Глава 21. Загадка Покрывала Моисея

               
                «Покрывало Моисея» в Книге «Исход»

     Кульминация Исхода и  апогей бурной деятельности Моисея- Божественное Откровение, которое было отмечено тем, что Бог в присутствии трех миллионов человек даровал Закон (Тору)  и заключил Завет  с еврейским народом. Но вслед за кульминацией почти сразу последовало  падение: народ объявил  богом золотого тельца, чем нарушил  вторую Заповедь и свою клятву  .Моисей в гневе разбивает  врученные ему Богом скрижали Завета, символ Его особого отношения с Израилем.
     Моисей молит Бога о милости к «жестоковыйному» народу  и вновь поднимается на гору. Бог дает обещание возобновить Завет, по велению Бога Моисей записывает слова Завета на новых скрижалях. Он удостаивается не только косвенного доказательства присутствия Бога, слыша Божий глас, но и частично зримой теофании. Длительная близость к  «Шхине» ( Божественное присутствие)  на горе Синай оставила на Моисее  отпечаток в виде  сияния - отражения   «славы Божьей». Первой реакцией людей , увидевших это сияние, был  страх,-   они боялись приблизиться к нему , но когда Моисей позвал их к себе, они подошли и он  говорил с ними. Вот как описывает это  Библия:
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.После сего приблизились (к нему) все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя, пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было (ему от Господа).
    И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним» (Исх 34:29-35).

       Итак,  первоначальный  шок при виде  необычайного  света , излучаемого лицом Моисея,был преодолен, и  евреи слушали  Моисея, который с открытым сияющим лицом передавал  им Слова,услышанные от Бога .Лишь закончив говорить с людьми , Моисей закрывал свое лицо покрывалом. На протяжении всей своей жизни , когда говорил Моисей с народом,обучая его Торе, лицо его было ОТКРЫТО, и они принимали учение из его уст как продолжение того, что получили у горы Синай, при свете сияния, напоминающего им о Его присутствии в мире.
           Главное послание, которое передает Исход, состоит в том, что Моисей был с Господом, и это было  зримо: об этом  свидетельствовало  людям  сияние его лица . И  так было  каждый раз, когда он говорил с ними о заповедях Божьих.
    В чем же  был смысл покрывала?  Если Бог хотел, чтобы лицо Моисея излучало сияние, зачем же он закрывал его покрывалом и таким образом, казалось бы, мешал исполнению Его воли ?
Можно   вычленить три временных промежутка: первый-  когда Господь говорил с Моисеем; второй — когда Моисей  передавал слова Господа народу; третий -когда занимался будничными делами. Только в последнем случае, во «время бездействия», между встречами с Богом и речами к народу,   Моисей закрывал лицо покрывалом. Возможно,  Моисей почувствовал, что неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами, не связанными с Торой и заповедями;  снятие   покрывала   было как  элемент отключения от бытовой жизни. Когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он  открывал свое лицо, чтобы они видели его сияние и ощущали Божье присутствие. Моисей  не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, он не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других.

                «Покрывало Моисея»  в Новом Завете

      Мысль о «покрывале»  Моисея  захватывает воображение ап. Павла, и он использует  этот метафорический «прообраз» , придавая «покрывалу Моисея»  совершенно  иной,   духовный  смысл(2Коринф.3:12-18). Покрывало , которое когда-то  полагал на свое лицо Моисей,  оказалось на сердцах евреев и  скрывало от них «истинное значение» Писания, поскольку они   «не  сумели увидеть   в  нем Иисуса Христа». И ныне это «покрывало»,как считал ап. Павел,  скрывает от иудеев сияние Христовой истины, которое заменяется для них иллюзорным сиянием Закона .
      В послании к Коринфянам Павел писал :
«мы (христиане) действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены, ибо то же самое покрывало доныне остается не снятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;  но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается»( 2 Кор 3:12-17).   
      В 2Кор3:12-18 впервые появляется термин «Ветхий Завет».
Выражение «Новый Завет»  впервые  появилось  в пророчестве  Иеремии  (Иер. 31:31): «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ…»( http://proza.ru/2025/07/10/1576  )
Начиная с  Лк. 22:20 и Посланий Павла ( 1Кор. 11:25; 2Кор. 3:6, 14),  понятие «Новый завет»  апологеты трактуют   как завет Бога с христианами, рассматриваемыми как «новый Израиль», и противопоставляют  его еврейской Библии ( Танаху) как  старому  («Ветхому») Завету. Однао и в Книге Левит(26: 44-45), и в пророчестве Иеремии (32: 37—42), у пророка Иезекииля (11: 19-20) и в других местах Танаха сказано, что Завет Бога вечен и неизменен, нигде не говорится о его ЗАМЕНЕ  каким-либо другим Заветом.
      В 2Кор 3:6;18 Апостол  противопоставляет  «Ветхий» Завет как существующий  лишь в письменных памятниках ,Новому  Завету, действующим началом является животворная сила Св. Духа. 
«Если же служение смертоносным буквам, начертанным на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы его преходящей,то не гораздо ли более должно быть служение Духа?» ( 2 Кор.3:8).
У  Павла Моисей -олицетворение "первого" Закона Божьего, запечатленного буквами на камнях , т.е. имеющего материальное,  недуховное воплощение. Новый же завет , как считает апостол,- духовен , в отличие от «старого», и лишь Св.Дух  может открыть людям «истинный» смысл «Ветхого» Завета. НО «покрывало» , скрывшее от евреев УГАСАНИЕ СЛАВЫ Моисея, до сих пор  лежит на их сердцах, так что «окостенели их мысли» .
     В своей интерпретации  "покрывала» Моисея" Павел  искажает смысл  описания  книги Исход (Исх 34:30), где  сказано , что евреи «боялись подойти» к Моисею, но этот страх был лишь кратковременный,   вначале, когда они впервые увидели это сияние,  и вскоре был преодолен.
2Кор 3:11.: «Ибо если преходящее  славно, тем более славно пребывающее."
«Преходящим» Павел называет   служение Моисея, который, по его мнению,   перестал быть законодателем (Рим 10:4),  в то время, как  «Пребывающее», т. е.  служение проповедников Евангелия, будет продолжаться до конца мира (Мф 24:14).
Ап. выражает здесь уверенность в том, что величие его служения не уничтожится. т.к.  «мы» (христиане)ничего не скрываем и не походим на Моисея, который скрывал от Израильтян сияние своего лица и "угасание славы" .

     В Танахе нигде не сказано, что сияние постепенно угасало или что оно вообще угасло. Напротив, в еврейской традиции считается, что лицо Моисея сияло до самой его смерти. Неизвестно, почему  подобная идея пришла Павлу в голову. Ни о каком «конце преходящего» Тора не говорит. Сыны Израиля всегда взирали на открытое их взглядам сияющее лицо Моисея, когда Он говорил им о Боге.Так что это «угасание» не более чем фантазия Павла, предположившего, что «цель» покрывала Моисея скрыть угасание сияния его лица от народа…Это "угасание славы"- свидетельство того, что слава Ветхого Завета, старые отношения между Богом и людьми, по существу, имели временное значение; на смену ему и старым отношениям явился Новый Завет:«преходящее» «служение смертоносным буквам, начертанное на камнях», уступает место «пребывающему» «служению духа» .
 В результате  трудов Павла по преуменьшению значения Ветхого Завета , для чего  полезным оказалось даже использование образа мифического «покрывала Моисея», последователи находили в  нем  лишь "прообразы и тени будущего" , а сами "ИСТИННЫЕ"  образы видели  в Новом Завете: «Закон — это «тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр 101). "Требования прежнего закона были тенью (прообразом), а Христос стал сущностью и реальностью" (Кол2:16,17). «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя  (Гал  3:24).  Согласно Новому Завету, вся история Ветхого Завета  - это не более, чем приготовление к приходу Мессии - Иисуса Христа.Ветхий Завет многие так и рассматривают как «детский сад человечества»……
 
                Образ «Покрывала» в Книге  Пророка Исаии 

    В книге пророка Исайи периодически повторяется тема печали, скорби, раскаяния и восстановленной радости.
" Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ..
5...Ты укротил буйство врагов; ... подавлено ликование притеснителей.
6 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7 и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь...
.»(Ис 25:7):

     Представим картину, которую рисует Исая. Мир лежал во мгле невежества , страха и заблуждений. Люди, не видя дороги, бесконечно скитались, их лица были покрыты покрывалом , скрывающим от них Свет.
Но Бог не оставит погруженное во тьму человечество, и Он «снимет поношение с народа Своего по всей земле». Исая восхваляет Бога за то, что Он самое невероятное может сделать действительным. Враги трепещут перед Ним, а для бедных и страждущих- Он надёжное убежище и защита.
Исая изображает мистическую сцену на горе Сион, на которой Бог, воцарившись В КОНЦЕ ВРЕМЁН , предоставит всем измученным народам свои самые лучшие угощения. И на этом пиру, Он уничтожит покрывало тьмы суеверий, лжерелигий, невежества и воскресит к духовной жизни все народы, все племена...
Существует несколько теорий по поводу «покрывала»: скорбь, страхи..сама смерть...Скорее всего, последнее, так как Сам Бог утверждает, что ТОГДА «поглощена будет смерть навеки и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц» .
Мог ли Пророк представить, что «снятие покрывала» может когда-то ассоциироваться с упразднением Закона ( Торы), которая будет именоваться «Ветхим» Заветом»?

       Об одном ли "покрывале Моисея" говорится в Книге Исход( 34:28-35 ) , у Исайи (Ис.25:6-8 ) и у Павла ( 2 Кор. 3-1 ) ?


Рецензии