Имам баялды
(С турецкого имам упал в обморок)
6 баклажанов (около 900 г)
2 средние красные луковицы
4 зубчика чеснока раздавить прессом
5–6 веточек петрушки, (многие предпочитают петрушке пряную кинзу),
1 сладкий зеленый перец
4 средних помидора
1 ч. л. сахара (по желанию)
1 ч. л. молотой зиры
1 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. оливкового масла
10 молотых грецких орехов
Уксус белый винный 3 ст.л.
приправа «хмели-сунели» 1 г
соль 3 г, черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Используя овощечистку, срежьте часть кожи баклажанов, чтобы получились широкие полоски.
Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью.
Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
Солить баклажаны необходимо для того, чтобы удалить из них горечь.
Предварительно подсоленные баклажаны впитывают намного меньше масла во время обжаривания.
Шаг 3
Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками.
Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости.
Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин., посолите и поперчите.
Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку, грецкие орехи. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин. и снимите с огня.
Шаг 6
Уменьшите температуру духовки до 180 °С.
Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью.
Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
Шаг 7
К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывший.
Свидетельство о публикации №225071001345