К 120-летию Михаила Александровича Шолохова
ЗалиХВАТски надетая папаха говорила о том, что это донской казак(тот самый Шолохов, НОБЕЛЕВСКИЙ лауреат в области литературы)!
Смелый рубака саблей и пером, что прислал письмо -просьбу, ГЛАВКОМУ:
«Дорогой тов. Сталин!
Прошу Вас принять меня по вопросам колхозного хозяйства северных районов Дона. В области эти вопросы разрешить нельзя, да и здесь без Вас их едва ли кто-либо решит так, как надо. В Москве я пробуду 3 - 4 дня. Если Вы не сможете принять меня в эти дни, то очень прошу вызвать меня, когда Вы сочтёте это возможным.
С приветом – М. Шолохов».
( Сталин принял через 4 дня,23 августа 1940, в 22.40. Беседа закончилась в 24.00.
О чем просил писатель?
Постановлением Политбюро ЦК ВКПб, а также Постановлением СНК СССР от того же числа с колхозов Вёшенского района была СПИСАНА задолженность прошлых лет в размере 3350 тонн, произведена СКИДКА с плана обязательных поставок 1940 года в размере 320 тонн и отсрочена натуроплата на будущий год в размере 400 тонн).
...24 мая 1942 года, Шолохов вновь удостоен чести, отмечать свой день рождения в Кремле, с Верховным Главнокомандующим. Ужин был на двоих. Сталин сказал: «Идёт война. Тяжёлая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены - и Мелехов, и Подтелков, и ещё многие красные и белые.
А таких, как Суворов и Кутузов нет. ВОйны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день ваших именин мне хотелось пожелать вам крепкого здоровья на многие годы и нового талантливого всеохватывающего романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-СОЛДАТЫ, и гениальные ПОЛКОВОДЦЫ, участники нынешней страшной войны…».
(Позднее вспоминал свой день рождения и чаепитие со Сталиным в Кремле, приватно беседуя с Чуевым: «В 1942 году Сталин спросил меня: «Сколько времени Ремарк писал «На Западном фронте без перемен»? - «Три года», - ответил я. – «Вот и вам за три года надо бы написать роман о победе советского народа в Великой Отечественной войне»).
Михаил Шолохов не приехал на похороны вождя, 5 марта 1953 года в «Правде» опубликовали его взволнованно-душевный очерк из станицы Вешенской, где, в своём ключе искренне пишет: "Отец, прощай! Прощай, родной и до последнего нашего вздоха любимый отец! Ты навсегда и всюду с нами, родной отец. Прощай!"
...Михаил Александрович Шолохов - один из крупнейших писателей ХХ века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. По праву считаясь советским патриотом и убежденным коммунистом, он в то же время постоянно подвергался постоянной критике, защищал жертв репрессий и сам едва избежал расправы ретивых чекистов.
(В октябре 1938 года Сталин поручил Лаврентию Берии подготовить к заседанию Политбюро вопрос о Шолохове и арестованных вешенских районных руководителях, за которых тот хлопотал. Писатель тоже был приглашен на заседание. Сталин ходил, молча попыхивая трубкой. А остановившись возле писателя, после паузы сказал: «Человек с такими глазами не может быть нашим врагом».
Земляки вышли на свободу).
...Любимый миллионами читателей, он был чужим для завистливого литературного БОМОНДА(под крылом Крупской рождались пасквили на молодого казака, в среде завистников рождались не изжитые до сегодняшнего дня версии о том, что знаменитый шолоховский роман "Тихий Дон" написан НЕ им, а другим автором. Пришлось НАДЮШЕ публично изВИНЯться в центральной газете, посыпая голову пеплом, по настоянию служб НКВД).
Известный писатель, публицист, политик (земляк ШОЛОХОВА по прадеду) - Захар Прилепин разоблачает легенды, окружающие имя классика.
Шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь, показывает, что не только книги Шолохова, но и его судьба актуальны для нас сегодня.
"Да будет не последним юбилей!
Быть может,
сотый День рожденья
есть от Бога бонус
тому, кто восхищаться божьим миром не устал.
И в жизни сотый год –
как судьбоносный сотый конкурс,
где смерть никак занять не сможет высший пьедестал";
Приводит подробности жизни писателя в условиях гражданской войны, его окружения, страны, указывает даты написания писем, которые цитирует.
Красная линия всей книги — развенчание мифа о плагиате.
Вопрос с авторством давно решён, адекватный читатель усвоил событийный ряд причинно - следственных связей и жизненные обстоятельства Шолохова в«солженицынском» периоде антишолоховедения.
Прилепин - талантливый писатель, провёл параллели, выстроил галерею Литературных ГЕРОЕВ -подробно и ярко, выПИСАВ истории судьбы детально, с трепетом и любовью!
Тысяча страниц биографии в увесистом фолианте проходит перед глазами, словно кадры черно - белого кино,где повествование льётся, увлекает за собой, а факты дивным кружевом переплетаются, одно событие поясняет другое, свидетельства одних знакомых Шолохова связываются с высказываниями других.
Воспоминания дочери - Светланы Михайловны, в беседе с Захаром Прилепиным, наполнены теплом и светом об ОТЦЕ. Тот факт, что память о Шолохове и его героях живёт, что мы, читатели продолжаем открывать в личности писателя и в его творчестве новое.
Шолохов прожил долгую и насыщенную жизнь, написав ряд потрясающих произведений. Уместил на страницах больше тысячи персонажей, таких разных и интересных людей на своём пути — от простых станичников до правителей государств.
"...где время,
замедляя бег,
сочится, как елей,
благословляя хомосапиенса юбилей.
И открывает новым днём
счастливый человек -
свой новый конкурс,
новый год,
дорогу в новый век".
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2025/07/08/6140
ПОСТСКРИПТУМ:
"«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность —
вот для чего мы живём» (Оскар Уайльд). В рассказе «Судьба человека» Михаил Александрович Шолохов через образ главного героя, Андрея Соколова, передаёт мысль о том, что смысл жизни — это найти свою миссию и реализовать её, даже в условиях тяжёлых испытаний.
Очень интересно и современно говорит о Шолохове писатель Захар Прилепин, который несколько лет назад выпустил биографическую книгу «Шолохов. Незаконный». А говорит он следующее: «Михаил Александрович — ключевая фигура времени, которое мы переживаем. Для сегодняшней жизни, для литературы он очень важен. Что характерно для нашей современной литературы? Занесенный извне культ личной драмы, которую раздувают и раздувают. Я называю это «проблемой заусенца». У нас сейчас работают западные фонды, которые прямо сообщают молодым российским писателям и поэтам, что если у вас была какая-то семейная проблема, если вам чего-то недодали, опишите это, пожалуйста. Вот вам две тысячи долларов, чтобы вы поделились своей драмой. И выходят книги, где все такие травмированные, что просто диву даешься! …А Шолохов учит смотреть вокруг: оглянись, какая страшная история происходит, и соизмерь с ней свою травму. …Он учит масштабу, но при этом не забывает про маленького человека. Да, есть род, есть ближайшие родственники, а есть Родина. И мы к этому, конечно же, придем. К молодым литераторам придет чувство, что они имеют отношение к огромному пространству, к большой истории. Ведь в конечном итоге задачей писателя является мирооправдание. Во всем этом происходящем писатель должен найти логику и добро».
СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание нам о юбилее Михаила Александровича Шолохова — русского советского писателя, журналиста и киносценариста, действительного члена АН СССР, военного корреспондента, полковника, лауреата Сталинской премии первой степени и Ленинской премии!!
Рад включению в Вашу работу авторского лирического «Юбилея»!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 11.07.2025 22:31
PS:
ПРЕогромная благоДАРНОСТЬ за развёрнутый отклик, расШИФРовку от классика, философское осмысление отрезка времени, в котором проЖИВаем, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
ЖИЗНЬ двух ярких ЛИЧНОСТЕЙ - ЮБИЛЯРОВ: ныне ЗДРАВствующего ЗАХАРА Прилепина и Михаила Александровича ШОЛОХОВА!
СОШЛИСЬ линии СУДЬБЫ этим ГОДом - срез, целый ПЛАСТ жизни России, пОднятый на поверхность, о котором забывать НЕЛЬЗЯ, ибо ИСТОРИЯ, как предупреждал КЛЮЧЕВСКИЙ, предостерегая, что “история не учительница, а надзирательница… она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков”.
КАЗАК Прилепин - смелый рубака и патриот о СВОём земляке заМОЛВИЛ "слово", своевременно выпустив биографическую книгу «Шолохов. Незаконный».
НаПОМНИЛ непомнящим и прочим НЕ: "Михаил Александрович — ключевая фигура времени, которое мы переживаем. Для сегодняшней жизни, для литературы он очень важен"!!!
...Внуку своему читаю последний, соАВТОРСКИЙ материал,с ВАШИМ развёрнутыми откликом от ДАОСа, истинного филолога - проСВЕТителя с ВЕСомым багажом академических знаний, которым ЩЕДРО ДЕЛитесь с читателем!
Как заМЕЧаю по реакции милого сердцу, единственного ОТРОКА (тем, как по своим каналам ДЕЛится с ровесниками НЕдостающей, альтернативной информацией из проВЕРЕНных, наших источников),- ПРАВильной дорогой идём, уважаемый СОАВТОР!!
...Публикации сии, как ВИДим, своего рода ЛИКБЕЗ для думающих, пропущенной мимо ушей и мозгов ИНФОРМАЦИИ в условиях выНУЖДЕНной удалёнки в ОБРАЗОВАНИИ, да, программы доброхотов зарубежных фондов с их ДЕЛами и заБОТами о нашем, молодом поКОЛЕНИИ(с чего бы старику шорошу тратить свои миллиарды на соровские книги и гранты, наВЯЗывая геббельсовскую тактику уничтожения непокорных славян, отработанными методами ДАЛЛЕСовского плана)??
Вытравливая из БЫТия слово-русское, что ВЕДёт к новой "парадигме" развития...
Яркий пример с Украиной и горе - братьями(в "семье НЕ без урода", разМЕНЯвшим драгоценный КЛАД славянской цивилизации на кружевные трусики).
Сколько будет продолжаться гореть костёр конфликта, переРАСТающий в пожар мирового масштаба - зависит от многих факторов, одним из которых - проЗРЕНИЕ и мироПОНИМАНИЕ.
СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА уважаемый ВАЛЕРИЙ спасиБО!!
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №225071001639
И читал «Тихий Дон» и два варианта фильма смотрел. Словом, у меня дома собрание сочинений М.А.Шолохова, которое я прочитал ещё в юности. А фильм С.Бондарчука «Они сражались за родину» смотрел уже более 15 раз и продолжаю смотреть, как только его показывают. Других фильмов я постольку не смотрю. А почему? Великолепно, правдиво, с истинно народным разговорным языком написана повесть. Я просто наслаждаюсь колоритом, богатством языка, мастерством письма. И что? Кто-то хочет мне сказать, что он недостоин Нобелевской премии? Да я плюну ему в глаза за ЛОЖЬ! После «нобелевки» Солженицына, Алексиевич и т.п., думаешь, как низко упал уровень лауреатов, что С.А.Шолохов на их уровне выглядит огромной глыбой среди маленьких камней. Даже если бы он написал один роман, он уже бы вошёл в список лучших писателей мира.
Все небылицы о личности и творчестве М.А.Шолохова – обыкновенная зависть. Она особенно сильна в творческой среде и является неизменным спутником большого таланта и славы – трудно пережить посредственнику успехи других, более талантливых. А уж сплетники и бесталанные с радостью подхватят ложь и разнесут по всем окрестностям, добавив свою «ложку дёгтя». Так случилось и с М.А.Шолоховым. Но честное имя писателя не удалось замарать, как ни старались. К счастью, у него огромное число умных поклонников по всему миру и для нас Михаил Александрович Шолохов по-прежнему был, есть и будет величайшим писателем мира!
Спасибо, Надежда, Валерий, за прекрасную статью о великом русском писателе М.А.Шолохове, нашей гордости, чьё творчество не меркнет со временем, вызывая неизменное восхищение и уважение!
С уважением, Алексей
Алексей Балуев 11.07.2025 10:17 Заявить о нарушении
И Тихий Дон - замечательное произведение, и фильмы, снятые С.Ф. Бондарчук (не сыном - бездарем).
А этот фильм получил мировое признание:
*
Война и мир» (1965–1967). Фильм был отмечен тремя престижными зарубежными премиями: «Оскаром», «Золотым глобусом» и премией национального совета кинематографистов США. Также картина получила первый приз Нью-Йоркской ассоциации кинокритиков как лучшему иностранному фильму за 1968 год.
И ещё одно да: Солженицын и Алексеевич слишком мелкие авторы рядом с "Тихим Доном". Это лучшее произведение и у Шолохова. И фильм "Тихий Дон" 1992 года - тоже замечательный! И все фильмы у него достойные:
«Судьба человека» (1959); (по Щолохову)
«Война и мир» (1965–1966);
«Ватерлоо» (1970);
«Они сражались за Родину» (1975); (по Шолохову)
«Степь» (1977);
«Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне» (1981);
«Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира» (1982);
«Борис Годунов» (1986);
«Тихий Дон» (1992) (по Шолохову)
Спасибо, что напомнили!
Надежда Шевцова 11.07.2025 10:55 Заявить о нарушении