Из чёрного ящика

ИЗ ЧЁРНОГО ЯЩИКА

Необычайное происшествие с господином В, случившееся из—за вмешательства таинственных персонажей и непостижимых проявлений неопознанного.
 
Глава первая. В которой господин В. становится обладателем необычной находки.

Однажды вечером господин В., возвращаясь со службы и замечтавшись, в очередной раз о том, как он потратил бы крупный выигрыш в лотерею, если бы выиграл, споткнулся о что-то, лежащее прямо на тротуаре. Чертыхнувшись и восстановив равновесие тела, он поднял нечто тяжёлое, завернутое в бумагу. В пределах видимости не было никого, кто бы мог потерять это. В. развернул и обнаружил чёрную коробку с отверстием. Предмет, по всей видимости, был деревянный, натянутое чёрное бархатное сукно не давало полного представления о природе материала, но постукиванием угадывалось дерево. Лоснящийся куб напоминал те, что являются непременным атрибутом фокусников, но с отверстием размером как для руки. И как раз для его господина В. руки. Как уже догадывается читатель, В. не преминул запустить в отверстие то, что было как бы для него предназначено. Ящик был пуст. Непонятная находка полетела на мостовую. Издавая звук чего – то внутри присутствующего. И звук этот был необычным, притягивающим. Уже не поднимая ящик, В. присел и снова запустил руку, на этот раз, внимательно ощупывая каждый угол. В первом ничего, во втором ничего, так во всех семи первых и… естественно в самом последнем, углу, восьмом, верхнем правом ближнем к В. почувствовалось что – то круглое. Так не бывает!!! А вот как раз было именно так: в верхнем правом ближнем к В. углу, не лежало, а висело что – то круглое, по размеру среднее между яйцом и яблоком. В. начал внимательно рассматривать находку из находки. Проверил на вес: оно оказалось лёгкой тяжести. Проверил на цвет: от фонаря света было мало, но ясно, что это что – то светлое, но не белое. Проверил на вращение: поддалось! Ровно на середине, на экваторе находки оказался стык. «…крутится». Резьба была короткой и вот две равные половинки в левой и правой руках господина В. На одной из половинок, на плоской внутренней части надпись. Буквы маленькие и В. потянуло ближе к фонарному столбу, под которым света было немногим больше, чем во всём переулке. «Всё равно ничего не видно». Соединив должным образом половинки, В. сунул шар в карман и поднял бархатный куб.
— Любезный это не Ваше?
— Нет. Только, что нашёл – ответил сильно вздрогнувший В. неведомо откуда взявшемуся в двух шагах незнакомцу.
— Это мои товарищи обронили – улыбнулся незнакомец – позвольте?
— Пожалуйста.
Взяв ящик, странный прохожий сказал «спасибо» ещё раз назвал В. «любезным» и быстро зашагал в сторону центральной площади. В. пошёл домой и лишь когда перестал ломать голову над вопросом «где – то я его видел…» он вспомнил о содержимом ящика, которое уже пригрелось в его кармане. «Пойти догнать…» В. развернулся, вначале быстро шёл, а затем побежал. В переулке, конечно, никого не было, и В. продолжил бег в сторону ту же куда направился незнакомец, но улица за улицей были пусты или на них прохаживались не те, кто был надобен. «Нет! Уже поздно» – подумал В. и снова направился домой.

Глава вторая. В. посетили видения, вечерний гость и невесть какие звуки

Придя домой, В. только после ужина, сидя за рукописями, вспомнил о находке. Вытащив из кармана пальто шар-нешар, В. начал его рассматривать уже перед светильником. Да действительно находка была тяжеловато – лёгкой, или лучше сказать легко – тяжеловатой, как раз такого веса, благодаря которому удобно было бы… ну…, например, запустить в начальника департамента, где работал В! Он представил себе начальника, который даже не успел раскрыть рта, для того, чтобы очередной раз спустить собак на В. как в его злую начальственную гадкую физиономию врезается вот этот шар, который так удобно лежит на ладони и имеет как раз подходящий для сильного метания вес. От этой фантазии В. почувствовал в своей голове небольшой прилив адреналина. Но тут же отогнал от себя видение и продолжил изучать шар. Цвет действительно оказался светлым, но не белым: средним между слоновой костью и бежевым. И вдруг… В. обнаружил, что находка абсолютна цела! В том смысле, что она не могла быть разделена на две половинки, как это ещё недавно можно было сделать. На шаре-нешаре отсутствовали какие – либо признаки стыка. В. попробовал крутить наугад: и так, и сяк. Без толку! В. вытер о халат вдруг вспотевшие ладони. Не помогло. Несмотря на сухое крепкое сцепление - новых усилий не хватило. Шар-нешар был цел! Да и что в какую сторону крутить было непонятно! Взяв нож, В. попробовал нащупать предполагаемую щель. Но шар был цел как апельсин! Отличие же от апельсина состояло в том, что его нельзя было разрезать на две части. В. попробовал это сделать, но нож, соскользнув, воткнулся в ладонь. В. заойкал от боли и отдёрнул руку: ладонь оказалась пораненной изрядно. Запачканный кровью шар упал и с грохотом покатился В. побежал за чистым платком, которым и перемотал рану. “Как же так! — у В. всё путалось в голове — ведь вот он в руках точно открывался!».
В дверь постучали. Этот стук особо отдался пульсом в свежей ране В. Но надо было идти к двери.
— Кто там?
— Любезный, это Ваш давешний знакомец с переулка. Припоминаете?
— Ну-у-у…
¬— Вы мне возвратили пропажу. Но не всю.
В, преодолевая боль от пореза и сопротивление неуклюже-громоздко намотанного платка, открыл дверь и наконец – то разглядел прохожего. Хотя разглядывать было нечего: обычное пальто, из тех, что носят тысячи горожан, тёмно-серое почти чёрное; обычная шляпа с полями, которые сами и их тень не давала рассмотреть глаз; нос тоже в меру выдающийся; губы, сложенные в улыбку.
— Простите. Не совсем Вас понял…
— Милый господин…
«Ну наконец – то не любезный!» — мысленно огрызнулся В.
— …вы любезно…
«Ну вот опять залюбезил» – продолжал про себя В.
— … вернули мне мою пропажу. Помните? Давеча? В переулке в двух кварталах отсюда?
— Да! Я помню. И это не ваша пропажа, а ваших товарищей, во всяком случае вы сами так сказали, — не без злорадства напомнил В.
— Ну разве имеет значение, кто именно потерял? Главное, что речь идёт о вещи, которая принадлежит мне.
— Ну, конечно, — опять не без сарказма ответил В.
— Вы ничего не вытаскивали из мега… то есть из… м-м-м э-э-э … ящика?
— Я его даже разглядеть не успел – как – то особенно правдиво соврал В.
— Может Вы не помните?...
— Чего я не помню? – начал закипать как все уличённые врунишки В. — Я Вам уже ответил. Ящик я поднял, а тут Вы!
— А может что выпало? Из него?
В. покраснел: «Не знаю. Вам лучше знать. Я Вашего ящика не открывал!»
— Вы меня не обманываете?
Лицо В. выразило оскорблённость и он сильно захлопнул дверь. После этого лицо В. начало смягчаться и оскорбление сменило любопытство. Прильнувшее к двери ухо подсказало, что по ту сторону была тишина. И только минуты через две начали удаляться осторожные шаги. В. было очень стыдно и он… решил признаться. Но когда выбежал на улицу, то там уже никого не было. Только кот бежал по тротуару в сторону центральной площади. В. вернулся в дом и лишь только закрыл за собой дверь, как с улицы донесся душераздирающие кошачий крик, затем какое - то карканье, затем рычание неизвестно кого, но, наверное, чего-то очень большого, ещё какие – то звуки странные и страшные. Затем всё это смешалось в один страшный гул закончившейся также неожиданно.

Глава третья. В. проявляет храбрость и ловкость

В. осторожно на цыпочках, как будто не у себя дома, пошёл от входной двери в комнату. Тишина стояла полная, но недавние звуки сильно подействовали на него, и он очень осторожно, наверное, что бы никто его не услышал, начал садиться в кресло, но вдруг раздался резкий скрип, который заставил подпрыгнуть и почувствовать совсем не геройский прилив. Но тут же поняв, что это скрипнуло любимое кресло В. крепко и громко выругал себя за испуг. И из принципа со всего маха плюхнулся в кресло, специально чтобы кресло проскрипело ещё громче и визгливей. На этот раз скрип не был таким зловещим и всё-таки В. с наслажденьем улыбнулся, показывая своё полное презрение опасностям, причём не только этой, но и всем на свете. «Ну и зачем мне этот бесполезный предмет? – подумал В. и начал оглядывать комнату, чтобы обнаружить шар-нешар.
На тёмном полу светлый предмет был бы увиден сразу, но ни перед кроватью, ни под столом его не было. В. оглянулся слева, справа, но и за спиной, и на входе в комнату ничего круглого, светлого не лежало. В. ещё раз, внимательнее, начал смотреть перед собой. Весь пол часть за частью был подробно осмотрен: вот сброшенные штаны, на них пригрелся пиджак, который венчала ещё и рубаха. Вот старый безногий ящик для вещей, под который не никак не смог бы закатиться искомый. А вот, наоборот, очень даже ногастый стул – с гнутыми, изящными и очень длинными ножками. Изящными настолько, что за ними не смог бы укрыться предмет размером примерно между яйцом и яблоком. Гребень, щётка для одежды, засохший и почему – то не утащенный мышами хлебный огрызок – увидеть можно было много чего, но не то, что надо. В., поленившись встать, сильно нагнулся вперёд, так, чтобы заглянуть под кресло, на котором сидел, на этот раз скрип его напугал не очень сильно и тем не менее всё – таки заставил встать довольно энергично и в сердцах пнуть мебель. Ноге было больно, но креслу, наверное, ещё больней, так как оно жалобно скрипнуло и отскочило на пару дюймов. На освободившемся от кресла пространстве лежала скомканная обёртка от конфеты, крошки хлеба и табака вперемешку. Но пропавшей находки не было. Кресло было оправдано, снова признано как любимое и возвращено на место – центральное в комнате. Мало того, ему ещё была принесена умиротворительная жертва - увиденный ранее огрызок хлеба, был аккуратно запинан под кресельное чрево. А щётка с гребнем остались дожидаться часа, когда им обязательно будет уделено время, так как сейчас В. был занят разглядыванием темноты под кроватью. Вставание на четвереньки не на много увеличило видимость. Отары, скрученной в каракуль пыли уходили за горизонт световой полоски и там терялись. Как, впрочем, всё, что могло оказаться в дальних углах подкроватья. В. попробовал подлезть поглубже и на ощупь найти укатившейся шар, но мерзкое прикосновение пыли заставило его одёрнуть руку. И он решил перехитрить темноту, решил подождать, чтобы глаза к ней привыкли, как это бывает всегда, когда на ночь гасишь свет, слепнешь, а потом прозреваешь до того, что не только распознаешь рисунок обоев, но и видишь то, чего другим не доступно. Так у В. была любимая загогулина, которая напоминала ему рыбу – дракона, чудовище с рыбьим хвостом и змеиным языком. Частенько, засыпая, В. одерживал победу над этим монстром и в награду за это получал поцелуи и объятия самых красивых дам. Почему именно только такие благодарности? А не от мэра или членов городского совета, В. не смог бы ответить так как всегда засыпал на дамских поцелуях и объятиях. В. удобнее улёгся, чуть-чуть далее засунув голову под кровать. Показалось, что глаза привыкают очень долго и В. для ускорения процесса закрыл их. В тишине и темноте время шло неизвестно в какую сторону, оно как бы заплутало… Но вдруг стук в дверь заставил В. дернуться и ударится головой о кровать. Вначале показалось, что кругом зажгли разноцветные фонари – так сильно ударился В. Он лежал неподвижно схваченный этой болью. Шум в ушах давил двумя атмосферами (или около того). Но и сквозь ушной шум продолжал пробиваться настойчивый стук в дверь. В. с трудом встал, подошёл к двери. На ещё не закончившееся «кто там» из – за двери отозвался то ли стон, то ли плач. За дверью стояла Дама.

Глава четвёртая. В которой таинственная незнакомка щупала В. и раздела его.

— Простите любезно, но ваша дверь была первой на моём пути, когда я почувствовала недомогание. Мне надо выпить мои капли и я больше не буду Вас беспокоить.
— Проходите пожалуйста…
— Если Вас не затруднит, мне надо только стакан воды. Или вина.
Усадив гостью в кресло, В. пошёл на кухню. Хотя вода в доме была, В. решил принести даме вино, которое он приобрел ещё на рождественское вознаграждение и которое было его самым-самым из того, что он мог продемонстрировать незнакомке. Он взял бутылку, стакан и вернувшись в комнату специально зажёг дополнительный свет, чтобы дама обязательно смогла разглядеть каким напитком её будут угощать. В освящённой комнате В. оторопел, когда увидел насколько его сокровище в бутылке померкло на фоне того, что было в кресле. В. не блистал умением обращаться с дамами, даже с рыночными торговками он больше краснел, чем торговался, а тут перед ним дама, которая затмевала своей красотой даже супругу начальника канцелярии. Придя в себя, он налил вино и подал стакан.
— Извините – сказала дама и сунув руку в декольте достала оттуда маленький чёрный флакон. Длинные пальцы быстро открыли маленькую крышечку и по комнате поплыл аромат чего – то такого, чего В. раньше и не нюхивал. Что – то такое сладко – горькое. Дама из пузырька накапала в стакан. Глотнув из него, она откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и у В. появилась хорошая возможность хорошенько её рассмотреть. Обычное пальто, из тех, что носят тысячи горожан, было расстёгнуто, и под ним такого же серого цвета платье с глубоким декольте. Шляпа с широкими полями не давала представления о волосах, но лицо было видно очень хорошо: ослепительно белое. Нос в меру выдающийся. Губы, сложенные в улыбку. Дрожащие ресницы закрытых глаз. В. даже стало неловко, за правильность черт, сложившихся в такую красоту, и он попытался найти хоть один изъян в этом очень белом прекрасном лице. Но ничего из изъянов обнаружено не было. При всём, том, что В. был очень почтителен с дамами, почтителен до робости, он всё – таки отважился начать разговор: во-первых сильно затянулась пауза, а во-вторых, очень хотелось.
— Я могу Вам ещё чем – то помочь?
— Да… да… ещё минуту и я ухожу – открывшиеся большие глаза были какого – то непонятного, но, наверное, очень красивого цвета.
— Простите, Вы меня неправильно поняли… я не то хотел сказать… я даже напротив предлагаю Вам остаться – сказал В. и почувствовал, что начал краснеть.
— О чём это Вы говорите?
— Простите Вы меня опять неправильно поняли: я в том смысле, что Вы можете оставаться у меня столько сколько хотите, пока Вам не станет лучше – торопился извиниться В. – Вы, пожалуйста, сидите столько, сколько Вам угодно!
— А что это у Вас рука перевязана? Вы не ранены?
— Ну совсем немного – начал заливаться краской В.
— Вы, наверное, гвардейский офицер? Вы, наверное, были ранены в тех жутких боях?!
— Ну… не совсем, – гвардейского в облике В. сейчас был только цвет лица – Я не совсем по военной части…
— Покажите. Покажите, что у Вас с раной! Я имею представление о целительстве и у меня есть чудесное средство. Ну не бойтесь же Вы подойдите. Ближе. – В. сделал два очень робких шага к креслу, в котором сидела дама - Вот так, давайте я развяжу. Кто это Вам так плохо перебинтовал? – Дама очень аккуратно одной рукой начала развязывать платок, а другой очень нежно придерживать ладонь В. за кончики пальцев. От этого прикосновения В. почувствовал себя не совсем обычно. Как вдруг Дама резко рванула повязку - Ой… извините я не больно сделала? Нет? Я умышленно так сделала, что бы Вам было не очень больно. Меня так учили, что раны развязывают именно так.
— А мне совсем даже было не больно – совсем уже по-офицерски выпятил грудь В. – не сто;ит Ваших хлопот, рана пустяковая.
— О нет! Мне так не кажется. Давайте я Вам помажу её моим чудесным снадобьем – дама снова из глубин декольте достала похожий пузырёк, только, кажется, он был не так чёрен, как тот из которого гостья капала себе в вино.
— Не сто;ит… рана у меня не очень… – но рука В. уже снова была взята за кончики пальцев и снова он почувствовал что – то необычное.
— Вот. Всего лишь несколько капель и заживёт очень быстро.
Дама, переложила флакон в ту же руку, которой держала ладонь В. другой ловко открыла небольшую крышечку, по комнате разнёсся запах чего – то горько-сладкого.
— Да не бойтесь Вы. Это совсем не больно! – и она, намочив кончик своего платочка, начала прикладывать его к ране В.  И он сразу почувствовал холодок снадобья на воспалённой ране и почти тут же по его телу пробежала дрожь. Дыхание перехватило! Захотелось кашлять, но В. не мог. К горлу как будто, что – то подступило и начало давить. Он попробовал помочь руками, но руки не слушались. Голова закружилась. А может и сам В. весь закружился потому, что упал на пол. Перед ним продолжал кружить потолок. Затем он увидел свою гостью она висела под потолком и пристально в него вглядывалась. И тут же она отлетела в сторону и В. уже мог только слышать её шум. А шума было очень много: то как будто двигали мебель в его комнате, то зазвенела посуда на кухне, затем из кладовой донеслась возня, а из прихожей стуки. Прошло ещё несколько минут несмолкаемых звуков переворачивания и перетаскивания чего – то и он увидел, как на него надвигалось кресло, в котором ещё недавно сидела она. Но кресло остановилось в дюйме от головы В. и тут снова над ним повисла она. На этот раз не под потолком, а прямо над ним!
— Где?! Где?! Где он?!!! – Ночная гостья уже почти лежала на нём, а не весела над ним. В. даже почувствовал от неё запах, какой – то сладко-горький. В попробовал переспросить, что именно имеет ввиду его гостья. Но не смог. Язык не шевелился – для него не было места во рту – так сильно он распух. Помотать из стороны в сторону головой – не получилось. Попробовал показать руками, что ничего не понимает, но и руки не послушались. Лицо висящей гостьи сложилось в такую гримасу, что В. стало очень страшно и он хотел отвернуться, но не смог. Хотел зажмуриться, но не сумел. Пришлось лежать и неизвестно сколько времени смотреть на эти страшные, блестящие глаза и оскал зубов каких – то одинаковых острых и неимоверно длинных. Дама снова взлетела под потолок, унеслась куда – то в сторону. Опять раздались звуки передвигаемой мебели, гремящей посуды, открывающихся дверок комода. И снова она повисла над ним, В. было не по себе, но он ничего не мог поделать. Он чувствовал, что сейчас произойдёт, что - то недоброе и он не ошибся. Летающая гостья быстро слетела, почти свалилась с потолка на самого В. и начала трясти его за ворот халата. “Отдай! Отдай!!! Отдай!!!!!” – кричала она, так громко, тонко и противно что у В. заболело левое ухо, точь-в-точь как
…однажды на концерте очень знаменитого музыканта, когда В. ходил на представление специально для того, чтобы столкнуться в фойе со своей сослуживицей К. В. случайно услышал её разговор с товаркой и узнал, что К. непременно хочет послушать этого музыканта. И В. не пожалел денег на билет, который стоил не дёшево, и всё подстроил так, чтобы в антракте как будто нечаянно задеть К. извиниться перед ней и тут же как будто не нарочно узнать её и заговорить с ней о музыке и прочих приятных мелочах, а если всё пойдёт нормально попросить у неё разрешения обсудить игру музыканта и весь концерт по его окончании. Но вышло всё немного не так... Действительно В. подкараулил К. в фойе, и как бы нечаянно столкнулся с ней проходя мимо, но не рассчитал и со всего маха наступил на её очень изящную ножку. Раздался болезненный писк, В. отскочил, но тоже как – то не ловко, спиной задев неизвестную даму, уронил её и упал сам, причём так неудачно: задом на визжавшую и дрыгающую ногами несчастно подвернувшуюся барышню, причём ноги самого В. взнеслись вверх, к потолку, а с одной из них, а именно с левой, у него спал башмак, обнаружив перед всеми изрядно поношенный носок, с двумя приличными дырами, из которых выглядывала розово-серая пятка и большой палец с ярко-чёрным ободком ногтя. С тех пор В. недолюбливал музыку и свою сослуживицу К. хотя ранее она казалась ему первой красавицей города. Но теперь он так не считал...
И не удивительно, что у него, как и в тот несчастный вечер левое ухо заболело столь же сильно от крика летающей по его дому ночной гостьи. И чем дольше кричала она, тем страшнее и морщинестее становилось её лицо, теперь оно уже не казалась В. красивее лица жены начальника, ведь все её щёки, подбородок, веки и лоб били испещрены глубокими серо-синими то ли морщинами, то ли венами, а из-под шляпы выбились космы, седые и неаккуратные как пакля. Но только она перестала кричать, как в тишине начало преображаться её лицо, снова из сморщенного оно стало без изъянов - красивым и гладким, только глаза оставались какими – то блестящими. Она снова подлетела вверх, но не к потолку, а чуть-чуть над В. и начала энергично шарить в карманах его халата. Ничего там не обнаружив, она развязала пояс халата распахнула его, с прищуром оглядела наготу В., затем, ловко, как крепкий грузчик, перевернула В. лицом вниз. Теперь В. не мог не только шевелиться, но и чего—либо видеть, кроме тёмных досок. Оставался только слух. И он слышал, не чувствовал, а именно слышал, как роются у него в штанах и в камзоле, лежавших недалеко на полу “Увидела какая у меня не чистая и не новая сорочка” – подумал В. И тут раздался стук во входную дверь и через мгновение щелкнул засов, хотя шагов к двери не было слышно. “Долетела» - думалось В. Мужской голос очень громкий и очень знакомый спросил: «Ты всё осмотрела?!”. “Точно всё! – ответил голос, который снова был не старушечий, не визгливый, а молодой и бархатистый. – Даже вон под халат заглядывала. Может действительно он его не брал? Вы представляете, что произойдёт если мы не найдём?”.
Бархатистый голос продолжал: “А там где Вы столкнулись с Этим мог до него там быть ещё кто – то?”. “До него? Навряд ли. Всё свершилось буквально за мгновение до появления этого.” В. почувствовал презрительный взгляд на своей спине. “А может Этот был не один и тот второй кто был с ним успел уйти до того, как там оказались Вы?”. “Тоже мало вероятно, но надо проследить за ним. Хотя по его лицу отчётливо было видно, что это он взял! Но куда он мог спрятать? Надо искать!” “Я всё, всё до мельчайших щелей осмотрела!” В. послышались женские всхлипывания. “Рыдать ещё рано! Твои слёзы тебе ещё пригодятся. Но, уверяю, они тебе не помогут. Ни мне, ни тебе, никому не помогут. Всему не поздоровится!». “ В. уже начал чувствовать себя бодрее и хотел обратиться к непрошенным гостям с объяснением, куда действительно закатился интересующий их предмет. В. напрягся, попробовал и у него почти получилось разжать губы, но хватило только на разжимание. Опять он не смог произвести ни единого звука – а вдруг они меня убьют?!” И действительно он почувствовал, как кто – то схватил его сзади, резко перевернул и … “Мне кажется, что он всё видит” – произнесла наклонившаяся над ним ночная гостья. “Даже если и видит, то ничего не вспомнит, когда очнётся. – также, наклонившись над ним, стоял “любезный” – но смотри! У него уже к губам приливает кровь. Надо исчезнуть.!” И тут В. Почувствовал, как к горлу подкатывает, что – то большое и раздирающее его нутро, ему ужасно захотелось кашлянуть, но боль была такая, что он боялся этого сделать и чем больше он боялся тем больше становилась боль и он кашлянул, да так сильно что резко оторвал свою голову от пола и также резко обратным движением со всего маха ударился затылком о пол. В глазах потемнело, внутри помутилось, всё окружающее куда – то исчезло…

Глава пятая. В. не только нашёл пропажу, но и смог её раскрыть

В. проснулся. Хотел потянуться, как это он любил делать по утрам, но не мог. Так как лежал не в своей мягкой постели, а был неизвестно где, лицом вниз, и лежал на чем-то жёстком и пахнущем хламом. В. втянул воздух поглубже, чтобы определить какой именно это хлам и… чихнул. Да так здорово, что его голова, дёрнувшаяся вверх, стукнулась о что – то твёрдое. Было больно, но В. не потерял самообладания и тут же вспомнил, где он. Он же полез под кровать искать, укатившейся туда таинственный шар-нешар из чёрного ящика, хотел привыкнуть к темноте и потом найти пропажу, но, неверное, уснул. “Ну сейчас то я всё разгляжу!» Вот вроде что-то просматривается в углах. Вот он! Круглый виднеется в дальнем углу! В. пришлось сильно распластаться, чтобы дотянуться. Под кроватью места было мало, а пыли много и В. не хотелось пачкать халат, поэтому приходилось сильно тянуться, для того чтобы не ползти по пыли. Пальцы, дотронулись до шара, но это, кажется, было не то, что он искал. Этот шар был какой - то мягкий. В. плюнул на пыль пролез немного вперёд и со злости схватил шар всей пятернёй и действительно он оказался каким – то мягким как из тряпки. В. вылез из—под кровати и увидел, что держит в руке свой собственный носок, скомканный в небольшой шар, похожий на полосатый мячик. В. вспомнил, что достаточно давно он действительно терял носок. Как – то проснулся, позавтракал, начал собираться на службу, но не смог найти носка и из – за этого опоздал, так как вынужден был забежать в лавку и взять новую пару. Не идти же в присутствие в одном! “Ну и что мне теперь с тобой делать” – спросил у носка В. “Не выбрасывай меня – я тебе пригожусь” – раздался тонкий голосок, это так умело подыграл сам себе В. Он вообще был любителем хорошей шутки и весёлого розыгрыша, правда, ни все на службе разделяли это его пристрастие, и поэтому В. иногда шутил сам с собой.

 Рабочий день полз очень медленно. В. постоянно думал о пропавшей находке и ему не терпелось вернуться домой и устроить капитальный розыск. Он уже договорился сам с собой, что как только найдет таинственный шар, сразу даст объявление и вернет присвоенное «любезному» господину.
Первое, что увидел В. Зайдя вечером в квартиру – шар. Он приткнулся к ножке кровати и нагло поблескивал. В. даже потер глаза, не поверив им. Но это был действительно тот предмет, из-за которого он вчера врал, порезал руку, больно ударился головой, проспал всю ночь на полу под кроватью и из-за которого у него с утра болела голова. В. осторожно подошел, присел на корточки, убедился, что это «то самое» взял шар, повертел в руках и увидел четкую границу-экватор, делящую предмет на ровные половинки. В. приложил вращательное усилие и … шар разделился. В одной руке оказалась половинка с надписью, в другой половинка с небольшим углублением. Подошедши к окну, он попытался прочесть надпись, но она оказалась набором каких-то непонятных символов. В другой половинке в аккуратную нишу была вставлена сим-карта. В. вытащил её и обнаружил, что под симкой была еще и карта памяти – микро-карта памяти. В. вставил симку в свой телефон и с удивлением обнаружил, что телефон не смог определить оператора связи. То есть узнать баланс он не может. «Ну ладно, посмотрим, может здесь есть контакты» – решил В. и действительно увидел довольно заполненную адресную книгу, только вместо имён были цифры. И только он хотел набрать абонента по имени «001», как телефон в его руке задрожал и высветил надпись «номер не определен»: звонили на только что вставленную новую симку. В. провел по зеленой трубочке и затараторил: «Я не хозяин этого номера телефона. Эта сим-карта оказалась у меня совершенно случайно. Буду вам благодарен, если вы мне скажете кому принадлежит этот номер, чтобы я мог вернуть симку… Вы меня слышите? Ало?!». На другом конце было почти молчание – такое молчание с потрескиванием. Затем послышался тяжкий вздох и связь оборвалась.
В. попробовал набрать номер, с которого ему только, что звонили, но на неопределившийся номер вызов не пошёл. Робот бесстрастно заявил, что номер не найден. В. решил всё-таки позвонить абоненту «001», но результат был «номера не существует». Не существовало, по словам бездушной машины, и других номеров из адресной книги с таинственной симки. И тут В. решил попробовать позвонить не со своего номера, а с номера таинственной симки. Он поменял настройки и только приготовился набрать абонента «001» как опять последовал входящий вызов. В. принял звонок мгновенно и на этот раз на другом конце эфира послышалась членораздельная речь. Причем голос показался В. до боли знакомым. До такой боли знакомым, что В. в мгновение припомнил все вчерашние травмы, обморок, и его набитый затылок отозвался пульсом в шишке. «Доброго времени суток любезный. Спасибо, что вы любезно вставили находку в ваш телефон. А то мы думали, что сим-карта утеряна навсегда. Пожалуйста скажите, где мы можем встретиться, что бы мы могли забрать нашу симку и всё остальное?». В. растерялся и не знал, что ответить. «Спасибо вам за беспокойство и мы его, безусловно, оценим хорошим вознаграждением, — продолжал знакомый голос. — Но нам надо знать где мы можем забрать, то, что принадлежит нам?». В. не выдержал и завершил вызов. Руки тряслись, голова шла кругом, под коленями сквозило. «Вот не надо было вчера врать и присваивать чужое» — вслух произнес он и буквально рухнул на стоявшее рядом кресло. «Ну вот зачем я опять смалодушничал? Почему я ему не ответил и не признался во всём?» - размышлял он про себя вслух. «Нет… надо с этим заканчивать… этот тип обязательно перезвонит, и я отвечу сразу и расскажу всё как было. Хватит бегать!» — подбодрил себя В.
Дрожь унялась, пульс успокоился, шишка на затылке перестала пульсировать, но никто не перезванивал. В. опять полез в адресную книгу таинственной симки и нажал «позвонить» абоненту «001». После нескольких длинных гудков на том конце сбросили и пришла СМС: «Извините я занят. Перезвоню позже». В. откинулся в кресле и стал ждать, когда перезвонит «любезный». И машинально начал перечитывать только что полученную СМСку. Обычное, шаблонное сообщение на случай «сброса». Но! С какого номера пришла эта СМС!!! Это был номер самого В. Время, указанное в сообщении, было правильное, а вот дата… дата была вчерашняя! В. потер глаза, помотал головой, еще раз убедился, что сообщение пришло с его собственного номера и что оно датировано вчерашним числом и набрал номер абонента «001» еще раз. Теперь абонент был вне доступа. В. окончательно запутался в мыслях и решил взять паузу. Он принял холодный душ и только пристроился пить кофе как опять зазвонил телефон.
— Ало!
— Это снова мы по поводу вознаграждения за нашу СИМ-карту.
— Что-то связь оборвалась в тот раз, – снова соврал В.
— Ну связи часто обрываются. Ничего, страшного, – сказал любезный голос. – Ну так как мы можем встретиться и забрать нашу… собственность?
— Да хоть сейчас. Вы знаете где меня… Нет давайте встретимся в кафе «Незабулка», я как раз собирался там ужинать и принес бы ваши вещи.
— Отлично, спасибо, мы обязательно отблагодарим вас за беспокойство.
— Да не надо ничего. Это же ваша вещь, а я ее просто нашел так, что придете заберете и всё.
— А сфера и карта памяти тоже у вас?
— Да, конечно, и футляр, и карту памяти я вам верну в целости и сохранности.
— Договорились. Значит кафе «Незабулка» через пять минут?
— Давайте через пятнадцать?
— Договорились. А извините, а это кафе в каком городе?
— В смысле в городе… да. В городе N.
— Тогда, до встречи через пятнадцать минут.


Глава шестая. В. начинает догадываться кому принадлежат номера из телефонной книги

В. положил трубку и почувствовал такое облегчение, что начал скакать по комнате и напевать. Но, уже выходя из квартиры, он подумал о странном вопросе про город. Ведь это явно был вчерашний «любезный» господин. И он не мог не узнать голос В. и зачем тогда спрашивать про город?
Озабоченные мысли прервал телефонный звонок. Взглянув на дисплей, В. увидел, что ему звонит … он сам ¬¬- господин В.
— Ало – волнительно ответил В.
— Ало, кто это? Вы мне звонили, но я был занят, вот и перезваниваю, – ответили по телефону. Голос был как будто знаковый и как будто с каким-то необычным звучанием, то есть какой-то полузнакомый голос.
— Меня зовут В. и я Вам звоню потому, что Вы у меня в адресной книге сим-карты.
После паузы последовало: «Вы мой полный тезка и я у вас в адресной книге. Так чего вы хотите?»
— Я просто узнать кому я звоню.
— Я же вам ответил, что я ваш полный тезка, если верить тому, как вы представились. Вы что ради этого звоните? – раздражался голос на другом конце.
— Извините, а вы где работаете?
— Всё я заканчиваю разговор если вы не желаете сообщать цель вашего ...
— Подождите не заканчивайте. Дело в том, что я нашел СИМ-карту и там в адресной книге значится абонент «001». Естественно, я набрал в первую очередь этого абонента, чтобы сообщить о своей находке. И вот попал на вас и когда вы ответили я увидел, что вы звоните как будто с моего номера.
— Я звоню со своего номера…
— Тем более интересно как так получается, что у вас и у меня один и тот же номер?
— Вот вы мне звонили, когда я не мог ответить и ваш номер был совсем не такой же как мой, а вы говорите, что у вас такой же. Чушь какая-то.
— Ну так я звонил не со своей сим-карты, а с той, которую нашёл. Я вам уже рассказывал.
После паузы последовало: «Ну и что вы хотите всё-таки?»
 — У меня есть одна догадка и поэтому я вас спрашиваю: где вы работаете?
— А вам не сказать номера моих личных документов и информацию о моих банковских картах? – полный тезка прервал разговор на саркастической ноте.
«Ну вот – подумал В. – даже не дал шанса проверить мою догадку» - и В. еще раз набрал абонента «001».
Полный тезка сбросил вызов. В. об этом догадался, так как сразу после этого ему с собственного номера пришла СМСка «Извините я занят. Перезвоню позже».
В. раздосадованный направился в кафе «Незабулка», но на ходу решил набрать еще одного абонента из телефонной книги таинственной СИМ-карты. Не мудрствуя, он позвонил тому, кто значился под именем «002».
— Ало – ответил, как бы, знакомый голос, но с непривычным звучанием.
¬¬— А куда я попал? – на всякий случай спросил В.
— А кому вы звоните?
— Дело в том, что я нашел СИМ-карту и там в адресной книге значится абонент «002». Я его набрал, чтобы сообщить о своей находке.
— То есть мой номер на это симке значится как «ноль, ноль,…»
— «Ноль, ноль, два».
После паузы последовало: «А почему именно на этот «Ноль, ноль, два»? Может сто;ило вначале поискать в симке «мама», «папа», «брат»…
— Да я, конечно, бы так и сделал, — затараторил В. — но в это телефонной книги вместо имён абонентов только цифры. «Ноль, ноль, один», «Ноль, ноль, два», а номеров телефонов нет.
— Ну логично было бы вначале набрать «Ноль, ноль, один», — подсказал как бы знакомый голос с непривычным звучанием.
—  А я вот решил с другого начать, — опять соврал В.
— Я никакой симки не терял. Попробуйте позвонить «первому» в списке.
— А может номер с какого я вам звоню, этот номер может быть вам знаком?
– Номер какой-то странный, не понятен ни оператор, ни регион…
— А наберите меня, пожалуйста, сейчас? Я сейчас положу трубку, а вы позвоните мне? Ладно? — осенило В. — Пожалуйста!
— Вы знаете, это меня уже начинает пугать, — зазвучало тревожнее непривычное звучание знакомого голоса. — Я же вам сказал, что не могу помочь вам найти владельца сим-карты. До свиданья! — и знакомый голос с непривычным звучанием прервал разговор.
До «Незабулки» оставалось пять минут ходьбы и В. вдруг стало так тревожно, что решительно расхотелось встречаться с «Любезным». В. остановился, посмотрел сколько времени и решил позвонить абоненту «Ноль, ноль, три».
Как В. и ожидал и на этот вызов ему ответил тот же голос —знакомый с непривычным звучанием: «Я вас слушаю».
— Здравствуйте. Прошу вас выслушать меня — это дело жизни и смерти. Скажите, пожалуйста, какое сегодня число?
— Это что? Какой-то способ мошенничества?
—Нет! Честное слово — это вопрос жизни и смерти! — буквально прокричал в телефон В.
Но непривычно звучащий знакомый голос прервал разговор. В. начал придумывать как заставить слушающих его выслушать. Пока он думал, ноги его принесли к «Незабулке». Его знакомый уже сидел за двухпосадочным столиком. «Любезный», наверное, не отрываясь смотрел на дверь так как первое, что увидел В. в кафе — это его натянутую улыбку и жест приглашения присаживаться за его столик. В. сел и в это самое время подошла официантка и поставила две чашки с кофе.
— Угощайтесь, — опять натянул улыбку «Любезный».
— Спасибо, — ответил В. — Но сначала — дело. Вот ваша вещь, в ней карта памяти, а симка у меня в телефоне, я сейчас её достану и отдам.
Любезный взял круглый футляр с картой, даже не сделал попытки открыть и проверить его.
— А вы звонили кому — ни будь с этой симки?
— Пробовал… — начал мямлить В. — ну чтобы вернуть хозяину… Но тут вы мне позвонили и я вот здесь.
— И не до кого не дозвонились? — голос Любезного был уже не так сладок, как привык В.
— Да не успел… Там никто не ответил… А потом и вы позвонили… — начал врать и путаться В.
— А можно взглянуть на Ваш телефон? Может вам уже отвечали или писали, а вы не заметили?
— Ну вы зря мне не верите! Телефон свой я вам не дам! Это моё личное пространство…
— Ну не кипятитесь вы так, — опять залюбезничал господин. — Я вам охотно верю. Давайте симку и пейте кофе.
В. понял, что достать симку так просто у него не получится, так как не имел привычки носить с собой эжектор.
— Вот скрепочки нет … может вот зубочисткой сейчас попробую, — ответил В. на нетерпеливо-вопросительный взгляд.
¬— Вот возьмите, — сказал Любезный и достал из кармана пальто крошечный черный футлярчик, по всей видимости оббитый бархатом, открыл его и протянул эжектор. Эжектор по форме был самым обычным, только сверкал так, как будто был сделан из какого-то необычного металла и так же необычно тщательно был отполирован. В. взял его и невольно им залюбовался. Он не только сверкал, он был еще несоизмеримо размеру тяжелым. В. начал ковыряться со своим телефоном, но, что-то заставило его покоситься и он увидел как Любезный подобно шпиону бросил что-то маленькое в чашку, стоящую ближе к В. В ногах и груди В. похолодело, он машинально подскочил и сказал, что хочет в туалет. Любезный как-то нехорошо улыбнулся: «Да оставьте телефон. Пока вы ходите я всё достану».
— Ну это слишком, — ответил В. и развернулся в сторону выхода (благо туалет был в той же стороне) и пошёл. Периферическим зрением, когда еще разворачивался он заметил, что Любезный подскочил со стула и В. пустился бегом. До двери было пят-шесть шагов, но вдруг между В. и дверью возникло препятствие. Это была дама в шляпе с вуалью. В. начал обтекать её слева, но она схватила его за рукав. В. рванул, послышался треск и вот он уже бежал по улице.

Глава седьмая. Конец всему.

В. побежал в сторону дома. На первом же перекрёстке он обернулся и увидел, что Любезный и дама не отстают. «Надо оставаться в людном месте», — решил В. и не стал сворачивать на маленькую улицу, а продолжал бежать вдоль проспекта. В. на бегу достал телефон, в его голове уже был план. Он набрал абонента 001, тот долго не отвечал, но всё-таки соизволил.
— Алло.
— Здравствуйте! Через несколько минут по дороге домой вы в переулке найдёте чёрный ящик! Ни в коем случае не суйте в него руку и не берите из него ничего! — кричал В. в телефон. А если какой ни - будь незнакомец вас спросит про эту находку, то сразу отдайте ему всё что подобрали — почти навзрыд орал задыхающийся В.
«Сумасшедший» или что – то подобное услышал в ответ В, а затем пошли сигналы о прерванном разговоре. И тут В. больно столкнулся с кем-то из прохожих … он увидел перед собою Любезного, который схватил В. «за грудки» сильно притянул его к себе и прошипел: «Верни СИМ-карту». В. попробовал вырваться, но его держали так крепко, что он только бессильно дёргался. А затем обмяк.
«Я… Я… Я сейчас Вам всё верну. Простите меня, пожалуйста», — почти заплакал В. Ему было очень сложно манипулировать в положении захваченного «за грудки», но он умудрился достать из кармана эжектор, попытался открыть слот телефона, но почувствовал такое облегчение, словно набрал воздуха после долгого заныривания. А это и было так, он действительно мог глубоко и легко вздохнуть: его грудную клетку уже не сдавливал сюртук, сдавленный руками Любезного. Да и самого Любезного уже рядом не было. В. оглянулся. Всё как обычно: куда-то спешат прохожие, никакая незнакомка в чёрной вуали никого не преследует, никто никого не хватает. В. открыл слот смартфона и не увидел там сим-карты из чёрного ящика.


Рецензии