Глава 12. Что произошло с дочерью Иеффая?

      История Иеффая и его дочери описана в 11 и 12 гл. книги Судей.               

        Иеффай Галаадитянин был   руководителем   шайки  «праздных людей», известный своей храбростью.  Он был наполовину ханааней, сын блудницы,  которого братья по отцу  изгнали  из дома. Во время войны  израильтян с аммонитянами старейшины Галаадские  пришли к нему  с просьбой, чтобы он пошел сразиться за народ . Иеффай  поставил условие:   оставить его в качестве гражданского вождя над Галаадом в случае его военной победы над аммонитянами,  и старейшины   это условие приняли.
        Идя на сражение, Иеффай дает обет Богу, как бы заранее благодаря за ту помощь свыше, которая позволит  ему одержать победу : « если Ты предашь аммонитян в руки мои, то да будет: выходящий из дверей дома моего навстречу мне, по возвращении моем с миром от аммонитян, да будет он Господу, и вознесу это во всесожжение»(11:30).
Первой вышла к Иеффаю его единственная незамужняя дочь, которая хотела поздравить отца с победой. В ужасе он «разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня...я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься» ( 11:35).Вследствие безумного обета, который  Иеффай считал для себя обязательным, он готов был принести в жертву собственную дочь.
Девушка спокойно приняла свою участь, попросив два месяца для оплакивания своего девства:"делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим аммонитянам. сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство моё с подругами моими"(11:36).
"По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. "
Так, Иеффай исполнил свой обет, хотя по Закону (Второзак.12:31), мог бы этого и не делать.
         Одни толкователи говорят, что Иеффай принес в жертву её девство и посвятил дочь на служение Богу при скинии Завета, другие же утверждают, что он совершил человеческое жертвоприношение и убил ее. Выражение «оплакать девство» напоминает о том, что в ветхозаветные времена браку придавалось большое значение, а умереть бездетным считалось знаком неблаговоления Божия.
    Если принять второй вариант, то Иеффай  решил, что  если  он не  принесет дочь в жертву,  то нарушит закон, предписывавший безусловно исполнять обеты данные Богу , хотя ТАКОЕ исполнение обета само по себе было чудовищным нарушением божественного закона, в то время запрещавшего человеческие жертвоприношения. .
По одним комментаторам, как, напр., по Флавию, дочь Иеффая действительно была принесена фактически в жертву, но другие находят более правдоподобным, что она была посвящена Богу и осталась девственницей на всю жизнь, т.е. «жертва» предлагается в переносном, символическом смысле. В Библии эти "детали" не уточняются.Сказано лишь, что "он совершил над нею обет свой, который дал".
 
     Эта история могла бы восприниматься как еще одно свидетельство  дикостей и безумного фанатизма того времени,  как история  без особого  смысла и  морали.
Обет являлся  языческим как по своей форме, так  и по своему содержанию: Иеффай как бы вступает с Всевышним  в сделку, вынуждает Его оказать ему помощь, обещанием жертвоприношения старается расположить Его в свою пользу. Понятно, что победа Иеффая над аммонитянами не находится ни в малейшей зависимости от его обета. То, что он оказался орудием божественного Промысла в освобождении раскаявшихся израильтян от угнетения аммонитского, вовсе не служит ручательством за его высокое нравственное достоинство; не говорит за это и выражение – «и был на Иеффае Дух Господень», ибо это выражение объясняет успешность похода Иеффая именно действием милосердия Божия к раскаявшимся в отступлении от Бога сынам Израилевым (Суд. 10:6-12). В лучшем случае в лице Иеффая мы можем видеть искреннего поклонника Иеговы, но крайне невежественного и ограниченого. Можно предположить, что он рассчитывал  первым увидеть слугу, и без колебаний  убил бы его, принося в жертву. А если бы это оказалась собака или осел..?
    Но  далее мы узнаем, что Иеффай был судьей Израиля шесть лет, и пророк Самуил  возвеличивает его как  одного из великих мужей, воздвигнутых Богом на защиту своего народа.  И что еще более заставляет  остановиться на этой истории, — это  слова ап. Павла в Послании к Евреям, где  он упоминает Иеффая  среди библейских героев ,  «одержавших великие победы силой веры в Бога», видя в нем пример лиц, которые «своей верой покоряли царства, вершили справедливость, шли навстречу обещанному» (евр 11:32-33). В числе «героев веры» , помимо  Иеффая, Павел упоминает  блудницу Раав и Самсона,так же  совершавшего весьма неблаговидные поступки, и др. подобных библейских персонажей. Говоря о «славной жизни»  перечисленных  героев,Павел заостряет внимание не на их "жизнеописании" ,  но лишь на том , как они «  сияли  верою» ; прочие совершенные ими поступки для Павла не имеют значения...Др. словами нарушить подобный  "обет" было бы более преступно, чем его исполнить, даже таким диким ,бесчеловечным образом, даже лишив человека жизни, поскольку , как утверждает ап.Павел, Господь не смотрит на те или иные достоинства  человека, а смотрит  лишь на то, насколько он верен Ему.
     При чтении этой ветхозаветной истории  у верующих возникает куча  "недоумений".  Но почему же  не вызывает  у них  недоумения призыв Иисуса: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня.» (Мф.10,37)? Ведь  именно такую любовь к себе ожидает  Всевышний, такой    преданности Богу учит эта история на примере «сияющего верой» Иеффая .
   Но может быть, смысл истории - показать, что всегда и везде были люди, слишком рьяно бравшиеся за исполнение своих религиозных обязательств, даже если это и стоило жизни кому-то из окружающих?


Рецензии