Зарисовки об Израиле. Часть 11. Галилейское море

 
21.06.2025.

Какое ты, море Галилейское?

Море, называемое в Евангелии Галилейским, сейчас израильтяне называют озером Кинерет. Это пресноводное озеро, которое лежит в Иорданской впадине примерно на 210 метров ниже уровня Средиземного моря. Его длина с севера на юг - около 21 км, ширина - около 12 км. Озеро небольшое, поэтому в хорошую погоду хорошо виден противоположный берег.

Впервые мне довелось увидеть Израиль весной - после сезона дождей, поэтому запомнила его цветущим, ярким и зеленым. В следующий раз я приехала в Землю Обетованную в октябре - после летней засухи, когда все, что не поливалось, засохло. Даже холмы на берегу Кинерета были желтыми, хотя, казалось бы, у воды всё должно зеленеть. Запомнились колючки на горе Блаженств, которые выглядели, как высохшая солома.

Здесь до сих пор нередки внезапные бури, как те, которые описаны в 8-й и 14-й главах Евангелия от Матфея. Это объясняется географическим расположением моря, разницей температур в низине и в окружающих его горах, а также ветрами с покрытой снегом горы Ермон, которая расположена севернее.

Тверия - святой город иудаизма

В первом веке нашей эры на побережье Галилейского моря было девять городов, по словам Иосифа Флавия. Сейчас здесь остался всего один город - Тверия (евангельская Тивериада), расположенный на западном берегу. Он был основан в 17-м году н.э. правителем Галилеи Иродом Антипой, который сделал Тивериаду своей резиденцией. Своё название город получил от имени римского императора Тиберия.
Тверия считается одним из четырех святых еврейских городов - наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном. Во времена Римской империи большинство населения города составляли евреи.
Мое впечатление о Тверии - это город рыбаков. Небольшой порт с огромным количеством небольших корабликов и лодок, на берегу - множество рыбаков с удочками. Однако Тверия еще и город-курорт - здесь расположены горячие источники, которые содержат до 100 видов минералов.

Где же крутые скалы?

В первую свою поездку в Израиль мы проехали вдоль западного берега Галилейского моря, которое оказалось пологим. Мне же очень хотелось побывать на восточном берегу, чтобы своими глазами увидеть, есть ли там крутой берег, с которого в воду бросилось стадо свиней из истории о Гадаринском бесноватом, который жил «во гробах», то есть, в пещерах, вне города.

Именно на восточном берегу моря Галилейского две тысячи лет назад находилась страна Гергесинская, как пишет евангелист Матфей. Или Гадаринская, как повествуют евангелисты Марк и Лука (которая называлась так по именам двух городов: Гергесы и Гадары). Рассказывают, что в ущельях пустынных гор, подступающих крутыми обрывами к самому берегу моря Галилейского, было множество гробниц-пещер. В них укрывались и разбойники, и разные сумасшедшие и бесноватые.
Да, признаюсь, мне хотелось убедиться в правдивости слов Писания. Однако я никому не говорила о своём желании.

Вокруг озера: осторожно, мины!

В первый раз я посетила Галилейское море с автобусной экскурсией. На сей раз нас мы были на автомобиле, и могли ехать, куда хотим. Я спросила, можно ли проехать и по восточному берегу? Да, ответил шофер: вокруг озера проходит шоссе.

Итак, из Тверии мы поехали на север и обогнули озеро, сделав круг. По дороге мы несколько раз останавливались и разглядывали окрестности. На одной из остановок увидели, что берег огорожен колючей проволокой, на которой висят таблички ярко-желтого цвета: «Осторожно, мины!» Таких знаков я еще не видела никогда в жизни.

Невдалеке стоял указатель: «Голаны». Так, значит, это и есть известные Голанские высоты, расположенные недалеко от границы с Сирией! Никогда даже не мечтала их увидеть - читала, что недалеко проходит граница и думала, что туристов туда не пускают.

Голаны после Первой мировой войны с 1923 по 1967 год были в составе Сирии, однако в ходе Шестидневной войны израильские войска отвоевали эту местность. С тех пор здесь сохранилось большое количество старых сирийских минных полей.

Ищите, и найдете

На одной из остановок прямо перед нами, внизу, у самого берега моря, мы увидели банановые плантации. Позади нас оказались холмы, но они были далековато. Как же свиньи могли падать «с крутизны» прямо в воду? Ведь в Евангелии от Луки написано: «Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лука 8:33). Не успела я об этом подумать, как наш шофер показал рукой на эти холмы и сказал: «Море было там».

Ах, вот оно что! Место, где мы стояли, когда-то было дном моря! Так шофер ответил на давно интересовавший меня вопрос. Оказалось, море уменьшается в размерах и «уходит» от гор - слишком много воды забирает из него цивилизация. Возможно, уровень воды в озере две тысячи лет назад был гораздо выше, чем сейчас, поэтому озеро в этом месте и отошло далеко от этих холмов.
Ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам!

Ярденит

По шоссе мы подъехали к южному берегу моря, где из него вытекает река Иордан. Здесь расположен комплекс Ярденит, куда приезжают желающие принять крещение, совершить омовение в реке Иордан или просто посмотреть на нее вблизи. Дело в том, что к этой реке нельзя подойти в любом месте, потому что южнее она становится пограничной.

Я уже второй раз была в этом месте, обустроенном для паломников. Очень красивое! Здесь я впервые увидела плантацию фиников и лимоны, висящие на дереве.

Возле входа в комплекс вдоль стены расположены надписи на разных языках мира о том, как принимал крещение Иисус: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Евангелие от Марка 1:9-11).

Эта надпись - как молчаливая евангелизация для неверующих людей, которые приехали осмотреть библейские места из интереса. Как инструкция для христиан, как надо принимать крещение: Иисус вошел в воду и вышел из нее. Его не принесли родители, не крестили ребенком, это было Его личное решение. Так и мы - лично должны принять это решение, обещание Богу доброй совести. И я в свое время осознала, что нуждаюсь в том, чтобы исполнить волю Божью о себе. А как это сделать - прочла в Евангелии.

Людей было много. Кто-то молился, кто-то сел на ступени, ведущие к воде и фотографировал резвящихся в ней рыбок. Несколько групп туристов по очереди заходили в воду окунуться, для этого обязательно нужно было купить белые балахоны.

Мы не стали этого делать, а просто постояли в воде, глядя на тихо проплывающие мимо воды Иордана. Каждый думал о своём. Я - о том, что нельзя дважды войти в одну реку. Смысл этой поговорки - в ту же воду реки уже не войти, ведь это будет совсем другая вода, другая ситуация. Так же и со временем: оно течёт, и конкретная минута нашей жизни уже никогда не повторится. Да и мы сами уже будем другими.

А для себя в ту поездку я сделала вывод - не надо бояться задавать Богу вопросы. 


Рецензии