Почти Амброз Бирс
Сначала диссертант дал небольшой обзор истории создания искусственного интеллекта (ИИ), и о том, как он совершенствовался, решая всё более и более сложные задачи.
Затем диссертация излагала современную ситуацию и вызовы.
Ситуация состоит в том, что ИИ научился писать тексты, которые можно спутать с текстами, написанными человеком.
Пользователи ИИ получили возможность писать литературные и научные произведения, формируя задание (промт) для ИИ.
Настоящие труженики пера – талантливые писатели и учёные – теперь были вынуждены конкурировать с подделками, сделанными с помощью ИИ.
Далее диссертация рассказывала, какие созданы средства с использованием ИИ для того, чтобы обнаружить, что данный текст сформирован с применением ИИ. Теперь достаточно было загрузить текст или его часть в соответствующее окно и дать задание проанализировать его, чтобы ИИ ответил, создан ли этот текст с помощью ИИ, или его написал настоящий автор, человек.
Далее диссертация рассказала о чрезвычайных достижениях последних версий ИИ, которые позволяли так преобразовать текст, созданный с помощью ИИ, что он становился неотличимым от текста, созданного человеком. После анализа такого текста с помощью ИИ, анализирующий робот ИИ выдавал сообщение о том, что текст полностью сгенерирован человеком, а не ИИ.
Затем диссертация раскрывала методы разоблачения такой подделки. Эти методы могли выявить факт создания текста ИИ даже в том случае, когда ИИ специально обрабатывал эти тексты так, чтобы все следы создания его с помощью ИИ убирались и он становился полностью похожим на текст, созданный человеком.
В следующей главе автор диссертации рассказывал о том, какие новые модификации ИИ позволяли выявлять факт создания текста с помощью ИИ даже в том случае, когда этот текст специально обрабатывался с помощью ИИ для того, чтобы скрыть следы его создания с помощью ИИ, а также затем модифицировался, чтобы убрать следы его обработки с помощью ИИ для сокрытия следов создания его с помощью ИИ так, чтобы даже специальные средства для детектирования сокрытых следов ИИ не могли бы его разоблачить.
Эксперт заглянул в оглавление и оценил, сколько разделов в диссертации. Этих разделов оказалось 50. Каждый нечётный раздел рассказывал о возможностях ИИ по сокрытию следов ИИ, а каждый чётный раздел раскрывал новые возможности более продвинутой версии ИИ по выявлению сокрытых следов ИИ даже с учётом ранее описанных обновлённых возможностей.
После этого эксперт написал следующее экспертное заключение по диссертации:
«Признать диссертацию ценным вкладом в науку в области компьютерных и информационных наук, но отказать соискателю в присуждении ему учёного звания доктора технических наук на том основании, что его диссертация написана Искусственным Интеллектом».
Иван Иванович перечитал текст экспертного заключения и кивнул. После этого он напечатал следующий текст: «А теперь обработай это экспертное заключение так, чтобы ИИ не выявлял, что этот текст сформирован с помощью ИИ, а затем обработай его так, чтобы ИИ, способный детектировать такую обработку, не выявил следов обработки текста с целью сокрытия авторства ИИ».
Свидетельство о публикации №225071000168