Оттепель. Миниатюра

— Чёрт! — телефон, отвыкший от растерянного обращения категорично вывернулся из рук. Он совершил достойный лучших лётчиков-камикадзе кульбит с тройным переворотом и азартно протаранил ни в чём не повинный стакан с латте. Стакан изобразил мазурку и опрокинулся. Бежевая жидкость осела как на пластиковом столике, так и на Ритиной белой блузе. Такая вот многократная точка на развалившейся личной жизни. Рита засопела, шмыгнула носом и подавила желание расплакаться.

— О, я знаю этот взгляд! — импозантный мужчина с соседнего столика протянул ей свои салфетки. — Он предшествует оттепели!

— Какой ещё оттепели? — буркнула Рита. Она была слишком занята спасением телефона.

— Как же! На душе теплеет, и там, где раньше была холодная снежная броня, появляются первые проталины. Нет ничего прекраснее таких проталин в женской душе! Первыми робкими ручейками снова выплёскиваются вернувшиеся перелётными птицами чувства, а капель искренних слёз очищает душу от старого груза.

— Ну да, снег тает, обнажая весь мусор зимы: окурки, крышки от пивных бутылок и прочие продукты жизнедеятельности! — язвительно прошипела Рита.

Мужчина шутливо изобразил ранение в самое сердце. Рита не смогла сдержать лёгкую улыбку. Получилось криво, но уж что есть. Мужчина солнечно улыбнулся в ответ.

— И поверх тех самых продуктов робкими, хрупкими первоцветами отважно поднимается желание снова жить несмотря на весь мусор и слякоть!

— Вы что, поэт какой-то?

— Нет. Я просто случайный незнакомец в кафе. Как раньше были случайные попутчики в купе. Курицу гриль предложить не могу, но вот печенькой поделиться — вполне! На небе только и говорят, что о море... и о печеньках.

Рита ошалело уставилась на печеньку, которую незнакомец ловко материализовал на её блюдце.

— Увы, это моя остановка, — шутливо поклонился мужчина, накидывая стильный плащ, — мне пора, но пусть эти первоцветы будут обещанием близящегося буйства тепла и жизни.

Откуда он достал букет подснежников и где он его прятал до этого момента, Рита так и не поняла. Она с распахнутыми глазами наблюдала за тем, как мужчина расплатился с официантом у стойки и покинул кафе. Она не выдержала,  побежала за ним следом. Ей казалось, что прошло пара секунд. Он никак не мог уйти далеко. Там не было ни перекрёстков ни подворотен, ни других дверей, куда бы он мог так быстро свернуть. Незнакомца будто и след простыл.

©Алиса Шёбель-Пермякова


Рецензии