Как начиналось крепостничество закрепощение кресть

 
В начале государственности на Руси крепостных практически не было, но уже вскоре начали появляться как таковые рабы, да, да по сути рабы. Кто они были? Основа их состояла из пленников и должников – холопов, но это было не массовое явление как крепостные крестьяне.
Князья имели или вернее при князе была дружина, вначале это близкие по духу князя люди, скорее всего товарищи с детства, друзья отца и других родственников. Военная добыча и налоги, собранные/добытые, совместно делились, можно сказать, разумно/по - братски/ по понятиям.
Затем князь все большую и большую часть добычи присваивал себе, что начало создавать проблемы во взаимоотношениях между дружинниками и князем. И постепенно сложилась великолепная идея для князей, награждать землями/вотчинами/поместьями. Сегодня дал, завтра забрал, если чем-то не угодил, как сегодня с наградами поступают или как в детстве, ухожу из этой песочницы …
Одаренный поместьем служивый начинает вести свое хозяйство и облагает проживающее на этой территории население налогом/побором и т.д. У одного помещика скажем 100 рублей в год, у другого 50 (возможны и другие критерии). От того, кто берет 100 крестьяне уходят к тому, у кого 50 и кто брал 100 остается без населения. И идут различные препирательства между владельцами земель. В результате все устаканивается и все берут 75 рублей. Куда бедному крестьянину податься?
Но тут, не жданно не гаданно, Великий Князь присоединяет/захватывает/осваивает (1471-1478 гг) большие территории на восток или даже на северо-восток это сегодня Архангельские, Вологодские, Кировские области и Пермский край. И подались крестьяне на эти территории, где их не коснулось в результате крепостное право/закрепощение/крепостничество.
А откуда уходили? Видимо от земель близ Московского княжества.
Интересно бы найти статистику переселения. Потому и понадобилось ограничение переселений в виде «Юрьев день» в 1497 году.


Рецензии