Одно и тоже
Какие-то строки ты выбрасываешь, как повторение ранее сказанной мысли, заменяешь некоторые слова или меняешь рифмы. Ведь дело в том, что первый вариант пишется с некоторой поспешностью, ты словно боишься упуститть охватившую тебя мычсль. В такие минуты многое упускается из виду. Но потом, читая готовый текст, уже думаешь не над содержанием, а над формой его исполнения.
Именно над формой. Но бывает и так, что при этом к тебе вдруг приходит мысль, что содержание данного стиха можно изменить, сделать иначе, более интересно. Да, в моей практике так бывало! Иногда на прогулке напишешь хорошую строку, или несколько четверостиший, а уже дома понимаешь, что надобно кое-что сделать иначе, что-то добавить, уточнить.
Это я вспонил о том времени, когда в нашей стране шла чеченская война. Я гулял за городом по деревенеским улочкам. Тогда мне хотелось написать о прогулке, о самой деревне. Получилось бы простое лирическое стихотворение, каких у меня рождалось не мало. Они не были похожи друг на друга, я умел найти и содержание отличное от других подобных стихов, и новые слова. Но именно то, что у нас шла война вдруг повернуло мою мысль в эту сторону. И стихи получились не просто лирические, но и лирико-драматические. Это меня очень удивило и обрадовало.
И такие находки бывают не у каждого. Значит, во мне есть нечто большее, чем простое умение красиво сочинять, но и умение глубоко мыслить!
Работа над стихом нужна для того, чтобы создать не просто стихи, а прекрасное поэтическое произведение! С.Есенин где-то высказал мысль, что писнуть стишок может каждый. А вот создать нечто более прекрасное дано далеко не каждому. Вот имепнно для этого каждый автор, кто хочет оставить на земле яркий след своего пребывани, и должен очень серьёзно работать над стихами. Но для такой работы надо имень не малый запас знаний и огромное трудолюбие.
А в чём состоит запас знаний? Прежде всего автор должен знать теорию литературы, философию, психологию, историю. Иметь не просто большой запас слов и синонимов, но и знать внутренний смысл каждого слова, его сочетание с другими словами. Уметь выбирать рифму, чувствовать красоту каждого слова в сроке, красоту строки и всего четверостишия или другой строфической формы. Кажется Маякаовский сказал, что о хорошенькую тему зуб не жалко искрошить!
Свидетельство о публикации №225071001517