Дендрарий
- Если вы так любите природу, то вам надо показать Амурский дендрарий.
Дендрарий (от греч. Dendron, дерево) - это специально отведенная территория, на которой размещена коллекция деревьев и кустарников. Еще его можно назвать просто ботаническим садом.
На следующий день бабушка заправила два термоса, сделала бутерброды с колбасой и сыром, намыла разных овощей, то есть приготовила нам пикник. И мы поехали. Папа думал, что Амурский дендрарий находится в городе Комсомольске-на-Амуре, а называется он Амурский потому, что расположен на реке Амур. А оказалось, что надо ехать в город Амурск.
Дедушка рассказал, что Амурск был построен около 60 лет назад для рабочих картонно-целлюлозного комбината. Но в конце прошлого века комбинат разорился, и город стал быстро вымирать, люди бросали свои квартиры и уезжали в западные районы страны, но остались еще патриоты города, которые не только не уехали, но еще и старались сделать свой город уютнее и краше. Так этими людьми в промышленной зоне был создан дендрарий.
Рано утром, пока солнце еще не стало жарить, мы поехали в Амурск. Дедушка с бабушкой ехали впереди и показывали дорогу. Через 20 минут проехали село Хурба, где расположен Комсомольский аэропорт. Из него можно было улететь в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и даже в мой родной Благовещенск, но в Благовещенск нам не надо было, и мы поехали дальше. Вскоре показался дорожный указатель - «Амурск». Дедушка повернул направо, асфальт кончился, и мы запрыгали по ухабам, как попкорн на раскаленной сковородке. Вскоре показался какой-то завод.
- Мы заблудились, - торжественно объявил дедушка.
- Ничего страшного, - ответила бабушка, - сейчас спросим дорогу на проходной у вахтера.
Вахтер сказал, что дедушка повернул очень рано. Надо было проехать до железнодорожного переезда и только тогда повернуть направо. После долгих скитаний мы наконец-то приехали. Ура! Дендрарий!
Ни ворот, ни ограды у дендрария не было. Сразу от стоянки шла тропинка из желтого кирпича и вела она к искусственному озеру. В этом озере росли лотосы. Был август месяц, пора их цветения. Озеро было маленькое и неглубокое, а вода в нем чистая и прозрачная, и хорошо было видно, как между толстых стеблей лотоса резвились маленькие золотые рыбки. Я сфотографировала нежно-розовый цветок лотоса и хотела еще сфотографировать рыбок, но они были такие юркие и никак не хотели попасть в мой объектив.
Тропинка из желтого кирпича привела нас к маленькому тоннелю, проходящему под цветочной куртиной. Тоннель был сделан из дикого камня и больше напоминал романтический грот. Дедушка собрал нас всех и сфотографировал на память.
Через тоннель можно было попасть на другой водоем, в котором росли белые кувшинки. Вокруг водоема стояли красивые скамейки, чтобы сидеть на них и любоваться цветами. От водоема отходили в разные стороны широкие аллеи, засаженные цветами и разными редкими деревьями. Здесь были голубые аянские ели, серебряный тополь, тис и даже можжевельник, барбарис и черемуха Маака и много, много разных красивых деревьев и цветов, о которых я ничего не знаю и даже не знаю, как они называются.
А тропинка из желтого кирпича бежала дальше, к большому озеру. Через озеро был перекинут деревянный мостик и можно было перебраться на другой берег. Там было гусиное царство. Возглавлял это царство большой белый лебедь из сказки про гадкого утенка. На берегу можно было с ним сфотографироваться.
Где-то под кустом спрятался гусь Мартин, он боялся, что его поймают и зажарят с яблоками. Но самыми наглыми были гуси, которые служили бабе Яге. Они вытягивали шеи, кричали и шипели и норовили тебя ущипнуть. Когда я стала их фотографировать, они набросились на меня, но я быстро убежала. Тогда гуси напали на брата Артема и немного пощипали его за попу, но утащить к бабе Яге не смогли, он для них очень тяжелый. Я сильно испугалась и подумала, если его утащат, кто же будет мыть посуду?
Оказалось, что в этом дендрарии есть еще и оранжерея. Оранжерея - это такой большой стеклянный дом, в котором создаются тропические условия для произрастания теплолюбивых растений. Короче, это большая теплица. В ней росли финиковая пальма с финиками, папайя, но без плодов, кофейное дерево, лайм, мандарин и много других тропических растений. Больше всего меня поразила смоковница, или инжир, еще его называют фиговым деревом. Эта смоковница была большая, и на ней росли фиговые листики. В библии написано, что Адам и Ева прикрывали такими листиками свои «интересные» места. А плод у смоковницы называется фигой. Прикольно: «а фигу к завтраку не хотите»?
В оранжерее, под финиковой пальмой, примостилась кошка с тремя котятами. Она спряталась в каменной нише и внимательно наблюдала за всеми посетителями. Котята были очень маленькие, недели три, и никуда не отходили от мамы. А в маленьком бассейне резвились красноухие черепахи. Да, да, черепахи могут резвиться. Они залазали друг на друга, а затем прыгали в воду.
Мы ходили по парку полдня и порядком устали и проголодались. Бабушка сказала:
- Пора устраивать перерыв.
В дендрарии есть специальные беседки и площадки, где можно отдохнуть и перекусить. Перекусив, мы отправились домой. Добрались без приключений, так как папа уже знал дорогу.
Свидетельство о публикации №225071000167