Мой фотоальбом актрис - Татьяна Доронина

Татьяна Васильевна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, писательница. Родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде  в семье Василия Ивановича и Анны Ивановны Дорониных. Родители ее были родом из Ярославской области - из крестьянских семей.

Семья жила в коммунальной квартире с пятью соседями. Несмотря на сложные условия, детство Татьяны и ее старшей сестры Галины  было счастливым. Отец, Василий Иванович, был талантливым слесарем и мастером на все руки, прошел Первую мировую и Гражданскую войны; все свободное время посвящал воспитанию дочерей — читал им книги и водил в театры.

После начала Великой Отечественной войны отец выхлопотал для семьи эвакуацию в родной город Данилов Ярославской области, где жили их родственники, а сам отправился воевать. Мать, Анна Ивановна, устроилась на комбинат, где шила солдатские шинели, параллельно подрабатывая на уборке овощей.

Татьяна поступила в школу в Данилове, где сразу поняла, что точные науки — не ее призвание. Зато литературу девочка обожала. Стихи она читала лучше всех в классе, многие знала наизусть. Ученицу стали приглашать в педагогический техникум на художественные чтения. Кроме того, она посещала танцевальный и театральный кружки.

В начале 1945 года семья Дорониных вернулась в Ленинград.
Одним из  ярких детских воспоминаний Татьяны Дорониной стало возвращение домой  отца, который прошел всю войну, воевал на Ленинградском фронте и вернулся с фронта изувеченный, хромой, с тяжелым ранением в ногу. Но семья была счастлива, что он живой. 

Учась в школе, Татьяна была активным и жизнерадостным ребенком, регулярно принимала участие в школьной самодеятельности. Параллельно  занималась французским языком, художественной гимнастикой, пением, спортивной стрельбой и художественным словом. Уже тогда в ней проснулась любовь к театру, и она  после восьмого класса тайно от родителей поехала в Москву с целью поступить в Школу-студию МХАТ. При этом ее уже собирались зачислить, когда выяснилось, что она еще не окончила школу.

Через два года, получив школьный аттестат, Татьяна вновь поехала в Москву и успешно прошла конкурс во все театральные училища столицы.

Но еще в 1955 году она дебютировала в кино, сыграв в мелодраме режиссера Михаила Калатозова «Первый эшелон». В этом же году актриса вышла замуж за своего однокурсника по Школе-студии МХАТа  Олега Басилашвили, брак с которым продлился до 1963 года.

А в 1956 году Татьяна Доронина окончила Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР  имени Максима  Горького. Играла в дипломных спектаклях «Волки и овцы» и «Как важно быть серьезным». 

В 1959–1966 годах служила в Ленинградском академическом Большом драматическом театре им. М. Горького. Исполняла роли в спектаклях: «Варвары» по пьесе Максима Горького, «Иркутская история» по произведению Алексея Арбузова, «Горе от ума» по комедии Александра Грибоедова, «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова, «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, «Идиот» по роману Федора Достоевского и других.

В 1966 году Доронина полностью переехала в Москву, где начала работу во МХАТе им. Горького — сначала как актриса, а после раскола театра, в качестве его директора и художественного руководителя.   В 1967, 1968 и 1973 гг. она  трижды была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года. 

В этот период времени она играла также в телеспектаклях «Очарованный странник» (1963), «Обещание счастья» (1965), «Двадцать лет спустя» (1971), «Бесприданница» (1974), «Живи и помни» (1987) и других.

В 1972–1983 годах Татьяна Анатольевна — актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Исполняла роли в спектаклях: «Человек из Ламанчи» по сценарию Дейла Вассермана, «Банкрот, или Свои люди — сочтемся» по пьесе Александра Островского, «Да здравствует королева, виват!» по произведению Роберта Болта, «Она в отсутствии любви и смерти» и «Беседы с Сократом» по пьесам Эдварда Радзинского, «Кошка на раскаленной крыше» по произведению Теннесси Уильямса, «Чайка» по пьесе Антона Чехова и других.

Еще в середине 1970-х годов, параллельно с работой в Театре имени Маяковского, Доронина окончила Высшие режиссерские курсы.

А в 1983 году по приглашению Олега Ефремова она вновь стала актрисой МХАТа, где блистала в постановках «На всякого мудреца довольно простоты», «Скамейка» и других.

В 1987 году произошло разделение МХАТа, в результате которого Татьяна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа имени Горького. В качестве режиссера она осуществила ряд постановок, среди которых: «Зойкина квартира», «Французский квартал», «Полоумный Журден», «Белая гвардия», «Лес», «Мадам Александра», «Доходное место», «Теркин жив и будет!», «Версия «Англетер», «Дама-невидимка», «Одна любовь души моей», «Без вины виноватые» и другие. 

В 2013 году Татьяне Дорониной было присвоено звание почетного гражданина города Данилов.  А в 2018 году она перестала быть худруком театра, заняв пост президента МХАТа. 

В 2023 году, несмотря на физические ограничения, актриса  лично получила из рук президента орден «За заслуги в культуре», и  этот момент стал ее последним публичным выходом.   

По информации 2023 года, актриса Татьяна Доронина остается  членом Союза кинематографистов РФ и Союза писателей России; входила в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ.

МУЖЬЯ  АКТРИСЫ Татьяны Дорониной.

Первый муж — Олег Валерианович Басилашвили, актер, народный артист СССР (1984). Брак продлился восемь лет (с 1955 по 1963 год).

Второй муж — Анатолий Юфит (1925–1978), театровед и театральный критик, доктор искусствоведения, профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Состояли в браке с 1963 по 1966 год.

Третий муж — Эдвард Радзинский (род. 1936), писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Брак продлился с 1966 по 1971 год.

Четвертый муж — Борис Химичев (1933–2014), актер, народный артист РФ (1993). Брак продлился с 1973 по 1982 год.

Пятый муж — Роберт Дмитриевич Тахненко (1937), работник ЦК ВЛКСМ и Главного управления нефтепромышленности. Брак продлился с 1982 по 1985 год.

Больше Татьяна Доронина замуж не выходила. Ни в одном из пяти браков Татьяны Дорониной детей не было. Об этом актриса писала в мемуарах «Дневник актрисы».

ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ Татьяны Дорониной, отсортированные по годам:

«Первый эшелон» (1955) — Зоя;
«Шли солдаты» (1958) — Христя;
«Горизонт» (1961) — Клава, совхозница;
«Непридуманная история» (1964) — Клава Байдакова;
«Перекличка» (1965) — Ника;
«Рабочий поселок» (1965) — Полина;
«Старшая сестра» (1966) — Надежда, старшая сестра Лидии;
«Три тополя на Плющихе» (1967) — Нюра (Анна Григорьевна);
«Еще раз про любовь» (1968) — Наташа Александрова, бортпроводница;
«Чудный характер» (1970) — Надежда Казакова, певица из Сибири;
«Мачеха» (1973) — Шура (Александра Николаевна) Олеванцева, мачеха Светы;
«Бесприданница» (1974) — Лариса Огудалова;
«На ясный огонь» (1975) — Анна Лаврентьевна Касьянова;
«Ольга Сергеевна» (1975) — Ольга Сергеевна Вашкина, ученый-океанолог;
«Капель» (1981) — Мария, маляр в строительной бригаде, мать Витьки;
«Валентин и Валентина» (1985) — мать Валентины и Жени.

Среди наиболее известных фильмов с участием Дорониной — «Старшая сестра», «Три тополя на  Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха».
В 1998 году Дорогнина издала биографическую книгу «Дневник актрисы», в которой поделилась историей своего творческого пути и подробностями личной жизни.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

народная артистка СССР (1981);
полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»;
орден «За заслуги в культуре и искусстве» (2023);
орден Почета (2008);
орден Дружбы народов (1994);
медаль Франциска Скорины (2001);
премия города Москвы в области литературы и искусства «Золотая маска» (2013).

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ из жизни Дорониной:

В юности Доронина была сильно привязана к маленькому племяннику и, поступив в Школу-студию, решила, что если станет актрисой, вряд ли заведет детей, иначе душа просто разорвется. И не родила.

Доронина была большой любительницей париков и всякий раз выходила на сцену в новом парике.

Актриса практически каждый день была в театре: утром — репетиции, вечером — спектакли. В перерывах не стремилась уйти домой, иногда даже спала в гримерной комнате.

Доронина долгое время старалась избегать рекламы, шумихи и прочих коммерческих уловок, считая их оскорбительными для искусства.

Некоторое время актриса возглавляла садоводческое сообщество, но из-за загруженности в театре решила оставить пост. Однако несколько мужчин из сообщества пришли   к ней с просьбой - остаться.

В фильме «Три тополя на Плющихе» Доронина сыграла свою маму, ее манеру петь, открытость и самоотрешенность.

В честь актрисы назван астероид 19120 Doronina, который был открыт 6 августа 1983 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Завершая миниатюру, вернулся к ее началу и, засомневавшись тем, что к числу регалий  Дорониной добавил слово «писательница», решил уточнить у «Алисы», - насколько это правомерно (?). Получил следующий ответ:

«Да, Татьяну Доронину можно считать писательницей, - она является членом Союза писателей России».  В 1998 году у нее вышла книга «Дневник актрисы».

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе Татьяне Дорониной на сайте «проза.ру»:

1.  Михаил Грушевский. Татьяна Доронина. Ее единственная любовь. 2019 г. 
2. Александр Щербаков 5.  Супруги Доронина и Радзинский. 2021 г.

В.В. --- 10.07.2025.


Рецензии