Жорик
Изысканный бродит жираф"
Николай Гумилев
Каждое существо появляется в этом мире со своим, только ему присущем именем, а вот угадают его или нет те, кто дают новорожденному имя или кличку, уже зависит от интуиции называющего, а от называемого это никак не зависит. И если кто-то позже считает, что у него не удалась судьба, то может у него просто имя выбрано неправильно.
Жирафёнок был еще совсем маленький, чуть больше трех с половиной метров, и ножки у него иногда слегка разъезжались, когда от с приятелями бегал на просторе, и голову чуть-чуть заносило, когда он резко поворачивался на зов матери, но он был абсолютно счастлив рядом с родителями среди себе подобных в такой родной и любимой для него Африке, в самом лучшем на земле месте - месте, где он родился и рос.
С утра до ночи он проводил время в играх с такими же неугомонными подростками или слушал наставления взрослых о том, что должен знать и как должен себя вести каждый воспитанный жираф, который хочет, чтобы его считали нормальной законопослушной особой. Все эти занятия перемежались с приемами пиши, а так как жираф относится к травоядным, поэтому перекусы занимали у него почти все время, оставляя на основные занятия неприлично короткие промежутки.
Так проходили его дни в радости и играх, неотличимо похожие друг на друга как песчинки на берегу океана, как капли в осеннем дожде, пока однажды… Всё случается однажды.
В одно прекрасное утро, или это уже был день, но неважно, жирафенок проснулся, позавтракал, поиграл с друзьями, еще раз позавтракал, прослушал лекцию о правилах безопасности при прогулках на открытых пространствах, перекусил, потом поспорил с другом чья мама круче, вернее у чьей мамы шея длиннее и, доказав безоговорочное превосходство своей мамочки, понял, что дико проголодался.
Жирафенок направился к ближайшим зарослям. И только он наклонился, чтобы отщипнуть соблазнительную веточку, как на нее уселась птица. Небольшая такая птичка, побольше колибри, но поменьше орлана. Птичка-невеличка мужского поля. Короче, птиц.
- Эй приятель, это моя ветка, - возмутился маленький жираф.
Птица оглянулась по сторонам, потом повернулась вокруг себя и даже опустила голову, разглядывая что-то снизу.
- Ты что-то путаешь, приятель, - ответила птица. – На ветке ничего не написано.
- А что может быть написано на ветке? – Удивился жирафенок.
- Что эта ветка твоя собственность. - Невозмутимо ответила птица.
- Ничего не написано, а все равно это моя ветка. Я первый к ней потянулся! – Поставил победную точку жирафенок.
- И что? Теперь ты будешь требовать из-за этого от меня сатисфакции?
- Сати чего? Какой фракции? – Удивился маленький верзила.
- Не фракция, а сатисфакция. Это когда нанесенную обиду можно искупить только кровью. Короче, дуэль, - терпеливо объясняла птица. - Но вначале мы должны представиться друг другу. Назови свое имя.
Но малыш ничего не понял и еще больше запутался. Столько новых слов.
- Кровь… Почему кровь? Мы, жирафы не любим кровь… Я боюсь крови, - бормотал он и тряс головой, отгоняя неприятные мысли. Потом вдруг перескочил на новое для него слово. – А что такое имя?
- Имя… ну, как тебе объяснить такое простое понятие, - задумалась птица. – Имя – это как к тебе обращаются другие, когда зовут тебя играть.
- Они кричат мне Малой, - ответил жирафенок.
- Малой – это не имя, а твой возраст. А как ты зовешь друзей?
- Большей частью Малой, но не всех, - сказал жирафенок и начал перечислять, - одного зовут Малыш, есть у меня друг Хромуля, потому что он подвернул ногу и прихрамывает, а еще есть Попрыгунчик, он все время пытается прыгнуть.
- Все понятно. У вас нет имен, только прозвища, - заключила птица. – А ведь у всех живых существ должно быть имя, чтобы его можно было различать среди остальных.
- Значит, у меня нет имени, - расстроился малыш и предположил, – может, моя мама знает, как меня зовут? Ты подожди меня здесь, я сейчас быстро сбегаю и спрошу и нее.
Жирафенок отправился на поиски матери, спустя некоторое время он вернулся еще более удрученный.
- Мама сказала, чтобы я не морочил ей мозги, - пробормотал он, чуть не плача. – Сейчас меня зовут Малой, а когда я вырасту, и у меня будут собственные дети, они будут меня звать Папа.
- Не горюй, - сказала птица. – А хочешь, мы тебе придумаем имя.
- Хочу, - обрадовался Малой. – А как это придумаем?
- Ну, я буду называть разные имена. И то, которое тебе понравится или на которое откликнется твое сердце, станет твоим именем.
- Хорошо, - согласился малыш. – Давай, начинай.
- Ты – жираф, - рассуждала птица, - сперва будем выбирать имя на букву "ж". Ну, я начинаю. Жермон. Нравится?
Жирафенок подумал, а потом ответил:
- Нравится, но не мое.
- Жозеф?
- Нет.
- Жильбер… Жан… Жиль… Жубер… Жак…
Но малыш после каждого названного имени неизменно отвечал "нет".
- Раз ничего не получается с буквой "ж", тогда перейдем на другую букву, - предложила птица.
- Давай немного передохнем, у меня уже мозги закипели, - взмолился жирафенок. - Лучше скажи, как тебя самого зовут, а то мне имя ищем, а твое я так и не знаю.
- А разве я не представлялся? Я – Дядя Федор, - произнесла птица таким тоном, как будто сообщала что-то чрезвычайно важное.
- Как интересно – Федор, а еще дядя. А почему такое сочетание? – Заинтересовался жирафенок.
- Это необычная история, - начал свой рассказ Дядя Федор. – Раньше у меня, как и у тебя, не было имени. Там, на севере, у меня дома есть друг – Жорик, а у него есть кот Матроскин. Матроскин тоже мой друг, только сначала он хотел меня поймать и съесть, но Жорик не дал ему это сделать. А потом мы все вместе подружились, и Жорик предложил мне имя Дядя Федор, как у друзей в мультике "Каникулы в Простоквашино". Всем понравилось, так я стал Дядей Федором, - закончил он свой рассказ.
- Постой, как ты сказал зовут твоего друга – Жорик? А мне нравится это имя. Давай я буду Жориком. Ты не против? – Спросил жирафенок.
- Почему я должен быть против. Главное, чтобы тебе нравилось, - ответил Дядя Федор и добавил, - теперь у меня будут два друга Жорика – один на севере, а другой в Африке.
Жирафенок был очень доволен – отныне он не просто Малой, а жираф по имени Жорик, а еще у него появился новый друг – Дядя Федор.
С тех пор он так и представлялся: "Жорик".
Другим жирафам понравилось нововведение, они тоже прошли персонализацию, и скоро у каждого жирафа появилось свое собственное имя. По Африке бродили Жозефы, Жервезы, Клотильды, Джоники …
Но жирафенок все-таки в этом плане был первый. И с именем у него всё было в порядке. Ну и что ж, что оно необычное для Африки. Жорик – он и в Африке Жорик.
Свидетельство о публикации №225071001764