Проблема соотношения добра и зла в тварном мире

Проблема соотношения добра и зла в тварном мире

Работа создана на основе анализа текста теософского труда Блаватской Е.П. «Тайная доктрина».
Цитаты из текста «тайной доктрины» я закавычил, а свой текст в данной работе без кавычек.

«Миф о «Падших ангелах» в его различных аспектах
A
Дух Зла: КТО ОН и ЧТО?
В настоящее время мы расходимся исключительно с теологией. Церковь настаивает на вере в Личного Бога и Личного Дьявола, тогда как Оккультизм доказывает ошибочность такого верования. …материалисты и физики представляют себе, что все обязано своим существованием слепой силе и случайности, и переживанию сильнейшего, чаще даже, нежели наиболее приспособленного. Но оккультисты, рассматривающие Физическую Природу, как совокупность самых разнообразных иллюзий на плане обманчивых познаваний, признающие в каждой боли и страдании лишь необходимые муки неустанного порождения, ряд стадий, направленных к постоянно растущему усовершенствованию… видят Великую Матерь в ином аспекте. Горе тем, кто живут, не испытывая страдания. Застой и смерть есть удел всего, что прозябает без изменения. И какое изменение к лучшему может быть без пропорционального страдания в течение предшествовавшей стадии?»

В приведенной цитате утверждается необходимость для изменения-эволюции мира и человека в мире полярной напряженности (базовой полярности) добра и зла, блаженства и страдания.

«Разве не те только, кто познали обманчивые ценности земных надежд и иллюзорные прельщения внешней природы, предназначены к разрешению великих проблем жизни, страдания и смерти?
… теологи воздвигли своего Бога и его Архангелов, своего Сатану и его Ангелов, так же как Логоса с его воинством, основываясь целиком на dramatis personae древних языческих Пантеонов. …Одним из наиболее греховных достижений в этом направлении было преображение божественного Alter Ego в вульгарного Сатану их теологии.
Так как вся философия проблемы зла зависит от правильного понимания строения Внутренней Сущности Природы и Человека, божественного внутри животного и, следовательно, также и от правильного усвоения всей системы, как она представлена на этих страницах»

Проблема добра и зла кроется в тварной природе сущего человека, в котором земное и небесное начала находятся в постоянном напряжении, противостоянии, без которого невозможна духовная эволюция человека.  Показателем напряжения полярного противостояния добра и зла в каждом сущем человеке выступает нравственное страдание (чаще всего сопряженное и с физическим страданием) – залог духовного устремления «к лучшему» («какое изменение к лучшему может быть без пропорционального страдания в течение предшествовавшей стадии?»). Этот критерий духовной эволюции в абстрактном выражении известен как «за одного битого двух небитых дают».

«Но мы можем … рассмотреть биографию христианского дьявола, дерзкую подделку халдео-иудейской мифологии.
Первоначальное происхождение этого олицетворения основано на представлении аккадийцев о Космических силах – Небес и Земли – находящихся в вечной вражде и борьбе с Хаосом. Их Силик-Мулудаг (?Мурудуг) «Бог среди всех Богов», «милостивый хранитель людей на Земле», был сыном Хеа (или Эа), Вели кого Бога-Мудрости, именуемого Нэбо жителями Вавилона. У обоих этих народов, так же как и в случае индусских Богов, все божества их были благожелательны и враждебны одновременно. Так же как зло и наказание являются орудиями Кармы в своем абсолютно справедливом смысле воздаяния, так и Зло было слугою Добра[1092]. Чтение халдео-ассирийских табличек доказало это теперь вне всякой тени сомнения. То же представление мы встречаем и в Зохаре. Сатана был Сыном и Ангелом Бога. … Все, что мы читаем в Зохаре и в других каббалистических трудах относительно Сатаны, ясно показывает, что это «лицо» есть просто олицетворение абстрактного Зла, являющегося орудием Кармического Закона или Кармы. Это есть наша человеческая природа и сам человек, ибо сказано, что «Сатана всегда близок и безвыходно переплетен с человеком». Вопрос лишь в том, насколько Мощь эта латентна или активна в нас»

Абстрактные принципы добро и зло не более, чем инструменты Закона, в соответствии с которым свершается духовная эволюция человека, движимая стимулируемая Законом Кармы, или всемирного равновесия в напряжении полярных сил, движущих эволюцию человека и мира.

«B
Боги Света исходят от Богов Тьмы
Таким образом, достаточно хорошо установлено, что Христос, Логос, или же Бог в Пространстве и Спаситель на Земле, является одним из отзвуков той же самой до-потопной и, к прискорбию, столь мало понятой Мудрости. История ее начинается с нисхождения на Землю «Богов», которые воплотились в человечество, это и есть «Падение». Будет ли это Брама, низвергнутый в аллегории на Землю Бхагаван'ом, или же Юпитер Кроносом, но все они суть символы человеческих рас. Только однажды коснувшись этой планеты плотной Материи, белоснежные крылья, даже высочайшего Ангела, не могут более оставаться незапятнанными, или же Аватар (или воплощение) быть совершенным, ибо каждый такой Аватар есть падение Бога в зарождение. Нигде метафизическая истина так не ясна в ее Эзотерическом объяснении, или же более скрыта от обычного понимания тех, кто, вместо того чтобы оценить величественность этого представления, могут лишь унизить его, – как в Упанишадах, в Эзотерических толкованиях Вед. Риг-Веда, как характеризует ее Гиньо, есть «самое величественное представление великих путей Человечества». Веды есть и навсегда останутся в Эзотеризме Веданты и Упанишад «Зеркалом Вечной Мудрости».
Более, нежели шестнадцать столетий назад, новые маски, насильственно возложенные на лики древних Богов, сокрыли их от любопытства толп, но, в конце концов, они оказались неудачным Переодеванием. Однако метафорическое Падение и такое же метафорическое Искупление и Распятие, повело Западное Человечество путями, по колено в крови. Хуже всего, что они привели к вере в Злого Духа, отличного от Духа Всеблагого, тогда как первый живет во всей Материи и преимущественно в человеке. И, наконец, это создало уничтожающую Бога догму об Аде и вечной погибели; догма эта протянула плотную пелену между высшей интуицией человека и божественными истинами; и самым губительным следствием было то, что люди остались в неведении того факта, что не было ни врагов, ни темных демонов во Вселенной до человеческого появления на этой Земле и, вероятно, на других планетах. Таким образом, люди были заставлены принять, в виде проблематического утешения за страдания сего мира, мысль о первородном грехе».

Догма христианской церкви об Аде как вечном заточении, вечной погибели грешников имеет основание в искажении до абсурда принципа действия Закона Кармы.
Во-первых, Закон Кармы касается лишь этапа духовной эволюции тварного мира в лице Человека. До человека миры минеральный, растительный, животный не подпадали под действие Закона Кармы, поскольку их представители (минералы, растения, животные) не обладали свободной волей и были автоматически вовлечены в процесс эволюции мира. Кульминация в эволюционном развитии мира наступает с момента творения-падения в зарождение человека земного-воплощенного-тварного.
Человек падший (тварно-воплощенный) обретает (наделен Богом-Творцом) свободу воли. Это означает, что человек не автоматически вовлечен в эволюцию тварного мира, а совершает свои земные выборы, опираясь на свободу воли поступать относительно самостоятельно (отдает себе отчет в том выборе действия-поступка, который он совершает).
Человек в отличие от животных наделен ответственностью за свои выборы, за свою свободу выбора. Вот это основание – свобода воли в форме свободы выбора – и есть причина, по которой человек вступает в область действия Закона Кармы.
И человек находится в области действия Закона Кармы до того момента, пока он руководствуется в своих поступках своим своеволием, совершая грехи отступления от Воли Божией/Закона Божия. Только с осознанием грешности своих помыслов и поступков, ведомых свободой воли человека на отступление от Закона Божия, человек вступает на Путь возвращения из своего состояния падшести/греховности к единению со своим Отцом небесным. Этот путь труден («легче верблюду пройти сквозь игольное ушко чем богачу войти в царствие небесное»
Евангелие от Матфея, Глава 19, стих 24), но иного пути освобождения от иллюзий своего ложного я (ложного эго) просто нет. Путь этот требует отказа от своеволия в пользу строгого следования Воле Божией, Закону Божьему.
А пока человек находится во власти хотелок собственного своеволия (выбора по своей свободной воле, руководствуясь устремлениями своего ложного эго), он пребывает в поле напряженности (базовой полярности) сил добра и зла и каждый поступок человека получает своё кармическое воздаяние: положительную кармическую энергию от свершения доброго поступка и отрицательную за злое-греховное деяние.
Христианский догмат о Сатане и вечном Аде для грешников олицетворяет этот кармический процесс полярного напряжения сил-энергии добра и зла в абсурдный постулат о либо вечных муках души человека в Аду, либо вечном блаженстве души человека в Раю.
Человеческий путь духовной эволюции согласно учению теософии и индуизму с буддизмом пролегает в долгой череде перерождений души человека в так называемом Колесе сансары. В течении цепи перерождений духовная душа человека получает бесценный опыт земных испытаний (так называемых «ударов судьбы»), которые помогают душе обрести опыт постижения-осознания - того понимания, - что следование своеволию ложного эго приводит лишь к умножению страданий от недостижения/иллюзорности целей, привязывающих душу человека к земным желаниям.
Только освобождение души от привязанности к земным иллюзорным целям выводит человеческую душу в следующий этап духовной эволюции за пределы области действия Закона Кармы в мир Свободы Божественной.

«Первый урок, который преподается Эзотерической философией, это, что Непознаваемая Причина не эволюционирует, будь-то сознательно или несознательно, но лишь выявляет периодически различные аспекты Самой Себя для познавания конечными умами. Так Коллективный Разум – Вселенский – состоящий из различных и бесчисленных Сонм Творческих Сил, несмотря на свою, казалось бы, бесконечность в Проявленном Времени, все же, конечен по сравнению с Нерожденным и Неизменным Пространном в его высочайшем основном аспекте. То, что конечно, не может быть совершенным. Потому имеются низшие Существа среди этих Сонм, но никогда не было ни Дьяволов, ни «непослушных Ангелов» по той простой причине, что все они управляются Законом. Асуры (называйте их любым именем по желанию), которые воплотились, следовали, в данном случае, закону, такому же неумолимому, как и все другие. Они проявились раньше Питри, и так как Время (в Пространстве) следует циклам, то их очередь наступила – отсюда и многочисленные аллегории. Имя «Асуры» вначале давалось браминами без разбора тем, кто противились их ритуалам и жертвоприношениям, как это делал великий Асура, названный Асурендра. Вероятно, к этим векам следует отнести представление о Демоне, как о противнике и враге.
Еврейские Элохимы, названные в переводах «Богом», кто создают «Свет», тождественны с арийскими Асурами. Они тоже упоминаются, как «Сыны Тьмы», как философское и логическое противопоставление Неизменному и Вечному Свету»

Непознаваемая Причина, или Брахман, в человеческом миропредставлении является Законом-Единым, откуда происходит Всё в Неизменном Пространстве (Абсолютном Сознании) без исключения, в том числе и представление о «непослушных Ангелах» во главе с Противником Бога/Сатане-Дьяволе-Демоне. Отсюда (из этого Закона) рождается представление о силах Зла, противостоящих силам Добра, в сути своей выступающим формой выражения Единого Закона о напряжении полярностей, без которого невозможен переход от Нерожденного Неизменного Пространства мироздания к эволюционирующему воплощенному тварному/«падшему в зарождение» миру, имеющему возможность/потенцию к эволюции-развитию благодаря бесконечному переходу от одного участненного состояния тварного мира к другому, в свою очередь, благодаря наличию напряжения полярных аспектов Единого мироздания (в том числе полярности Добра и Зла).
Это напряжение полярных сил-аспектов Неизменного Единого (Брахмана) и приводит в движение-развитие мир в его многоединстве участненных состояний, вещного многообразия, подобно вращению воды в стакане в её неизменной всеохватности в границах стакана – Неизменного Пространства.
Аналогично принципу эволюции-развития мира в рамках Неизменности мирового Пространства (Абсолютного Сознания) и Свет является в тварный мир из непроглядной Тьмы – неизменно-всеохватной Первоосновы-Хаоса – в упорядоченный в Космос мир. Эта неизменная первооснова мира есть вселенский Хаос-Тьма, из которого Бог-Творец (Брама/Брахма, Бог-Отец, Аллах, Иегова) творит Космос силой Света, претворяющего Тьму мирового Хаоса в упорядоченный космический Порядок системно-иерархически организованного тварного мира.
В акте-процессе творения мир получает своё тварное бытие через напряжение полярностей тьмы и света, добра и зла и роль «противников Бога» здесь имеет тот же вес-значение, что и «сонм ангелов Божьих». Роль Сатаны в проявлении-творении «падшего в зарождение» мира явно обозначена в таком его поименовании как «Князь мира сего».

«И теперь мы приходим ко второй части этой фразы или, вернее, к двум слитым в одну, чтобы скрыть полный смысл. Те, кто были рождены внутри Сферы Действия, были «братьями, сильно возлюбившими его». Последний – «его» – означал Первоначальных Ангелов; Асуров, Аримана, Элохимов или «Сынов Божьих», среди которых был и Сатана, – все те Духовные Существа, которые были названы «Ангелами Тьмы», потому, что эта Тьма есть Абсолютный Свет, ныне совершенно пренебрегаемый, если только вовсе не забытый теологией.

Тем не менее, духовность этих столь оклеветанных «Сынов Света», которые есть Тьма, должна быть настолько же очевидно велика по сравнению с Ангелами последующей степени, как и эфирообразность последних, при сравнении с плотностью человеческого тела. Первые суть «Перворожденные» и потому настолько близки к граням Чистого, Пребывающего в Покое, Духа, что они просто являются «привациями» – в смысле, придаваемом этому слову Аристотелем – Феруэры или идеальные типы тех; которые за ними следовали. Они не могли создавать материальных, вещественных вещей, и потому с течением времени их начали представлять, как «отказавшихся» создавать, несмотря на «веление Бога», – иначе говоря, как «восставших».
Возможно, что это оправдывается принципом научной теории, которая учит нас, что при встрече двух звуковых волн, одинаковой длины, происходит следующее:
«Если два звука, одинакового напряжения, совпадают, они производят звук в четыре раза сильнее, нежели напряжение каждого из них по отдельности, тогда как их интерференция производит абсолютное молчание».
Юстин Мученик, объясняя некоторые «ереси» своего времени, доказывает тождественность всех религий всего мира при самом их зарождении. Первое Начало неизменно открывается Непознаваемым и Пассивным Божеством, от которого исходит известная Действенная Мощь или Свойство, Тайна, называемая иногда Мудростью, иногда Сыном, часто Богом, Ангелом, Господом и Логосом[1124]»

В явном виде представлена базовая полярность мироздания, где исходная неизменность плерональности-тотальности (так называемое пассивное начало – безличный Брахман противостоит в лице Бога-Творца изменяющемуся-эволюционирующему сотворенному миру). Мир вечных прототипов-идей (платоновский мир идей) получает воплощение в вещные материальные предметы мира тварного/падшего посредством Божественной нетварной энергийности Бога-Творца (Бог-Отец христиан, Брахма индуистов) через исполнителей Творческой Воли Божией – сонмов иерахии Духов-Ангелов-Сынов Божиих/Сынов Света от Ангелов Тьмы (Абсолютного Света), среди которых есть и Сатана, до Ангелов «последующей степени» (Ангелов Света), или Логосов Строителей Космоса: иерархии миров тварных вещей/предметов.

«C
Многие значения «Битвы в небесах»
Тайная Доктрина указывает как на самоочевидный факт, что человечество, коллективно и индивидуально, со всею проявленною Природою является носителем (a) Дыхания Единого Всемирного Принципа в его первичной дифференциации; и (b) бесчисленных «дыханий», исходящих от этого Единого Дыхания в его вторичных и дальнейших дифференциациях, так как Природа с ее многими «человечествами» продвигается в нисходящем порядке к планам, все возрастающим в своей материальности. Первичное Дыхание оживотворяет высшие Иерархии; вторичное – более низкие на постоянно нисходящих планах»

Здесь речь идет о том, что человек в его падшем/тварном состоянии является представителем/носителем как всеохватной причинной основы тварного мира (Брахмана с его Законом-Принципом тотальной цикличности мироздания – Великого Дыхания: периодического проявления/падения мира в манвантарное зарождение, или эволюции мира как упорядоченного Космоса из предвечного хаоса), так и носителем бесчисленных «дыханий», или дифференциаций - Строителей Космоса с их мирами-планами  и законами этих нисходящих объектных миров.
В первом значении (а) в человеке носитель Единого Всемирного Принципа представлен Атманом – индивидуальным аспектом Бога-Творца мира. Во втором значении (b) в человеке вторичные «дыхания» представлены человека иерархическим внутренним миром с материально-объектными телами, представляющими иерархические планы бытия тварного мира.
Это физическое тело человека, следующее законам физического плана бытия мира. Это далее психическое тело, подпадающее под законы астрального плана бытия мира. Это и ментальное тело, подпадающее под законы ментального/нирванического плана бытия мира. А далее речь должна идти о будхическом теле человека (теле мудрости) с его подчиненностью законам будхического плана бытия мира. Но это тело лишь слегка приоткрыто, проявляет лишь проблески активности в силу духовной ещё незрелости человека. Лишь единицы среди современного человечества имеют раскрытым, вполне работающим будхическое тело. И эти единицы – подлинные праведники среди людей, кто без всяких отступлений следуют Божьему Закону, Божьей Воле и лишены негативных энергий отрицательной кармы (точнее сказать они берут на себя подобно Христу-Спасителю человечества чужую негативную карму и перерабатывают её ради спасения человечества «неведающего, что оно творит»).

«Вся история этого периода изложена аллегорически в Рамаяне, которая является мистическим повествованием в эпической форме борьбы между Рамою – первым царем Божественной династии ранних арийцев – и Раваною, символическим олицетворением Расы Атлантов (Ланка). Первые были воплощениями Солнечных Богов; последние Лунных Дэв. Это была великая Битва между Добром и Злом, между Белой и Черной Магией за превосходство божественных сил над низшими земными или космическими силами.
Если бы изучающий хотел лучше понять последнее утверждение, пусть он обратится к эпизоду в Анугите из Махабхараты, где брамин говорит своей жене:
«Я осознал, посредством Высшего Я, место, пребывающее в высшем Я – (место), где пребывает Браман, свободный от пар противоположений, и луна вместе с огнем [или солнцем], поддерживая (все) существа (как) двигатель разумного принципа» [1144].
Луна есть божество разума (Манас), но лишь на нижнем плане.
Комментарии гласят:
«Манас двойственен – Лунный в нижней его части. Солнечный в верхней».
То есть, в своем высшем аспекте он притягивается к Буддхи, а в своем низшем спускается в свою животную Душу, полную эгоистических и чувственных желаний, и прислушивается к ее голосу; и в этом заключается тайна жизни Адепта и жизни непосвященного, так же, как и тайна по-смертного отделения божественной формы от животного человека. Махабхарата – каждая строка которой должна быть прочитана Эзотерически, – раскрывает в величественном символизме и аллегории скорби Человека и Души»

Битва Добра и Зла, заключается не во внешнем мире приписываемого Зла мифической фигуре «Отца лжи» - Сатане, - а во внутреннем мире самого человека между его низшим эгоистическим началом, именуемым ложным эго, ложным я, и Божественным началом в каждом человеке – его Высшим Я, Божественным Атманом.
Во внешнем мире внутренняя борьба иллюзорного ложного эго, влекущего человека к проявлению своеволия свободной воли человека и человека высшим Я, влекущим на Путь возвращения духовной души человека в Отчий дом (к слиянию духа человека, его субъекта-я, с породившим его Духом Божественным) имеет выражение в переплетении Добра и Зла в земных ситуациях, с которыми неизбежно и регулярно сталкивается человек земной (падший). Вот эти-то, так называемые удары судьбы, кармически фиксируют переменные успехи людей в их извечной нравственной борьбе Добра со Злом. Вот в этом глубинный смысл бытовых поговорок «нет худа без добра» и «не было бы счастья, да несчастье помогло».
В этом смысле, разумеется в Боге нет никакого Зла, ибо Зло есть следствие проявления человеком свободы воли, которая включает свободный выбор между следованием человеком Воле Бога и в связи с грехопадением человека и связанным с этим забвением человеком своей высшей сущности (Высшего Я человека, Атмана «спящего» в человеческом существе) проявлением свободы воли в желаниях, мыслях и поступках эгоистических, питающих себялюбие ложного эго человека.
Вот так шаг за шагом в свободных выборах своих поступков человек падший грешит: удаляется от Воли Божией, от Закона Божьего в земной воплощенной жизни, находясь в постоянном напряжении между велениями души, влекущими человека к Добру (Божественной Воле) и уводящими человека от Воли Божией к свершению поступков злых - эгоистических-греховных по принципу «добрыми намерениями устлана дорога в ад».
Зло имеет своим источником ложное эго человека, его своеволие себялюбия. А во внешнем мире это своеволие питается обликами, которые приписывают Злу сами люди: черт с копытами и хвостом, обросший шерстью; дьявол в облике с козлиной головой и копытами вместо ног; вампирами и прочей мелкой нечистью.

«Эзотерически Асуры, превращенные в последствие (в древних эпосах) в злых Духов и низших Богов, вечно находящихся в состоянии войны с Великими Божествами – есть Боги Тайной Мудрости. В древнейших частях Риг-Веды они есть Существа Духовные и Божественные, ибо термин Асура употреблялся для обозначения Высочайшего Духа и был тождественен великому Ахура зороастриан[1158]. Было время, когда сами Боги Индра, Агни и Варуна принадлежали к Асурам.
В Таиттирия Брахмане, Дыхание (Асу) Брама-Праджапати оживотворилось, и от Дыхания этого он создал Асуров. Позднее, после Войны, Асуры называются врагами Богов, отсюда – «А – су-ра», начальное а, отрицательный префикс – или «Не – Боги»;
«Боги» упоминаются как Сура. Таким образом, это связывает Асуров и их перечисленные в дальнейшем Воинства с «Падшими Ангелами» христианских церквей, Иерархией Духовных Существ, встречающихся во всех Пантеонах древних и даже современных народов – от зороастриан до Пантеона китайца. Они Сыны изначального Творящего Дыхания при начале каждой новой Маха-Кальпы или Манвантары, и принадлежат к той же категории, что и Ангелы, оставшиеся «верными». Они были союзниками Сомы (отца Эзотерической Мудрости) против Брихаспати (представлявшего ритуальный или церемониальный культ). Очевидно, они были низведены в Пространстве и во Времени до степени противодействующих Сил или Демонов приверженцами ритуалов, из-за их возмущения против лицемерия, притворного культа и против формы, привязанной к мертвой букве»

Итак, Боги-Суры и их противники Асуры имеют одну Духовную природу, но при этом их роль в эволюции тварного мира полярна. Вместе они составляют базовую полярность тварного мира, рождающую напряжение, дающую стимулы-силу, движущую эволюцию косных сущностей, живых существ и разумных существ тварно-падшего мира.


«Отдел V
Не есть ли Плерома – логово Сатаны?
Да, воистину; именно, этот величайший из идеалов, этот вечноживущий символ – нет, апофеоз самопожертвования, ради умственной независимости человечества; эта Вечно-Активная Энергия, протестующая против Статической Инерции – принципа, для которого Само-утверждение есть преступление, а Мысль и Свет Знания ненавистны. Как говорит Элифас Леви с неподражаемой справедливостью и иронией:
«Именно этот мнимый герой, сумрачных вечностей, наделен клеветнически безобразием и украшен рогами и когтями, которые гораздо лучше приличествуют его неумолимому мучителю» [1174].
Это он, кто был, наконец, преображен в Змия – Красного Дракона. Но, все же, Элифас Леви находился в слишком большом подчинении у своих католических авторитетов – можно было бы добавить, сам был слишком иезуитичен – чтобы признаться, что этим Дьяволом было человечество и, что он никогда не существовал на Земле вне этого человечества [1175]»

Аллегорический Дьявол (Сатана, Противник Бога) – это вынесение, экстраполяция во внешний мир базовой полярности Добра и Зла, сущих в человеке. И суть этой полярности рождается (имеет генезис) в грехопадении человека, когда единство его природы в Божественном мире (аллегорически в саду-Эдеме) разъединяется в земном тварном бытии на базовую полярность сил добра и зла, создающих силу-напряжение духовной эволюции человека, наделенного в земном бытии свободой воли, свободой выбора между двумя полюсами добра и зла. Вот находясь в этом пространстве напряжения сил добра и зла человек, по своей свободной воле совершая выборы в пользу зла-грехов и добра-искупления, преодолевая грехи неведения, совершает свою в земном воплощении духовную эволюция, набираясь бесценного опыта нравственных выборов (которые великий Пушкин назвал «опыт – сын ошибок трудных»), - на долгом Пути возврата из падшего состояния в Отчий дом – Божественный мир.

«Каббалисты утверждают, что истинное имя Сатаны есть имя Иеговы в обратном смысле, ибо «Сатана не есть черный Бог, но лишь отрицание белого Божества» или света Истины. Бог, есть Свет, и Сатана есть необходимая Тьма или Тень, чтобы выявить Свет, без которой Свет был бы невидим и непонятен [1182]»

Глубинный смысл Сатаны заключается в том, чтобы выразить Силу, создающую напряжение (базовую полярность), влекущую тварный мир к развитию-эволюции в Махаманвантарном Цикле бытия мира от его творения-создания-проявления из непроявленного состояния в период до творения (потенциальное-пралайическое состояние тварного мира в Божественном мире Неизменного Всего) в проявление-творение-эволюцию тварного мира до момента завершения проявленного бытия тварного мира с возвращением вновь в пралайическое состояние относительного небытия в исходном единстве Неизменного Всего. 

 «Для Посвященных», говорит Элифас Леви, «Дьявол не есть личность, но творческая Сила на Добро, так же как и на Зло». Посвященные изображали эту Силу, которая управляет физическим зарождением, в виде мистического облика Бога Пана – или Природы; отсюда рога и копыта этого мифического и символического образа, так же как и христианский «козел» «Шабаша Ведьм». Что касается до этих двух, то христиане неосторожно забыли, что «козел» был также жертвою, избранною для искупления всех грехов Израиля, что козел отпущения был действительно жертвою приношения, символом величайшей тайны на Земле – «падения в зарождение».
…Люцифер [Астральный Свет] …… есть посредствующая сила, существующая во всем творении; она помогает создавать и разрушать, и Падение Адама было эротическим опьянением, сделавшим его потомство рабом этого рокового Света…. каждая половая страсть, овладевающая нашими чувствами, есть вихрь этого Света, который стремится увлечь нас в бездну смерти. Безумие, галлюцинации, видения, экстазы, все они являются формами весьма опасного возбуждения, обязанного этому внутреннему фосфору (?). Таким образом, Свет, в конце концов, принадлежит к природе огня, разумное пользование которым согревает и оживляет, излишек же его, напротив того, разлагает и уничтожает.
Таким образом, человек призван к царственному владению этим [Астральным] Светом и тем самым завоевать себе бессмертие, и, в то же время, через него же ему угрожает опьянение, поглощение и вечное уничтожение.
Потому, Свет этот, поскольку он является пожирающим, мстительным к губительным, действительно будет адовым огнем, змием легенды; мучительные заблуждения, которыми он полон, слезы и скрежет зубовный извергнутых существ, которых он пожирает, призрак жизни, ускользающий перед ними и как бы насмехающийся и оскорбляющий их агонию, все это, действительно, было бы Дьяволом или Сатаною» [1183].
Во всем этом нет ложного утверждения; ничего, за исключением чрезмерного изобилия неудачно-примененных метафор, как например, в применении мифа об Адаме в виде иллюстрации астральных следствий. Акаша [1184], Астральный Свет, может быть определена в нескольких словах; это есть Всемирная Душа, Утроба Вселенной, Mysterium Magnum, из которой рождается все сущее через разъединение или дифференциацию. Это есть причина существования; она наполняет бесконечное Пространство, она, в одном смысле, есть само Пространство, или же его шестой, также и седьмой, принцип одновременно [1185]».

На плане бытия, именуемом Астральным Светом, Неизменное Сокрытое Вечное Основание проявленного мира получает условно-иллюзорную дифференциацию плеронального Единого на условно разъединенную базовую полярность Света и Тьмы, явленную в падшем человечестве напряжением-борьбой Добра и Зла – той Силы, что влечет как человечество, так и весь тварно-проявленный мир в эволюцию-развитие.
И если человеку удается балансировать в себе соотношение этих полярных сил без одоления одной из полярностей другой, то совершается постепенное духовное развитие человека в так называемом Колесе Сансары.
Если страсти-эмоции одолевают разум человека – его душа сгорит в разрушающем пламени страстей, а бессмертная монада, лишившись духовных накоплений сгоревшей души, устремится в Точку начала падения человека в зарождение – сольется с Неизменным Единым.
Если же влечение к Добру настолько пересилит стремление к слепой страсти, влекущей грехи, что энергия грехов будет полностью истощена, то человек ставший безгрешным праведником вознесется в пространство бытия так называемого Вознесенного Человечества Посвященных и станет одним из Учителей человечества.

«Но, как конечное в Бесконечном, по отношению к проявлению, Свет этот должен иметь свою теневую сторону – как уже было указано. И так как Бесконечное никогда не может быть проявлено, то конечный мир должен удовлетвориться лишь одною тенью, которую его действия притягивают на человечество и которую люди привлекают и принуждают к действию»

Астральный Свет в этом контексте есть форма выражения Бесконечного фон-бытия в его со-положенности с конечным на-фоне-бытием, или по терминологии В.И. Моисеева есть финфинитное бытие проявленного астрального плана тварного мира.

«Следовательно, тогда как Астральный Свет есть Всемирная Причина в своем непроявленном единстве и бесконечности, он становится по отношению к человечеству просто следствиями причин, порожденных людьми в течение их греховных жизней. Не светоносные обитатели его – будут ли они Названы Духами Света или Тьмы, – производят Добро и Зло, но само человечество определяет неизбежно действие и реакцию в Целиком Магическом Посреднике. Именно, человечество стало «Змием Книги Бытия» и, таким образом, ежедневно и ежечасно является причиною Падения и Греха «Небесной Девы» – которая, таким образом, становится Матерью Богов и Дьяволов одновременно; ибо она есть вечно-любящая, милосердное Божество для всех тех, кто затронут ее Душу и Сердце вместо того, чтобы привлекать к себе ее теневую проявленную сущность, называемую Элифасом Леви – «роковым светом», который убивает и уничтожает. Человечество в своих единицах может преодолеть и овладеть его следствиями; но лишь через святость своих жизней и путем зарождения добрых причин»

Содержательную наполненность плана бытия мира, именуемого астральным миром (Астральный Свет в терминологии теософии), обеспечивает человек/человечество, совершая помыслы и деяния, вызываемые эгоистическими чувственно-эмоциональными желаниями-устремлениями человека.
И лишь единицы среди человечества способны настолько быть устремленными к чистому (лишенному эгоизма) Добру (что рождает святость их жизней), что отсутствие тяжести груза грехов не может удержать их на земном человеческом плане бытия и они возносятся на более высокий план бытия Вознесенного Человечества.

«…для непосвященного Астральный Свет может быть Богом и Дьяволом одновременно – Demon est Deus inversus – то есть, через каждую точку Бесконечного Пространства вибрируют магнитные и электрические токи оживотворенной Природы, жизнь дающие и смерть-несущие волны, ибо смерть на Земле становится жизнью на другом плане. Люцифер есть божественный и земной Свет, «Святой Дух» и «Сатана», в одно и то же время, видимое Пространство, будучи, воистину, невидимо наполнено дифференцированным Дыханием; и Астральный Свет, проявленные следствия обоих, которые едины, направляемый и привлеченный нами, есть Карма Человечества, одновременно личная и безличная сущность – личная, потому что это есть мистическое имя, данное Сен-Мартеном Воинству Божественных Создателей, Водителей и Правителей этой Планеты; безличная, как Причина и Следствие Вселенной Жизни и Смерти»

Астральный Свет, Люцифер, «Святой Дух и Сатана» есть условная-иллюзорная дифференциация Единого, сокрытого в бесконечном Пространстве (фон-бытии) на видимом-невидимом Пространстве (финфинитном на-фоне-бытии), план бытия, пребывающий в сфере Закона Кармы, балансирующего энергии чувственных желаний (хотелок) человечества, ведущих либо к погибели человеческих социумов (как в библейских Содоме и Гоморре; как было с третьей и четвертой коренными расами человечества – лемурийцами и атлантами), либо к духовной эволюции лучшей части человечества, переходящих в своей духовной эволюции по ступеням семи коренных рас на Пути возврата из состояния грехопадения к воссоединению единства-слияния с Отцом нашим небесным.

«Падение явилось результатом знания человека, ибо «его глаза открылись». Действительно, ему была преподана Мудрость и Скрытое Знание «Падшим Ангелом», ибо последний с этого дня стал его Манасом, Умом и Само-осознанием. В каждом из нас эта золотая нить, непрекращающейся Жизни – периодически разбивающейся на циклы пассивности и деятельности сознательного существования на Земле и сверхсознательного в Девачане, – существует от начала нашего появления на этой Земле. Это есть Сутратма, блистающая нить бессмертной, безличной Монады, на которую нанизываются наши земные «жизни» или же преходящие Ego, на подобие множества бус, – по прекрасному выражению в философии Веданты»

В этих строках предельно кратко-лапидарно выражена земная суть грехопадения Человека в зарождение – забвение человеком своей Божественной природы (индуистское тат твам аси), впадение в состояние неведения - и долгий путь через познание Истины, через выстраданный земной опыт постижения зерен Истины – к возврату в конце духовной дольней эволюции в горний мир, где духовная сущность человека вновь воссоединится с Единым до следующего мирового Цикла проявления (очередного падения в зарождение) тварного мира – Пространства духовной эволюции монад-странников в эволюционирующем мире (как сравнил Гераклит этот циклический путь проявления из Единого миров и их возвратом в единство-слияние с Единым «Разгорающийся и вновь затухающий огонь»)

«И теперь доказано, что Сатана или Красный Огненный Дракон, «Владыка Фосфора» – сера, явилась «улучшением» теологическим, – и Люцифер или «Светоносец» находится в нас; это наш Ум, наш Искуситель и Искупитель, наш разумный Освободитель и Спаситель от чистого анимализма»

В этом заключена двойственность природы человека, заключающая как «темную сторону» - ложное эго (эгоизм, себялюбие, своеволие, или «наш Искуситель» могущий довести душу человека до погибели), так и Высшее Я (индивидуальный аспект Бога, именуемый Атманом, дающий человеку возможность Искупления совершенных по ходу земной эволюции духа человека грехов и духовного восхождения к финальному достижению обретения вновь единства-слияния с Богом).
А «освободитель от чистого анимализма» - эта дарованная Богом человеку свобода воли, свобода выбора. Но сам выбор совершает субъект-я человека и (в чем радикальное отличие от животного) человек отвечает за свои выборы совершения грешных-эгоистических поступков или за выбор поступков искупляющих свои грехи, утверждаюших Волю Божию (Закон Божий).
А регулирует-балансирует мировое равновесие Добра и Зла Закон Кармы, воздающий человеку последствие-энергетику за грехи – отрицательную энергию кармы, а за добродетельные поступки – положительную энергию кармы. Так человек и сам грешит, нарабатывая отрицательную энергию кармы и сам же искупает-отрабатывает негативную энергию либо своими страданиями за прежние грехи, либо своими добродетельными поступками (отмаливает-искупает грехи, совершая благие помыслы и поступки). 

 «Без этого принципа – эманации самой сущности чистого божественного Махата (Разума), излучающегося непосредственно от Божественного Разума, – мы несомненно были бы не лучше животных. Первый человек Адам был лишь создан, как живая душа (Нэфеш), последний Адам был создан, как дух животворящий [1186] – говорит Павел, слова его относятся к построению или сотворению человека. Без этого животворящего духа или человеческого разума, или души, не было бы разницы между человеком и зверем; так же, как нет ее в действительности среди животных, что касается до их действий. Тигр и осел, и коршун и голубь, каждый из них так же чист и невинен, как и другой, ибо они безответственны»

Ответственность человека за свои помыслы и поступки реализуется в свободу выбора через такой инструмент человеческого субъекта-я (духа, духовной души) как разум, или ментальное объектное тело человека. Разум в восприятии «оком ума» так называемого «внешнего мира» рождает в сознании человека смыслы-понимание событий внешнего и внутреннего мира субъекта человека что и есть ответственность человека за собственные помыслы и поступки. Или иначе сказать, человект отдает отчет, осознает то, что он творит (желает и реализует в действиях-поступках свои желания).
Это и составляет коренное отличие человека от существ просто живых-неразумных.
Потому человек подпадает под действие Закона Кармы, а животные не подпадают.
Но человек существо лишь в потенции разумное в полной мере, поскольку пребывает с момента падения (впадения в зарождение) в состоянии неведения/невежества своей глубинной истинной природы (тат твам аси). По этой причине человек многократно больше творит грехов (поступков, генерируемых ложным эго/эгоизмом человека), чем добродетельных свободных от иллюзий ложного эго помыслов и поступков.
Можно сказать от момента падения до настоящего времени и ещё достаточно продолжительный период своей истории в будущем человек пребывает в состоянии младенчества – состоянии неведения того, что безудержно творит негативную энергию кармы. А это обстоятельство требует максимальной помощи Человеку со стороны своих Старших Братьев (Вознесенного Человечества), которые воплощаются-приходят в земное бытие в качестве Спасителей человечества (Будды, Иисус Христос, пророки и праведники), чтобы сбалансировать карму человечества – переработать гигантские пласты негативной энергии, вырабатываемой младенческим человечеством, и тем самым спасти человечество и земной тварный мир от разрушения.


Приложение.
Комментарии к фрагментам книги «Записи диалогов с Космическим Разумом»

«13 мая 1994 года.

Источник контакта: «Существуют носители зла, в которых могут быть заинтересованы так называемые темные силы, и существуют плоды носителей зла, результаты их деятельности. Зло, как таковое, разрушать, уничтожать нельзя, так как можно уподобиться злому началу, но его можно не кормить, можно опред;лить, можно преобразовать в добро, а вот плоды деятельности зла или носителей зла можно уничтожать и разрушать, но уничтожать и разрушать так, как уничтожает, например, гончар неудачную поделку, используя материал для новых изделий, или как уничтожает писатель свое несовершенное произведение, переписывая его заново, или как уничтожает крестьянин сорняки, преобразовывая их в золу, в удобрение или в корм для скота.
Во всех этих случаях уничтожение и разрушение совершается не с целью убить зло или носителей зла, и это не является проявлением ненависти к плодам или к результатам деятельности зла или носителей зла. Это совершается с целью исправить содеянное или для того, чтобы очистить от плодов или результатов деятельности зла или носителей зла окружающий мир.
Можно ли плевела называть пшеницей или рожью? Можно ли людей, не имеющих в себе духовно-энергетических сущностей, называть людьми, относиться к ним как к людям? - Человек может знать, что это существует в мире, например, на Земле (Гее), но не ему судить этих людей. Человеку дано судить только дела людей. Узнать друг друга вы можете по плодам, - «по плодам их узнаете их», - а судить вы можете не самого человека, а его дела. Право судить другого принадлежит не человеку, но Всеведующему Богу.
Моисею, жившему в эпоху эволюции на Земле (Гее) человека разумного (homo sapiens), было предложено держать преступников в закрытых поселениях. Человек, несущий в себе ярко проявленное злое начало, не может выражать себя через любовь к другим людям, через творчество, - неудовлетворенность в самореализации приводит к тому, что он начинает сжигать себя изнутри, сгорать. То есть, оказавшись в изоляции, зло начинает самоуничтожать себя. Преступники могут долго жить только среди эволюционирующих людей, которые преступниками не являются.

17 мая 1994 года.

Л.В.: «Нам нередко задают вопрос: «Почему Бог не может уничтожить зло на Земле раз и навсегда?»»
Источник контакта: «Бог, согласно Ветхому Завету, неоднократно пытался спасти носителей добра, лучших представителей цивилизации человека разумного через всеуничтожение зла. Об этом повествует история всемирного потопа, рассказанная людьми в разных вариантах. О возможности подобного всеобщего спасения повествует в своем пророчестве Иоанн Богослов.
Подвиг Иисуса Христа зиждется на всепрощении. Альфа и омега христианства - путь человечества от всепрощения до самоуничтожения зла. Спасти человека, а, равно как и способствовать самоуничтожению зла в нем, можно лишь через его желание (стремление), через развитие его души (триединства главных сил жизни) и через эволюцию его духа от Духа (духа человеческого). Возможность спасения возрастает, когда человек развивает и совершенствует свою личность через участие в эволюции своей семьи (своего семейно-родового древа, своей вертикально развивающейся цивилизации), через развитие своей профессиональной деятельности и через развитие своей творческой активности (своего творчества) в своем социуме, универсуме и цивилизационной группе (горизонтально развивающейся цивилизации). Естественно, что участие человека в развитии своей семьи, его профессиональная и творческая деятельность не могут противоречить семи универсальным законам развития Космоса.
Всеуничтожение зла Богом – это, ведь не что иное, как попытка огородить человека от зла, влияющего на него извне, через других людей. Почему в историях Ветхого Завета всеуничтожение зла оказывалось временным? Почему проходило время, и зло неизменно возрождалось? - Потому, что оно сохранялось в самом человеке»

Зло имеет своим источником неведение (невежество) как родовая «травма» падения человека/человечества в зарождение (так называемая природа-падшесть человека). Вот эту «плохую природу» (источник зла) никто не может исправить в человеке кроме самого человека. Для избавления от зла в себе (от неведения/невежества) человек должен осознать свою истинную Божественную природу (своего духа/субъекта-я единородного Божественному Духу, мировому Я). Только осознав в себе принцип тат твам аси (ты есть То), человек может целенаправленно следовать по Пути возврата от своего состояния падшести (неведения) к состоянию единения человеческого духа с Духом Божественным, с Богом, который всегда с нами в нашем Высшем Принципе – Высшем Я, или Божественном Атмане.
Мы сами своим отождествлением с неведающим Истину-Бога ложным эго (эгоизмом) закрываем себя от предуготованного нам Богом Пути познания Истины, или возврата от состояния падшести, эгоистической самозамкнутости неведения к устремленности к единению с Истиной-Богом, возвратом в Отчий дом.

«Божественное всепрощение - это все равно, что избавление от тяжелого недуга, от болезни, приносящей страдание. Но если забыть уроки пережитой болезни, не беречь себя, продолжать вести прежний образ жизни, то болезнь неизбежно вспыхнет вновь, возобновится, принося прежние страдания.
Иисус Христос как Сын Бога передал цивилизации человека разумного Божественное всепрощение во имя преобразования и преображения ее в цивилизацию человека мыслящего, одухотворенного, для которого на Земле (Гее) наступило царство Божие - сущностное бессмертие (бессмертие «я» его личности, бессмертие брачного союза его духа и души).
Как человек - как Сын Человеческий, Он стремился стать выразителем мечты людей о том, что «кто-то придет и за всех все зло уничтожит, кто-то придет и разом всех спасет». Подобную надежду лелеяли в себе пророки, о которых можно прочитать в «Книге судей» из Ветхого Завета. Он  решился на крестные страдания как Сын Человеческий, надеясь, что Его казнь и последующее воскресение настолько поразит души людей, что род людской очистится от скверны зла раз и навсегда.
Как Сын Человеческий, Иисус Христос не мог знать, что когда человек что-либо делает сам, самостоятельно воплощает задуманное и переосмысленное, он осознает это в полной мере и, следовательно, помнит. А то, что дается даром, то не осознается человеком в полной мере, не ценится им так, как ценится достигнутое своим трудом, и, естественно, легко забывается.
Как Сын Бога, Иисус Христос знал, что Божественное всепрощение может быть необходимым условием, но не может быть подарком, бессрочным прощением зла и бесконечным избавлением от зла. Как Сын Бога, Он знал, что избавление от зла и прощение зла могут достигаться лишь собственными усилиями человека. Человек может этого достичь, вкладывая все силы своей души»

Миссия Спасителя не в том, чтобы внешним образом отсечь зло от человека, а в том чтобы взять на себя ту колоссальную негативную энергию, что произвело человечество за историческое время от миссии предыдущего Спасителя человечества с единственной целью – дать отсрочку от воздаяния за сотворенную негативную карму (по сути это кармическое воздаяние уже давно привело бы к уничтожению пятой коренной расы человека на Земле, что было совершено с четвертой коренной расой атлантов и третей коренной расой лемурийцев) из великой любви Бога и его Посланников-Спасителей человечества и надежды на духовный переворот в сознании человечества, который отринет чудовищный эгоизм человечества (вследствие неведения-падшести) в пользу осознания  в процессе познания истины тат твам аси (того, что по духу-субъекту-я своему человек единороден с Богом, или «ты есть То»).
Но Спасители человечества не могут за самого человека совершить переворот в сознании. Человек должен сам свершить поворот от гибельного эгоизма-неведения к познанию Истины тат твам аси и встать таки на Путь возврата в Отчий дом.
Потому миссии Спасителей не бесконечны и Закон кармы неумолимо свершит мировое равновесие: либо Человек начнет прозревать-познавать Истину тат твам аси, либо погрязши в тупом эгоизме очередная коренная раса (пятая - арийцы) будет сметена с лица Земли, уступив место шестой коренной расе – будхическому человеку (Homo saggio/человек мудрый). Если человек разумный (а скорее не разумный, а лишь рассудочный) пока не поздно осознает гибельность эгоистического невежества, то очередной планетарной кармической катастрофы не будет и духовная эволюция человека без геологических катаклизмов перейдет от пятой коренной расы арийцев к шестой коренной расе людей мудрых. Так и сейчас эволюционно сменяют друг друга поколения людей так называемых Х, Y, Z, индиго, миллениалов, альфа, зиллениалов, зумеров, бумеров и иже с ними.


Рецензии