Боян - ходына князя Святослава киевского

«Рекъ Боянъ и ходы на
Святъславля песнотворца
стараго времени Ярославля,
Ольгова Коганя ...»

"ходына» - скороХОД давно
забытое ремесло.В древнем мире у князей были скороходы гонцы для быстрой передача информации другим князьям. Имя князя , которому служит Боян ходына - скороход представлено  целым родом ,циклами от деда до внука, «стараго времени Ярославля»,«Старый Ярослав (ум 1054г основоположник рода)  «минула льта Ярославля;
были плъци Олговы» Ольгова коганя(ум 1115г) время от деда до внука. А Святослав  «Святославля»(ум 1194г) внук Олега(ум 1115).
Ходына - скороход, посланник, должен быть сильным , выносливым, хорошо знать местность и безопасные дороги.Пешком,не боясь диких зверей и разбойников,а позже на лошадях доставлял он устные и письменные приказы князя.Ходына - низкий придворный служитель для доставки сообщений.С другой стороны ходына передавал послания и в устном виде ,что делает гонца поверенным в государственные княжеские тайны Святослава киевского.Боян - ходына , скороход Святослава киевского, отправляется к Игорю ,чтобы сообщить весть(Из Ипатьевской летописи . "В год1185... «вот приехал к тебе (к Игорю в Новгород-Северский) муж от Святослава киевского в четверг, а сам он идёт из Киева в воскресенье...")Ходына дошел из Киева в Новгород за 5 дней. "Пети было песь Игореви,того внуку:"Не буря соколы занесе чрез поля широкие галицы бежать к Дону великому".Иносказание переводится так:"В год 6692(1184) Двинулся окаянный и безбожный трижды проклятый Кончак с бесчисленными полками половецкими на Русь".Святослав Киевский обращается к Бояну с просьбой убедить , уговорить выступить вместе с ним Игоря Новгород Северского против Кончака." О Бояню соловию старого времени абы ты сиа полкы
ущекотал". Убеждающая коммуникация заключается в воздействии на собеседника " полки ущекотать"уговорить, убедить,воодушевить воинов на ратные подвиги.У Бояна есть божественный дар убеждать людей " Бояню соловию"- петь соловьём,говорить с жаром и красноречиво.Этот дар он получил от божественного покровителя "скача славию по мысленному древу, летая умом под облакы".Мысленное древо или мировое древо, важнейший элемент картины мира у язычников оно соединяет три зоны мироздания по вертикали,это ось, соединяющая нижнюю и верхнюю сферы.Если древо уходит в мир небесный "летая умом под облакы",значит, шаман общается с верхним миром духов. Боян,как и шаман,совершает восхождение в небо оборотившись соловьём"скача славию по мысленному древу"И духи предков отдают" Бояну соловию" божественный дар убеждения .Для формирования у себя нравственных убеждений Боян отправляется "в тропу Трояню через поля на горы"Гора это образ восхождения для общения с христианским богом. Наиболее полное учение Иисуса Христа о нравственности представлено в Нагорной проповеди.Изречения Христа касаются нравственной жизни человека. . Господь передает наставления апостолам, а через Бояна и всем людям. Боян посредник между христианским богом и людьми.
Каждую историческую вставку автор обрамлял в первой и последней строфе временем и пространством.
«Время О, Бояне соловию старого времени»
Пространство: « Комони ржут за Сулою звенит слава в Киеве.»
«О, Бояне соловию старого времени» в данном тексте время действия событий отнесено к прошлому «старому времени», происходившие до похода Игоря. Бояна автор сравнивает с соловьём. « Соловей - серо – бурая птичка семейства дроздовых. Песня звучная и разнообразная. Выражение «разливаться соловьём» значит говорить красноречиво. В свадебном обряде соловей сообщает девице о приезде сватов.
«На том острове калина растёт,
На той калине соловей сидит,
А мимо едет Степан молодец,
Шелковой плёточкой помахивает»
Цель соловья разбудить невесту и предупредить её родню.
« Буди соловей,
Аксиньюшку во тереме,
Чтобы не крепко спала
Чтобы Николаевна не просыпала» ( Русская народная поэзия, Ленинград, 1984г. стр. 239)
Б.А. Ларин пишет: «Не только в поэтической литературе, но и в деловом языке Московской Руси находим образную идиоматику, проникшую туда из живого языка:
«А пойдёт на тебя крымская рать
Хоти нам птичьим языком весть подай…»
Разведчики пользовались маскировочными звукоподражательными сигналами наподобие птичьего свиста, птичьего пения, иначе говоря « Птичьем языком»… . В приведённом источнике выделенный нами оборот содержит фразеологическую метафоричность, так как в целом означает: любыми средствами и как можно скорее извести, предупреди нас». ( Б.А. Ларин,История русского языка и общее языкознание, Москва, 1977г. стр. 140)
Боян послан к Игорю от своего киевского  князя Святослава, названным «Велесовым внуче» с приказом : «Абы ты сиа плъкы ущекотал»»т.е. любыми средствами и как можно быстрее предупредил его.
Боян передаёт сообщение Игорю: «Не буря соколы занесе, чрезъ поля широкая широкая – галицы стада бежать к Дону великому». В свадебных песнях с подобным текстом сообщают о приближении сватов:
« Не было ветру, не было ветру
Вдруг навеяло.
Не было гостей, не было гостей-
Вдруг наехали». ( Русская народная поэзия, стр. 287)
Задача Бояна не только дать знать о приближении врагов, но и подвигнуть князя Игоря на благие дела выйти в поход. Каждый князь сам решал выступить ему в поход или нет. Например: «А князь Ярослав Черниговский не пошёл с братом, говоря так: «Я послал к половцам мужа своего Ольстина Олексича и не могу пойти войной на своего мужа»(Из Ипатьевской летописи В год 6693(1184).
Боян своим красноречием убедил выйти в поход Игоря . А в тексте « плъкы ущекотал» ярко отразились представления о чудесной силе его песни. Исполнение  имело целью воодушевить воинов на ратные подвиги. И Боян постарался « скача славию по мысленну древу, летая умом под облакы». « Игорь же отвечал Святославову мужу (Бояну): «Не дай бог отказаться от похода на поганых, поганые всем нам общий враг»( Ипатьевская летопись В год 6693(1184). «Потом стал совещаться Игорь с дружиной, каким путём поехать, чтобы соединиться с полками Святослава («Велесовь внуче»). Если ехать по «тропе» - дороге, то Игорь не успевал догнать Святослава Киевского с его войском. « Отвечала ему дружина: «Князь наш, не сможешь ты перелететь как птица: вот приехал к тебе муж («Боян») от Святослава («Велесовь внуче») в четверг. А сам он идёт из Киева в воскресенье, то как же ты сможешь, князь, догнать его?»(летопись).Мы уже знаем , что в поле человеку трудно ориентироваться, трудно держаться верного направления, проложить путь. Иное дело «тропа» тут есть направление. Игорь решает ехать по «полю» «хотел он ехать по степи прямиком, по берегу Сулы («Комони ржуть за Сулою»). Но была распутица, так что войско за целый день не смогло бы преодолеть и поля от края и до края, поэтому Игорь и не мог выступить Со Святославом».( летопись) И пока Игорь с войском топтался по берегу Сулы , князь Святослав киевский одержал победу над половцами . Текст послания Бояна  - ходыны« звенить слава в Киеве» адресованный «Велесову Внуче» созвучен с летописью «Святослав же и великий князь Рюрик одержали победу… и пошли каждый восвояси, славя бога в троице…»Данный поход состоялся в 1184 -5г , Боян же участвовал в нем, как посол -ходына к Игорю от «Велесова внуче»- Святослава Киевского.


Рецензии