Зарисовки об Израиле. Часть 12. Вифлеем
Вифлеем - город Рождества
Вифлеем - святой город не только для христиан, но и для евреев и мусульман. В Вифлееме, название которого переводится как «Дом хлеба», согласно ветхозаветной первой книге Царств, родился и был помазан на царство царь Давид, поэтому город также именуется городом Давидовым. Здесь расположена также могила Рахиль. Согласно Евангелию, Вифлеем является местом рождения Иисуса Христа: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:10-11).
Как мы попали в Вифлеем
Мы не надеялись посетить этот город, потому что это, по сути, не Израиль: Вифлеем находится под военным и гражданским контролем Палестинской национальной администрации. Граница, паспортный контроль, всё, как положено. Соответственно, израильтянам туда сложно попасть, поэтому мы раньше не могли поехать туда с нашими друзьями - гражданами Израиля.
Туристы же могут попасть в Вифлеем без проблем - или на такси из Иерусалима, или записавшись на автобусную экскурсию. Однако в первые две наши поездки в Израиль таких экскурсий из нашего города не было. Собственно, я не очень и стремилась туда - потому что понимала, что для меня ничего не изменит, увижу я или не увижу то место, где родился Христос.
Так и случилось. Хотя непередаваемое волнение было, сознаюсь. Но на меня большее влияние оказал не город, не известный на весь мир Храм Рождества, не пещера Рождества и даже не серебряная звезда на месте рождения, фотографии которых я видела в интернете.
Окрестности Вифлеема
От Иерусалима до Вифлеема 10 километров, это всего 15-20 минут на автобусе. Очень понравились окрестности Вифлеема. Особые переживания я ощутила, глядя на зеленые холмы, уступами спускающиеся вниз, с каменными террасами, на которых растут оливковые деревья и виноградники. Холмы оказались просто огромными. От избытка впечатлений у меня захватило дух, это было очень величественно.
Представилось, как на одном из таких холмов две тысячи лет назад сидели у стад пастухи, которым явился Ангел с радостной вестью о рождении Спасителя. Вспомнились слова из Евангелия: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Луки, 2:8).
Подумалось: а ведь это поле могло выглядеть именно так, когда к пастухам явился Ангел и многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Евангелие от Луки, 2:13-14). Так природа вифлеемских полей оказалась для меня прикосновением к истории.
Арабский город Вифлеем
Вифлеем расположен в исторической области Иудея, на высоте 775 метров выше уровня моря, его площадь - 30 квадратных километров. Население - 36 тысяч человек, есть большая арабская община христиан.
Город - современный, светлый, построен из белого известняка. Дома невысокие, здания интересные, окна небольшие, многие из них с решетками. Есть дома простые, есть побогаче, красивые, современные, с застекленными балконами. На первых этажах обычно - магазины, много рекламы. Обычный современный арабский город с узкими улочками, металлическими дверями, бойлерами и бесчисленными антеннами на крышах.
Проезжали клумбы с яркими цветами, которые контрастируют с регулярно встречающимися пустырями, на которых валяется мусор. Удивляли вывешенная из окон сушиться одежда и огромные рекламные стенды. Мы уже знали, что это обычно для арабских городов, но никак не могли к этому привыкнуть.
В Базилике Рождества
Базилика Рождества Христова стоит на месте рождения Христа в самом центре Вифлеема. Главная площадь города - площадь Яслей - названа так в честь Рождества Христова. С одной стороны площади стоит православный храм Рождества, а напротив - исламская мечеть Омара.
Базилика была заложена по указанию императора Константина Великого и упоминается уже в 333 году, в 2012 году внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В храм Рождества можно попасть только очень низкими «вратами смирения». Говорят, вход понизили специально, чтобы в него не въезжали верхом на конях. Нам всем пришлось наклониться, чтобы войти.
Мы посетили Вифлеем в 2016-м году, когда базилика стояла в строительных лесах, рядом - огромный кран. Внутри храма тоже проходила реконструкция, что не вызвало у нас какого-то особого торжественного настроя. Восстановление храма, начатое в 2013 году, продолжалось восемь лет и стоило около 14 миллионов евро. Теперь, после реконструкции, храм Рождества уже совсем не такой, каким увидели его мы.
В пещере Рождества
В храме находится пещера Рождества, в которую нужно спускаться по крутым ступенькам. Собственно, она совсем не была похожа на пещеру: показалось, что мы спустились по ступенькам из одной комнаты в другую.
Хотя говорят, что в Вифлееме многие старые дома, стоящие на склоне, на первом этаже имеют пещеру, вход в которую расположен на уровне улицы и которая до середины 20-го века использовалась как хлев, а семья жила на втором этаже.
Темный каменный потолок и стены Пещеры Рождества освещало множество лампадок, за порядком следили вежливые монахи в черных одеяниях. В пещере на полу, под престолом, за занавесочкой из красной с золотом ткани – серебряная Вифлеемская звезда, которая отмечает место, где, по преданию, родился Иисус Христос.
К ней подходят по одному, очень благоговейно. Чтобы прикоснуться к звезде, нужно низко склониться, кто-то опускается на колени. Быстро, быстро, народу много – позади уже очередь из паломников, каждому хочется увидеть и прикоснуться к святыне. Десятки, сотни людей. Суета, толкотня, опять не до высоких мыслей…
Подумалось: точно ли на этом месте родился Христос? А может, в пяти метрах левее? А может, даже в километре отсюда? Что бы это изменило для меня?
Главное - чтобы Христос родился в моем сердце
У выхода из базилики Рождества в ожидании нашего автобуса нам не разрешили далеко отходить, за этим следили несколько крепких мужчин. Понятно - им ведь нужно вывезти из Вифлеема столько туристов, сколько привезли. Мы отнеслись к этому спокойно - порядок есть порядок.
После посещения храма туристов сразу же отвезли в магазин сувениров, потом к автобусу подошли несколько торговцев с магнитиками, яркими платками и небольшими сувенирами, которые были намного дешевле, чем в магазине. Опять же – коммерция, суета…
Так мы, к сожалению, и не почувствовали в Вифлееме духа Рождества. Почему? Может быть, если бы наша поездка была в предрождественское время, когда город украшен, было бы по другому? Может быть, не вдохновил ремонтировавшийся храм? Размышляя об этом, пришло понимание: наверное, не так важно знать место, где физически родился Христос, важнее, чтобы Он родился в моем сердце! Главное – это в суете жизни найти место в своем сердце для Христа.
Свидетельство о публикации №225071001757