Глава 9. Печальная история Лота
Что мы знаем о Лоте? Он племянник Авраама, вышел вместе с ним из Ура Халдейского в Харран и отправился кочевать.. (Быт 11. 31-32). Лот приходит с Авраамом в Ханаан: оба богаты, оба знатны и даже, кажется, очень похожи внешне. Согласно Иосифу Флавию, Авраам, «страдая от отсутствия собственного ребенка, усыновил Лота» .
Между пастухами Авраама и Лота возникла ссора, в результате чего родственники решили, что лучше одному из них поселиться в др. местности. Лот ушел в плодородную долину Иордана, где находились Содом и Гоморра, поскольку та местность «вся ... , как сад Господень, как земля Египетская» (Быт 13. 10). Он поселился возле Содома, а потом и в Содоме, хотя знал, что этот богатый город полон беззаконных людей,для которых убийства и грабежи были в порядке вещей.
Авраам же, хотя и позволил Лоту отделиться, пообещал ему, что будет поблизости и придет на помощь в случае необходимости. Необходимость возникла очень скоро: на Лота, выбравшего себе в соседи злодеев, посыпались несчастья, и в результате войны между двумя коалициями он оказался в плену. Авраам, согласно своему обещанию, вступает в войну и спасает родственника из плена. Лот мог бы вернуться к праведному дяде, но что-то его по-прежнему останавливало.
Авраам умоляет Господа помиловать города грешников
«Сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт. 18, 20).
Скорее всего, это был вопль тех несчастных, поруганных содомлянами, кто подвергся избиению, унижению, ограблению и не нашел справедливого суда на земле.Детали не разъясняются, сказано коротко: «вопль»,который доходит до самого неба.
Так как жители Содома доказали свою полную нераскаянность, а продолжение их жизни лишь увеличивало бы степень их виновности, Бог решает прекратить такое их существование так же, как Он некогда поступил и со всем допотопным человечеством (Быт.;6:5–7). «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет»,- говорит Всевышний и
решает подвергнуть жителей Содома последнему испытанию, посылая к ним ангелов ,через которых и «снизойдет» к ним .
Бог открывает свое решение Аврааму и сообщает, что Он собирается проверить, подлинно ли так велики грехи Содома и Гоморры, что жители их уже неисправимы. Авраам знал, чем это грозит грешным городам, в одном из которых проживал с семьей его племянник, и он умоляет Всевышнего:
«Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников?.. Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт. 18;23–24)
Он пользуется всеми возможностями, всем даром убеждения, чтобы «уговорить» Господа смилостивиться и пощадить нечестивых. О праведных он не просит, они и так спасутся, иначе бы он говорил не о спасении грешных городов, а об исходе из них тех праведников, которые там найдутся. Он же просит именно «пощадить место сие» ради праведников (Быт. 18, 24).
Господь сказал: «если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие». (Быт. 18, 26)
Казалось бы, после этого Аврааму нужно было пасть ниц пред Богом, благодарить Его — но ему испрошенного мало и патриарх продолжает умолять Создателя пощадить грешные города, последовательно уменьшая число праведников, которые могли бы спасти нечестивых своим присутствием.
«Может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? «Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять (Быт. 18, 28).
«Может быть, найдется там сорок?» Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
«Может быть, найдется там тридцать?» (Быт. 18, 29–30)
Наконец число праведников доходит до десяти. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. «И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место». (Быт. 18, 32–33)
Итак, Авраам понял, что ему не удастся спасти Содом, когда он узнал, что там не оказалось и десяти праведников. Получается, что если бы в городе жили хотя бы десять праведников, то была бы надежда, что они повлияют на решение Господа и в этом случае Всевышний сохранил бы жизнь всем грешникам, надеясь на их исправление….
Авраам молился за «нечестивых»: этим словом именуется злодей,преступник, убийца, садист, которому жестокие страдания других людей приносят только радость. Таковы были жители библейских городов Содома и Гоморры — люди,дошедшие в преступлениях против Бога и ближних до последнего предела и полностью достоиные своей участи — и все же Авраам умоляет Бога спасти их .
Мы часто встречаемся с попытками противопоставить мораль Ветхого Завета морали Нового Завета. Нередко утверждают, что якобы лишь Новый Завет учит любви к ближнему, а Ветхий Завет — воздаянию, мести, в лучшем случае, — справедливости. Но ведь именно в Ветхом Завете мы находим такой пример любви праведника к людям, как молитва праотца Авраама за нечестивые города. Не к подобному ли призывает в Новом Завете Христос? —«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» …
Самоотверженное гостеприимство Лота
Предания, говорящие о нравах древних жителей Содома и Гоморры, разнообразны. В основном, они сообщают, что самая страшная их вина состояла в отвращении к пришельцам, в ксенофобии — ненависти к гостям и чужестранцам. Над пришельцами в Содоме издевались, их мучили и убивали.Если кто-либо из жителей оказывал пришельцу гостеприимство или подавал бедному, то с ним жестоко расправлялись.В издевательствах над пришельцами они доходили до полного бесчувствия и скотства.
По преданию, ежедневно Лот садился у ворот города и смотрел, не пожелает ли странник, не ведающий о страшных нравах горожан, войти в Содом. И, если не удавалось отговорить такого человека, то Лот тайно приглашал его в свой дом и, рискуя жизнью, спасал от рук убийц.
И пришли те два ангела, которых послал Господь, в образе прекрасных юношей в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот. Лот встал и начал настойчиво приглашать на ночлег: «зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой». Но они сказали: «нет, мы ночуем на улице». Он же "сильно упрашивал" их - и они наконец согласились.
Все поведение Лота в отношении к двум странникам изображается здесь приблизительно теми же самыми чертами, как и гостеприимство Авраама в предшествующей главе (Быт.18:2–8). Отсюда видно, что племянник в высокой степени унаследовал от дяди его гостеприимство. Он знал о той участи, которая ждет их, если они останутся на ночь на улице (Быт.19:4).
Но еще не легли они спать, как содомляне, «весь народ со всех концов города», окружили дом. Слух о приходе к Лоту и остановке у него двух молодых красивых юношей ,в образе которых обыкновенно являлись ангелы, успел распространиться по городу, и вот жители , движимые преступными намерениями , собираются с различных концов города, без различия возраста и положения, к дому Лота и говорят ему: «где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их»(Быт.19:5).
Поведение собравшейся толпы содомлян угрожало как самому Лоту – нарушением его священного долга гостеприимства, и еще больше его гостям – поруганием их чести. На характер последнего выразительно указывают стоящие здесь слова: «да познаем их», имеющие в Библии весьма определенный, специфический смысл (Быт.;4:1,;24:16 ). Тяжесть преступного поведения содомлян состояла в ненормальности и извращенности их полового чувства, порождавшей противоестественные пороки , получившие наименование «содомского греха». О широкой практике всех этих преступлений между нечестивыми ханаанеями и особенно, среди развратных содомлян свидетельствует целый ряд библейских мест (Лев.18:22; Ис.;3:9 и др.).
С опасностью для собственной жизни, Лот выходит к этой озверевшей толпе и обращается к ним с братским приветствием,«братья мои, не делайте зла», рассчитывая пробудить в них лучшие чувства и подействовать на их благоразумие; но это было напрасно, так как все высшие и благородные чувства были уже мертвы у содомлян.
И тогда Лот, оказавшись перед страшным выбором, решается спасти положение и выбирает то, что кажется ему наименьшим злом: ради соблюдения святого закона гостеприимства,он готов пожертвовать даже жизнью своих дочерей(Быт.;19:14),отдав их толпе вместо гостей, -но это предложние не устраивает содомлян.
Образ жизни и поведения праведного, живущего в обществе закоренелых грешников, является немым, но тем не менее весьма красноречивым обличением последних. В подобном именно положении находился и Лот, живя среди содомлян и «ежедневно мучаясь, глядя на их беззакония», как говорит апостол Петр (2Пет.;2:8). Видя в Лоте человека отличного от них, содомляне и без того питали к нему враждебные чувства , теперь же, когда Лот осмелился выступить к ним с увещанием и воспрепятствовать их гнусным намерениям, негодование содомлян на него возрастает настолько, что они начинают грозить его жизни и вскоре приступают к осуществлению своих угроз, намереваясь выломать дверь.НО тогда на появляются ангелы, они вводят Лота в дом, а столпившихся у двери людей поражают слепотой (Быт.19:11).
Сегодня кажется чудовищным и невозможным: отдать самое дорогое- родных детей на растерзание дикой толпе, даже ради благородного поступка- спасая незнакомых людей. Но нельзя забывать о той древности, тех диких нравах и культуре.Закон гостеприимства был непререкаемый, необходимый, нерушимый и священный; он требовал уважения и предоставление приюта для всех путешествующих . Говорили :«Прием гостей важнее, чем прием Шехины».
Возможно, "самоотверженность" Лота, выступившего на защиту чести своих гостей, отчасти объясняется тем, что дочери его имели женихов, называемых здесь «зятьями» , которые по одной из версий, могли находиться в той обезумевшей толпе, так что,скорее всего,Лот предполагал,что жители Содома не стали бы издеваться над его дочерями, коренными содомлянками, да и кажется странным предложение отдать толпе девушек: ведь толпа содомитов требовала именно юношей.
Многие современные исследователи считают, что речь не идёт о сексуальной распущенности, как принято думать. Истинный характер происходящего раскрывает дальнейшее развитие событий.Когда Лот увещевая их , говорит о законе гостеприимства (Быт. 19:6), реакция содомлян показательна: «Но они сказали : вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними.»(Быт. 19:9). Содомляне жестоки ко всем чужакам – и хотят, в нарушение закона гостеприимства, надругаться над гостями Лота,скорее всего, – вовсе не из сексуальной распущенности, а с целью их унижения.
Библия ни словом не упоминает гомосексуализм содомлян, говоря лишь о том что Бог «пролил на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих", поскольку жители этих мест «были злы и весьма грешны» , не описывая, о каких именно грехах речь(Быт.19:24–25;13:13); об этом известно лишь из легенд и преданий...
История Содома как кажется, посвящена закону гостеприимства и каре за его нарушение , но её смысл шире.Грех Содома – грех богатого, пресыщенного общества, равнодушного или даже демонстративно жестокого, как следует из более поздних сюжетов, к страданиям бедных и слабых. В книге пророка Иезекииля есть строки , раскрывающие, в чем было беззаконие Содома : " в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала" (Иез. 16:49).В тексте нет ни малейшего намёка на гомосексуализм. Не указывает на него и реакция Лота. Он называет горожан «братьями» и умоляет их не нарушать священных законов гостеприимства, предлагая "познать" вместо своих гостей его собственных дочерей.
НО зачем содомитам дочери Лота, т.е. женщины? Лот с семейством жил в Содоме и должен был бы хорошо знать, что его дочерей отвергнут, поскольку жители «предпочитают» однополые связи. Зачем тогда предлагал? А затем, что жители Содома скорее всего, не были гомосексуалами. По этому вопросу существуют различные версии комментаторов...
Уничтожение Содома и Гоморы. Спасение Лота и дочерей
«Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места. (Быт. 19, 12)Ибо мы истребим сие место; потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.» (Быт. 19, 13). И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места; ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. (Быт. 19, 14) . Очевидно, Лота с его проповедью вообще никто в городе не воспринимал всерьез, в том числе, и его будущие зятья.
Когда взошла заря, ангелы начали торопить Лота, говоря: "встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города". (Быт. 19, 15)
Бог обещал Аврааму не уничтожать город Содом ради десяти праведников. Но только Лот со своим семейством (четыре человека) были спасены, и из них в итоге спаслись только трое, при этом говорится, что даже сам Лот был спасен лишь по молитве Авраама: «Вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления» (Быт. 19, 29).
Лот, однако, «медлил» покинуть город. Возможно, он «медлил», ибо происходившее означало крушение всей его предыдущей жизни, с которой он не хотел расставаться: его богатства, положение...
Однако промедление становилось все более опасным, и тогда ангелы сделали выбор за Лота: они взяли за руку его, и жену его, и двух дочерей его, и вывели его, и поставили его вне города.Когда же ангелы вывели их , один из них сказал: "спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей". (Быт. 19, 16–17).
«Не оглядывайся назад…» — это же говорит Христос в Новом Завете: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия"(Лук. 9, 62). Ведь путь духовный — это постоянное стремление вперед: оставление всего несовершенного и движение к совершенству.
Очевидный смысл запрещения оглядываться состоял в том, чтобы ускорить бегство Лота, так как всякое промедление и остановка могли грозить для него гибелью. Но основной, нравственный смысл заключался в том, что такой прощальный взор на покинутый город свидетельствовал бы о сочувствии и сожалении о судьбе этого города, что было бы равносильно косвенному порицанию самого Бога за жестокость Его суда.
«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом»(Быт. 19, 26). Так она была наказана за ослушание повелению ангелов (Быт.;19:17). Иисус Христос , предупреждая о будущих бедствиях, говорил:
«В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову» (Лук. 17, 31–32) .
От Лота до Мессии
Далее повествуется о том, как Лот с дочерьми бежал в горы и жил с дочерьми в пещере. Думая, что участь Содома постигла все человечество, дочери Лота решили, что людей на земле больше не осталось и поэтому задумали продолжить свой род от отца.«И сказала старшая младшей: «отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав, (говоря: он от отца моего). Он отец моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми, (говоря: он сын рода моего). Он отец аммонитян доныне" (Быт.19: 30-38).
В Библии формальный запрет инцеста появляется гораздо позже, только в книге Левит, тем не менее, речь идет об общеизвестном на древнем Ближнем Востоке табу. Соответствующий запрет имелся уже в законах Хаммурапи : « Если человек познал свою дочь, то его должны изгнать из его общины.» Интересно, что о наказании дочери в законе ничего не сказано — по-видимому, поскольку законодатель по умолчанию считал ее жертвой. Однако, в случае с дочерями Лота дело, очевидно, было не так. В обоих случаях инициатива полностью принадлежала дочерям , напоивших своего отца до бесчувствия, так что он ничего не соображал.
Потомком этой кровосмесительной связи станет грядущий Мессия.
Согласно Книге "Руфь", ее героиня, моавитянка Руфь вышла замуж за Боаза из колена Иегуды, и вскоре у них родился сын:
« Он был отцом Ишая, отца Давида.»(Рут, 4: 13, 17).Давид, о котором здесь говорится, это легендарный царь-псалмопевец, воцарившийся в Израиле после гибели первого еврейского царя Саула. Его потомки правили в Иерусалиме (Иудейском царстве) вплоть до разрушения первого Храма вавилонским царем Навуходоносором. Библейские пророки в один голос утверждали, что грядущий Избавитель произойдет из дома Давида:(Исайя 11: 1-10; Иеремия, 23: 5-6).
БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ
История Лота вовсе не призвана научить нас гостеприимству. Пример идеального приема гостей показал человечеству праотец Авраам.
Ветхий Завет содержит осуждение гомосексуализма и предписание смертной казни за него :«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20:13). Но посвящена ли осуждению гомосексуализма история Содома и Гоморры? Скорее, она посвящена чему-то гораздо более важному для общества, чем те или иные особенности сексуальной жизни, – актуальному и для той эпохи, и для наших времён- Милосердию .
Не бывает так, чтобы все окружающие были твоими единомышленниками и разделяли общие ценности. Что делать, если не поддерживаешь порядки, принятые у большинства? Посмотрим на эту ситуацию на примере Лота — бывшего праведника с незавидной судьбой.Тяготится ли праведник пребыванием среди беззаконных? Да, для праведника это бремя. Апостол Петр, свидетельствуя праведность Лота, так описывает его пребывание в Содоме: «Живя между людьми неистово развратными, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет. 2:7-8). Но тем не менее,
что-то не позволяло Лоту вернуться под покров своего дяди. Проживая дальше в нечестивых городах и день ото дня мучаясь, он все же не оставлял их.
Дочери споили отца, чтобы забеременеть от него, и он позволял дочерям споить себя до потери сознания. В результате этих деяний возникли два народа: моавитяне и амонитяне, -народы, которые спустя века будут враждовать с богоизбранным народом — потомками Авраама. Поступок дочерей Лотовых свидетельствует о развращенном влиянии Содома, Лоту не удалось воспитать в их сердцах здравые принципы, как и самому преодолеть жестокосердие и влечение к богатству.
Несколько лет, проведенных Лотом в Содоме, обошлось ему очень дорого: он потерял всю семью. Его потомками стали моавитяне и амаликитяне — языческие народы.
На этом история Лота заканчивается. Спустя века апостол Павел напишет предостережение христианам: «Не обольщайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Возможно, именно это и произошло с Лотом. Трагичность этой истории служит выразительным предостережением: если и нравы праведника развращаются худыми сообществами, то кто может им противостоять?
Пребывание в дурных сообществах невозможно оправдать. Лот пошел на этот компромисс, очевидно, обольстившись изобилием земли. Но в итоге потерял все, и что имел изначально, и что накопил в течении жизни на этих изобильных землях. История Лота учит: порочный круг общения толкает нас на компромиссы. Мотивация проста — это сулит определенные выгоды: связи, деньги, влияние. Выбор порочного круга общения – это действительно обольщение. Человек тратит усилия, а в конечном итоге теряет все.
Свидетельство о публикации №225071001346