Сочинение-эссе по роману Оскара Уальда Портрет Дор
Во все времена общество интересовал вал вопрос,что первично,внутренняя или внешняя красота. И при этом, этим двум точкам зрения есть достаточно доказательств. Люди почему-то игнорируют мудрость,эквивалент которой есть в каждом народе. А эта мудрость испытана веками, в русском языке она гласит: «встречают по одёжке, а провожают по уму».Казалось бы, в этой нравственной формуле присутствуют все аспекты дискуссии. Но тем не менее, споры продолжаются. Однако на страницах романа Уайльда он только начинается, или вернее продолжается, ведь автор предоставляет очередную порцию информации читателю.
Но немного отвлечёмся от главной идеи произведения, и вкратце обратимся к биографии автора. Оскар Фингал О’Флаэрти Уайльд появился на свет 16 октября 1854 года в интеллигентной семье, где отец был известным врачом, мать известной ирландской поэтессой. С уверенностью можно сказать, что в дом часто приходили представители, как сейчас говорят, богемы, звучала музыка, читались стихи и проза. Свидетелями этого с самого детства и были Оскар со своим старшим братом, которые со временем и приняли литературную эстафету. Оскар окончил школу с золотой медалью, а во время обучения в Оксфордском университете, стал приверженцем художественного направления под названием эстетизм. Вот именно это направление, где эстетическая ценность произведения искусства имеет приоритетное значение перед интеллектуальной и социальной стороной жизни. Иначе говоря, форма ставится выше содержания и искусство должно прежде всего нести красоту. Если провести параллель с романом «Портрет Дориана Грея», именно это главная мысль и имеется в виду. Поэтому произведение автора и было встречено критиками неоднозначно.
Сколько существует человечество, столько лет его сопровождают различные законы. Например, главный закон физики сформулировал Ньютон, но среди великого множества их, существуют ещё и законы другие, только о них не сразу становится известно. Вот и очередной постулат, что мысли материальны, кто-то когда-то впервые сформулировал. У Оскара именно в этом произведении портрет выступает символом двойственности человеческой природы, как бы «подслушав» желания собравшихся, взяв на себя и возрастные изменения оригинала.Таким образом, словно Фауст Гёте, Дориан Грей отдал свою душу за вечную молодость. И снова на мгновение окунемся в реалии тех времен, потому что безусловно Оскар Уайльд является его продуктом или,вернее говоря, слепком. Подобно наполненному сосуду мистер Уайльд является отражателем тех дум
и чаяний, в которых он жил. Впрочем, помимо этого сюда надо добавить, что человек, тем более творческий, отнюдь не является бездумным проводником своего времени. У человек есть яркое отличие от животного мира в том, что у нас есть разум. Таким образом, я хочу сказать,что Оскар Уайльд представляет собой не только слепок своего времени, демонстрирует нам еще и свой взгляд на выход из положения, имеется в виду нравственный извечный спор, я бы так пафосно выразился, по формированию здания человека, что первично, красота или ее интеллектуальное наполнение. Спор,подобный тому, что появилось раньше,яйцо или курица, Впрочем,я думаю, эти споры довольно бессмысленны, потому что одно без второго обойтись не может.Но перед нами представитель человечества Оскар Уайльд,который считал,что именно красота выше морали.Об этом и говорит в романе лорд Генри, ставя красоту «выше Гения». Кстати,это единственное высказывание, которое вполне сопоставим с точкой зрения главного героя. Впрочем,он предпринял попытку посеять в душе Дориана семена гедонизма, принеся книгу, а также чувство презрения к религии и морали, однако наш герой распознал противные его духу семена, и предпринял попытку отказаться от них. Также стоит упомянуть двух персонажей, сопровождавших героя на протяжении всей книги — лорда Генри и художника Бейсила.Если лорд Генри, человек не творческий позволял себе такие сомнительные высказывания, как «Все мы готовы верить в других по той простой причине, что боимся за себя. В основе оптимизма лежит чистейший страх» , то Бейсил, человек творчества, не отличается прогрессивными взглядами,но для которого красота превыше всего,что ясно видно по первым главам книги.Однако в дальнейшем мы видим, что это думающий человек. Именно он приходит призвать Дориана к совести и перестать поступать бесчестно. Он приходит поговорить к Грею, не подозревая, что уже слишком поздно. Семена зла уже посажены лордом Генри и подаренной им книгой. Совесть Грея превратилась в черную сущность, которая и убивает Бейсила.Дориана Грей продолжает жить в свою удовольствие, не задумываясь о последствиях своих поступков. Он ходит в отличниках у Сатаны, цветущему виду героя позавидовал даже лорд Генри. И вот,когда казалось,что все отлично, в приступе гордыни герой погибает, и убивает его предмет его гордости...портрет.
Стоит ли читать роман «Портрет Дориана Грея» каждый решает сам. Мне по прошествии нескольких десятков лет жизни, пришла в голову такая идея, узнать, о чём говорится в книге, о которой иногда приходится слышать в разговорах собеседников.Теперь этот пробел заполнен!Может быть хорошо, что название этой книги можно было найти лишь в списках для внеклассного чтения.А может и нет, и перед учениками на уроке литературы был бы еще один пример,как смертельно опасно иметь чрезмерную гордыню. Однозначно,необходимо прочесть это произведение, как памятник литературы того времени. Честно, не понимаю, когда говорят, мол,того,того и того автора я никогда не буду читать,потому что он скучно пишет.Тогда я думаю, что,например,писатели зря получали в своё время Нобелевскую премию по литературе, если будущее поколения считают их книги скучными. Ведь это,так сказать всемирная литературная библиотека,свидетельствующая о том, какими чаяниями жил человек во время,о котором повествует книга. Остается надеяться, что у каждого настанет время для конкретной книги.В конце хочу назвать еще одну причину,по которой я обратился к этой книге- я захотел прочитать НАСТОЯЩУЮ литературу, в памяти всплыло и название этой книги.И я не пожалел,что ее прочитал.
P.S.В данном материале высказывается точка зрения автора,кто-то может не соглашаться.
Свидетельство о публикации №225071001710