Уильям Грейвз на 44 года опередил Радомыселького

Здравствуйте, дорогие читатели.
Когда я запросил в интернете поиск по теме: Психологические типы личности людей Радомысельского, поисковая программа Алиса мне выдала текст следующего содержания:

"В статье Евгения Радомысельского «Тайное знание. Часть 2» на портале «Проза.ру» представлена таблица психологических типов личностей (ПТЛ), выделенных автором на основании активности, эгоистичности и приоритетов интересов людей к типам социальных и экономических богатств.
proza.ru
Некоторые типы и их описание:
Первый ПТЛ — «приземлённые», приоритетный тип — материальное богатство.
Второй ПТЛ — «ответственные», приоритетные типы — нормативно-нравственное и профессионально-творческое.
Третий ПТЛ — «целеустремлённые», приоритетный тип — социально-политическое.
Четвёртый ПТЛ — «благодушные», приоритетный тип — духовно-значимое.
Пятый ПТЛ — «гедонисты», приоритетный тип — чувственно-эстетическое.
Нулевой ПТЛ — «вычеркнутые», приоритетный тип — физиологическое.
 
proza.ru
Каждый ПТЛ, по мнению автора, имеет свой девиз, отношение к собственности, мотивацию, положительные и отрицательные черты.
proza.ru
Важно помнить, что типологии личности в психологии не имеют научного обоснования.
5 источников
proza.ru
lenta.ru
nadpo.ru

Оценить ответ."   

Делаю это с удовольствием, так как резюме по моей работе «Тайное знание. Часть 2» выполнено чётко и содержательно. Правда есть замечание - в перечне указан "приорететный тип (стоит добавить пояснение - не просто тип, а тип богатства).
Но, единственно, с чем я не могу согласиться - это заключение: "Важно помнить, что типологии личности в психологии не имеют научного обоснования." Такое утверждение устарело, так как мне стали известны с 2018 года работы в этой области американского профессора психологии Клер Уильям Грейвза (21.12.1914 - 03.01.1986). Он доктор психологии (1945), профессор (1956), и является основоположником теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем. Он предложил развёрнутую типологию развития личностных качеств основываясь на "пирамиде Маслоу" (пирамида естественных и социальных потребностей человека). Его первая статья по эволюции развития человеческих систем была опубликована в Гарвард Бизнес Ревью в 1966 году. В последующие годы он опубликовал ещё несколько статей, раскрывающих его теорию развития сознания. (В данном сообщении есть ссылки на статьи 1970 и 1971 гг.)

Думаю, что Грейвз, прежде чем опубликовать свою хорошо отработанную систему проводил массовое анкетирование респондентов. И в соответствии с набранными данными устанавливал и границы определённых уровней, и значение самих уровней. Т.е. Уильям Грейвз осуществил научное обоснование уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем. Случилось так, что мои предполагаемые типы личности (ПТЛ) с 1 по 4, по сути, совпадают с 3 по 6 уровнями Уильяма Грейвза (у Грейвза введены ещё два начальных уровня развития). Т.е. мои гипотетические утверждения были уже предложены и обоснованы на 44 года ранее меня Грейвзом. Конечно они были известны некоторым специалистам психологии, но не вошли в учебники социологии и не стали известны широкому кругу людей, которые занимаются историей, социологией, политикой... что, по моему, недопустимо. Поэтому и появилась у меня работа «Тайное знание. Часть 2».

Всего хорошего и спасибо за внимание.


Рецензии