Докладная записка из Сочи Михаилу Калинину

Для лучшего понимания в каких условиях происходила реконструкция Сочи-Мацестинского курорта в тридцатые годы XX века, публикую здесь чрезвычайно показательный документ.

Это докладная записка от имени Сочинского Городского Совета, адресованная Председателю ЦИКа СССР тов. Калинину М.И. В Кремле получена и зарегистрирована 24.09.1934 г.
Справка:

На Первом Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. Занимал эту должность до января 1938 года, до момента, когда ЦИК был упразднен.

В 1920—1940-е годы граждане СССР часто писали письма М. И. Калинину с просьбами о помощи в кризисных ситуациях. При раскулачивании, несправедливом аресте, лишении избирательного права, отказе в трудоустройстве. Калинин часто лично или через секретариат ЦИКа оказывал своим адресатам такую помощь. Но было много и безответных обращений.
Вернемся к самому документу.

Цитата:

"На строительство Сочи-Мацестинского курорта в текущем году вкладывается 60-70 мил. руб. и в то же время бюджет городского Совета вырос против 1933 года только на 14%, дойдя до 2400,0 т.р. , включая и капиталовложения в городское хозяйство.

Между тем бурный рост курорта и курортного строительства влечет за собой такой же рост города.

Население города Сочи выросло в 1934 году до 46,0 т. человек, против 21,0 т.человек в 1933 году или на 118% и количество проходящих через курорт больных дошло до 120,0 т.человек. Отставание городского хозяйства и роста бюджета города от ускоренного развития курорта и самого города создает крайне неблагоприятные условия для работы и может явиться тормозом и в деле реконструкции курорта.

В целях устранения диспропорции между развитием курорта и города необходимо решительное увеличение капиталовложений в городское хозяйство, народное просвещение и здравоохранение и соответственно с этим значительное увеличение расходной и доходной частей городского бюджета".

Записка составлена на 3х страницах. Подписана председателем Горсовета Мотузко.

У читателей могут возникнуть вопрос: разве Сочи не город-курорт? Разве это не одно образование?"

Однако сложность ситуации в Сочи в 1930-е годы заключалось в том, что тогда это было не одно и тоже. Реконструкцией Сочи-Мацестинского курорта (планированием, проектированием, строительством санаториев, домов отдыха, дорог, канализации и электроснабжением) занимались московские проектные мастерские и специалисты. Непосредственно "канавы рыли-кирпичи укладывали" рабочие, набранные по оргнабору со всего СССР.

В обязанности Сочинского Горсовета входило выделение земельных участков под строительство (часто это было формально, т.к. место под санаторий выбирал тот или иной наркомат и ставил Горсовет перед фактом), обеспечение жильём приехавших рабочих и специалистов, благоустройство, озеленение городских территорий, организация бесперебойной поставки сельхозпродуктами населения города и строителей, организация работы сельского хозяйства района, коммунальная сфера (ассенизационный обоз, баня, прачечная). На всё это выделялись минимальные средства. Население увеличивалось, требования повышались, а городской бюджет оставался на тех же нормативах финансирования.

Разрешить распоряжаться частью своих доходов и просит Сочинский Горсовет председателя ЦИКа Калинина.

Данную статью стоит рассматривать как развивающий материал темы "Александр Метелев-кто он такой?"


Рецензии