Жену не пускают на могилу к мужу
История рассказана мне самой вдовой. Юлия ещё такая молодая девушка, ей всего 33 года. Но так случилось, что она потеряла мужа. Он уехал из провинциального города, где они жили, в Москву на заработки, проще говоря – «на вахту». Работал на стройке. Супруг и раньше так ездил, и всё было в порядке.
В последний же раз что-то у него не заладилось с самого начала, начались конфликты с коллегами, такими же мужиками. На какой почве началась перепалка никто не знает. Только один знакомый мужа вспомнил, что вроде бы тот в разговоре жаловался на новенького парня в его бригаде – борзый он был, лихой и бесстрашный, наставления старших товарищей не слушал и мешал всем нормально работать.
Исходя из этой информации можно предположить причины печального исхода. Вероятно, споры и пререкания перешли в драку, где муж Юли получил смертельный удар по голове. Это уже официальное заключение из гос.органов. А поскольку всё это произошло фактически по приезду мужа, то и заработать он ещё ничего не успел, а деньги с прошлой вахты семьей были уже все потрачены.
В итоге хоронить супруга Юле было буквально не на что, у неё лишь оставалось несколько тысяч на еду. Сама она не работала, так как находилась в декрете со вторым ребёнком, которому недавно исполнился 1 год. А старшему сейчас 4 года. С деньгами и при муже было туговато (много уходило на погашение кредитов), а уж без него совсем по нулям на балансе.
Оплачивать погребение и все сопутствующие мероприятия пришлось свекрови. Но несмотря на то, что это был её любимый и единственный сын, она считала, что расходы на его похороны должны были лечь на плечи супруги. С этого момента и начались проблемы. Конечно, свекровь знала, что платить Юле просто нечем, и новый кредит ей уже больше не даст ни один банк. У её родителей доходы тоже скромные. Поэтому кроме как у родной матери супруга, денег больше не было ни у кого. Но она человек прижимистый.
Ладно, стиснув зубы она всё оплатила. Но на похоронах заметила, что невестка почти не плачет. Уже потом свекровь ей прямо предъявила, что «нормальные люди рыдают, целуют и не отлипают от усопшего, и потом ещё долго плачут месяцами». Юля же и после похорон несколько раз была замечена свекровью неплачущей. Мать погибшего мужа сделала вывод, что раз Юля не страдает от утраты, значит она просто никогда не любила её сына, и поэтому ей нечего делать на его могиле. Для чего ей туда ходить, если он ей не нужен?
У невестки не было абсолютно никаких сил спорить со свекровью. Мне Юля объяснила своё «равнодушие» тем, что она пребывала в шоковом состоянии. Сначала она долго не могла поверить в случившееся, потом пыталась как-то это всё осознать и принять. Периодически ей хотелось плакать, но двое маленьких детей не давали ей раскиснуть и растечься, с ними жалеть себя было некогда – то покормить надо, то спать уложить, то на разные вопросы ответить. А когда ночью она оставалась один на один со своими мыслями, то почти сразу засыпала от усталости.
Сначала Юлия думала, что свекровь побухтит какое-то время и перестанет, что постепенно всё успокоится и забудется. Но, увы, это дело только словами не закончилось – свекровь перешла к действиям и приплатила охраннику кладбища, чтобы тот не пускал вдову к мужу. Женщина даже оставила ему фотографию девушки. И теперь Юля уже больше полугода не может попасть на могилу к любимому, сторож встает на пути и говорит, что ему велено не пускать.
Невестка пыталась поговорить со свекровью, урегулировать конфликт мирно, но та твердит своё «не плачешь – значит не любишь». Конечно, Юля знает, что можно попробовать решить вопрос законным путём, обратившись куда следует, но пока у неё нет сил на это. Была у неё мысль в ответ на запрет свекрови аналогично запретить ей видеться с внуками, но та и сама не просит – как только сын умер, свекровь словно забыла, что у неё внуки есть. Ну, а пока данный вопрос остаётся нерешённым.
Свидетельство о публикации №225071001341