Мушаира
Замир потерял родителей, когда ему было 14 лет. В Пакистане, на его родине, не слишком часто усыновляют чужих детей. Для семьи важно иметь своего сына, дитя усыновленное - дитя чужое…
Зафар был соседом и другом семьи, и когда Замир остался один на всем белом свете, среди многомиллионного населения одной из самых густонаселенных стран мира, Зафар стал поддерживать его - делился с ним пищей и обучал его тому, что знал и сам, а также учил его разбираться в людях. Зафар работал учителем литературы - кто знает, не потому ли он не смог просто предоставить парня его судьбе, что относиться к молодым людям по-отечески и со вниманием было делом его жизни.
К счастью, Замир был хотя еще и не совсем взрослым, но уже и не ребенком, и он умел учиться. Его родина Пакистан - удивительная страна, где наряду с величайшими культурными достижениями, развитыми живописью, музыкой, литературой, ремеслами все еще очень много неграмотных людей. Так что парню повезло, что его друг оказался учителем литературы и к тому же поэтом.
Зафар учил юноша всему, что знал и сам. Он был особенно рад тому, что Замир оказался наделен стихотворным даром. С радостью старший товарищ делился с младшим своими познаниями в языке урду и поэтических жанрах, таких как газель, кафи, каввали и другие.
Кроме того, он брал Замира с собой на мушаиры. Вы, может быть, не знаете, что это такое? О, это излюбленное в Пакистане (да и вообще на Востоке) мероприятие - поэтические встречи, порой состязания, во время которых поэты могут представить публике свои творения и сразу узнать, понравились ли они публике. Бывает, что понравившиеся стихи приходится повторять еще раз, тогда их могут запомнить и передать из уст в уста слушатели, ведь недаром издревле стихотворения принадлежат к устной традиции.
Такие встречи очень нравились Замиру, они увлекали его и вдохновляли к написанию собственных стихов. Писал он их только для себя, но когда Зафар убедил его прочитать их на съезде поэтов, то по реакции слушателей стало понятно - его стихи нравятся публике.
Как гончар тщательно лепит вазу, как ювелир шлифует украшение, как нитка к нитке ткут свои удивительные, красочные и добротные ковры пакистанские ремесленницы - так же тщательно и терпеливо создавал Замир свои стихи, так что искусство его росло с каждым днем, и наконец стало ясно, что он превзошел своего учителя.
Наступила очередная мушаира. И Зафар, и Замир готовились представить публике свои творения. Они делились ими друг с другом, поэтому Замир знал, что будет читать Зафар, а его товарищ знал, что приготовил для мушаиры его ученик.
Весь день и вечер они внимательно слушали то, что читали другие. Наступила очередь и Зафара, который был многим известен как опытный и талантливый поэт.
Он начал читать:
С тобою говорим мы на языке урду,
Гляжу в озера глаз твоих - тебя я не найду,
Гляжу с печалью вслед тебе -
Но следом не иду,
Ищу везде любви твоей -
На шаг не отойду,
О, прикажи, любимая
Достать тебе звезду!
Быть может, улыбнешься ты
Хоть моему труду,
Пускай в твоей улыбке я
Приязни не найду…
Публика горячо приняла стихотворения Зафара. Его попросили повторить еще раз это стихотворение, и он с радостью сделал это.Радовался за друга и Замир.
Наступила очередь Замира прочитать и его стихи. Он слегка наклонил голову и прикоснулся к груди, глаза его выражали сожаление.
- Мир вам, друзья мои, сестры и братья. Я прошу вас простить меня, но позвольте мне не участвовать в состязании.
Публика заволновалась.
- Но отчего же, Замир? - вымолвил негромко и с удивлением Зафар.
- О, мой друг и учитель! - с почтением ответил Замир. - Ты многому учил меня и многое дал мне. Не победа - цель моя, а счастье прикоснуться к искусству прекрасного! Не мне соревноваться с тобой, человеком, умудренным годами и опытом. Не может быть состязания между сыном и отцом, которым ты стал мне!
И тогда Зафар прослезился и сказал:
- Сын мой! Теперь я вижу, что всему, чему я учил тебя, я учил тебя не напрасно! Вот лучшие из стихов, которые я услышал сегодня!
И он крепко обнял своего ученика, а те, кто пришли разделить любовь к прекрасному друг с другом, аплодировали им - учителю и ученику, двум поэтам, которые не только научились красиво писать, но и разделили друг с другом и с окружающими душевную чистоту и чистоту помыслов - истинную поэзию сердец.
Свидетельство о публикации №225071000135