Костюм, или форменное воспоминание...

     Многие на него обижаются, что не все его воспоминания о пребывании в советской школе приятные. Одно его воспоминание связано с той одеждой, которую должны были надевать на себя  мальчики, чтобы их оставляли на школьных уроках.

     Девочкам было легче с выбором школьной одежды: им приходилось выбирать только  между белым и чёрным передником-фартуком, надеваемым на обязательно коричневое школьное платье. Потом будет у него одноклассница, которая будет надевать или белый, или чёрный передник на платье школьного покроя, но цвета не коричневого, а морской волны. Но это будет позже.

     А в классе пятом, это было в семьдесят шестом, нет, - в семьдесят седьмом году, у него износился, на локтях и коленях его простой детский костюм-двойка, не фланелевый.

      Жуткие фланелевые костюмы стали надевать на мальчиков-школьников после того, как вышли из моды сталинские гимнастёрки, для младших классов, и кителя, - для старшеклассников.

     У этих фланелевых костюмов шестидесятых, первой половины семидесятых годов двадцатого века был жуткий ворс-пушок.

     Этот ворс мог или склеиться, безобразно, школьным канцелярским клеем, или даже слежаться в катышки, что не добавляло внешнему виду мальчика-школьника, одетому в школьную "фланельку", требуемой   эстетичности.

      Мама покупала ему, для посещения в них школы,  детские костюмы-двойки, из шерсти, не имевшей неэстетичнную ворсистость. И вот, к весне тысяча девятьсот семьдесят седьмого года, в конце пятого для него учебного года, мама заметила, что прежний его школьный костюм надо заменить.

      Посе того, как он явился в школу в новом костюме, маму вызвала в школу одна учительница, его классная руководительница, которую он, чтобы никого не обидеть, решил назвать Замечалой Настойчивовной Неприглядовой:

     - На моём  уроке русского языка ваш сын повел себя крайне нагло. Во-первых, по неизвестной мне причине, он пришёл на урок в новом, можно сказать, вызывающем костюме. Во-вторых, он достал из нагрудного кармана этого костюма блокнотик, и стал что-то беззастенчиво  в него записывать.

     - Он записывал новые для себя слова русского языка, - выручил его учитель истории, оказавшийся во время этого странного разговора в учительской школы.

      А потом, скорее всего, хотя он этого точно не помнит, в году семьдесят восьмом, появились новые школьные костюмы  с металлическими пуговицами, - подхваченные снизу синие курточки для младшеклассников с шевроном "красная книжка" на рукаве и синие полноценные, но с шевронами "синяя книжка", пиджаки, - для старшеклассников. 

     В другую, после перевода, школу он ходил в школьном синем костюме, но с чёрными, а не с блестящими металлическими пуговицами, и без споротой "синей книжки".

       Он до сих по не может понять какими являются для него эти форменные воспоминания, - не очень  или вполне приятными?.. 


       P.S. Автор данной записи истории,  рассказанной  ему одним персонажем, признаётся читательницам и читателям, что назвал рассказчика "каким-то анархистом". Но не пропадать же записи, если на неё было потрачено время автора? Решив так, автор размещает запись истории, услышанной  им от так называемого "анархиста", в разделе рассказов.         


Рецензии