Жить в моменте
Прозвучала мысль о том, что нужно остановиться, затормозить - и время затормозится. Мы все куда-то бежим, к чему-то стремимся. Мы нацелены на результат. Не оттуда ли происходят все неврозы и выгорания? Страхи начать новое, отчаяния "я так больше не могу, а вдруг опять будет тот же сценарий", или "вдруг опять не получится?"
Я применила это ко многим сферам.
Самое первое и яркое сравнение - уж простите меня, испорченную) - с сексом.
Получай удовольствие от происходящего, наслаждайся моментами, включись, позволь себе чувствовать. Не думай о том, чтобы скорее достичь пика, не думай о позах, о том, кто кому и как и что делает, о том, сколько раз получится (если вы молоды и горячи), о том, получится ли вообще (если не молоды и есть какие-то проблемы). Просто люби, живи, дыши, чувствуй!
Я перевела эту мысль на вдохновение вообще, на написание текста - для меня в частности.
Почему раньше мне так легко писалось, словно диктовали свыше? А сейчас бывает абсолютный ступор?
Я поняла. Когда я писала раньше - я даже не планировала написать книгу. Даже одну. Я просто писала что-то, что вертелось в моей голове, и мне хотелось это записать, я не могла не записать.
Потом - книга, вторая, третья.
Появились читатели, отзывы, оценки, покупки. Я стала думать, как выглядит каждое мое слово в глазах публики. Я стала торопить себя - ну надо же дописать, надо, надо! Надо еще и рекламу делать, продвигаться. Чем больше стало этого "надо", тем большее возникало противодействие. Я не могла выдавить из себя ни строчки.
Эврика! Не надо думать о результате, вот что! Надо получать удовольствие в процессе. Если его нет - зачем тогда процесс?!
Ну и... выводы-советы по отношению к отношениям) и жизни в целом. Ох, как я не люблю давать советы, но это же просто мои мысли, правда? Им можно не следовать. Я не психолог, не гуру, не тренер пикапа)) я чукча - что думаю, то пою.
Почему последнее время все жалуются, что так трудно найти человека, быть парой, быть в отношениях? У многих возникает избегание "ах, со мной так поступили? Ну и я буду так же (мстить), или - ну, я вообще не буду ни с кем знакомиться, ну нафиг". То есть, человек создаёт себе план, решает что-то заранее.
Часто предлагают пройти тесты и тренинги "ты сначала сядь и напиши по пунктам, какой партнёр тебе нужен, что он должен давать, что ты ему дашь, пойми, чего ты хочешь, потом с каждым пунктом сверяйся".. Боже ты мой, как же влюбиться тогда?
А если попробовать просто жить и брать от жизни все, что приносит удовольствие в процессе? Познакомиться с молодым человеком, встретиться. Захотелось- еще раз встретиться. Если оба хотят этого, или почему-то необходимо, если это приятно. Если неприятно, и нет необходимости - не надо. Зачем, если душа отвергает? Даже если разум говорит: "Из этого может выйти толк. Он подходит по нескольким пунктам."
Главное тут - встретиться, потому что тебе хочется встретиться! Приятно, интересно, тянет. Радоваться встрече. Не портить момент мыслями "так, а что из этого может получиться? Подходящий ли это объект для супружества и четверых детей, и какие у него родители, а вдруг я не понравлюсь его маме?". Расслабься и общайся, не жди ничего, радуйся тому, что происходит, если сейчас хорошо. Боишься влюбиться, а он не влюбится? А чего бояться, это все равно случится, если так запланировано. Зато будет радость и восторг, воспоминания, чем пустота в душе. Больно будет? А жить с пустотой не больно?
Бывает, конечно, обратный вариант, когда люди живут вообще одним днем, не думая о перспективе. Как выражаются тарологи, "много чувств, мало ценности", "сплошные кубки, нет пентаклей".
Но это, кажется, реже. Сейчас уже дети такие - не "хочу куклу, потому что хочу!", а "хочу на курсы английского, потому что это приведёт к перспективе, потому что поступлю в престижный ВУЗ, потому что потом обеспечу свою старость..". Серьезность отношений измеряется фразой "насколько он в нее вложился".
Есть в этом плюсы, есть. Пентаклевая масть и разумный подход ко всему, а главное, - раскладывание по полочкам, систематизация, определения для многих, прежде невразумительных, понятий - это очень нужная часть мира. Но, чтобы не было однобокого перекоса, иногда надо включать только "кубки".
Свидетельство о публикации №225071000164