Я и моё ЭГО
-В тот вечер я, выжатый как лимон сложными переговорами с клиентом, и похожий на кальмара, выброшенного на берег и отдавшего все свои силы на борьбу с волнами, сидел в таком полупустом вагоне подземки и бессмысленно пялился в окно на мелькавшие огни. В какой-то момент, сквозь полудрему, я почувствовал на себе внимательный взгляд. Впереди меня, через несколько кресел, спиной ко мне, сидел негр в каком-то балахоне и вязаной шапочке. Явно не совсем трезвый. Еще дальше расположилась семья цыган с какими-то баулами и свертками. Оглянувшись, в конце вагона я увидел девушку, читавшую что-то у себя на коленях. Больше никого в вагоне не было. Но чувство, что за тобой наблюдают, осталось. Встряхнув головой, я перевел взгляд на окно вагона и увидел его. Вернее его отражение. Он сидел в проходе между рядами на шикарном, хоть и древнем с виду, кресле, вертел в пальцах длинный мундштук и внимательно смотрел на меня и при этом улыбался.
Алекс:
-Ну вот, глюки уже начались. Надо срочно ехать домой на выходные, побегать по утрам по берегу залива. И все пройдет.
Аг:
-Ну если ты захочешь, то конечно. Его голос просто звучал у меня в голове. И даже не понять на каком языке. Вглядевшись в отражение я понял, что он уже рядом, сидит напротив, но вижу его только я.
Алекс:
-Кто Вы?- осторожно спросил я.
Аг:
-Ну, ты же понимаешь, что вопрос излишний. И ты прекрасно понимаешь - кто
Алекс:
-Хорошо. Но почему я? У меня, что срок вышел?
Аг:
-Нет. Я не за тобой. Ведь много накопилось у тебя вопросов, которые ответа требуют. Уже сейчас.
Алекс:
-И Вы... ты готов их дать?
Аг-
Здесь все зависит от вопроса и личной смелости твоей.
Алекс-
Ты Дьявол или...
Аг-
Меня по-разному здесь кличут. А я предпочитаю, что бы звали носителем сверхзнаний, знатоком.
Алекс-
Хорошо. Я буду называть тебя Агент. По-французски. Будешь носителем такой заразы как знание. Скажи мне Аг, Бог есть?
Аг-
Тому я подтвержденье.
Алекс-
А это правда, что он создал человека по образу своему и подобию?
Аг-
Физическое тело человека, всего лишь временная оболочка, доступная здесь, в вашем мире, для восприятия лишь теми чувствами, которые даны вам в ощущенье. Но если ты получишь знанья от меня, то ты увидишь, как прекрасно тело человека в своем цветастом многоцветии и сложности всех оболочек. Скажу тебе я больше: У человека нет вообще границ. Он бесконечен. Как изнутри, так и снаружи. Представь знак бесконечности - восьмерку. Это ведь круг, согнУтый пополам, и центр пересечения двух половинок находится внутри тебя, в сознаньи.
Алекс-
А правда ли что в мире действует один фундаментальный закон для нас людей. Закон свободы выбора?
Аг-
Хм.. У нас с творцом по этому вопросу ведется спор от самого начала... Да, от созданья мира, И до наших дней. Я утверждаю, что не может быть полной, настоящей от всего свободы в сем упорядоченном мире... Вот мой мир хаоса и есть свобода. У вас же есть ограниченья по рамкам и по правилам игры. Да, тебе дается право выбора, но будь готов свой выбор отработать в том будущем, которое ты ждешь. Ты ведь слыхал о карме? О норме воздаянья?.
Алекс-
Да, читал что-то. Это если я в этой жизни совершу убийство, то в следующей должен быть готов к тому что и меня грохнут также?
Аг-
Ну,.. примерно так.)) И все грехи которые ты совершаешь в этой жизни, будут неизбежно применены к тебе. Кармический закон и есть ваш ад.
Алекс-
А если я в этой жизни урод и нищий, то значит ли, что в будущем я буду красавцем и миллионером?
Аг-
Ведь Карма касается лишь отношений между людьми. И ты, общаясь, просто так, с себе подобными, накладываешь слой эмоций как отпечаток в душу человека и в жизни будущей,получишь ровно столько, сколько и дал.
Алекс-
А зачем Богу такое устройство мира?
Аг-
Но ты ведь понимаешь, что человек, это информационный сгусток и умирая, излучает в космос мощнейший импульс силы, энергии и знаний Он так необходимый богу для творчества, ваяния вселенной. И мне он так необходим.)) Но Бог ведь, привлекая ваши души, Он опирается на веру, а я на знанье. И тут вот у тебя есть выбор кому отдать свою энергию и опыт накопленный тобой.
Алекс-
А что я лично поимею от такого выбора?
Аг-
Бессмертие души, проявленное в постоянном возрождении.
Алекс-
Но, почему тогда я ничего не помню из прошлых жизней.
Аг-
Душа не помнит слов, но только образы и чувства.
Алекс-
Хорошо. Это подарок бога. А ты сам что на кон ставишь?
Аг-
Я,- знанья, магию и, как подарок, Власть над всем миром.))
Алекс-
Вот если бы и магию, и бессмертие вместе..
Аг-
А знаешь ли, что тело человека, изначально, создалося бессмертным? И что в какой-то миг Бог в ДНК твою код смерти заложил?
Алекс-
Но почему?
Аг-
Все то, что ты приобретаешь, в течении своей безумной жизни, является твоим познаньем истины. Но кто гарантии нам даст, что эта твоя база знаний верна? И если бы ты жил, как хочешь, вечно, То все эти ошибки накапливались бы и извращали истину. И у тебя бы не было возможности Взглянуть с другого боку на себя. Ведь Бог великий экспериментатор. Ему так важен весь твой опыт, И так как он не очень-то уверен в конечном результате. Вот и устроил этот опыт, круговорот твоих познаний. И жизнь твоя лишь фильтр для истины одной.
Алекс-
А что ты делаешь с душами предавшихся тебе?
Аг-
Я их рассеиваю в хаос, а знания, полученные от вас, и опыт, употребляю для покупки новых душ.
Алекс-
Но что за радость мне быть частью хаоса?
Аг-
Но вы ведь все стремитесь к истинной свободе.
Алекс-
Мне выходить пора Аг. Мы еще увидимся?
Аг-
Если ты захочешь...
Вагон остановился. Я вышел на платформу.
А он уехал в своем кресле.
Или остался?..
Эпизод 2. Москва.Дом
-Для глубокой осени день был прекрасным. Конец ноября, но погода теплая и сухая. Нет этого обязательного, ежедневного дождика. Не зажигая света в комнате, я подошел к окну и закурил. В темноте, в садике разбитом возле дома, различались стволы деревьев с голыми уже ветвями, подсохшая дорожка и скамья. Все эти детали можно было различить благодаря огромной, яркой луне. Полнолуние. Такой луну я еще не видел. Просто какой-то круглый огромный экран монитора с застывшей на нем заставкой. Лунная дорожка, начинавшаяся прямо у окна, как бы приглашала к прогулке. Отраженный в оконном стекле огонек от сигареты, словно далекие дюзы космического корабля, совершал свой челночный полет с поверхности нашего спутника по известной, но не просчитанной траектории. В какой-то момент я перестал его контролировать. Он остановившись на мгновение, вдруг начал увеличиваться, как бы приближаясь ко мне. Светящаяся точка преобразовалась в кольцо и затем в полый канал одним концом своим уходящий к луне, а другим, все более расширяющимся, к моему окну. И все это в абсолютной тишине. Звуки просто умерли. А потом произошел скачок и полет с невероятной скоростью внутри светящегося канала. За мгновение я, по своим ощущениям, находился далеко от земли. И главное никакого желания оглянуться на свою милую квартирку и садик за окном. Удивительно, что с приближением к поверхности луны детали не различались, но наоборот, отраженный свет становился все ярче и холодней, занимая собой все окружающее пространство. Потом бесшумный хлопок, ощущение мгновенной потери ориентации и...
Я все так же стоял у окна, но уже не моей комнаты, смотрел не наружу, а внутрь, и... узнавал. Да, это была старая московская квартира, в которой я не был лет десять. Но все в ней оставалось прежним. И мебель, и предметы на круглом, покрытым тяжелой скатертью, столе. Только все это было как бы под паутиной времени. Словно старая картина, на которой покрывочный лак дал тоненькие, почти неразличимые трещинки. Да, еще появился камин, именно там, где я его всегда представлял, проживая здесь. И в нем уютно горел огонь. Со стороны кухни слышалось какое-то позвякивание посуды и тихое, то ли бормотание, то ли напев. Я на цыпочках отошел от окна и стал осторожно продвигаться к входной двери.
Аг-
Что ты будешь? Чай или кофе? - раздался из кухни уже знакомый голос.
Я замер с поднятой ногой, ожидая услышать ответ.
Аг-
Значит кофе. Будь добр, достань из буфета чашки и все что необходимо. Там, на полочке, ты знаешь где. И графинчик не забудь.
Аг-
И вообще, перестань играть в казаков-разбойников. Ты дома.
Это было уже сказано прямо в комнате. Он стоял на пороге, держа в руках поднос, с таким, щемящее родным, кофейником и сахарницей, полной кусочков крепкого московского рафинада.
Агент. Одет по- домашнему. Серые брюки, сорочка на выпуск с закатанными рукавами, и в глазах лукавые хитринки.
Аг-
Будь как дома, Алекс.
Алекс-
Ты в своем репертуаре Аги. Все стараешься поразить неожиданностью.
Аг-
Ну, согласись, мне это удается. Сколько ты здесь не был? Лет десять, больше?
Алекс-
Да, давно уже. А что тут никто так и не живет?
Аг-
Как же! Это же почти центр! Представляешь, какие бабки сейчас в Москве квартира стоит. Да плюс евроремонт по полной программе.
Алекс-
Но тут все как и было. Какой евроремонт?
Аг-
А тебе что, хотелось бы в новом дизайне оказаться?
Алекс-
Нет конечно. В общем спасибо за сюрприз.
Аг-
Не за что. Кушайте на здоровье.
Говоря все это, он по-хозяйски расставлял на столе посуду. Откуда то появилась ваза с сушками и каким-то печеньем, графинчик с темно-янтарной жидкостью, рюмки.
Аг-
Ну, наливай. Выпьем за благополучное возвращение домой.
Выпили. Какое-то время посидели, молча ожидая начала действия божественного нектара.
Алекс-
Зачем ты это сделал? я жестом обвел рукой вкруг комнаты.
Аг-
Ты же скучаешь. Вот решил сделать другу приятное. Мы ведь друзья?
Алекс-
Хм... Не знаю... Не знаю чем расплачиваться придется.
Аг-
Брось Алекс. Какие счеты? Ты там, в своем европейском заточении, совсем забыл о простых вещах.
Алекс-
Хорошо, а как ты это делаешь?
Аг-
Просто. Совмещаю реальности, разнесенные по времени. А потом... )))
Он поднял руку и звонко щелкнул пальцами.
-Фокусник, блин...
Агент: -
Как тебе коньяк?
Алекс:
Вкусно, это армянский?
Агент:
Нет. Это Жан Дюсу ХО. Заметь 50 лет выдержки.
Алекс:
И опять только щелчок пальцами?))
Агент: Это подарок... Вот люблю Землю за то, что вы научились делать некоторые вещи просто классно. У нас такого не достанешь.
Алекс:
Скажи, как был создан этот мир?
Агент:
Случайно.) Когда еще ничего не было, был хаос.
Алекс:
А что такое хаос?
Агент:
Хаос это отсутствие определенности во всем многообразии вариантов. Не было законов по которым могло образоваться что-либо. Из этой реальности трудно представить себе такое. Попробуй, представь лес наполненный звуков. Это и шелест листвы, и шорох травы, и скрип деревьев и писк комара. Ну, в общем, весь набор звуков, которые могут возникнуть в лесу. И вот, из этого набора звуков вдруг, совершенно случайно, образовывается фраза "Я тебя люблю". А эта фраза построена уже по определенному закону. То есть слова имеют какое-то взаимное подчинение. А раз есть подчинение, значит, присутствует некоторая несвобода. Так было рождено первое слово и слово стало Богом.)) И вокруг Бога стало образовываться пространство Территория Закона. Первое что пришло, это осознание себя и попытка понять свое окружение. Но как увидеть что-то, если ничего не видно. Он излучил из себя поток света-любви, который отразившись от мрака хаоса, явил ему его же отражение. Точную копию его самого только в зеркальном отражении. И это был, как ты понимаешь, твой покорный слуга. Если представить себе это математическими знаками, а я люблю математику, то Бог это единица, или просто точка.
Алекс:
А двойка это ты?
Агент:
Да, я тот же Бог, но еще и со своим отражением.))) А графически - это прямая. Ведь нас соединяет любовь.
Алекс:
Ну, если следовать дальше, то тройка...?
Агент:
Тройка- это уже результат сложения, наша совместная работа, наш ребенок, наша гордость.)) Или треугольник на плоскости. Одна из самых прочных фигур в математике.))
Алекс:
Но ведь нельзя родить ребенка, не будучи женщиной.
Агент:
Не будь наивным. Разве я говорил тебе, что я мужчина? Или может у тебя есть доказательства, что Бог мужчина?
Алекс:
Ну а дальше что?
Агент:
А дальше четверка. Знак природы. Квадрат. Довольно неустойчивая фигура. И создавали мы ее разными путями. Он со своим сыном, а я, пытаясь пройти его же путь. Создав свое отражение из хаоса. Ну, вышло ты сам видишь что. Огромное многообразие видов и подвидов, классов и подклассов.))) На этом этапе у нас и произошел раскол.
Алекс:
А пятерка, я сам догадался, это человек?
Агент:
Да, с его пятью чувствами. С его любовью вечно мечущейся в разных направлениях и в конце замыкающейся на нем самом. Есть две версии создания человека. Первая это эволюционный путь, предугаданный Дарвином. То есть - число четыре плюс один. Природное творение плюс божеское начало. И мое совместно с сыном нашим творение. Два плюс три.))
Алекс:
А шестерка? Как это объяснить?
Агент:
Шестерка это богочеловек. Христос, антихрист, спаситель, сверхчеловек. В графическом виде звезда Давида. Два пересекающихся треугольника с вершинами направленными в противоположные стороны. Сейчас он на стадии производственных испытаний))). Есть разные модели. Все зависит от подхода. Используя суть человека, как основу, Бог добавляет духовное начало, а я экспериментирую с живой природой. Два плюс четыре. Но и сын божий не отстает в своем творчестве. Пытаясь воссоздать из хаоса свое отражение. Три плюс три. Шестерка это первое число которое можно образовать путем произведения двух разных чисел. Два умноженное на три.))) И это тоже возможный вариант создания сверхчеловека. Но это уже явный альянс против Бога.
Агент:
Семерка. Последнее простое число, которое делится только на само себя и на единицу, и не является составным числом как, например, одиннадцать или тринадцать. Это уже перспективный вариант дальнейшего совершенствования. Пути создания тоже разные. Или к уже созданному сверхчеловеку прибавлять духовности(шесть плюс один). Или попытаться трансформировать человека добавляя ему моих знаний и рационализма. Или продолжать экспериментировать с природным материалом. Так называемый технический прогресс. Создание Искусственного интеллекта на основе четвертки.
Агент:
Восьмерка и девятка это завершающий цикл исследований и испытаний при переходе на новый виток спирали развития. Восьмерка знак бесконечности, символ повторяемости. А девятка будучи добавлена к любому числу не изменяет его качества, но переносит на другой уровень. А вообще вся история развития записана в числе Пи. Это, как ты помнишь, отношение длины окружности к длине диаметра. Бесконечная непериодическая дробь. На данный момент человек определил уже 200 миллиардов знаков после запятой. И каждый знак это этап истории мира.
Агент стоял у окна и задумчиво смотрел на диск луны. Здесь, в московском небе, она была так же загадочна и таинственна как и в любой другой точке земли. Повернувшись ко мне он произнес:
Аг-
Пора Алекс. Пора в будни.
Эпизод III — «Пламя Веры»
Локация: заброшенная часовня в лесу, поздним вечером. Её двери приоткрыты, внутри — слабый запах ладана, острый, но не навязчивый. На стенах — фрески, едва проступающие сквозь время. В центре — старая лампада, горящая без масла.
Алекс входит, неуверенно. Шаги отдаются тишиной. Он останавливается у алтаря — камень, потрескавшийся, но чистый. Над ним — символ круга, пересечённого точкой. Он оборачивается. Аг сидит на церковной скамье, в чёрной рубашке, без креста.
Алекс (садится рядом, почти шепчет):
— Знаешь, я не верю. Не потому что не хочу, а потому что боюсь ошибиться.
Аг:
— А ты хочешь верить — по любви или по контракту?
Алекс (внимательно):
— А в чём разница?
Аг (улыбается, сдвигая пыль с фрески):
— Любовь не спрашивает, она просто есть. А контракт требует гарантий. У Бога любовь, у меня — разум. У него — свет без условий. У меня — источник, который ты можешь включить и выключить.
Алекс:
— Но свет Бога иногда ослепляет. У тебя — лампа, направленная как прожектор.
Аг (поворачивается к лампаде):
— Видишь огонь? Он горит без топлива. Как и ваша вера. Иногда — просто потому, что когда-то кто-то сказал, что так должно быть. Ты уверен, что это твой свет?
Алекс (тихо):
— Я не уверен даже в себе.
Аг:
— Тогда поверь в сомнение. Это первый шаг к знанию.
Алекс:
— А что, если вера — не источник, а навигатор?
Аг:
— Тогда ты идёшь по маршруту, который не строил сам.
Алекс (встает):
— А если я хочу сбиться с пути... и найти свой?
Аг:
— Тогда я рядом. Всегда.
Лампада вспыхивает сильнее, отбросив золотистую тень на потолок. Фрески словно оживают — на одной появляется отпечаток ладони, будто кто-то прикоснулся изнутри.
Алекс подходит к алтарю. В этот момент звон колокольчика — будто откуда-то из глубин. Аг исчезает. На скамье — его рубашка, аккуратно сложенная.
Финал:
Алекс выходит из часовни. На пороге — следы босых ног, ведущие в лес. Он не идёт за ними. Он смотрит на небо, где среди звёзд медленно дрожит огонёк — как лампада, но в космосе.
Эпизод IV — «Архитектура боли»
Локация: пустой коридор старой клиники. Поздняя ночь. Свет моргает, лампы гудят, как будто стараются не умереть. За стеклом — палата, в которой никого нет, но на кровати лежит тень очертаний, будто кто-то только что был. На стене — экран, показывающий ровную линию пульса.
Алекс идёт по коридору, слыша своё дыхание. Звуки: капля воды падает в металлическую чашу, кто-то кашляет далеко за стеклянными дверями, автомат выдает стакан с чем-то горячим без запроса.
Вдруг монитор в палате оживает. На нём — лицо Ага, без грима, с уставшим взглядом.
Аг:
— Боль — это язык тела, когда душа не умеет кричать.
Алекс:
— А зачем тогда кричать, если ответа нет?
Аг:
— Чтобы услышать себя. И понять, что страдание — не ошибка системы, а её зеркальная проверка.
Алекс (проходя в палату):
— Здесь кто-то был?
Аг:
— Ты. В одной из версий.
Алекс (глядя на экран):
— Пульс ровный, но никого нет. Это — боль без тела?
Аг:
— Боль не нуждается в телесности. Она может жить в памяти, в сожалении, даже в любви. Особенно — в любви.
На столе в углу лежит записка, адресованная «Алексу». Внутри — фраза: «Ты забыл, кто был с тобой в ту ночь». Она написана почерком, похожим на его собственный, но чуть дрожащим.
Алекс:
— Ты играешь с воспоминаниями?
Аг:
— Я возвращаю тебе то, что ты сам затолкал слишком глубоко. Я не мучитель. Я — зеркало, которое ты сам поставил под странным углом.
Алекс (шепчет):
— Я устал.
Аг:
— А что, если усталость — это форма взросления?
Линия пульса вдруг начинает рисовать не ритм сердца, а знак бесконечности. Потом пропадает. Свет гаснет.
Алекс выходит в коридор. Воздух становится теплее, и в окне он видит рассвет, хотя знает, что должен быть вечер.
Финал
На выходе из клиники Алекс замечает сидящего в холле человека в халате, лицо скрыто газетой. На титульной странице — фраза: «Страдание как форма перехода». Он не разворачивает газету. Он просто идёт.
Эпизод V — «Музей памяти»
Локация: полутёмный музей на окраине старого города. Здесь нет касс и охраны, только скрип половиц, запах воска и пыль на стеклянных витринах. Экспонаты без описаний: детская обувь, сломанные очки, письма без адресов, камень с трещиной. В углу — зеркало в раме, покрытой паутиной.
Алекс заходит молча. Он не знает, кто владеет этим местом, но чувствует, что уже был здесь. Его взгляд скользит по экспонатам, но глаза не задерживаются.
Аг стоит у картины, на которой изображён силуэт человека, стоящего перед морем, без лица. Его пальцы касаются стекла.
Аг (тихо):
— Это место — не архив. Это сосуд. Здесь хранятся не вещи, а намерения.
Алекс (подходит):
— А что остаётся от нас, когда всё исчезает?
Аг:
— Образы. Искажения. Шорох между памятью и её формой.
Алекс:
— Это... ложь?
Аг:
— Интерпретация. Ни один поступок не живёт вечно. Но ощущение от него — да. Здесь, в этих залах, живут ваши незавершённые взгляды, недосказанные слова, пробуждённые мысли.
Алекс (останавливается у зеркала):
— Кто определяет, что должно быть сохранено?
Аг:
— Ты сам. Подсознательно. Всё, что ты хотел забыть, и всё, что боишься вспоминать.
Зеркало начинает менять отражение. В нём появляется Алекс мальчиком, затем подростком, затем человеком, которого он почти не узнаёт — кто-то, кем он мог бы стать. Лица не ясны, но глаза остаются прежними.
Алекс (в полголоса):
— А что с теми, кто не оставил ничего?
Аг:
— Они остались в поступках других. Ты думаешь, картина — это художник? Нет. Это — зритель, в момент узнавания.
Экспонат начинает менять форму: сломанные очки становятся часами, письма — пеплом, камень — сердцем, бьющим медленно. Всё в абсолютной тишине.
Аг:
— Твоя память — твоя собственная выставка. Только ты решаешь, кто будет её куратором.
Алекс:
— А можно ничего не оставлять?
Аг:
— Можно. Но даже пустота оставляет эхо.
Финал
На выходе из музея Алекс находит лист бумаги, прикреплённый к двери. На нём — фраза, написанная чернилами, будто сползающими по бумаге:
“Важно не то, что ты оставишь — важно, откуда ты ушёл.”
Он смотрит назад, но здание исчезло.
Эпизод VI — «Свобода или порядок»
Локация: парк, раннее утро. Земля усыпана сухими листьями, будто они вышли из тени деревьев по собственной воле. Туман прячется между кустами, воздух прохладен, но ласков. На деревянной скамейке — плед, аккуратно разложенный, как приглашение.
Алекс идёт по аллее, медленно. Его шаги оставляют мягкие впадины в лиственном ковре. Он чувствует странную симфонию: утренний ветер играет с ветками, ворон пролетают над головой как посланцы хаоса.
На скамейке — Аг, в свободной серой куртке, босиком. У него в руках — компас, стрелка которого вращается без направления.
Аг (поднимая глаза):
— Смотри. Стрелка — символ выбора. Но если её отпустить, она перестаёт знать путь.
Алекс:
— Мы всегда ищем север?
Аг:
— Или то, что притворяется им.
Под скамейкой лежит книга. Обложка — чистая, без названия. На её страницах — только схемы: лабиринты, спирали, деревья с ветвями, указывающими в разные стороны.
Аг (листая):
— Свобода — это не отсутствие границ. Это умение самому выбрать границу.
Алекс:
— А порядок?
Аг:
— Порядок — это чужой выбор, принятый без сопротивления. Иногда он удобен, как этот плед. Но только до тех пор, пока ты не хочешь лечь на землю.
Ветер усиливается, поднимая листья в медленный вихрь. В этом танце они формируют знак — сначала круг, затем восьмёрку. Алекс смотрит, не двигаясь.
Алекс:
— А если я выберу свободу — я потеряю себя?
Аг:
— Нет. Ты перестанешь быть тем, кем тебя хотели видеть. В этом и риск.
Алекс (медленно):
— А если я выберу порядок — я стану удобным?
Аг:
— Для кого-то. Но не для себя.
Мимо проходит человек, в деловом костюме, с портфелем. Он бросает взгляд на Алекса, потом на компас, и исчезает за деревьями, оставив после себя сломанную стрелку, будто метафору подавленного выбора.
Аг:
— Что страшнее: не иметь свободы или не знать, что ты её имел?
Алекс:
— Возможно, не иметь смелости её использовать.
Финал:
Алекс смотрит на компас. Стрелка всё ещё крутится. Он опускает его на землю. В этот момент все листья вокруг замирают, будто дожидаясь команды. Он не говорит ни слова — но делает шаг вбок, туда, где нет тропинки.
Аг остаётся на скамейке. Его тень чуть удлиняется. На пледе теперь лежит карточка с надписью:
“Свобода начинается с поворота в неизвестное.”
Эпизод VII — «Берег любви»
Локация: морской берег на закате. Галька, прибой, размытые следы на песке. Волны звучат как слова, не произнесённые, но знакомые. Небо окрашено медью и розовым с оттенком усталости. На горизонте — парус, почти стоящий, как воспоминание.
Алекс стоит по щиколотку в воде. Он голый по колено, рубашка намокла от брызг. Перед ним — море, за спиной — стул. На нём сидит Аг, в светлом костюме, с книгой без названия. Ветер развевает его волосы — они кажутся настоящими, но чуть расплываются при движении.
Аг (не поднимая глаз):
— Ты думаешь, любовь — это волна. А это — берег.
Алекс:
— Но берег остаётся. Волна — приходит и уходит.
Аг:
— А ты — кто? Приходишь или остаёшься?
Плеск воды становится громче. Вдалеке — женщина с ребёнком, строящие башню из песка. Ребёнок смотрит на Алекса, как будто знает его. Алекс на секунду забывает, где он.
Алекс:
— Я любил. И разрушил.
Аг:
— Ты хотел обладать?
Алекс:
— Я хотел быть нужным.
Аг:
— Значит, ты хотел — быть. А она хотела — чувствовать. Ты дали ей форму. Она искала пространство.
Море уходит на миг, обнажая гладкий камень в виде сердца. Волна возвращается и не трогает его. Он остаётся сухим.
Алекс:
— Я думал, любовь — это когда тебя выбирают.
Аг:
— А если любовь — это когда ты позволяешь уйти?
Алекс:
— Тогда это одиночество.
Аг:
— Нет. Это уважение. Это зрелость. Это боль без разрушения.
Ветер усиливается. Аг закрывает книгу. На её обложке появляется надпись: “То, что было твоим, всегда остаётся. Даже если уходит.”
Алекс:
— А если я не верну?
Аг:
— Тогда ты отпустишь.
Финал:
Алекс уходит вдоль берега. На песке появляются два ряда следов, хотя он идёт один. Сзади — Аг растворяется в парусе.
Вдалеке слышен голос ребёнка:
“Папа, башня упала. Но я запомнил, как её строил.”
Эпизод VIII — «Весы справедливости»
Локация: Зал суда без публики. Ни адвокатов, ни свидетелей, ни охраны. Кафель глянцевый, как лужа утреннего дождя. Скамьи — пусты. На месте судьи — весы, одна чаша из чёрного металла, другая — из прозрачного стекла. Ни одной бумаги. Только песок на полу, будто здесь ходили босиком.
Алекс стоит перед весами. Он не знает, кого или что оценивают. Но чувствует — измеряется не поступок, а намерение.
Аг появляется как тень — медленно собирается из света, проходящего сквозь витраж. Он в строгом костюме, но без галстука. В руках — камень и перо.
Аг (кладущий камень в чёрную чашу):
— Твой поступок. Жест, слово, взгляд. Видишь, как тяжело?
Алекс:
— А кто решает его вес?
Аг (кладущий перо в стеклянную чашу):
— Твоя мысль. То, чего ты хотел, но не сделал. Вес почти невидим — но иногда перевешивает.
Весы не движутся. Песок на полу начинает слегка шевелиться, будто реагирует на дыхание.
Алекс:
— Ты хочешь, чтобы я признал вину?
Аг:
— Я хочу, чтобы ты понял, что справедливость — не финал. Это зеркало пути.
Алекс (проходит вдоль зала):
— А как быть с теми, кому не хватило правды?
Аг:
— У них есть память. И выбор — отпустить или запомнить навсегда.
Стенд с реликвиями оживает: на нём — фрагменты прошлых встреч, голоса, как аудиодорожки без звука. Они не требуют суда — они спрашивают, не забыто ли.
Аг:
— Ты не преступник. Но ты — человек. А значит, причиняешь боль. Иногда — неосознанно. Иногда — в ответ.
Алекс (глядя на чаши):
— А может, справедливость — это всего лишь попытка понять?
Аг:
— Или — удержать контроль над хаосом. Баланс, где Бог ставит чувство, а я — рациональность.
Ветер проходит сквозь витраж. Перо взлетает, камень дрожит. Весы слегка колеблются, но не склоняются.
Аг:
— Видишь? Это и есть твой приговор. Не решение — а колебание.
Финал:
На выходе из зала Алекс видит табличку: “Те, кто ищет правду, должны быть готовы к её неполноте.”
Песок под ногами становится зеркальным. Его отражение — на чаше весов, между пером и камнем.
Эпизод IX — «Порог эго»
Локация: Белая комната без углов. Свет без источника — ровный, мягкий, но не греющий. Пол — гладкий, как стекло, но не отражает. Вокруг — ничего. На стене — круг, внутри которого — точка. Он слегка пульсирует. В центре комнаты — кресло. На нём сидит Аг. Без одежды. Без выражения. Он — просто присутствие.
Алекс входит. Он уже не удивляется. Он одет в простую тунику, без карманов и знаков. Его лицо спокойно. Он не испытывает страха — только ожидание.
Аг (глядя не на него, а сквозь):
— Теперь ты здесь. Где ни я, ни ты — не важны.
Алекс (садится напротив, не говоря):
— ...
Аг:
— Я не буду говорить. Ты знаешь всё, что я мог дать.
На стене возникает узор — фрагменты предыдущих встреч: метро, квартира, часовня, больница, музей, парк, берег, суд. Но они не повторяются — они переплетаются, становятся единым рисунком, похожим на молекулу.
Алекс встаёт. Подходит к кругу на стене. Точка внутри начинает двигаться, превращаясь в спираль. Он касается её рукой — и она исчезает.
Аг:
— Теперь ты можешь уйти. Или остаться.
Звук тишины — вдруг наполненный. Не давящий, но полный ожидания. Вокруг Алекса появляются контуры дверей — прозрачные, как сделанные из мыслей. Он поворачивается к Агу.
Аг:
— Выбор уже сделан. Только ты не знаешь — в какую сторону.
Алекс улыбается. Он впервые улыбается искренне, без ожидания ответа. Он делает шаг — но не в сторону двери, а в центр комнаты. Он ложится на пол. Закрывает глаза.
Свет начинает сгущаться, образуя вокруг него кокон. Аг исчезает.
Финал
За пределами комнаты — глаза читателя. Ты, кто держал этот цикл в руках, теперь решаешь: стал ли Алекс другим?
Ты видишь — не его, а себя.
“Я и моё ЭГО” завершилось. Но только чтобы начаться — в тебе.
Свидетельство о публикации №225071001671