Церковь Иисуса Христа

Многие ошибочно полагают, особенно – протестанты, что в Церковь Иисуса Христа входят все верующие в Евангелие и считающие Иисуса Христа своим Учителем. Но это есть заблуждение. Церковь Иисуса Христа берёт своё начало от святых апостолов, поэтому она и называется Святой, Соборной и Апостольской; и это прописано в Символе Веры, читаемом за каждой Литургией в православном храме. Символ Веры был утверждён и установлен святыми отцами и Духом Святым на Первом и Втором Вселенских соборах Церкви. И кто не разделяет, не одобряет, искажает и отвергает этот Символ, тот, естественно, никогда не может быть членом Соборной Церкви, поскольку такой безумец идёт не только против святых отцов, но и против Духа Святаго, при помощи Которого святые отцы составили и утвердили Символ.
       Всего в истории Церкви состоялось 7 Вселенских соборов, на которых при помощи Духа Святаго были установлены-утверждены правила, каноны и догматы Церкви Иисуса Христа; и кто не разделяет, не поддерживает и не исполняет эти законы, тот не может являться членом Церкви.
       Возьмём, к примеру, протестантов, которые считают себя христианами (членами Церкви); но они отвергают правила, каноны и догматы Семи Вселенских соборов; поэтому какие же они христиане? Это самые натуральные сектанты, еретики и раскольники, не имеющие к Церкви никакого отношения.
       Возьмём, к примеру, католиков, которые тоже считают себя христианами и членами Церкви; но они исказили Символ Веры, который запрещено искажать правилами Семи Вселенских соборов; поэтому они, естественно, отступили от чистоты веры и сами себя отлучили от Церкви; то есть они сами себя добровольно записали в число еретиков, как и протестанты. К этому же, католики-еретики ввели у себя новые догматы, противоречащие здравому смыслу и Духу Святому... Но Церковь есть единый организм без мерзости и упрёка, который существует, действует и содержится Духом Святым; и если в каком-то людском сообществе нет Духа Святаго, то это не Церковь, а сборище нечестивых… Ещё Церковь является Невестой Христовой, в которой не должно быть недостатков.
       «Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16,16—19). Другими словами, Церкви даны большие полномочия, в рамках которых она может импровизировать, учреждать, строить, разрешать или запрещать, но всё это она может осуществлять только на основе соборности, легитимности и при помощи Духа Святаго.


Рецензии