Ефим непутевый

 
     Густого, буйного, почти непроходимого леса  ещё довольно много на Урале.   Недавно сгинул у  нас мужик. Ушёл. Пропал, а  не иголка в сене.  Решили, заблудился, раз пропал.  Потом вдруг объявился он в глухом краю, в Сибири, откуда  он родом. В душу  человеку запало родные места повидать. Как там оно было, как добрался туда, кто  ж  вам про то  расскажет...
     Никто его не пожалел, когда он  пропал. Худая о нём слава шла.  Пил, сквернословил, не по великому уму пьяные драки с соседями  устраивал. Недолюбливали его люди. Худая слава поперед человека  бежит.   Семья, двое детишек, а дома от него покоя нет.  Из-за его пьяных выходок. Детишки, вроде воробьи, а тоже воспитывать взялись. Папка, слова грубого не скажи, то  не делай, это не смей.  Только в бане душа и выпрямливалась. 
   Устроил он однажды настоящий цирк:  - Никто его, бедолагу, не любит, не жалеет!  Пропал мужик из дому. День его нет, два, неделю, месяц.  Пропал без следа.  Нашли от него завещание.  Тетрадный листок с неровными строчками, с корявыми буквами лежал в сундуке, на дне, среди его вещей. Пары рубах, кое-что из одежки, да свитера не было.  Подумали, может, пропил. Ан,нет. Стало ясно, от семьи, от алиментов захотел скрыться мужик.  Всё рассчитал,  и месяц, и  погоду. И вдруг от его родителей, из Сибири приходит весточка, жив-здоров Ефим.  Решил начать новую жизнь.
     Жена отвела детей к бабушке-дедушке и поехала муженька вызволять.  Отпуск взяла, денег у родителей, и в путь.  Поездом пока неделю ехала, все думала,  что ему, окаянному, скажет,  а увидела, кроме слез ничего не нашлось.  – Прости меня, Ефимушка,   поедем домой.  Крякнул мужик, бабу обнял, и ветром родным на него пахнуло. Переломилась у него боль в душе. - Поедем.
    Скоро ехали они уже в обратном поезде. Чем ближе к дому, тем мужику становилось грустней.
    - Как людям на глаза покажусь?
   -  Да кто что о тебе  скажет? Пропал, люди не заметили, и  появишься, никто не  удивится.  Даже соседи ничего не спросят.
   - Нет, так нельзя,  куплю бутылку, пойду к соседу, повинюсь. Он  всё поймет.
   - Зачем бутылка, скажи,  что за нужда? В чём это ты перед ним виноват? Мало вместе пили? Я тебе жена, передо мной повинись. Ишь ты, как слёзно  написал.  И про несчастную судьбу и про несчастную любовь.  Не раскаялся бы, не поехала бы за тобой в такую даль.
   - А вправду,  Маша, я  как заново родился, когда такую дорогу за неделю отмахал. Леса, горы, косогоры. Все раздумывал, зачем я на свете. Не знаю, поймешь ли ты меня. Я ведь подготовился к другой жизни,  а теперь осталось её до конца прожить.  До того плохо было,  хоть руки на себя накладывай.  В  темноте живем.
  - Так, Ефим, а мне с тобой, как думаешь,  легко?  Сколько советов я выслушала, а не отступилась.  Ты отец, дети у нас, это не забывай.
   - Слушай, Маша, поверишь, ведь я всё время, пока был здесь, ни капли в рот спиртного не брал.    По привычке, не подумав, про бутылку  ляпнул.  Правильно мои крохи говорят, не  пей, отец.  Можно без этого.

    Из Сибири до Урала путь неблизкий.  Перебрали, вспомнили  всё.
 -  Чего  это я с тобою раньше рядом не сиживал. Ты у меня как руль для колес.  За дорогой смотришь, говоришь, куда ехать.
-  А твоя судьба хозяином в доме быть. Вот вернешься, за дом возьмемся. Мои  давно об этом говорят.
- Ага, тесть про крышу талдычит.  И пора жизнь менять, чтобы как у людей.  Закуту тоже надо подправить.
  -  Вот домой тебя, чёрта рыжего,   привезу,  поглядим, что будет.  Будешь один тюкать, бригаду не собирай. А то с тобой  то Иван гулеван, то  Федот не тот.  Всем гамузом возле тебя. Любой у тебя сразу друг. Приличного мужика в округе теперь днем с огнем не сыщешь.
 -Ну, нет, все справно живут...

***
       Вернувшись домой,  на старую работу шофёром Ефим  не пошел. Ход мыслей в нем изменился. Подумал, надо быть к вечному поближе.  Его взяли  в бригаду на кладбище, землю копать.  Вспомнили, что непутевый, таким самое место тут.  Он  в первый же день отказался выпить со всеми после работы. Это их озадачило.
  -  А говорили, что ты пьешь. Чего отказываешься? Ты завтра никакой будешь, если не отдохнешь.
     Он оказался не один такой. На следующий вечер, сославшись на недомогание,  рядом с ним  сел молодой ещё мужик,  Павел Рудаков: -  У тебя жена медсестра вроде.  Пусть меня полечит, сдавать я стал.
    Скоро откололись они ото всех. Другие стали к ним приглядываться. Один собирался дом построить, другой на юг катался каждый год, в Геленджик, а у третьего семья большая. Всем нужно хорошо заработать. Не вечно же землю копать.
 
     Особенностью  Ефима, редкой  способностью было умение поговорить по душам,  легко сойтись, сдружиться  с человеком. Скоро о его мечте открыть  авторемонтную мастерскую знали все.   Павел Рудаков его поддержал,  Их неожиданно поддержал поп  из местной церкви.  У него был капитал, который лежал без дела, и все сдвинулось с места.  Купили па главной улице старинный дом с надворными постройками, облагородили, и  фирма начала работу.  Они ушли с головой в дело,  и оно стало приносить прибыль,  мужики занялись интересным делом. Федот трудился с утра до вечера, Павел показал себя с хорошей стороны,
        Но не тут-то было. Всё  портил поп.   Первым делом он освятил здание и на фронтоне установил крест. И дальше решил взяться за сотрудников. Стал   проводить в конторе свои душеспасительные беседы.  Оказалось, что у мужиков, прошедших закалку на клящем морозе, другие представления о  жизни. Цитаты из евангелия их не сбивали с толку,   привычные рулады не действовали,  вгоняли в сон.    И что всех задевало,  что поп не раз, рассуждая о грехах людских, упоминая знакомых, рассказывал, в чем их ошибки перед господом.  Упоминал и Анисимова, и  Ястребкова, и Рудакова. И Ефима не обошёл.
   - Вот ты, Ефим, тысячу вёрст прошагал, тяжкий путь покаяния совершил,  угодный господу нашему, Христу. Увидел ты отца,  мать своих  за это в награду.   А мог бы в монастырь  пойти, чтобы лоб перекрестить перед святой иконою. Больше было бы толку для души. Отец-то твой человек верующий?
 - Коммунист он, всю войну прошёл.
- За что это бог его поберег?  Ну, да все воля божья. Каждому свой путь означен. Сколько их в землю полегло
-  Смелого пуля не берет, отец говорит. На бога надейся, да сам не плошай.

   И вот раз, ни к кому не обращаясь, Павел спросил:
- Ребята,  а наш уважаемый лектор ангел или мужик?  Он в обыкновенной жизни  что понимает? Он и дома в рясе ходит? Знает, как клопы заводятся? Книги умные читал?
   Этот  простецкий вопрос  вызвал бурю смеха.  Ефим пытался всех успокоить. Павел сказал просто: - Ребята, здесь не дом политпросвещения,  лекции об устройстве мироздания читать.   А хорошо бы  нам  об этом умного человека послушать.
-  А хорошо бы в планетарий в город съездить.
-  А давайте с ним поговорим! – и тут же послышалось: – Зачем ему мы? – На хрена попу гармонь, ему и с кадилом весело... Отчуждение  появилось.

   Тесть Ефима,  пенсионер, вложился в дело,  накопленные за жизнь денежки им отдал.  Попа  попросили из акционеров, но фирма не распалась. Напрасно батюшка грозил всеми карами, земными и небесными, но  десятка его лекций людям хватило понять, что за фрукт перед ними.  Не любил он людей, о своей  святости думал прежде всего.

       Постепенно  дело развивалось, потому что оказалось нужным людям.  Ефим и сейчас шутит,  что начало этому положила жена,  направившая его на путь истинный. Лучше попа наставником оказалась.  Перестал Ефим непутевым быть,  зауважали его люди, Ефимом Иванычем стали величать.  Волевой оказался человек.


Рецензии