С. Ролман. Северная корона. роман. Глава 3

Глава 3
Сергей
 

Что делать он не знал. Бросить свою жену Таню с четырехлетней дочкой он, конечно же не мог. Он любил жену и любил дочку, но он любил и Марину. Это была другая любовь, Сергей не мог сам себе объяснить почему, но другая. Таня  была светловолосой, голубоглазой симпатичной женщиной Она была какой то домашней, ласковой, нежной, она была тылом и домашним уютом, всегда ухоженная сама, она заботилась и о муже, поглаженные рубашки, постиранные вещи, ужин, уют в доме, тепло и доброта, хотя и в случае чего могла и разъяриться как тигрица, но быстро успокаивалась и становилась такой же своей, любимой и милой женушкой. Вот и дочку родила, такую же красивенькую, голубоглазую, как она сама и такую порой смешную в свои четыре годика, в которой он «души не чаял».
 Марина же была полной противоположностью. Ее выразительные черные волосы, которые гордо обрамляли ее стройное лицо, а ее глаза – как сразу показалось Сергею Шабунину - источник непреодолимого очарования, сияющие голубые кристаллы, которые, способны прочитать самую глубину души. И все это контрастировало с ее дерзким и своеобразным характером, делая ее еще более загадочной и привлекательной, воплощение грации и изысканности и, как показалось ему, она была полна энергии и страсти. Ее стройная фигура, не совсем спортивная, однако просто идеально соответствовала ее сильной внутренней сущности. Скорее это была не любовь, а какая-то страсть, возможно, Сергей сомневался. С такой можно было и в омут с головой и на край света, но… Таня… Бросать Таню, ради такой страсти, даже сильной и всепоглощающей для Шабунина это было не приемлемо и глупо. Но, однако, выбрать надо было здесь и сейчас. Конечно же он выбирал Таню. Это было даже рационально с точки зрения стабильной жизни и дальнейшего будущего. Отец Тани, Мазурин Александр Павлович, был бывший бандит с 90-ых, уцелевший и сумевший легализовать бизнес в современных реалиях. В городке N он владел пивоваренной компанией, фабрикой по производству конфет и шоколада, двумя ресторанчиками и не большой авиакомпанией, в которой имелось, три больших самолета Ил – 76 для грузовых перевозок, пять легких самолетов Cessna и шесть не больших вертолетов.
 Сергей Шабунин был летчиком в авиакомпании Мазурина, где он и познакомился с Таней, будучи еще Мазуриной в девичестве, она работала в той же авиакомпании заместителем директора, отец поставил ее на эту должность для обучения с последующим замещением должности директора авиакомпании, она была еще молода и не опытна, но умна и перспективна и Мазурин, ее отец, явно в ней не ошибался.
Закончив летное училище тут же в Москве, и став вертолетчиком, Сергей, со своим другом Славкой, тоже москвичом, подали заявки в разные гражданские авиакомпании на работу. Сергей имел двухкомнатную квартиру в Москве, доставшуюся ему от мамы, которая умерла три года назад от внезапной болезни, онкология. Отца своего Сергей никогда не знал, мама никогда о нем не говорила, и он не спрашивал, понимая, что это для нее болезненная тема. В детстве правда она сказала сыну, что отец был летчиком и сейчас на каком то задании что ли, Сергей уже не помнил точно, но то что он с тех пор захотел стать летчиком и найти отца он запомнил крепко и уже с ранних лет читал литературу по воздухоплаванию, собирал модели самолетов и вертолетов различных времен и стран, а уже учась в школе записался на авиамодельный кружок, уже ближе к выпуску он знал уже все об авиации и готовился к поступлению в военное авиационное  училище. Но его друг, Славка Выдрин, тоже вместе с ним прошедший школьный курс по авиации отговорил его, и они поступили вдвоем на вертолетчиков гражданской авиации, тут же в Москве. Отучившись и помаявшись не много в столице, пришел ответ от одной частной авиакомпании на Алтае, и Сергей со Славкой поехали туда.
 Отвечала на запрос, конечно, Таня Мазурина, получив запрос и анкету, она посмотрела на фото и личное дело и, приняла решение взять Сергея, ну и его друга до «кучи», сначала стажёрами, потому как опыта было у них ноль. Ну, кроме тех учебных часов в училище. Через два года Сергей уже сам сидел за штурвалом легкого вертолета, а Славик через полгода, он был «пошелопаестей» Сергея. Но до этого замечательного события случилось еще одно, вернее цепочка событий в жизни двух друзей.
 Таня сидела и рассматривала документы двух приятелей при приеме на работу, а Сергей со Славой рассматривали ее. Славику видимо она понравилась, а он считал себя знатным ловеласом, хоть и ростом не вышел, но, как говорится и как возомнил он сам о себе, «мал золотник да дорог», он подмигнул Сергею и «пошел в наступление». Пара шуток и бессмысленное жеманство Выдрина не возымели на представительную молодую девушку никого воздействия, а вот скромность Шабунина, во время собеседования, его тактичность и, возможно, что-то еще, заставили Мазурину на мгновенье задуматься, глядя как друзья покидают ее кабинет.
- Ох, ох, ох, фифа! – Возмущался Славка, пока они шли по улице. Видно его это очень задело. – Видали мы таких! А спорим она будем моей? В лепешку расшибусь, а сделаю!
 Сергей вдруг остановился в задумчивости, глядя на тротуар, затем на Славку и сказал:
 - Ну, ну, Славик, удачи. – и пошел дальше.
Через два дня Сергей сидел в приемной у Татьяны Александровны на диванчике и ожидал, когда она его примет. Ждал не долго, минут через пять секретарша, грузная дама лет пятидесяти, с крашенными каштановыми волосами и синими тенями под глазами, которые выглядели по мнению молодого летчика, пошло, вышла и сказала, мол, вы можете войти и проводила Сергея, который нес шикарный букет роз, восхищенным взглядом.
 Черт его знает, что подвигнуло его на этот шаг по настоящему, может отчаяние «рубахи-парня», которым он иногда становился, может просто Славку за пояс заткнуть, который возомнил о себе не весть что, при чем иногда и не напрасно, что удивляло Сергея, но скорее всего это был взгляд Татьяны Александровны, на мгновение бросивший на Сергея  и тут же погашенный, отчасти напускной строгостью. О, этот взгляд никогда не обманет и не подведет, это взгляд заинтересованности и симпатии, этот взгляд он уже видел не раз и безошибочно определял, что он означает.
 - Я слушаю вас. – сказала Татьяна Александровна, не поднимая глаз, копаясь в каких-то бесчисленных бумагах на столе, но услышав в ответ тишину, подняла глаза и опешила от неожиданности. У двери стоял тот самый молодой летчик, который только позавчера устроился на работу, со смущенным лицом, не много переминаясь с ноги на ногу. В руке он держал обалденный букет роз.
 У девушки от неожиданности широко открылся рот и глаза, и она только и смогла произнести в первые минуты: «О, что это?»
— Это вам. – Твердо сказал Сергей.
 Тане, конечно, понравился тот новичок, это она отметила про себя, но тут же откинула эти мысли и погрузилась в свои дела, это в тот день, когда два молодых парня пришли к ней устраиваться на работу. И уже дома ее посетили мысли о нем, но она их опять отбросила и даже успела за два дня забыть, как вдруг такое вот явление. Это было естественно неожиданно, хотя и довольно-таки банально, но эта банальность была какой-то дерзкой что ли.
 Сергей подошел к столу и положил букет прямо на бумаги. Татьяна молчала, глядя то на букет, то на молодого человека, не зная, что сказать и как отреагировать, такое было с ней первый раз.
- Я бы хотел пригласить вас сегодня на ужин в…- Сергей хотел сказать «в ресторан», но слова застряли у него в горле, и он выдавил из себя что-то сначала несвязное, а потом:
- Поужинать…
 Татьяна вдруг представила ситуацию со стороны, как вот так неуклюже молодой человек с букетом роз пытается пригласить ее… на «свидание»(?), букет роз на столе и выглядывающая из-за двери любопытное улыбающееся лицо секретарши с синими тенями под глазами и ей стало невыносимо смешно, даже не от ситуации, а от того, что она была не готова к этому и не знала, что делать и что говорить. Подавив улыбку, которая предательски стала расползаться по ее красивенькому личику, наклонив голову, Татьяна взяла себя в руки, досчитав до десяти и глубоко вздохнув как возможно не заметно, она сказала:
- Сегодня никак, дел много и завтра тоже…
- Тогда может составите мне компанию сегодня пообедать, вы же обедаете здесь, в кафе? – Шабунина обуяла дикая паника, но он снова взял себя в руки.
 «Нет, блин, я прямо тут лапшу завариваю.» - пошутила про себя Мазурина и ей снова захотелось дико засмеяться.
 Сергей, однако, почувствовал одну не маловажную вещь: толи земля стала уходить из-под ног, толи ему хотелось сквозь землю провалится, ему попросту захотелось исчезнуть сию минуту. Но так просто было нельзя, надо было уйти хоть с каким-то успехом или хотя бы с надеждой…
 - Да, в нашем кафе, в обеденный перерыв почти всегда. – ответила Татьяна с напускной строгостью.
- Спасибо. - Зачем-то сказал Сергей и стал удаляться в дверь, зачем-то пятясь спиной, отчего девушке стало еще смешнее, и она крикнула свою секретаршу, которая уже успела скрыться за дверью:
- Зинаида Павловна, зайдите к мне насчет Загводского!
  Сергей вышел за дверь, столкнулся с улыбающейся Зинаидой Павловной и вышел из секретарской в коридор и пошел восвояси.
  - Танечка. – вымолвила восхищенно секретарша, глядя на букет. – Он вам нравится?
- Кто?
- Букет конечно!
- Ну да, не плохой, поставь его в вазу и на окно.
- Да он шикарный!
- Кто? – задумчиво спросила Татьяна, явно находясь не здесь.
- Букет конечно! - Зинаида Павловна посмотрела на Таню, а Таня на Зинаиду Павловну, и они обе прыснули со смеху…
 Возле терминала встретился Славка.
- Я тебя обыскался, нас техник ждет, ты где был и почему ты в парадном?
 Славка внимательней всмотрелся в лицо Сергея и сказал вдруг:
 - Ты был там, да? Ну ты даешь, Казанова. Ну и как, как там прошло?
- Славик, иди ты… к технику. А? Я сейчас приду тоже к нему. – С этими словами Шабунин об рулил приятеля и ушел, бросив на ходу: - Переоденусь.
  -Во дает. - Славик почесал репу, глядя вслед Сергею. – Пять минут тебе!
Время до обеда тянулось медленно, техник что-то рассказывал, а Сергей не слушал даже, просто делал вид, наконец техник, долговязый дядька, лет пятидесяти, сказал Сергею:
- Молодой человек, если вы уже летаете, то спуститесь на землю, с техникой наземной сначала ознакомьтесь! - И пробормотал как бы про себя: - Черт знает, что, понаберут по объявлению, а потом мучайся с ними.
 У Татьяны же время пробежало быстро, работа, бумаги и когда настало время обеда она поймала себя на том, что возле зеркала простояла дольше и критичнее рассматривала свой внешний вид и косметике уделила намного больше времени чем обычно. Наконец, удовлетворившись и отойдя от зеркала, вдруг осеклась и подумала: «Так, о чем это я? Это вообще ничего не значит!», а Зинаиде Павловне бросила строго: «И прекратите вы улыбаться уже по-дурацки!», затем посмотрела на нее, и они обе снова прыснули со смеху.
 - Я так понимаю я вам на обед сегодня не компания. – сказала секретарша. Мимика у нее нисколько не поменялась
- Ты такая догадливая сегодня, Зина. Отчего же не компания? Что изменилось то? Пойдем обедать с тобой, как всегда.
 - Не, я сегодня в город съезжу, можно я на часик задержусь?
- Конечно, если очень нужно.
- Очень нужно.
 Боковым зрением она его уже видела. Он сидел за столиком возле большого цветка в горшке. Цветок был не много выше человеческого роста и походил на пальму. Кафе было просторное, с большими окнами, которые обрамляли красивые легкие шторы, барная стойка, за ней всякие холодильники с напитками, закусками. Работники кафе суетились, бегали с подносами к столикам, за которыми уже сидели люди, которые балагурили смеялись, играла не громко музыка, стояли запахи жареных, вареных, печеных блюд…
  Татьяна села за свободный столик в углу, делая вид, что не замечает Сергея.
«Мог бы просто так же в обед подсесть ко мне, пообедать, поговорить, зачем было устраивать цирк с цветами?» - внезапно пришло в голову Татьяне мысль. «Хотя я не одна всегда обедаю…Гм.»  Сергей ей понравился, а вот та выходка сегодняшняя расположила изначально ее к молодому человеку, так как она явно показала, что Сергей был не наглым ловеласом и повесой, а предстал перед ней смущенным и немного растерянным, хотя он и делал вид, что держался браво и видно было, что ему это стоило  больших усилий.
  Сергей конечно же увидел ее, но она явно его не замечала и прошла за другой столик. Надо было действовать, но в голову все время лез Славик, которому он объяснил, что обедать намеревается с Татьяной Александровной, а его что бы не было на километр. Но Славик был возмущен.
 - Между прочим у нас с тобой равные права и я тоже имею право с ней отобедать! – говорил приятель, размахивая руками, а изо рта у него чуть ли слюни не летели.
- Вот в следующий раз ты ее и пригласи, а сейчас пригласил я ее! В общем ты меня понял, да?
- А я если что обедать хочу! Я что, голодным буду весь оставшийся день или мне в общагу ехать сейчас, пельмени варить?
- Не знаю как, но если ты мне друг, то ты сделаешь для меня. Да?
- А, так не честно! – сказал Славка и примиренно добавил: -Ладно, а когда я с ней буду обедать или ужинать, то ты не будешь мешать! Идёт?
- Идет. – ответил Шабунин. И спросил – Слушай, ну у тебя же есть твоя Глафира, что ты тут привязался, а, ЭГО свое потешить хочешь?
- Какая Глафира, да ей пятьдесят лет в пятницу будет и пятеро детей у нее, при чем два старших старше меня! Ты меня всю жизнь будешь подкалывать, да я с ней только ради секса между прочим и всё я уехал из Москвы, и она прощай!
- Ну, ну, а то я гляжу у тебя телефон не умолкает, скидываешь все время, ой гляди, найдет куда ты свалил и приедет сюда, с детишками!
 - Не приедет. – буркнул Славик и пошел прочь, задумавшись и опустив голову.
 Сергей вздохнул и подумал, что зря он так со Славиком и чувство вины перед приятелем овладело Сергеем, но тут же прошло, как только он вспомнил про Татьяну.
 - Разрешите? – спросил Сергей и сел за столик напротив Татьяны.
- Конечно. Спасибо за цветы, я была просто шокирована, - ответила спокойно девушка, - вы так ко всем клинья подбиваете или я первая, смею надеяться?
- Да нет, что вы. Вы первая, я просто…
- Да ладно. Что будем кушать? - спросила она Сергея.
- На ваш выбор. – ответил Сергей.
  После сделанного заказа, наступила не долгая пауза.
 - А вы давно тут работаете? – спросил Сергей.
- Нет, недавно, первый год. Я всего лишь стажёр.
- Стажёр? – удивился Сергей. – Но вы ведь заместитель директора! 
 - Ну да, я стажируюсь на директора, а пока я стажер – то я заместитель! – рассмеялась Татьяна.
- Вы будете директором авиакомпании? – еще больше удивился летчик, краем глаза он увидел за другим столиком Славика, который обедал с какими-то летчиками. Он что-то им рассказывал и все время косился на Сергея с Таней.
- Ну да. А что, не похоже?
- Я думал директора это такие грузные старые дядьки, а тут молодая красивая девушка.
— Вот бывают и такие! – снова рассмеялась Татьяна Александровна Мазурина. - Может о себе пару слов расскажите или вы меня за другим чем-то пригласили?
- Вы, наверное, уже кое-что знаете, ну. Из анкеты, например, – ответил Сергей.
 - Расскажите лучше о своих увлечениях, кино там, книги, рыбалка, зачем нам анкеты какие-то. Я вот очень люблю театр. У меня мама любит театр и с детства меня таскала по спектаклям, по городам специально ездили на различные спектакли, а сейчас и папу даже приучила, почти, он, конечно, кочевряжится, но ходит с ней, хотя больше в телефоне на спектаклях сидит.
- А кто у вас папа?
- Папа у меня бизнесмен, не театрал точно. – ответила Татьяна и вопросительно посмотрела на собеседника.
- Ну с театрами я не очень, хоть и жил, и вырос в Москве, я, наверное, больше увлечен… авиацией в первую очередь, ну и немного историей. Сначала я изучал историю авиации и постепенно мне стала интересна история общая.
- А какой период истории вам больше всего нравится? – с интересом спросила Таня.
- Наверное времена Ивана Грозного. – пошутил Сергей. – Опричники там, князья, Казань брали как. - Но, видя, как удивленно поднялись брови у девушки, он поправился: - Шучу, конечно. Мне нравится период до нашей эры, римские империи и пр., но, к сожалению, я мало что знаю, времени нет, всё захватила авиация, но иногда люблю в музеи сходить и почитать что ни будь или посмотреть про это.
- Интересно, надо вам как-то развивать свои интересы, вот у меня тоже авиация на первом месте, летала на самолетах, вертолетах, не за штурвалом, правда, но знаю штурманское дело и летала штурманом пару раз. А вот театр это для души, я так маме благодарна за то, что приобщила меня к театру. Вот подруги мои те, вот, ну, совсем другие, безбашенные. Им по клубам, да сплетничать, хотя они классные и мне с ними весело, и я их, представьте, по театрам тоже таскаю, а они меня на фитнес.
- У меня друг, Славка, ну, с которым я приехал и тут работаю, увлекается, гм, бабочками.
 - В смысле? Как это - бабочками? - удивилась Татьяна.
- Не знаю, что на него нашло, но он прямо гербарии собирает…
 Девушка рассмеялась и сказала:
- Ну это же тоже не плохо, человек расслабляется после трудов. Кстати, у нас уже и обед закончился, пора на рабочие места возвращаться.
- Да. Да, время пролетело не заметно как-то. Вы мне расскажите еще про театр, а то как-то… - вырвалось у летчика.
- Да что рассказывать то, давайте сходим, на следующей неделе у нас спектакль в театре, приглашайте. – выпалила Татьяна и, улыбнувшись, встала из-за стола.
- Обязательно. – ответил Сергей и тоже встал, и добавил: - А пока спектакля ждать неделю, может у вас музей какой есть и его можно посетить с вами, для ознакомления, так сказать?
Они рассмеялись, и Татьяна ответила:
- Есть у нас тут пара тройка музеев, могу вас ознакомить. Позвоните мне.
- А номер?
- Номер мой вам известен, ну а если нет, то найти его не трудно. До свидания.
 Сергей наблюдал как она уходит и осознавал, что ее походка, прическа, лицо, глаза, улыбка, смех и пр., и пр. ему очень нравятся. Очень.


Рецензии