Летний сбор листа Иван-чая
Для сбора листьев Иван-чая не требуется никаких инструментов, собирается он легко руками. Сборщик листа просто отщипывает верхние молодые листья (но не более. Лучше всего собирать верхние 6-9 листьев с каждого стебля), так как именно эти листья Иван-чая наиболее нежные, ароматные и хорошо подходят для производства домашнего чая. Надо понимать, что растению требуется расти далее в этот летний сезон, иначе оно может и погибнуть (без дальнейшего фотосинтеза). После сбора лист Иван-чая желательно протереть от пыли, да и хорошо просмотреть листья, чтобы не попали насекомые, который в зарослях Иван-чая много. Иначе можно всего лишь одним жуком или слизнем испортить целую партию будущего чая. А далее следует приготовления домашнего чая или Русского чая, как это ранее исторически и называлось. И первое, что нужно сделать после подвяливания листа Иван-чая – это ферментация. Этот процесс самый главный и от него зависит, какой получится чай? А также процесс помогает раскрыть вкус и аромат Иван-чая.
Для ферментации нарезанные или скрученные листья Иван-чая помещаются либо в стеклянную, керамическую или хотя бы в нержавеющую емкость (как пример, кастрюля). Знаю, что «особые специалисты» за данный пример – меня чем-то очень даже нехорошим закидают, но я привожу пример из жизненной практики и не у всех дома есть в наличии керамическая посуда или ножи. Тут ведь как – оказывается нужно только с керамикой дело иметь, потому как нельзя, чтобы лист соприкасался с металлом. Хотя все это чушь полная. Видел не один раз, как на фабриках готовится чай и там никто никакого внимания не обращает – есть металл или нет в соприкосновении с чайным листом. На, а далее лист Иван-чая при ферментации в посуде (любой емкости) накрывается влажной тканью. Время ферментации зависит от того, какой желают получить чай на выходе? У меня есть три варианта. Первый – это 24 часа для получения «зеленого чая», второй – это 48 часов для получения «средне-черного чая» и третий – это 72 часа для получения «черного чая». Более по времени держать не советую, потому что лист Иван-чая может просто «скиснуть».
И таким образом можно испортить сырье (сам лист Иван-чая), которое долго собирали, готовили и в итоге потеряли. Поэтому эти три варианта апробированы мною уже годами, чай получается в этом случае ароматный, вкусный и долго хранимый (от двух до трех лет). Если кто-то пожелает сделать чай более длительного хранения (от пяти и до двадцати лет), то есть и такой вариант. Готовый чай после ферментации – прессуется в формах (под грузом). В таком виде чай может лежать несколько месяцев, где он постепенно высыхает и «зреет». Когда я готовлю свой простой чай (по трем вариантам), то сушу его в течении дня (или даже двух дней) в духовке при температуре не более 50-60 градусов до полного высыхания. При этом чай часто перемешиваю в течение этого времени. Как и говорил – готовый домашний чай из листа Иван-чая хранится не менее двух, а то и трех лет. Я храню чай в стеклянных трехлитровых банках. Но чтобы чай заваривать и пить, нужно немного подождать – он должен «созреть». Это занимает время от двух, трех и до шести месяцев. Чай тогда получает свой неповторимый вкус, крепость и цвет. И на этом все.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Горизонтальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225071000292
Поучился у китайцев и стал выдавать под видом благородного напитка.
Миру-мир, с чаем из коровяка обыкновенного, что полезнее.
Евгений Садков 10.07.2025 07:22 Заявить о нарушении
Евгений Заикин 11.07.2025 14:32 Заявить о нарушении