Забытый уголок дворянской чести и культуры. Ч. 1
1)Родители М. С. Сухотина
Деревня Кочеты – родовое имение дворян Сухотиных, которое располагалось в Новосильском уезде Орловской губернии , а ныне – в Залегощинском районе Орловкой области.
Первостроитель Кочетов – стольник Петра 1, Филат Онисимович Сухотин, живший на рубеже 17-18 вв.
Военачальники, предводители дворянства, камер-юнкеры, депутаты Думы - представители рода честно служили Отчизне. А отстроенные Кочеты стали местом встречи многочисленных родственников и добрых друзей.
Один из представителей этого рода, Михаил Сергеевич Сухотин, стал зятем писателя Л. Н Толстого. В семье Толстого случайных людей не было. Писатель знал его родственников, а с одним из них дружил всю молодость.
В свое время он общался с отцом будущего зятя, Сергеем Михайловичем (1818-1886), о котором однажды оставил запись, полную пренебрежения: «Приехал Сухотин; он похудел и теперь смахивает на придворного лакея».
В молодости Лев Толстой был влюблен в мать Михаила — Марию Алексеевну (1830-1889), урожденную Дьякову. Считается, что шумную историю развода старших Сухотиных Л. Н. Толстой имел в виду, создавая роман «Анна Каренина» Мария Алексеевна Сухотина полюбила блестящего аристократа Ладыженского, родила, оставаясь в браке, от него ребенка, которого принял ее муж, затем добилась развода и вышла замуж за любимого.
Этот скандал на долгое время дали пищу для разговоров в светском кругу.
Лучший друг молодости Льва Толстого , Дмитрий Алексеевич Дьяков, был родным братом Марии Алексеевны и дядей любимого племянника - Михаила Сухотина.
2) Д.А. Дьяков – самый близкий друг Л. Н. Толстого в молодости
Дмитрий Алексеевич Дьяков (1823—1891) – хозяин усадьбы Черемошны помещик Новосильского уезда Тульской губернии (теперь Мценский район Орловской области)
Двоюродный племянник начальницы казанского Родионовского института Е.Д. Загоскиной, у которой познакомился с ним Лев Толстой в юности, живя в Казани. Знакомство переросло в крепкую дружбу. «Чудесный Митя», как называл его Толстой, был его лучшим другом в пору молодости.
Дружеские отношения их не прерывались до смерти Дьякова, несмотря на разницу их убеждений. В 1860-е гг. после женитьбы Толстого Толстые и Дьяковы часто виделись.
Дьяков был жизнерадостный, правдивый, отзывчивый человек, с практическим умом Это был хороший сельский хозяин, остроумный рассказчик, добрый товарищ. Толстой ценил в нём здравый ум и независимость характера. И. Л. Толстой вспоминал про него: "Во время его приездов весь дом оживлялся его добродушным юмором, и бывало весело, как никогда. Бывало, слушаешь его и всё время ждешь: вот-вот состроит что-нибудь – и все рады и хохочут, и папа больше всех"
О самом Дьякове, его приездах в Ясную Поляну и его гостеприимстве в Черемошнах достаточно полно рассказала свояченица Л. Н. Толстого Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». В отдельную главу выбелена история об эдемском вечере, когда после пения Татьяны Андреевны Берс поэт А. Фет написал стихотворение «Сияла ночь. Луной был полон сад…»
Усадьба Дьякова не сохранилась.
3) Боде-Колычёвы
В 1877 году М. С. Сухотин женился . Его женой стала представительница рода Боде-Колычёвых – Мария Михайловна Боде-Колычёва (1856- 1897), баронесса, фрейлина Высочайшего двора. Она была дочерью историка, собирателя древностей, барона Михаила Львовича Боде-Колычёва.
В Москве это семейство проживало на Поварской улице, 52/55
Лев Толстой с давних времен был знаком с бароном и неоднократно бывал в его доме. Почти ровесниками, оба прошли Крымскую кампанию, имели общие интересы — Боде-Колычёв был влюблён в искусство, а Толстой в молодые годы не пропускал балы и светские рауты. .
По свидетельству В.Г. Черткова, близкого друга Толстого, писатель однажды признался хозяину дома: «Когда я описывал дом Ростовых, я имел в виду ваш дом, и сугубо дворянский характер его месторасположения, и его усадебный характер, всё это соответствовало тем чертам, которыми мне хотелось наделить семью Ростовых».Именно этот дом принято считать прообразом московского имения Ростовых в «Войне и мире» - на нем с советских времен висит памятная табличка «Дом Ростовых»
А.В. Буторов в своей книге об Английском клубе писал: «Как-то раз он [Л. Толстой] спросил в клубе у барона Боде, не сердится ли тот, что его дом выведен в романе. “Нет, – ответил барон, – наоборот, горжусь».
Дом и усадьба на Поварской сохранились. Раньше здесь находился Союз писателей СССР, позднее реорганизованный в Международное сообщество писательских союзов.
С 2020 года и по настоящее время в строении располагается Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).
Михаил Львович Боде-Колычёв по женской линии потомок прославленного боярского рода.
Из рода Колычевых был митрополит Московский Филипп из древнего рода Колычёвых ,, который в 1568 году посмел выразить Ивану Грозному недовольство опричниной и казнями. Митрополит был сослан, потом осужден, лишен сана и в 1569 году убит.
М. Л. Боде-Колычёв посвятил изучению предков своей матери всю свою жизнь и составил объемный труд «Боярский род Колычёвых». решил оставить и архитектурный памятник предкам. В 1853 году он купил усадьбу Спасское-Лукино на западе от Москвы и начал масштабное строительство. В усадьбе Боде-Колычёв построил часовню из соловецких камней — в память о мучительном заключении митрополита. Здесь располагался музей древностей. На всю стену комнаты, отведенной под архив, раскинулось генеалогическое древо Колычёвых. . В XVII веке, через девяносто лет после трагической гибели, митрополит был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский.
Красивейшая усадьба восстановлена. Сейчас в ней находится летняя резиденция патриарха
(И в скобках)
Первая теща М. С. Сухотина, Александра Ивановна была из рода Чертковых. Ее родным племянником и двоюродным братом ее дочери, первой жены М. С. Сухотина, был лидер толстовства, близкий друг Л. Н. Толстого, редактор и издатель его произведений. российский общественный деятель, публицист, сподвижник Л. Н. Толстого Владимир Григорьевич Чертков (1854 – 1936)
4)Первая семья М. С. Сухотина
В браке с М. М. Сухотиной у хозяина Кочетов родилось 6 детей, 5 из которых дожили до взрослого возраста. Михаил Сергеевич прожил с женой до 1997 года.
В 1884 г., задолго до того, как Сухотин стал его зятем, Толстой так охарактеризовал его на страницах своего дневника: «Что за жалкое и ничтожное существо. Особенно поразительно потому, что внешне даровитое» (49: 115).
Часть 1. Кочеты
4)Первая семья М. С. Сухотина
В браке с М. М. Сухотиной у хозяина Кочетов родилось 6 детей, 5 из которых дожили до взрослого возраста. М. С.Сухотин прожил с женой до 1897 года.
Он был , высокообразованным человеком, выпускником историко-филологического факультета Московского университета, продолжившим образование в Гейдельбергском университете. Был уездным предводителем дворянства
и тем не менее в 1884 г. Толстой так охарактеризовал Сухотина на страницах своего дневника: «Что за жалкое и ничтожное существо. Особенно поразительно потому, что внешне даровитое».
Какие события послужили поводом для такого высказывания писателя?
Сухотин был несчастен в браке и их отношения с супругой - баронессой Марией Михайловной Боде-Колычёвой - давно разладились. Современники считали Марию "русской красавицей, похожей на отца (русского историка и археолога Михаила Львовича Боде - примечание автора), но далеко не умной и не разговорчивой". Мария была капризна, истощена родами, не скрывала своей нелюбви к Сухотину и была безнадежно больна чахоткой.
По слухам, у каждого из них, кроме пятерых совместных детей, были и внебрачные: у Михаила Сергеевича – дочь Вера Мартынова, родившаяся в 1891 году, а у Марии Михайловны – сын Федор (Дорик) 1896 года рождения. Этого ребенка, по-видимому, недворянского происхождения, М. С. Сухотин принял в свою семью, но по отношению к нему был суров.
В Москве только и разговоров было о романе и фактическом двоеженстве Михаила Сергеевича с замужней и эмансипированной светской дамой Софьей Михайловной Мартыновой.
Софья Михайловна (в Москве ее называли Сафо Мартынова) была некрасива, но обаятельна, очень умна и хорошо образованна. История ее семьи, как по материнской, так и по отцовской линии занимала определенное место в истории отечества.
Ее дед по материнской линии, В.В. Орлов-Денисов, в Отечественную войну 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14, командовал лейб-гвардии казачьим полком и кавалерийскими отрядами и неоднократно наносил поражения французским войскам. Сыграл значительную роль в Бородинском и Лейпцигском сражениях.
Ее отец – Михаил Андреевич Катенин, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, во время Крымской войны возглавлял ополчение Владимирской губернии
Сама Софья Михайловна приходилась пятиюродной сестрой М.Ю. Лермонтову и по иронии судьбы была женой сына убийцы поэта Виктора Николаевича Мартынова.
Для Толстых пикантность ситуации состояла в том, что Мартыновы – Софья Михайловна, ее муж Виктор Николаевич и сыновья – были их хорошими знакомыми, они бывали друг у друга в гостях. Софья Михайловна переписывалась с Владимиром Чертковым в начале 1880-х годов. Во второй половине 1890-х годов в деле переселения духоборов Лев Николаевич и Чертков рассчитывали на помощь Мартыновых, проживавших в то время в Тифлисе и знакомых с местными властями.
Софье Андреевне Толстой приходилось общаться как с любовницей, так и с женой Михаила Сухотина. Вот ее (почти курьезная в этом контексте) дневниковая запись от 3 января 1895 года: "Поехала с визитами к Мартыновой, Сухотиной…" «Милая, сердечная», по определению Софьи Андреевны, Сафо Мартынова близко к сердцу приняла смерть любимого сына Толстых Ванечки, была на его похоронах
В июне 1897 года сорокаоднолетняя Мария Михайловна Сухотина умерла от чахотки, а вскоре Толстые узнали о серьезных изменениях в отношениях между Татьяной и Сухотиным. Их старшая дочь, всеобщая любимица, собиралась выйти замуж за любовника хорошей знакомой!
5)Дочери Л. Н. Толстого
У писателя было 3 дочери. В отличие от своих братьев они были близки к отцу, у них с ним было полное взаимопонимание, поэтому случайный человек никак не мог быть мужем ни одной из них.
Младшая Александра (1884-1979) всю свою жизнь посвятила великому отцу.
Секретарь своего отца. В последние годы своей жизни только ей Толстой во всем доверял, только она знала о его отъезде из Ясной Поляны. Она же после его смерти была директором музея-усадьбы. А позже эмигрировала з границу, где занималась пропагандой творчества Л. Н. Толстого.
Автор воспоминаний об отце. Основательница и первая руководительница Толстовского фонда.
Замужем никогда не была.
Средняя дочь Мария (1871-1906) помогала писателю вести корреспонденцию, занималась переводами, выполняла секретарские обязанности. Разделяя взгляды отца, отказалась от светских выездов; много сил отдавала просветительской работе. Сама косила, помогала крестьянам по хозяйству.
В 1897 году стала женой князя Николая Леонидовича Оболенского, своего двоюродного племянника – внука ее тети Марии Николаевны Толстой.
Умерла в 35 лет, не оставив наследников.
А вот с замужеством старшей дочери Татьяны (1864-1950) не все устраивало Льва Толстого. Лев Николаевич был очень близок со своей старшей дочерью Татьяной, она помогала ему с его писательской деятельностью и всегда была рядом. После смерти отца была хранительницей музея Ясная Поляна, а в1923—1925 годах работала директором Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. Умерла в Италии.
Татьяна была всеобщей любимицей, обожала младших братьев и сестер, и относилась к ним с материнской нежностью - как никто могла успокоить, самоотверженно ухаживать во время болезни и заниматься их воспитанием.
Сама Татьяна Львовна не проявляла особого желания выйти замуж, Л.Н. Толстой поощрял это желание дочери.
И вдруг в 30 с лишним лет она влюбилась в женатого М. С. Сухотина, имевшего большую семью, Татьяна не хотела ее разрушать, она страдала от фальши ситуации, но не могла заставить себя разорвать эти отношения. "Мне стыдно, когда я думаю о жене и детях Сухотина, - писала она в дневнике. - Хотя он уверяет меня, что жена давно его разлюбила, и их ничего не связывает, кроме детей".
Неожиданно жена Сухотина умерла, и Татьяна объявила своей семье о желании выйти за него замуж.
Софья Андреевна записала: "10 июля. Пережила тяжелые, тяжелые испытанья. То, чего я так страшно боялась с Таней, – получило определенность. Она влюблена в Сухотина и переговорила с ним о замужестве. Мы случайно и естественно разговорились с ней об этом. Ей, видно, хотелось и нужно было высказаться. Она погибает и ищет спасения. С Львом Николаевичем тоже был у ней разговор. Когда я ему это впервые сообщила, то он был ошеломлен, как-то сразу это его согнуло, огорчило, даже не огорчило, а привело в отчаяние. Таня много плакала эти дни, но она, кажется, сознает, что это будет ее несчастье, и написала ему отказ»В дом, по мнению родителей, пришло горе.
И тем не менее, несмотря на абсолютное неприятие ее замужества со стороны родителей,14 ноября 1899 года в возрасте 35 лет Татьяна Львовна Толстая выходит замуж за уездного предводителя дворянства статского советника Михаила Сергеевича Сухотина, которому было 49 лет. Возраст жениха и невесты был долгое время поводом для насмешек.
"Лев Николаевич горевал и плакал по Тане ужасно и наконец заболел", — писала Софья Андреевна.
Домочадцы вспоминали, что писатель был ужасно подавлен. 15 ноября, за обедом, Л. Толстой , взглянув на пустой стул и прибор возле себя, где всегда сидела Таня и никто не решился сесть в этот день, со слезами на глазах сказал таким глухим, раздирающим сердце голосом: «А Таня не придет».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225071001647