Чёрный пёс
Рассказ путешественника
Много мне приходилось путешествовать по свету: я участвовал в велозабегах и марафонах, ходил в походы и сплавлялся по рекам Алтая.
Ездил я и по городам Росии. Был конечно в Москве и Питере. Побывал в Волгограде, Новосибирске, Курске и Архангельске. Но больше всего мне запомнился один случай в Казани.
Я запомнил не мечети и не кривую башню - воспоминания, которые уносит большинство туристов, побывавших в этом городе.
Помню, был теплый летний вечер. Палящее солнце, которое так часто в этих краях, начало заходить. Я уже повидал город и теперь отвёл целый день на то, чтобы съездить на пароходе в одну деревеньку: погулять, покупаться и порыбачить.
Весь день я пробегал: утром рыбачил, потом ходил по деревне, а дальше снова рыбачил и купался.
Самое чудное в таких днях, что они идут без конца: я помню, как вдыхал холодный воздух в семь часов, стоя на причале и думал " как славно! весь день впереди." Как неспешно мечтал о том, как буду проводить день и представлял и деревню, и будущий улов. Смотря вниз на волжскую воду, представлял, как буду купаться.
Потом, выйдя на палубу, на которой почти никого не было, смотрел по сторонам , наблюдая, как просыпается природа: как постепенно раскаляется воздух, как начинают просыпаться жуки, муравьи и всякие другие насекомые.
Часа три я рыбачил и надо сказать недурно, потом пошёл в деревню. Это было часов восемь назад, а кажется столько всего случилось !
Погулял, пообедал, а ещё впереди полдня. Славно !
Обо всём этом я думал сидя возле пристани на бревне. Солнце начинало садиться и волны мерно накатывались на берег. Минут пятнадцать назад я последний раз искупался и теперь сидел совершенно ничего не делая.
Мысли мои плавились, я думал ни о чём или о всяких мелочах. Вспоминал сегодняшний день, смотрел на небо, и так далее.
Ко мне подбежал чёрный барбос: чёрная шерсть его была всклокочена и лежала мокрыми комьями, уши свесились ни так ни сяк, а глаза смотрели весело и добро.
Он дышал, свесив язык и оглядываяь по сторонам.
- Что, дружище, чего делаешь ? - спросил я его добродушно.
Пёс зевнул, почесал за ухом и сел. Всё это было проделано так серьёзно и обыденно, как только умеют делать это звери.
- Ну ты и пёс ! - засмеялся я и почесал его за шкиркой.
Шерсть была вся в репьях и дорожной пыли: видно у него день был такой же насыщенный.
- Да, мы с тобой братья-путешественники - сказал я и мне почему-то стало немного грустно.
- Ладно, пошли - добавил я и направился к пристани. Пёс поплёлся за мной наверное в ожидание подачки.
Нелёгкая у него судьба: драться с мальчишками, добывать себе еду и должен быть ещё осторожным: не дай бог сломать ногу - в диком мире это, пожалуй, конец.
Взять его что ли к себе? А может хозяйский? Да и как-то странно это: никогда не брал животных с улицы, и тут нате: взял какую-то оборванную.
- Эй - крикнул я женщине в маленькой будочке - кассиру, продающему билеты на корабль - собака-то чья или ничейная?
- За тобой плетётся? Да шляется тут, кто её поймёт, может чья-то, а может бездомная.
Я купил билет и сел на лавку. У моих ног сел пёс. Он ничуть не боялся ни меня, ни людей на пристани: шествовал за мной чинно и вальяжно, буд-то я уже его хозяин.
Закат никак не кончался. По воде шла мелкая рябь и я заметил, что она [ вода ] стала очень тёмной, до черноты синей. Переливались и блистали тысячи маленьких волн - рябь. Завораживающе играли ярко-жёлтые и красные блики на иссиня-чёрной воде. Появился корабль. Он начал всё расти и расти. На причале засуетились - стали собираться люди, взяла два своих ведра с черникой какая-то бабка, все подались вперёд.
Наконец причалили. Толпою начали валить люди в душную бездну трюма-кафе, чтобы поскорее добежать до верхней палубы и занять долгожданные, обдуваемые ветром места.
Я пошёл вперёд и пёс зашагал за мной. Взять его? А что скажет кассирша? Неудобно как-то. Вдруг он хозяйский?
Я обернулся, чтобы что-то предпринять, но толпа уже окружила меня и стала тащить внутрь : " не пихайтесь... мужчина, ну что вы стоите? ... а Лёша... ой, дайте пройти". - послышалось отовсюду. Я покрутился и зашёл в трюм . Последнее, что я видел - это зевающую морду моего чёрного друга.
Отчалили... Начал уменьшаться причал, растаяли кассирша, будка, доски и чёрный пёс. Ярко-алый закат наваливался на всё. Блестела, как лакированная река. Кончался и этот нескончаемый день.
Много времени с тех пор прошло: я много набегался, много где побывал, путешествовал. Женился, да всё как-то наспех , и вскоре развёлся. Сменил работу, отрастил бороду, появились первые седые волоски. Конечно путешествовал; снова женился и женат до сих пор.
Так и пролетели девять лет. Всё это время я хотел съездить в Казань, но не мог - заели рутинные дела. Но прошлым летом мне всё-таки удалось вырваться на пару недель. Снова побывал в городе. И снова, с какой-то надеждой и тоской, съездил на пароходе в ту деревушку.
- Кобель-то чёрный? Помню такого, шлялся тут, да помер, месяцев пять назад . - ответила на мой вопрос кассирша в неизменной будочке.
Снова играли блики на чёрной воде и снова таял причал. Я был снова на пароходе, но в душе у меня было скверно, не было той радости летнего дня.
Что это? Разочарование в себе или грусть из-за смерти пса? А может, просто печаль расставания с молодостью, которая уходит год за годом, оставляя нам только воспоминания и которая летит так же быстро, как летний день.
Свидетельство о публикации №225071000205