсерам, которым все время приходится что-то выдумывать новое, это кажется "освежающе" честным. Другие считают, что она пропагандирует, наоборот, расстройство пищевого поведения".

Но разве не может каждый человек думать и решать сам за себя. Та греческая журналистка (автор статьи в онлайн издании) рассказывает, что «она специально просмотрела практически все видео канала SkinnyTok и выяснила, что темы были не единственно о самоограничении в еде. Они касались разных вопросов жизни молодой девушки таких, как быть стильной, как быть леди — настоящей женщиной, от которой у мужчин текут слюнки. И еще в основе ее метода похудания - принцип трех укусов. И что, скажите, в этом плохого».

Другая королева SkinnyTok Amanda Dobler, тренер по снижению веса и изменению образа мыслей, утверждает: "Жизнь слишком коротка, чтобы не чувствовать и не выглядеть на все сто".

Вот, например, некоторые из постулатов этих сайтов похудения, которые подвергаются критике оппонентами данного тренда и которые должна соблюдать каждая девушка, если хочет выглядеть безупречной и худой.

- Ешь все, что хочешь, но мало: «Ты же умная девочка, так прекрати переедать»;

- Ложись спать голодной, чтобы завтрак был долгожданным и желанным. Если захочешь есть вечером, то выпей воды и повторяй про себя «На сегодня кухня закрыта»;

- Считай количество шагов в день. Сама Лив Шмидт проходит не меньше 15 тысяч;

- Веди дневник питания: «Это не делает тебя повернутой на еде, это делает тебя информированной. Ты не ограничиваешь себя, ты себя регулируешь»;

- Обманывай свой организм всеми доступными способами: пускай он думает, что ты поела, хотя это совсем не так. В этом случае в ход идут сухарики и протеиновые коктейли (1 банан, 1 ст. молока, 3 ч.л. овсянки, 3 ч.л. малины).

Эти самые постулаты или попросту советы для похудения от SkinnyTok напомнили мне рекомендации популярного доктора-диетолога Алексея Ковалькова (1962-2024), который в своих книгах о правильном питании и на своем официальном сайте в Интернете подробно рассказывал, как худеть надо и как не надо. «Включайте мозги!» — повторял он многократно. Как пример, видео, где он говорит о том, что перед любым «издевательством» над организмом надо его проверить на скрытые заболевания, которые не позволят вам похудеть, что бы вы с собой ни делали.

В пику тренд "Fat-in" (набор веса)

Не так давно появился тренд "fat-in" (не знаю, как назвать): он наделал по началу много восторженного шума, когда в рекламных проектах, на показах известных мировых брендов и в кинолентах стали появляться актрисы и модели plus-size. Вместе с этим трендом выросли как грибы инфлюэнсеры и включили на полную катушку свою деятельность, активно утверждая, что проблема состоит вовсе не в женских телах — худых или полных, а в том, что женщины плохо относятся к своему телу.

Однако, когда они же попытались заставить общество принять новые физические стандарты женской полноты, оно — это общество — отреагировало бурно негативно, выпустив на поверхность ту огромную неприязнь, которую оно питало к визуальному жиру. Многие подумали тогда, что тренд «fat-in» вообще отрицает опасность ожирения для здоровья, против экономного подхода к тратам на покупку одежды большого размера или ее пошив в ателье, а также, почему-то, против любой комфортной жизнедеятельности.

Вот один пример: если бы вдруг авиакомпании ввели норму провозимого багажа, которая равнялась бы общему весу пассажира и его ручной клади, то чем тяжелее пассажир, тем меньше багажа он смог бы взять с собой на борт самолета. Это, конечно, пока шутка, как вы понимаете, но в каждой шутке есть доля шутки! Да, чуть не забыла, уже сейчас кресла в самолете не рассчитаны на полных (и длинноногих, кстати, тоже).

В конечном счете, движение за SkinnyTok оставило после себя след - оно убедило женщин, что лучше быть худыми, чем испытывать какие-либо неудобства в повседневной жизни. Потому-то многие продолжают верить, что сайты SkinnyTok говорят им правду и, кроме того, всячески подчеркивают, что худые женщины шикарны. Тут я вам признаюсь, что твердо придерживаюсь своего собственного тренда - "за комфорт во всем, за природную естественность и разнообразие". Между прочим, и худобу, и полноту можно успешно скрыть под хорошо подобранной красивой одеждой.

В своей книге «Я, Майя Плисецкая» великая балерина написала: «Как многое значит для человека одежда! Внешняя оболочка лепит образ. Только она. По ней мы строим свое восприятие личности. На ней основывается наше суждение о человеческой особи. Да одежда диктует и поведение».

Конечно, у каждого своя цель в жизни и задачи.

Хорошо бы появился тренд или движение, хотя бы, «за природную естественность и разнообразие», и его бы продвигали всячески в СМИ. Которые очень уж мало, а скорее совсем никак не рекламируют, не пропагандируют и не освещают то, как  надо жить и каким надо быть обычному среднестатистическому человеку, в данном случае женщинам в разном возрасте. Нам самим приходится нужную информацию выискивать, вылавливать, выуживать и фильтровать на просторах Интернета. Не лучше ли, чтобы что-то нужное и полезное женщинам любого возраста (и запросов) отовсюду само бросалось в глаза. Возможно, что в этом случае у газетчиков в руках оказалась бы даже большая прибыль, чем была до этого.

Конечно, в библиотеках и в книжных магазинах, и в киосках есть разная печатная продукция на всевозможные темы, но... Туда не ходят подростки или молодые девушки, занятые учебой и работой, тем более молодые мамы с детьми на руках. Все сидят, уткнувшись в гаджеты каждую свободную минутку. Да, там много информации, причем любой, но, как я уже упоминала выше, ее нужно многократно проверять на достоверность, так как этой темой должны заниматься профессионалы разных областей знаний.

Действительно, нас волнует не только вопрос «быть худым или полным», а скорее вопрос «каким быть», при этом обязательно счастливым.

О том, как этого добиться, послушайте аудиокнигу успешного канадского риелтора (из Казахстана), блогера, коуча Татьяны Конкиной. На ее сайте вы найдете массу интересного контента и о питании, и как оставаться стройной и не только. Заметьте, женщине примерно 68 лет, а выглядит она шикарно.

На этом все, а меня так и тянет вставить еще пару слов, но я просто процитирую понравившиеся мне слова доктора Мясникова. Он сказал как-то в одной из своих телепередач:

"Если вам повезло и вы дожили до 60 дет, то продолжайте делать все то, что вам нравится, кушать все то, что вам хочется. Ведь это означает, что вы поступали правильно".


Рецензии