Концерт памяти Е. В. Образцовой 7 июля 2025

ПЛАНЕТА ОБРАЗЦОВА

7 июля исполнилось бы 86 лет великой русской певице, Народной артистке СССР Елене Васильевне Образцовой. Собственно, ей и исполнилось. Ведь, как писал знаменитый советский поэт Константин Симонов в стихотворении «Смерть друга» (1942), человек «не умирает, //Лишь рядом быть перестаёт». Вот и Елена Образцова, ушедшая от нас в мир иной 12 января 2015 года, остаётся с теми, кто её любил и знал лично, с теми, кто любил и ценил её непревзойденное искусство. Она остаётся в записях спектаклей и концертов, в пластинках и компакт-дисках, многие из которых сейчас оцифрованы и выложены в интернет. И в многочисленных телевизионных, радио- и печатных интервью. Ещё здравствуют её поклонники, её друзья и ученицы, которые  стали известными певицами. Опубликованы книги о ней и сборники её стихов. В интернете можно найти множество её роскошных фотографий. Всё это о ней, но без неё…

В 1996 году в Петербурге на Невском проспекте Елена Образцова открыла Культурный центр. Решив выискивать новые оперные таланты, а затем помогать миру узнавать о них, она организовала Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, с феноменальным успехом впервые прошедший в Петербурге в 1999 году. Тот конкурс был знаменателен не только невероятно впечатляющим составом жюри, среди членов которого были самые великие имена мирового вокального искусства: Елена Образцова, Зара Долуханова, Маквала Касрашвили, Федора Барбьери, Рената Скотто, Мати Пальм и другие, но и тем, что открыл двух потрясающих басов – Ильдара Абдразакова (Гран-при) и Михаила Казакова (II премия). Этот конкурс, став одним из самых престижных в мире, и сейчас продолжает своё существование.

Однако неуемной натуре Елены Образцовой одного конкурса оказалось недостаточно, и в 2006 году на свет появился Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой, и он тоже открыл миру вокальные звёзды, самой яркой из которых на сегодня остаётся ставшая мировой знаменитостью Юлия Лежнева. Немалую роль в создании детского конкурса сыграла Ирина Чернова – нынешний директор Культурного центра Елены Образцовой. Работая с детской аудиторией, она понимала, как важно с раннего возраста приобщать детей к академическому вокалу и пришла с этой идеей к великой певице.

Поскольку вокальные конкурсы Елены Образцовой – это не только соревнование участников, но и праздник музыки, включающий в себя концерты открытия и закрытия, мастер-классы, лекции, экскурсии и прочее подобное, великая певица считала их творческим подарком Петербургу, и так оно и есть.

Вот и в преддверии XI Международного конкурса юных вокалистов (организуемого Культурным центром совместно с Фондом Елены Образцовой) в петербургской Капелле в день рождения его создательницы прошел большой концерт «Планета Образцова» – авторский проект Ирины Черновой. В нём участвовали не только повзрослевшие и набравшие мастерства победители предыдущих конкурсов, но и выдающееся меццо-сопрано нашего времени, лауреат престижных вокальных конкурсов, приглашенная солистка Ла Скала, Метрополитен Оперы и других знаменитых театров мира Олеся Петрова, петербургский вокальный театр «Акварель», и солисты-инструменталисты.

Присутствовал в зале и член жюри конкурса (а жюри в конкурсах Елены Образцовой очень представительное, особенно, если учесть, что конкурс – детский): знаменитый баритон, многолетний солист Кировского-Мариинского театра Народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

Удивительно для летнего воскресного вечера, но зал Капеллы был полон, заняты были даже стоячие места. Сцену украшали великолепные фотопортреты Елены Образцовой, «рояль был весь раскрыт», а ведущие – Василий Юркевич и Екатерина Фенина кратко, буквально в нескольких словах, рассказывали о Елене Образцовой и
её конкурсах и объявляли имена исполнителей.

Относительно новый для Петербурга коллектив – вокальный театр «Акварель» вызывал интерес публики, все ждали, что же солистки этого театра представят. Солисток было целых пять, а представили они арию из Сюиты № 3 Баха и «Радость-душечка, красна девица» Гурилева, но я бы не сказала, что они сразили публику наповал. Хотелось бы слышать более спетое исполнение без проблем со стилем.

А солисты-вокалисты, в основном, порадовали. Юная, но сценически эффектная Дарья Пушкина (меццо-сопрано), лауреат Х Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, исполнила «Dignare» из кантаты «Te Deum» Генделя и романс Рубинштейна «Ночь».

Дуэт Карлоса и Родриго из оперы Верди «Дон Карлос» не только выразительно спели, но и сыграли солисты театра «Санкт-Петербургъ Опера» Виталий Новиков (баритон) и Исламбек Кемелов (тенор). Во втором отделении Исламбек исполнил Ариозо Германа из оперы Чайковского «Пиковая дама», а Виталий – романс Рахманинова «Вчера мы встретились» вновь продемонстрировав красивые голоса, музыкальность и артистизм.

Лауреат многих международных конкурсов, в том числе, ХХVII Международного конкурса вокалистов имени Глинки и ХV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, приглашенный солист Мариинского театра Иван Бородулин (контртенор) в первом отделении блеснул исполнением Генделя: речитатива и арии Дардануса из оперы «Амадис» и речитатива и арии Альмирены из оперы «Ринальдо», а во втором – романса Чайковского «Ночи безумные», продемонстрировав великолепное звуковедение и стилистическую точность, а в романсе Чайковского ещё и бурю чувств.

Участница проектов Культурного центра Елены Образцовой, молодая певица Алиса Медведева (колоратурное сопрано) представила на суд зрителей редко исполняющийся романс Ипполитова-Иванова «И руки льнут к рукам» и, проявив незаурядную смелось, - одну из сложнейших арий мирового оперного репертуара – арию Мари из оперы Доницетти «Дочь полка». Тонкий, изысканный колорит в первом произведении создавала флейта, звучавшая в руках юной исполнительницы, лауреата Всероссийского конкурса на Приз Культурного центра Елены Образцовой Ксении Федотовой.

Любимица петербургской публики, обладательница глубокого меццо-сопрано очень красивого тембра Олеся Петрова порадовала исполнением арии Сантуццы из оперы Масканьи «Сельская честь», песней Азучены из оперы Верди «Трубадур» и романсом Верстовского «Старый муж». Однако та часть публики, которой довелось слышать эти произведения в исполнении Елены Образцовой, невольно мысленно сравнивали её исполнение и исполнение Олеси. В чью пользу оказалось сравнение, говорить, наверное, излишне.

Безоговорочно покорил сердца слушателей молодой тенор, студент Колледжа ГМПИ им. Ипполитова Иванова Илья Понти, завоевавший гран-при на Х Конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой. Илья исполнил Песню певца за сценой из оперы Аренского «Рафаэль» и романс Чайковского «То было раннею весной», продемонстрировав редкое для начинающего певца владение голосом яркого тембра, удивительную стилистическую чуткость и эмоциональную наполненность исполнения.

Помимо выступления вокалистов, своим искусством очень порадовали и удивили концертмейстеры конкурса – блистательные петербургские пианистки Мария Чернова, Елена Лебедева и Валентина Майстер. Они не только прекрасно аккомпанировали певцам, но и выступили с потрясающими своей уникальностью и фантастической сыгранностью номерами – переложением оркестровых сочинений для фортепиано в шесть рук: в первом отделении девушки сыграли в шесть рук на одном рояле увертюру к опере «Севильский цирюльник» Россини, а во втором – полонез из оперы
Чайковского «Евгений Онегин». Овациям пианисткам не было конца!

В строгую академическую форму концерта проникла и трепетная душевность. В царской ложе в качестве гостьи сидела бессменная ведущая всех предыдущих конкурсов Елены Образцовой Мария Константиновна Романова, человек высокой культуры, образованная, обаятельная и на редкость профессиональная. У Марии Константиновны случился юбилей, с которым ее к большому удовольствию зрителей торжественно поздравили представители Культурного центра Елены
Образцовой.

Завершил выступления музыкантов детский ансамбль юных вокалистов, победителей всероссийских конкурсов на приз Культурного центра Елены Образцовой (художественный руководитель - Надежда Дробышевская, концертмейстер – Викентий Нецветаев).

А праздничный вечер завершила сама виновница торжества: с большого экрана, натянутого вдоль органа Калеллы, Елена Образцова давала наставления начинающим
оперным певцам: «Голос – это только инструмент. Если я куплю скрипку, я никогда не стану Давидом Ойстрахом. Нужно работать, нужно учиться. Но смысл выхода на сцену - не для того, чтобы показать свой красивый голос или хорошую выучку. Певец должен знать, что он хочет сказать публике. Чтобы послушав его, люди задумались о жизни, о чем-то важном для них».

В упомянутом выше стихотворении «Смерть друга» Симонов с горькой уверенностью продолжает свою мысль:
«Но всё, что между вами было,
Всё, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься вместе не смогло».

И он абсолютно прав.

Ещё в далеком 1981 году, в период высшего расцвета искусства и баснословной карьеры Елены Образцовой, была открыта новая малая планета - астериод главного пояса № 4623, названная её именем  – Obraztsova, куда Елена Васильевна то ли в шутку, то ли всерьез не раз приглашала своих друзей, поклонников и учеников.
И вот теперь, проводя конкурс её имени и концерт её памяти, Культурный центр Елены Образцовой сохраняет память о великой певице не только в сердцах людей, которым повезло быть свидетелями её выступлений на незабываемых концертах и спектаклях, но и в сердцах новых поколений, которые, благодаря этим масштабным мероприятиям, имеют возможность поближе познакомиться с великим искусством Елены Образцовой и осознать высоту, к которой им надо стремиться, – к недосягаемой планете Obraztsova.
 


Рецензии