Та еще фигля

     ТА ЕЩЕ ФИГЛЯ
   
   Железнодорожный узел и на десятки километров лесостепь кругом – то еще захолустье! Вокруг действующего типового вокзала, подобных коему понастроено было на одной шестой части поверхности суши Земли тысячи, еще теплится жизнь. Уже давно не та, что была несколько десятилетий назад, но все же. Какая имеется, той и рад простой люд, а другие здесь не водятся – давно покинули родимые места в поисках лучшей жизни. Одних потянуло на восток, других – на запад. Некоторые умудрились податься на юг, но там с работой не очень. Так что, на первый взгляд, движение носит упорядоченный характер, а присмотришься повнимательнее – броуновское. Не там и не с теми ищут бродяги счастья, от того и не даются нужные им результаты.   
   Последние события всколыхнули поселок, придали ему какой-никакой смысл. Теперь его обитатели не только барахтаются изо дня в день в собственных заботах, а пытаются выжить, а в случае удачного стечения обстоятельств – зажить по-новому. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Мужчин в окрестностях станции с каждым днем становится все меньше и меньше. Если на немноголюдной улице вдруг появляется человек в полном расцвете сил, значит, командировочный (из военных или снабженец какой, иногда из бизнеса с душком). Лирику в сторону: жизнь государственная и общественная, как и в прежние времена, вращается вокруг железнодорожного узла, будь он неладен! По крайней мере, так думают местные жители.   
   - Сержант Иванов! Третий раз мы приезжаем сюда и нет у нас с тобой никакой приличной зацепки! – выдал недовольный капитан. – Отсюда слив идет, отсюда! От кого именно?! Ответственные сотрудники железнодорожного узла, билетные кассирши, буфетчицы, продавщицы… Мимо! Не туда глядим, не на тех! – Ты что думаешь?
   - Дык, во все щели заглянули, ни жирующих крыс, ни серых мышей, никого! Дустом их до нас траванули. Можно еще раз пройтись. – оправдываясь поддакнул подчиненный.
   - То-то и оно! Скоро такой замес начнется! Потому не можем мы допустить, чтобы ценные сведения врагу утекали. – Думай, сержант, думай!
   - Еще раз сверим списки, возможно, что просмотрели. Можно попробовать спровоцировать ее или спугнуть. Хорошо дрянь замаскировалась…          
   - Уверен? Женщина работает?! – уточнил капитан.
   - Мужики круглые сутки на виду. Подозрительного давно спалили бы сослуживцы или досужие тетки. Если только из начальства кто, но мы их документы и личные связи отработали. Ничего…
   - Следует получше присмотреться ко всем женщинам, так или иначе связанным с транспортным узлом. Придется, сержант, покопаться в их нижнем белье. – брезгливо поморщился капитан, вытер потные ладошки о свежевыстиранный носовой платок и уверенным шагом направился в мрачное здание местного вокзала.
   - Господин, отдохнуть с дороги не желаете? – обратилась к офицеру дама легкого поведения, показав рукой направление возможного мимолетного совместного времяпровождения.
   Капитан молча ускорил шаг, сержант засеменил за ним. Женщина без определенного возраста, небрежно покрытая толстым слоем яркой штукатурки, практически скрывшей ее бледно-синее болезненное лицо, недовольно развела руками, пробурчала что-то нечленораздельное себе под нос и поплелась в самый конец зала.
   - Ну и фигля! – возмутился сержант.
   - Говорят, на всякий товар находится свой покупатель. Особый товар для эксклюзивного покупателя. Бр… – Зайдем на минуту в опорник. – скомандовал недовольный капитан.
   - Надеетесь заполучить полезные сведения? От них в наших делах, как от кота молока… – недовольно высказался Иванов.    
   - Как служба? Надеюсь, на вверенном участке без происшествий? – с ходу начал заваливать вопросами капитан местного летёху.
   - Чем могу?! – начал дежурный, явно не ожидавший гостей.
   - Вон ту гражданку, что прошла в конец зала ожидания знаешь? Почему у вас женщина с заниженной самооценкой по стратегическому объекту расхаживает? Что скажешь? – спросил капитан.
   - Месяца три как на вокзале отирается. Проживает в деревне, что расположена в четырех километрах от станции, разведена, воспитывает двоих детей. Пару раз к ней какие-то типы подходили, но ни в чем противоправном замечена не была. Поводов и оснований к задержанию не имеется. И не до борьбы за высокие нравы нам, сразу за нескольких сотрудников службу который месяц тянем. – сухо пояснил офицер.
   - Понял, не смеем больше коллегу отвлекать, служба есть служба! – с подчеркнутым пониманием сказал капитан и направился к выходу.
   Двое в штатском вскоре покинули душный вокзал и обосновались на первой пригодной к использованию по прямому назначению лавочке. За их спинами остались железнодорожные пути и обшарпанная станция, впереди виднелись заросли невысокого кустарника, над которыми нависали ветви старых верб, а за ними бескрайние поля. Кругом никого…
   - Говоришь, та еще фигля?! Что именно имел в виду? – поинтересовался бывалый.
   - Крашеная серость. В тихом омуте, как говорится… – начал пространные рассуждения сержант, но тут же был остановлен старшим.
   - Мы с тобой искали черта в тихом омуте, на крайняк, серую мышь, засевшую в глубокой норе, а нужно было сразу ставить сети на русалку в мутном омуте!
   - Не понял вас, товарищ капитан.
   - Фигля, фигляр, фиглярство – однокоренные слова. Как известно, от безобидных кривляний, шутовства до плутовства, обмана – один шаг. Даме несколько месяцев удавалось всех водить за нос. Она сознательно стремилась вызывать у большинства людей неприязнь, отторжение… Многим хотелось от нее поскорее отмахнуться и сразу же ее забыть. Демонстративно покрыв себя грязью греха, она, таким образом, отводила от себя подозрения. Выпячивая, выставляя напоказ порок, к которому многие относятся снисходительно, она умело маскировалась, скрывая участие в преступной деятельности. – Глаз с нее не спускать! Вызываю подкрепление. Надеюсь, на днях установим, кто и зачем к привокзальной русалке наведывается. 
               
                Июль, 2025   


Рецензии