Школа эспэоэрэс...

     Дорогие будущие эспэоэрэс, то есть будущие сочинители произведений о работе сыщиков, мы  сегодня с вами поговорим о том, как в вашей подготовке к вашему труду можно использовать детективный роман Андрея Ренникова (Селитренникова) "Зелёные дьяволы", написанный во второй половине тридцатых годов двадцатого века.

     Вам, наверное, больше известны такие авторы произведений о работе сыщиков, как Агата Кристи, Артур Конан Дойль, Эдгар Аллан  По, Жорж Сименон, Юлиан Семёнов, братья Вайнеры, чем Андрей Ренников.

     Так называемые снобы от  художественной литературы делят все её произведения на тексты первого, второго, третьего и всех последующих рядов, и относят  детективы, то есть произведения о работе сыщиков, в произведения художественной литературы, если не третьего, то второго ряда - это точно!

     Предвзятое отношение к детективным произведениям можно рассматривать неотъемлемой чертой  снобизма, то есть чрезмерно высокомерного отношения к чему-либо в человеческой деятельности. В действительности  же, у таких авторов  так называемых "произведений второго ряда", как Андрей Реннников,  есть чему поучиться.

     В произведении Андрея Ренникова "Зелёные дьяволы" нет такого подробного описания действия разнообразных ядов, как это есть в рассказах, пьесах и романах Артура Конан Дойля и Агаты Кристи, но зато Андрей Ренников учит  вас, будущие сочинители произведений о работе сыщиков, отличать от происшествия или события действительные преступления.

     Преступление,  не столько с юридической, сколько с сочинительской точки зрения - это такое нарушение закона, серьёзность которого заставляет привлекать к его расследованию профессиональных сыщиков.

      В советских фантастических кинофильмах "Москва - Кассиопея"  и "Отроки во Вселенной"  тоже есть расследование: кто написал командиру корабля любовную записку? Но данное происшествие, - получение любовной записки командиром подросткового космического корабля не требует привлекать к работе  таких профессиональных детективов-сыщиков, как Мишель Рато в "Зелёных дьяволах" Андрея Ренникова.

     Значительная часть действия детективного романа "Зелёные дьяволы"  происходит в замке тринадцатого века, расположенного в Савойе, - в исторической области Франции, находящейся на юго-востоке данной страны, на границе со Швейцарией. Перед тем, как по решению суда замок перешёл во владение лондонского финансиста Павла Андреевича Вольского и его сына Сергея, замок принадлежал профессору медицины Лунину и его дочери Наташе.

      Запомните, дорогие мои начинающие сочинители произведений о работе сыщиков: читательницам и читателям интереснее читать детектив, если его действие происходит или на вилле состоятельных, в денежно-материальном отношении, людей,  или в замке с так называемым "привидениями", или в старинном доме с какой-нибудь историей, в нём некогда случившейся. Хотя можно красочно представить читательницам и читателям  и дом состоятельного крестьянина-фермера, и квартиру высококвалифицированного рабочего.

     Обнаружив в замке тайное подземелье и для того, чтобы получить пять тысяч франков на поездку в Париж к своей возлюбленной, -  неуравновешенной, обычно в романах они именно уравновешенные и холодные, англичанке Кэт, Сергей Вольский и его вечно взлохмаченный, "долговязый"  приятель Виктор Шорин разыгрывают происшествие.

     Посылают отцу Сергея, богатому человеку Павлу Андреевичу Вольскому,  письмо, в котором от имени банды каких-то зелёных дьяволов требуют за жизнь похищенного Сергея пять тысяч франков.  Разболтанные мальчишки! Хотя Сергею Вольскому уже исполнилось двадцать лет, и он является студентом, перешедшим на последний курс университетского факультета философии, а его приятель Виктор Шорин даже немного его, Сергея, старше.

      В тайном подземелье замка очень много крыс, и, перед тем как в нём закрыться для написания своего "сногсшибательного" детективного романа, Сергей Вольский направляет своего приятеля Виктора Шорина в аптеку Луниных, - купить яда для крыс и питьевой соды от изжоги, которую могут вызвать у Сергея поедаемые им, в одиночном заключении под землёй, не очень качественные консервы.

     Заметьте, дорогие друзья, дорогие начинающие сочинители произведений  о работе сыщиков, как Андрей Ренников тщательно готовит интригу, то есть завязку для будущего происшествия или даже преступления!

    В замке, кроме прислуги, которую составляет сумасшедший старик-сторож и, по совместительству контрабандист запчастей  к швейцарским часам, савояр  Робе'р, секретарь Вольского Суриков, шофёр Джек, склонный к экспроприации награбленных у пролетариата излишков продовольствия  и буржуйских напитков повар Том, горничная Бетси, отдыхает двоюродная сестра Павла Андреевича Вольского, - Ольга Петровна Горева. На отдых в замок должен приехать ещё Жорж - сын Горевой.

     И вот когда догадавшийся о том, что ради пяти тысяч его разыгрывают, и разочарованный в легкомыслии сына Сергея и раздражённый поведением приятеля сына, Виктора Шорина, Павел Андреевич  Вольский уезжает на несколько дней, из замка, в Швейцарию, Виктор Шорин находит в комнате под землёй своего приятеля, Сергея Вольского, мёртвым. На столе подземной комнаты Виктор оставляет все пять тысяч франков, которые они заполучили незаконным путём от Павла Андреевича Вольского.

     Местная полиция разрешает секретарю Сурикову и Виктору Шорину перенести тело Сергея Вольского в одну из комнат замка, в которой лежащий в гробу Сергей оставляется на ночь  со стариком, - сторожем Робе'ром.

     Утром Виктор Шорин обнаруживает старика Робе'ра мёртвым, а гроб опрокинутым и пустым. Тело Сергея исчезло! За расследование берётся уже приехавший в замок сыщик  Мишель Рато. Очень странный субъект, хромающий на одну ногу и глухой на одно ухо.

      Сыщик Мишель Рато устанавливает, что крысиный яд, купленный Шориным в аптеке Луниных - это изобретение профессора от медицины Лунина, являющееся средством анестезии для людей во время тяжёлых операций, смертельное только для крыс. Не для человека.

     Заметьте, начинающие сочинители произведений о работе сыщиков, как изящно избавляется Андрей Ренников от нудного описания ядов, к которому так часто прибегали в своих произведениях и Артур Конан Дойль, и Агата Кристи.

     Наташа, дочь профессора Лунина, так разочарована в малодушном Сергее, подозреваемом ею в попытке совершить самоубийство, что сообщает Роже, любителю есть в одиночестве чеснок  и врачу, плохому, потому что он может отличать живых людей от мёртвых тел только с помощью вскрытия, что собирается выйти за него, за доктора Роже, замуж.

      Сыщик Мишель Рато устанавливает не только то, что появление в замке Вольских привидений - это инсценировка, осуществлённая с помощью нехитрых технических средств Наташей Луниной, но и то, что Сергей Вольский совсем не хотел закончить свою жизнь самоубийством.

     На радостях от того, что Сергей Вольский не является самоубийцей Наташа Лунина засобиралась замуж не за доктора Роже', а за Сергея Вольского.

     Из небольшого кинофильма, снятого сыщиком Мишелем  Рато, следует, что смерть Сергея Вольского была выгодна Жоржу - сыну кузины  Павла Андреевича Вольского Ольги Петровны Горевой. В гневе Горевы покидают замок Павла Андреевича Вольского, чем последний сильно расстроен, хотя и сверх оплаты услуг сыщика он вручает странному Мишелю Рато чек на сто тысяч франков! 

     Мишель Рато решает уйти со службы сыщиком и открыть свою школу детективного дела. А Виктор Шорин узнаёт секрет сыскных методов Рато: тот, оставшийся после детской болезни глухим на одно ухо, использует в расследовании подзорную трубу, с помощью которой он читает по губам то, что произносят, на дальнем расстоянии, им подозреваемые в совершении именно преступлений.

     Слышавшая от Сергея Вольского то, что в ночь своего отравления Сергей испытывал сильную изжогу и, чтобы избавиться от неё, выпил соды, служанка Бетси обнаруживает, что  мешочек с содой не был Сергеем развязан. И тот вместо соды принял средство профессора Лунина.

     Хотя и аморально, со стороны Ольги Петровны, радоваться смерти племянника, Павел Андреевич Вольский получил повод прекратить тяготящую его ссору со своей двоюродной сестрой, Ольгой Петровной Горевой, и вернуть её, а также её сына в свой замок.

     То, что сыщик Мишель Рато принял за серьёзное преступление, оказалось просто досадным событием, происшествием. Никто не хотел кончать жизнь самоубийством. И никто не хотел никого убивать. Просто с питьевой содой Сергеем Вольским было перепутано, в темноте,  сильнодействующее средство, созданное профессором Луниным.

     Заканчивается детективный роман А.Ренникова словами: "...пробормотал  своё первое предостережение гром". Запомните, дорогие слушатели, что это очень важно, - заканчивать произведение о работе сыщиков эффектными словами!

     P.S. Автор данного текста, который является записью лекции одного персонажа, напоминает читательницам и читателям, что эспэоэрэс можно расшифровывать двумя способами: или "сочинения произведений о работе сыщиков", или "сочинителей произведений о работе сыщиков". Автор согласен со своим персонажем, - с лектором, в том, что в детективном романе А.Ренникова "Зелёные дьяволы", воспитательного начала, психологичности  и социальности не меньше, чем в лучших произведениях Жоржа Сименона. Но политический аспект, характерный для романов Юлиана Семёнова, в детективном романе А.Ренникова почти отсутствует. Автор надеется, что читатели и читательницы легко поймут, почему он, автор, данный свой текст разместил именно в разделе литературоведения.   
       
   


      

    

 .      
 


      


Рецензии
Интересно рассказали, Борис.
Надо бы почитать.
С уважением,

Федя Заокский   12.07.2025 09:06     Заявить о нарушении