Вариации на тему гор, или история как мы тронулись

Не знаю почему, но в нашей семье всегда было принято в начале путешествия произносить "тронулись": - мы тронулись на поезде, мы тронулись в деревню...

Мои беганутенькие друзья предложили свою интерпретацию слова и это очень прижилось.

Впрочем, предлагаю вам самим в этом убедиться.



Вариация первая.

Как все прилично начиналось. Волгоград, затем Элиста.

Было что-то около 10 часов утра 17 июня 2025 года,когда мы тронулись из Москвы. Погода была в общем солнечная, настроение немного неопределенное, ибо как-то всех еще не до конца отпустила работа.

Забегая вперед скажу, что настигала она нас в самых неожиданных местах весь отпуск неоднократно, но мы стоически отмахивались, как от слепней в жару.

Я и вовсе подспудно переживала, ведь горы для меня были до сих пор каким-то несбыточным Граалем, а тут я вроде как еду к ним, попутно заказывая пропуски водителям на работу и невольно подслушивая деловые переговоры Володи за рулем. Плюс сзади два неразлучника Костя и Маша щебетали о том о сем, так что я ну совсем не успевала поверить, что мы едем к ГОРАМ.

В Волгограде мы гор не искали, сразу пошли на набережную Волги – нет, не купаться и не плавать по реке, а конечно же бегать, что еще от беганутеньких ожидать-то!

 Пока бежали, посмотрели на различные памятники, мне особенно примечательным показался памятник мирным жителям Сталинграда (в виде бомбы, нависшей над женщинами и детьми) - очень пронзительно показано.

Прежде чем ехать дальше, посетили Мамаев курган, где гигантская скульптура «Родина-мать зовёт!» и восхищает, и пугает своей мощью одновременно, и конечно в таком месте чувствуется трагизм и величие тех времен.

Косте где-то на подступах к кургану в очередной раз пробились с работы, и его фраза «к сожалению, я в отпуске, поэтому не могу вам помочь…» стала следующей фишечкой нашего путешествия.

Да простят нас читатели, что мы мешаем юмористическое с серьезным, но такова жизнь, и в нашем путешествии будет много переплетений, как будто несколько водопадиков с высоты собрано в одну бурную горную реку в предгорье.

Что дальше? А дальше была Элиста, к нашему стыду мы к ней оказались не готовы.

Ибо старцев называли просторечно дедушками, книжки про Будду брать не стали и не проявили уваженья к местной молодежи, которая отмечала день Колы. Мы подумали, раз день Колы, как они же нам и поведали - отмечается у них каждый день, то что же мы будем осушать калмыцкие запасы священного напитка.

Но почему-то колы захотелось - не надо было напоминать, что такая штука существует… поэтому мы сбежали (тронулись конечно же!) из слишком равнинной Калмыкии, и где-то по пути обзавелись бутылочками с темной сладкой жидкостью.

И не зря.
Потому что дальше начнутся ГОРЫ.

(продолжение следует)


Рецензии
Спасибо, сестрёнка, за рассказы о поездке!
Сама мечтаю съездить в Кисловодск надеюсь, что в следующем году мечты осуществлятся!)
Очень люблю твой юмор в произведениях, он всегда на месте и к месту:))
С теплом,

Анна Мельниченко 2   05.08.2025 17:00     Заявить о нарушении