Хвастливый Зай
Забрел как-то этот Зай (так звали зайца) в огород поесть капусты и по пути под яблоней встретил ежика Острячка, который мирно собирал себе опавшие яблочки.
Здравствуй, ежик! – крикнул Зай, выпятив грудь. – А что это ты делаешь в моем огороде?
Здравствуй, заяц! – ответил ежик, снимая шляпу. – И с каких это пор этот огород стал твоим?
Ха! А я его выиграл в карты у хозяина – кота.
Зай! Но ведь этот огород не котячий. Здесь хозяева люди, а еще есть сторожевой пес – Бровко. Он охранник этой усадьбы.
Да ты что, еж, опомнись! Взгляни на мои кулаки! Где тот твой нахал - пес? Его еще надо поискать и хорошо проучить.
Только заяц это произнес, а Бровко – здесь как здесь; гулял себе за кустами и подслушал тот разговор. Очень разозлился, вздул шерсть, оскалил зубы да как зарычит из-за куста;
Гр-р-р-р, растерзаю, живьем закопаю!..
Зай, не разобравшись, что случилось, как прыгнет да как рванет, аж ветер в ушах засвистел, а Бровко – за ним.
Правда, недолго пес бежал, погнал еще немного и вернулся назад. А заяц, не разбирая дороги, так несся, что пыль за ним поднималась облаком. Наконец-то он устал, и, увидев, что Бровко отстал, решил отдохнуть, но…
Но то, что он увидел, его очень удивило; он стоял на вершине огромной горы. Вокруг, как лодочки, проплывали облака, летали птички, играя с солнышком в прядки, а где-то недалеко пролетал вертолет…
Зай не сразу сообразил, что случилось, но через какое-то мгновение аж подпрыгнул от радости;
- Ха-ха, - похвалили он сам себя, - вот какой я! Даже пес – и тот не смог меня догнать! А теперь я – выше от всех; аж на седьмом небе!
Заяц медленно ступил на облачко и поплыл, как на лодочке. Сверху ему хорошо было видно и речку, и поле, и сад, и даже Бровка, который совсем недавно гнался за ним. И все это время он себя восхвалял, говоря; Я не такой, как все, я - лучший!
- Эй, вы, вороны! – крикнул Зай ласточкам, которые только-что вылетели из гнезда и учились летать. – Я тоже могу летать, даже лучше от вас, и даже без крыльев.
Этот разговор услышал дедушка Громовик, который тихо дремал, зацепившись за звезду.
- Вот как, - подумал он, - сейчас я тебя проучу!
Запряг Громовик в свою колесницу двоих черных лошадей да как загремит у Зая над головой, как бросит у него свои огненные стрелы, как ударит градом… А у Зая – сердце в пятах, прыг туда, прыг сюда!
Несчастный Зай, не зная, куда деваться, взял да и выпрыгнул из облака и полетел наземь, вниз, - думал, что сможет летать, как птица. Но где там! Смахнул лапками – не выходит, хлопнул ушами – тоже не дело!
- Наверное, наступил мой конец! – подумал он, и, закрыв глаза, за мгновение как плюхнется в озеро, что находилось недалеко от леса.
И что ж? Думаете, он утонул? Нет-нет! За какое-то время над водой появилось одно ушко, потом другое, а потом и головка с испуганными глазами.
И тут появилось оно… То, чьи глаза хищно рассматривали какое-то странное создание с длинными ушами. Оно было с большой пастью, и могло проглотить что-нибудь или кого-нибудь. С таким зеленым и скользким Зай никогда в жизни еще не встречался. Вероятно, догадливый читатель сразу же поймет, кого увидел ушастый. Ну конечно же, это была обыкновенная лягушка.
Заяц пулей вылетел из воды и как рванет по ней, как по полю. И, пробегая через огороды, случайно встретил кота. Того самого кота, который проиграл Заю хазяйский огород.
- Здоров будь, приятель! – сказал кот, остановив запыхавшегося зайца. – Что это с тобой? Куда мчишь?
- Ой, там… В озере… Оно зеленое, скользкое, с большими пастью и глазами… Так и хочет проглотить!..
- Дурачок! – рассмеялся кот, выпятив грудь. – Да это ж обыкновенная лягушка. Она в озере живет. Я частенько там рыбачил, то с ней мы знакомы. А, кстати, ты сегодня обедал? – спросил.
Получив негативный ответ, кот пригласил Зая к себе на обед, на что тот с радостью согласился. Перебравшись через забор, они подались к усадьбе.
Да не тут то было! Хазяйка, увидев таких гостей, выбежала из дома да как врежет кота метлой по спине;
- Ах ты, котяра! Это ты сегодня рыбу украл? Я тебя проучу! Я тебе покажу! Чтобы знал в дальнейшем, воришка!
Кот сначала до порога…
- Караул! – кричит. - Тревога!..
Носом грохнулся в стену. Развернулся, метнулся под воз, оттуда выскочил и в саду залез на яблоню сухую…
И тут сломалась ветка, и упал тот кот прямо ежику на спину. Замяукал, бедолага, и, поколотый, поковылял куда-то на чердак.
Зай тоже начал убегать и, к своему несчастью, повстречал Бровка.
- Подожди, не убегай, - сказал тот, - я не собираюсь тебя кусать. Но это хозяйский огород, и за обглоданные деревья и кусты они с меня спрашивают. Кот же, наверное, то и имеет, что на самом деле заслужил. Воровал и воровал, а вот теперь попался. Помни; собаки – друзья, когда по-дружески с ними, а как по-злому - берегись!
И на этом они распрощались. Зай подался к лесу, а Бровко побежал к своей усадьбе. И только теперь ушастый понял, что наибольшее богатство – это искренние, дружелюбные друзья, которые подставят свое плечо, помогут в затруднительную минуту, не пожалеют и себя ради друга.
Кот тоже прочувствовал, отошел. Не раз после того приключения они все встречались – Бровко, Зай, кот и ежик, вместе играли. А теплыми летними вечерами они все приходили на берег озера послушать тетушку лягушку и насмеяться вдоволь. А с кого? Ну конечно же, из Зая и его удивительно странных проделок и приключений.
Свидетельство о публикации №225071001660