Певец донской земли. Борис Спорыхин

   «Наверное, я всегда был народным. Ведь я писал народ, людей, личности.                И природу нашу, донскую, где этот народ живет, а не заморскую какую-нибудь
                и не выдуманную»
                Б.П. Спорыхин

   Потомственный донской казак, народный художник России Борис Тихонович Спорыхин (1928-2020), прожил большую творческую судьбу, наполненную радостью жизненных впечатлений, воплощенных в незабываемых образах пейзажей и натюрмортов, тематических, жанровых и исторических живописных композиций. В своем ярком реалистическом методе художник является смелым новатором колорита и продолжателем реалистических традиций  выдающихся мастеров донской живописи -  Н.Н. Дубовского, И.И. Крылова, М.Б. Грекова. 

 Эпически раскрывая историю донского края и его героев, художник (по его точному выражению) никогда «не тратил зря золотого времени». Ежедневно отдавая силы творчеству, Борис Петрович создавал яркие колористические картины, посвятив целые циклы своих работ историческим героям Дона, панораме цветущей степи, старинным донским куреням и храмам, написанным в станице Старочеркасской (бывшем городе Черкасске) – древней столице Войска Донского.

 Художник не раз обращался в своем творчестве к образам донских  скакунов. Статность и благородная красота лошадей в картинах Бориса Тихоновича определены точной реалистической работой с натуры. Еще в годы учебы в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, собирая натурный материал для дипломной работы «На пути к Царицыну», вместе с руководителем, профессором Петром Дмитриевичем Покаржевским Спорыхин работал на Терском конном заводе в Пятигорье. С тех пор кони стали главными героями его донских пейзажей и монументальных исторических картин.

Через полвека после дипломной практики в Пятигорье воспоминанием о великолепном красавце-скакуне, написанном с натуры на фоне гор Бештау и Змейки, стала картина «Арабский жеребец» (2002). В точном пластическом решении фигуры коня раскрылся талант одаренного анималиста. Выразительный пейзаж наполнен атмосферой жаркого лета с яркой голубизной неба, сопоставленной с далеким массивом зеленых гор, деревьев и светом розовато-охристой земли. Все внимание подчинено главному герою картины – гнедому жеребцу, живой пластике его корпуса, играющей в солнечных бликах.

Мастером создано много живописных полотен, в которых кони являются важной доминантой композиции: «Праздник в станице Старочеркасской», «Край ты мой Донской», «Зарождение Первой конной», «На пути к Царицыну», «Донской атаман М.И. Платов». От раннего художественного опыта сохранилось стремление воплотить правдивый портрет коня с жизненной, почти документальной точностью: «Чистокровный жеребец Гликоген», «Арабский жеребец Насим», «Укрючная лошадь Кортик».
Образам донских конников эпохи гражданской войны посвящен монументальный триптих «Революционное казачество» (1967), в котором великолепно изображены боевые друзья казаков. На правой картине триптиха «В походе» каурый конь написан с молодым конником-казаком с рыжим чубом. Гордо развернув голову, донской скакун пристально смотрит на зрителя.            
В левой композиции триптиха «За родную землю» целостно изображен эпический образ донского героя и его боевого друга. Казак, подняв ногу в стремя, садится на коня, развернутого влево на фоне смятенной ветром ковыльной степи.
Картины Бориса Петровича Спорыхина посвящены неделимой с жизнью донской природы Старочеркасской станице, где художник жил и работал более полувека, устроив мастерскую в казачьем курене близ собора. Здесь написаны целые циклы картин, посвященные Войсковому Воскресенскому собору с колокольней, казачьим куреням и разливам Дона, неповторимым по красоте подсолнухам.
Особенно ценны архитектурные циклы. Различны по настроению пейзажи с родным синим куренем художника. Каждая из картин по-новому раскрывает красоту его родного казачьего дома.

Великолепен цикл произведений, посвященных Войсковому собору – первому каменному храму Дона. Еще не восстановленный после тяжелых лет безвременья девятиглавый богатырь величественно возвышается над станицей светясь на закате горячими гранями кирпичной кладки.
Подсолнух – еще одна любимая натурная тема художника. В каждом «портрете» солнечного цветка художественно-пластическое осмысление света и цвета раскрывает всегда новый живой образ.

 В ранней картине, написанной в 1959 году, живая красочная плоть медоносного подсолнуха взята крупным планом на фоне голубого неба. Вплоть до конца ХХ века Борис Тихонович работал над серией неповторимых образов солнечного символа донской земли.

 Любовь к светоносной силе донского цветка выразилась и в панорамной картине «Донская земля» (1989) с бескрайним полем подсолнухов и казачьими куренями у Дона на дальнем плане. Эта картина излучает духовную красоту родной земли в масштабном раскрытии живой природы. Единство разноплановых видовых пространств представляет эпический символ, звучащий симфонией света и цвета. 
Дарам донской земли посвящены масштабные, ликующие солнечным светом, натюрморты живописца.  Одно из лучших произведений позднего периода – картина «Старочеркасск. Полевые цветы» (2013). Цвет импрессионистично выразителен в передаче солнечных бликов и голубых теней в пространстве веранды, где написан стол с огромным букетом из степных ромашек, пижмы, дербенника и васильков в стеклянной банке, а спелые фрукты, рассыпаны на белой скатерти с голубыми тенями.
Передача световоздушной атмосферы, лепка формы цветом развивалась в произведениях Бориса Тихоновича под влиянием живописи Петра Петровича Кончаловского, с которым он общался в студенческие годы в Москве. Молодой Спорыхин не раз посещал мастерскую Кончаловского. Смелый колористический дар донского мастера живет в диалоге с любимыми образцами произведений мастеров «Бубнового валета», которых он почитал. В душе он пронес тему знаменитых натюрмортов Кончаловского, посвященных сирени. Однако Спорыхин раскрывал образы донской сирени по-своему – колористически щедро и трепетно, работая с натуры в духовном диалоге с живой природой. Сохранилась даже легенда о том, что живописец предпочел остаться в мастерской для завершения работы,  всматриваясь в еще живые, осыпающиеся цветы сирени, позабыв об открытии персональной выставки.
Сегодня после ухода из жизни донского живописца, мы с особой трепетностью будто заново открываем мощь великолепных полотен Бориса Тихоновича Спорыхина. Красота и цельность величавого Войскового собора,  высокие тополя и разливы Дона в Старочеркасске, горячие  закаты, освещающие  панорамные виды станицы  – все великолепие образного мира и глубина переживания  оживают перед зрителем в  новой неповторимой красоте живописного и человеческого дара поистине народного художника. 

Искусствовед-эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО.
Почетный член РАХ   Гуржиева И.П.
 
БИОГРАФИЯ
Борис Тихонович Спорыхин родился в Ростове-на- Дону 25 ноября 1928 года.
 Учился в изостудии. Затем в Ростовском-на-Дону художественное училище имени М.Б. Грекова ( мастерские С.И. Жовмира и Т.П. Семенова), которое окончил в 1950 году.
Большую роль в становлении живописного мастерства и выборе донской темы сыграл его наставник, Тихон Петрович Семенов (1894–1954), автор известной в России картины «Письмо с фронта. Печальные вести» (1948).       
Он был одним из ярких живописцев Ростова-на-Дону послевоенного времени, талантливый ученик К.А. Коровина и А.Е. Архипова в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище.
 В 1956 году Борис Срорыхин окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (факультет живописи, мастерская П.Д. Покаржевского). Именно Петр Дмитриевич Покаржевский привил студенту-живописцу любовь к лошадям. Сам мастерски владея темой, обладая знаточеством в изображении лошадей, он вместе со своими студентами посещал Музей коневодства при Тимирязевской академии в Москве и выезжал на летнюю практику в Ставропольский край на Терский конный завод.  Среди отчетных работ студентов МГХИ Музей коневодства выбрал натурную работу Бориса Спорыхина, экспонирующуюся теперь рядом с произведениями выдающихся мастеров Валентина Серова, Дмитрия Поленова,  Николая Сверчкова,  Евгения Лансере и Дмитрия Покаржевского.
В год окончания института Спорыхин был принят в члены Союза художников СССР.    
 В 1997 году указом Президента России Б.П. Спорыхину присвоено звание «Заслуженный художник России», а в 2003 году – «Народный художник России».
Борис Петрович  – автор многих исторических и жанровых картин, портретов, натюрмортов, пейзажей, которые всегда узнаваемы по  звучности солнечного колорита. Известные картины мастера уже в названиях раскрывают приверженность мастера родной казачьей теме, стремление  отразить в живописи любовь к родной Донщине,  раскрыть летопись донского края: «На пути к Царицыну», «Донские рыбаки», «Март. Старый Ростов», «На Дону. Перед ловом», «Степь донская», «Вербы у Дона», «В краю Донском. Родина», «Казачки», «Родной Дон», «Утро в станице», «Праздник в станице Старочеркасской», «Атаман Стенька Разин», «Донская земля», «Казачий круг», «В Старочеркасской. Семейный портрет», «Донской атаман М. И. Платов», «Край ты мой Донской», «Сто донских атаманов».
Произведения художника находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Таганрогском художественном музее, Орловском областном музее изобразительных искусств, Музее коневодства в Москве, Сальской картинной галерее им. В.К. Нечитайло, Областном музее истории донского казачества в Новочеркасске, в Лондонской галерее искусств, а также в   галереях и частных собраниях России и за рубежом.
 Ряд работ продано на аукционах Christie's, Bonhams (Лондон), в российских аукционных домах «ХХ век – Русская живопись», Аукционный дом «Гелос» и др. Имя художника представлено в каталоге мирового рейтинга художников по результатам торгов на мировых аукционах и в изданиях Российского художественного рейтинга.


1 . «Осень в Старочеркасской. Церковь Петра и Павла».1990. Х., к., м. 35х49,5.
2 «Голубой курень». 1976. К., м. 50х70.
3 «В походе». Правая часть триптиха «Революционное казачество» 1967. Х., м. 150х110
4 «Арабский жеребец». 2002. Х., м. 60х80.  5 «За родную землю». Левая часть триптиха «Революционное казачество» 1967. Х., м. 150х110.
 6. «Старочеркасская. Колокольня собора». 2010. Х., к., м. 50,5х35.
7. «Старочеркасск. Воскресенский собор Войска Донского».1980. Х., м. 80х100.
8. «Подсолнух».1959. Х., к., м. 50,5х35.
9. «Старочеркасская».2008. Х., м. 60х80.

            Выставка «Дон казачий»

В канун 120-летия со дня рождения великого писателя Михаила Александровича Шолохова в «Шолохов-центре», расположенном в нашей Южной столице в старинном особняке братьев Мартын на Большой Садовой 125 и предназначенном для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе, была открыта выставка «Дон казачий».

 На выставке посетители увидели не только исторические документы, иллюстрации к произведениям М.А. Шолохова, реликвии и предметы быта донских казаков из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, но и зал экспозиции масштабных картин народного художника Российской Федерации Бориса Тихоновича Спорыхина из частной коллекции.
 
Представленные живописные произведения выдающегося художника посвящены донскому казачеству и столице воинской славы Дона – станице Старочеркасской. Здесь более полувека жил и работал на пленэрах певец Донщины, чье творчество получило признание не только в России, но и за рубежом. Станица стала главным источником вдохновения Бориса Тихоновича, который раскрыл в своих произведениях духовную красоту вольной донской земли, богатство живой природы и древней архитектуры донских казаков.               
 «Замечательно, что наши музеи и частные коллекционеры объединяются, чтобы через искусство раскрывать значимую тему историко-культурной памяти. Дон казачий – это наши корни, основа культуры нашего народа», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Искусствовед-эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО.
Почетный член РАХ   Гуржиева И.П. 


Рецензии