Кумарская битва
Их – русских казаков – было 500 человек. У них всего 3 пушки и начальник по имени Онуфрий.
Против них — 10 000 человек, 15 пушек, ракеты (это в XVII то веке!). Да ещё и приказ стереть их с лица земли.
И вот эти казаки не просто выжили, а устраили врагу такое «мордобитие», что они через месяц тихо свалили домой.
И это не шутка, не выдумка. Это реальная история.
И называется она - Кумарская битва - некогда знаменитая, а ныне почти забытая. И о ней сегодня вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие в те времена - в царствование Алексея Михайловича «Тишайшего» - войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далёкой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием, к сожалению, обойдены.
Хотелось бы напомнить об этом событии.
***
Середина XVII века была отмечена в Приамурье началом российско-маньчжурского конфликта.
Двигаясь на восток, русские первопроходцы столкнулись с Китайской империей, в которой в тот момент пришла к власти маньчжурская династия Цин.
Русских манил Амур, его пушнина, плодородные земли и шанс закрепиться в новых краях. За несколько лет Ерофею Хабарову удалось привести в российское подданство практически все проживавшие в долине Амура племена. Этот факт позволял России считать данный регион своей территорией.
Китайцев же раздражало не столько присутствие русских казаков, а то, что они ещё и начали собирать ясак (натуральный налог) с местных племён. А это уже прямой наезд на авторитет императора.
Китайцы считали «Чёрную реку», как они называли Амур, своей, а проживавшие на её берегах племена – подданными империи. Поэтому когда там появился отряд Ерофея Хабарова, который основал там ряд поселений и обложил данью местных жителей, в Пекине это было воспринято с негодованием.
Боевые столкновения стали частым явлением.
Наиболее крупными из них были битвы:
• за Ачанский острог (1652 год) и
• на Сунгари (1654 год).
При этом русские, руководимые в первом случае Ерофеем Хабаровым, а во втором - Онуфрием Степановым, одержали убедительные победы.
***
Вооружённые силы России в Приамурье представлял единственный казачий отряд под командованием Степанова.
Командир отряда казаков Онуфрий Степанов - вояка опытный. Но и не только вояка. Он был военным инженером и строителем от Бога.
Степанов родом из Мезени (ныне Архангельская область) - сибирский казак и командир-пушкарь. Свои прозвали его «Кузнец» - за мастерство в ремесле и физическую силу.
Это был крепкий и выносливый человек, который обладал огромным авторитетом среди казаков. Был он человеком старательным, ответственным, совестливым.
Будучи относительно молодым человеком (примерно 30-35 лет от роду), находился в подкреплении, которое Хабаров привёл на Амур в октябре 1650 года.
Известно, что Онуфрий обладал выдающимися качествами рукопашного бойца, глубокими знаниями в артиллерии и фортификации. Его действия в качестве самостоятельного командира отличались ясным стратегическим мышлением и тактическим мастерством.
Не лишне будет упомянуть, что он состоял в личной переписке с царём Алексеем Михайловичем.
В 1653 году Степанов стал предводителем отряда русских казаков вместо Ерофея Хабарова.
Немногочисленное казачье войско в те времена занималось завоеванием Даурии (земель современной Бурятии, Забайкалья, Амурской области).
Степанов руководил сбором налога (ясака) с покорённых племён. Пушнина и деньги предназначались российскому царю.
Местное население (дючеры и дауры) неохотно делилось своими богатствами, но противостоять казакам, вооружённым огнестрельным оружием, не могло.
С сентября по ноябрь 1653 года Степанов находился в походе против дючеров — оседлого тунгусоязычного племени (территория современной ЕАО), имевшего тесные отношения с родственными ему маньчжурами.
В «Отписках» Степанова сообщалось, что с «дючерскими мужиками… драки стоят частые».
В июне 1654 года Онуфрий с небольшим казачьим отрядом в количестве 250 человек отправился вплавь по реке Сунгари.
Целью путешествия было найти продовольствие, строительные материалы и собрать с местных племён ясак.
Выйдя в низовья Сунгари, в районе современного города Тунцзян казаки напоролись на маньчжурский военный лагерь, в котором находились около 3000 солдат.
Китайцы, увидев немногочисленный казачий отряд, ринулись в бой.
Схватка была настолько жаркой, что казаки, проявив смелость и мужество, вмиг выбили маньчжур из стругов.
Как позже сообщил Степанов, «тех богдойских ратных людей из стругов на берег выбили».
Пристань и стоявшие возле неё суда были сожжены.
Противник поспешил укрыться за земляным валом лагеря.
Взять лагерь, однако, не удалось — маньчжуры вели из-за вала беспорядочный, но плотный огонь. Поэтому казаки, захватив много оружия и пленных, в порядке отошли к берегу. И, без помех погрузившись на дощаники, отплыли восвояси - двинулись вниз по Сунгари.
На армию империи Цинь они произвели такое сильное впечатление, что как только казаки исчезли из вида, неприятель покинул своё укрепление и спешно отступил на юг.
Несмотря на тактический отход, победа осталась за Степановым: он нанёс противнику большой урон, заставил его бросить позиции, а сам не понёс ощутимых потерь.
Вместе с тем ему стало очевидно, что в Приамурье маньчжуры перешли к действиям крупными воинскими силами и были прекрасно оснащены огнестрельным оружием. Это заставило задуматься о дальнейшем характере ведения операций против них.
Командир хорошо ориентировался в ситуации, понимая, что противостояние с Империей Цин будет нарастать. Маньчжурская сторона имела явный перевес сил и была нацелена на наступательный характер.
Острог, возведённый ещё Хабаровым в устье правого притока Амура - речки Кумары (Хумархэ) позволял контролировать движение по руслу реки. Напротив острога на левом берегу поднимался утёс, служивший отличным пунктом наблюдения. Кумарский острог закрывал проход между Большим и Малым Хинганом из Центральной Маньчжурии на Верхне-Амурскую равнину. Вблизи Кумарского острога пролегала единственная в этих местах сухопутная дорога.
Степанов с казаками решил обосноваться в остроге и вести наблюдение за территорией.
Разумеется, китайцам российское укрепление в устье Кумары сильно мешало.
Онуфрий прекрасно понимал, что рано или поздно армия империи Цинь попытается выбить казачий отряд из острога. Поэтому решил укрепить его.
***
Большинство казаков под началом Степанова такие же, как и он - не донские, а сибирские. Были сформированы из людей, приехавших из центральных и северных регионов, вняв царскому призыву осваивать восточные территории.
Вместе с пришедшим из Забайкалья отрядом Петра Бекетова и другими русскими группами под командованием Степанова оказалось всего около 500 человек.
Онуфрий Степанов, готовясь к битве, укрепил Усть-Кумарский (или Усть-Комарский) острог, который был расположен на правом берегу Амура при впадении реки Кумары (Хумаэрхе). И превратил его в настоящую мощную крепость.
• О тяжком самоотверженном труде при создании этого грандиозного сооружения - как он был построен, чем оснащён и как подготовлен к обороне – сказано в «Отписке» Степанова:
«А острог у нас был поставлен на валу стоячей, а по углам вывожены были быки, а тот острог ставлен по снегу в самом заморозе ноября во второй день, а круг того острожку копан ров, а тот ров копали зимою, мёрзлой земли секли в вышину сажень печатную, а ров в ширину 2 сажени… а в остроге было изподней и верхней бои, а внутрь острожной стены засыпали хрящем с нижнево бою и доверху от пушешново бою».
В отличие от традиционных сибирских острогов, защищавшихся частоколом или бревёнчатыми стенами, Кумарский острог представлял собой сложную фортификационную систему деревянно-земляных укреплений.
Крепость окружал ров глубиной в 2 и шириной в 4 метра, вырубленный казаками с большим трудом в мёрзлой земле, и насыпанный за ним земляной вал. На нём стояла двойная бревёнчатая стена, заполненная битым камнем и землёй - такую стену пушечные ядра уже не пробивали.
В ней были прорезаны два ряда бойниц для «исподнего и верхнего боя», что позволяло вести интенсивный огонь.
По внутренней стороне была земляная насыпь с площадками для орудий.
За рвом проходила передовая линия обороны, покрытая деревянными «ежами» и засыпанная стальными шариками с шипами («чесноком»). Шипы были препятствием для пехоты и кавалерии, мешали подойти вплотную к стенам. Было трудно установить лестницы.
И уж точно взять с наскока, быстро сблизиться атакующим было невозможно.
Вместо башен по углам крепости были сооружены выдвинутые вперед «быки» — прообразы бастионов.
3 пушки (большая и две малые) находились на «раскате» — возвышении, насыпанном в центре острога, и могли вести огонь во все стороны.
Также в центре острога был вырыт колодец, от которого провели желоба для тушения пожаров от зажигательных стрел.
Укрепление было обманчиво простым, с первого раза со стороны казалось, что пробить будет легко.
Сам острог стоял в идеальной точке: между двух рек, с горками по бокам и узкой долиной – поди, подступись! Китайцам атаковать приходилось по узкому коридору, под огнём, да ещё и под углом.
***
Власти Нингуты — опорной цинской крепости в северной Маньчжурии в бассейне Амура — терять данников не хотели и планомерно готовились к боевым действиям против русских.
Однако наступала зима, реки стали покрываться льдом. И потому использовать для разгрома противника войско Шарходы, находившееся на Сунгари, было невозможно.
Тогда в столице (Пекине) в начале 1655 года приняли решение:
• сформировать новый отряд знаменных войск под командованием фудутуна (помощник командира корпуса) Минъандали,
• выступить в поход немедленно по зимнему пути,
• неожиданно атаковать русских, и разбить их одним ударом.
Поход на Амур должен был занять два-три месяца.
Боевое ядро цинского войска составляло около 1 тысячи маньчжурских воинов, вооружённых, в том числе, ручными фитильными пищалями и 15 пушками, а также разнообразными осадными приспособлениями.
К маньчжурам присоединилось около 9 тысяч воинов из разных племён Приамурья — дауры, дючеры и др., вооружённых только холодным оружием. Одним из таких туземных отрядов командовал князь Тогудай по прозвищу Ежер.
Минъандали рассчитывал с ходу атаковать острог, перейти скованный льдом Амур, захватить поселения русских на левом берегу.
***
Утром 13 марта 1655 года цинская армия (маньчжуры, китайцы, дауры, монголы), двигавшаяся строем под множеством боевых флагов, подошла к Кумарскому острогу.
В соседнем лесу в это время рубили лес для судового дела ничего не подозревающие 20 казаков во главе с Иваном Теленком.
Они были застигнуты врасплох и захвачены в плен.
Из острога немедленно была организована вылазка (отряд казаков - 84 человека), чтобы отбить пленников. Но они опоздали. Тех уже успели казнить.
Сами же казаки, ещё не знавшие о численности подступившего неприятеля, вскоре оказались окружёнными со всех сторон. Они вступили с ним в неравный бой. Почти треть этого отряда погибла. Раненых маньчжуры без сожаления добивали.
Однако это стало первым и единственным успехом китайцев…
Маньчжуры начали с того, что предложили казакам сдаться. Они послали к стенам острога переводчика. Тот зачитал им указ маньчжурского наместника. В награду за измену и переход на сторону неприятеля казакам сулили сытую жизнь в Маньчжурии, жалование «златом и серебром», «жёнок прелестных и красных девиц».
Однако казаки со стены крепости закричали в ответ, чтобы богдойское войско отъезжало прочь от Кумарского острога.
Надо сказать, что на одного защитника Кумары приходилось 20 противников, на 1 орудийный ствол - 5 у неприятеля.
При таком соотношении единственно правильным решением было бы отступление. Но гарнизон Кумары занял оборону.
Что повлияло на принятие этого жертвенного решения?
Во-первых, оставив острог, степановцы обрекали на гибель кормивших их русских поселенцев. Такому позорному спасению они предпочитали гибель с честью.
Во-вторых, дав на кресте клятву сражаться, они, по своим представлениям, бегством могли спасти тело, но губили душу - действие немыслимое для людей XVII века. По свидетельствам, до начала битвы они усилено молились и постились, поэтому в их рядах царило состояние высокого эмоционального подъёма и решительности. Об этом позволяют судить «Отписки» Степанова направленные в Якутск и в Сибирский приказ в Москву.
***
Убедившись, что испугать или подкупить казаков не удаётся, маньчжуры взяли Кумарский острог в плотную осаду.
Прежде всего, маньчжуры отрезали защитников крепости от Амура, порубив стоявшие у берега русские струги. Только благодаря заранее выкопанному в остроге колодцу русские не испытывали недостатка в воде.
Свой походный лагерь маньчжуры и их союзники разбили за речной протокой в 450 саженях (950 метрах) от острога.
Свои 15 пушек они расставили по окрестным холмам и открыли из них огонь.
Одна из батарей, оснащённая несколькими орудиями, находилась на сопке высотой 40 саженей на противоположной стороне реки, и оттуда с расстояния в 450 саженей простреливала берег. Острог с этой сопки был виден как на ладони.
Остальные батареи стреляли по острогу с расстояния 150 саженей (320 метров).
В течение последующих 10 дней вплоть до 24 марта город днём и ночью подвергался систематическим бомбардировкам, чередующимся с приступами.
20 и 24 марта были для его защитников особенно тяжёлыми.
20 марта маньчжуры сумели настолько приблизиться к городку, что установили свою батарею на расстоянии всего 70 саженей. Оттуда они стали осыпать осаждённых не только пушечными ядрами, но и ракетами, которые в то время называли «огненные стрелы».
«Огненные стрелы» - это древнейший тип ракетного оружия, представлявший собой стрелу или длинный деревянный стержень, к которому крепился небольшой бамбуковый цилиндр, наполненный порохом.
Ракета взлетала, оставляя за собой шлейф огня и дыма, и могла поджигать деревянные постройки. Максимальная дальность - 300 метров.
В нескольких местах загорелись стены острога, казаки, как могли, боролись с огнём.
В этом, казалось бы, безвыходном положении, при явной бессмысленности сопротивления, русские продолжали упорно отстреливаться, нанося неприятелю урон в живой силе, пугая его своей решительностью и неистощимым терпением.
Так продолжалось ещё 3 дня.
***
24 марта после массированного пушечного обстрела, продолжавшегося почти сутки, цинские войска двинулись с четырёх сторон на общий штурм — «навальный приступ» острога. Двинулись, чтобы «давом его задавить», везя с собой обшитые кожей осадные повозки с различным боевым снаряжением («приступные мудрости»).
Здесь были:
• штурмовые лестницы с колёсами на одном конце, гвоздями и крючьями – на другом;
• зажигательные ракеты,
• деревянные щиты на колёсах, обитые войлоком с баграми железными;
• арбы, нагруженные дровами, бочками со смолой и соломой для зажигания стен;
• «мешки с порохом длиной в 15-20 саженей, толщиной с оглоблю», предназначенные для подрыва острожных стен на большом участке, и даже какой-то, неизвестный русским «копейчатый острог».
На подходе к острогу маньчжуры прикрыли хорошо заметные деревянные колышки специальными щитами. Но железный «чеснок» многим поранил ноги: «На том железном чесноку многие богдойские люди кололися и итти к острогу не могли».
Русские обстреливали штурмующих из ружей и пушек.
Маньчжуры идут валом, казаки стреляют в ответ, точно рассчитывая каждый выстрел (ресурсы то не бесконечны, в отличие от китайских).
Волна за волной прёт враг вперёд. Китайцы уверены: числом задавят - слишком уж большое преимущество в живой силе.
Но... штурм сразу же захлебнулся. Новые волны китайцев шли в бой мимо тел предыдущих волн. И боевой дух таял.
Казаки же отбивались практически без потерь - никакого урона ни укреплениям, ни гарнизону.
И китайцы это прекрасно видели.
Пешее войско завязло на первой линии обороны и попало под плотный огонь оборонявшихся. Пехота сгрудилась, управление колонами нарушилось. Введённые в бой резервы усилили сумятицу.
Это заметил Степанов и пошёл ва-банк, сделав вылазку.
«И на том приступе и на выласке под стенами многих богдойских людей побили».
В этой рукопашной схватке было порублено немало маньчжурских воинов, хотя, конечно, и у казаков не обошлось без потерь.
Люди Степанова атаковали потерявшие стройность построения и деморализованную неудачей вражескую пехоту.
Эффект от этого удара был высок. Внезапный, дерзкий удар вызвал замешательство противника, который начал в беспорядке отступать.
Пробившись сквозь беспорядочную толпу, в которую обратилось войско осаждавших, степановцы ворвались в их лагерь, где уничтожили часть «приступных мудростей», захватили две пушки, пленных и подожгли маньчжурский лагерь. И после этого вернулись за крепостные стены.
• Из письма-отчёта Онуфрия Степанова якутскому воеводе:
«Здесь на великой реке Амуре стоят драки сильные с воинскими людьми, что присланы от царя богдойскова. А приехали те богдойские воинские люди со всяким огненным боем, с пушки и пищальми, и знамёна у них всякой розной цвет… Из Кумарского острожку государевы служивые люди и амурские казаки выходили на вылазку, и многих богдойских людей побили и отбили у них 2 пищали железные, порох и ядра…»
Эта отважная контратака положила конец штурму.
Стойкость и боевое мастерство защитников Кумарского острога оказались для нападавших полной неожиданностью, ведь маньчжуры рассчитывали на лёгкую победу. Но их потери оказались столь значительны, что на новый приступ маньчжуры более не решились..
В тот день маньчжуры понесли самый значительный урон в живой силе. Всю ночь под прикрытием темноты они собирали трупы, свозили их к себе в лагерь. И там, по своему обычаю, сжигали.
Эта крупная неудача показала маньчжурскому командованию прочность русских оборонительных сооружений и непреклонность защитников, которые, по отзывам неприятеля, «были храбры, как тигры и искусны в стрельбе».
***
Минъандали ещё некоторое время продолжал осаду, обстреливая Кумарский острог днем и ночью пушечными ядрами и зажигательными снарядами.
Таким способом враг рассчитывал задушить защитников города и принудить их к сдаче.
К концу марта стало ясно — взломать Кумару не получится.
Продовольствие у цинской армии было на исходе (половину стащили казаки). Пехота была деморализована. Артиллерия сильно пострадала от вылазки.
Простояв в бездействии под Кумарским острогом до 4 апреля, так ничего и не добившись, Минъандали принял решение о снятии осады.
Причинами тому были:
• результаты бомбардировки и штурма выглядели обескураживающе;
• моральный дух солдат упал, и они стали трудноуправляемыми;
• в маньчжурском войске, которое рассчитывало на быстротечность операции, закончились продовольствие и лечебные средства.
4 апреля маньчжуры затопили в реке или сожгли припасы и снаряжение, которые были уже не в силах везти с собой обратно, после чего спешно ушли из-под Кумарского острога.
В момент отхода маньчжурское войско растянулось и оказалось более уязвимым.
И в этот день Степанов решился ещё на одну вылазку. Тыловое охранение маньчжуров было быстро смято. Русские захватили повозки с боеприпасами и с трофеями отошли в острог.
Потрёпанное имперское войско покинуло поле битвы. Оно осталось за горсткой отважных воинов и их замечательным командиром.
По всем воинским канонам, Степанов одержал блестящую победу. Оборонявшаяся им крепость сохранилась в целостности и исправности. Были захвачены трофеи и пленники. Поле боя осталось за ним.
Так в Кумарской битве (1655) немногочисленный отряд казаков (500 человек) во главе с Онуфрием Степановым победил 10-тысячное войско китайского военачальника Минъандали.
***
Почему 500 победили 10 000?
• Потому что у горстки смельчаков был командир, что надо.
• И мужество казаков - по этому качеству они наголову превосходили китайцев.
Кроме этого сыграли свою роль и такие факторы:
• Фортификация.
Кумарский острог был не просто забором с пушками. Это была настоящая инженерная ловушка. В которую китайцы и попались. Двойные стены, начинённые камнем и землёй, ловили ядра как подушки.
Острог был обманчиво простым. Неопытный враг считал, что сможет легко взять этого «ёжика». За что и поплатился.
• Позиция.
Вокруг были горы, реки Амур и Кумара простреливались из острога, а единственная сухопутная дорога шла через Хинганское горло — узкую долину между хребтами, и выходила к Кумарскому острогу.
Враг не мог развернуться в полную силу. Про 300 спартанцев китайцы, видимо, не слышали.
Благодаря знаниям и смекалке атамана Степанова битва эта состоялась в месте, которое было максимально неблагоприятно для маньчжур.
Некоторые исследователи называют это место «Русскими Фермопилами».
• Тактика.
Вылазки, внезапные налёты, круговой огонь из ружей - казаки воевали, как в шахматах: не силой, а комбинациями. Китайцы были с большинством этих приёмов не знакомы, и их постоянно застигали врасплох.
• Разобщённость врага.
Маньчжуры, монголы, китайцы - куча языков, командиров, чьих-то амбиций. Каждый тянет одеяло на себя, стремясь забрать славу победителя.
Монголы не понимали китайцев, китайцы - маньчжур, а дауры - и тех и других.
• Боевой дух и общая мораль.
Казаки были не просто солдатами, а братством. Они не держались за абстрактные идеалы, императора и династию. Они держались друг за друга. Упасть нельзя - это значит подставить товарища. И этого они себе не позволяли.
***
Под стенами Кумарского острога был разбит противник, не только равный русскому отряду в своем боевом опыте, но и многократно превосходивший его по численности и вооружению.
• Империя Цин в течение последующих 30 лет не решалась перейти к новым наступательным действиям.
• Кумарская битва произвела большое впечатление на современников.
• Одним лишь упоминанием о ней российские дипломаты Спафарий и Головин охлаждали воинственный пыл цинских политиков на переговорах.
• Подвиг героев Кумары стал примером для защитников Албазинского острога в 1684-1687 гг.
***
Степанов пробыл в Кумарском остроге до июня 1655 года, а потом покинул крепость. У казаков закончились хлебные припасы.
Жители Приамурья, дауры и дючеры, ушли подальше от укрепления русских, не желая платить ясак и отдавать часть продовольствия.
Степанов со своим отрядом отправился вплавь по Амуру покорять местные племена.
В 1658 году Онуфрий и 270 казаков погибли в битве на Корчеевской луке чуть ниже устья Сунгари.
***
Логичный вопрос - почему, раз мы тогда победили, эти земли сейчас принадлежат Китаю?
Китайцы были гораздо более мотивированы и продолжали стягивать сюда войска. Россия же была мотивирована развиваться на западном направлении, тему востока надо было закрыть. У нас прошли войны с Польшей, Швецией и тяжёлая Русско-Турецкая.
Поэтому и был подписан в 1689 году Нерчинский договор — первый официальный договор между Россией и Китаем.
Приамурье забрал Китай.
С другой стороны - он остановил здесь свою экспансию и не пошёл дальше. Китайцы поняли, что продвижение и дальнейшие столкновения с русскими приведут к серьёзным потерям.
Россия и Китай с тех пор долго жили в мире и успешно торговали.
***
Осада Кумарского острога нашла отражение в русском фольклоре.
В середине XVIII веке в Сибири Киршей Даниловым была записана песнь «Во сибирской во украине, во Даурской стороне» с поэтическим описанием сражения:
Во сибирской во украине,
Во Даурской стороне,
В Даурской стороне,
А на славной на Амуре-реке,
На устье Комары-реке
Казаки царя белова
Оне острог поставили,
Острог поставили,
Есак царю собрали
Из-за сабельки вострыя,
Из-за сабли вострыя,
Из-за крови горячия.
Круг оне острогу Камарскова
Оне глубокой ров вели,
Высокой вал валилися,
Рогатки ставили,
Чеснок колотили,
Смолье приготовили.
Поутру рано-ранешонько
Равно двадцать пять человек
Выходили молодцы оне
На славну Амуру-реку
С неводочками шелковыми
Оне по рыбу свежею.
Несчастье сделалось
Над удалыми молодцы:
Из далеча из чиста поля,
Из раздолья широкова,
С хребта Шингальскова,
Из-за белова каменя,
Из-за ручья глубокова
Выкоталася знамечка,
Выкоталася знамечко большее;
А знамя за знамем идёт,
А рота за ротами валит,
Идёт боидоской князец,
Он со силою поганою,
Со силою поганою
Ко острогу Комарскому.
Как вешнея вода
По лугам разлилася,
Облелеила сила поганая
Вкруг острогу Комарскова,
Отрезали у казаков
Ретиво сердце с печенью,
Полонили молодцов
Двадцать пять человек
С неводочки шелковоми
И с рыбою свежею.
А и ездит боидоской князец
На своем на добром коне,
Как чёрной ворон летает
Круг острогу Комарскова,
Кричит боидоской князец
Ко острогу Комарскому:
«А сдайтеся, казаки,
Из острогу Комарскова!
А и буду вас жаловать
Златом-серебром
Да и женски прелестными,
А женскими прелестными,
И душами красными девицами».
Не сдаются казаки
Во остроге сидечи,
Кричат оне, казаки,
Своим громким голосом:
«Отъезжай, боидоской князец,
От острогу Комарскова!».
А втапоры боидоской князец
Со своею силою поганою
Плотной приступ чинит
Ко острогу Комарскому.
Казаки оне справилися,
За ружье сграбелися,
А бы;ла у казаков
Три пушки медныя
А ружьё долгомерное.
Три пушечки гунули,
А ружьём вдруг грянули,
А прибили оне, казаки,
Тое силы боидоские,
Тое силы боидоские,
Будто мушки ильинские,
Тое силы поганые.
Заклинался боидоской князец,
Бегучи от острогу прочь,
От острогу Комарскова,
А сам заклинается:
«А не дай, боже, напредки бывать!».
На славной Амуре-реке
Крепость поставлена,
А и крепость поставлена крепкая
И сделан гостиной двор
И лавки каменны.
***
Ну и в завершение стихотворение Галкина Юрия Анатольевича:
Холодный Амур катит пресные волны,
На берег таёжный – смывая песок,
А в дебрях скрываясь, маньчжур осторожный,
Готовит как тигр, смертельный бросок.
Готовы туземцы на «приступ навальный»,
Маньчжуры встают в боевые ряды,
И сборная рать «отраженьем зеркальным»,
Казакам напомнила войско Орды….
Кумарский острог наполняя дымами,
Фитильных пищалей искрились огни,
И множилась ненависть между врагами –
Как только лицом повстречались они…
«Железный чеснок» «преграждает дорогу» –
Тунгусы телами заполнили рвы,
Но рвались, и рвались китайцы к острогу,
Совсем не жалея своей головы.
Да русский казак наделён «Божьим даром»,
На сабельный бой, вывел их атаман,
И пали китайцы под мощным ударом,
Врагу оставляя свой воинский стан….
Онуфрий Спепанов расправив знамёна:
«Призвал в рукопашный», «охочих людей»,
А было тех воинов «полбатальона» –
Смиривших династию Цинских властей…
Свидетельство о публикации №225071000266