Религия Ленинизм

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Можно ли считать Ленинизм религией?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку все зависит от того, какое определение религии мы используем.


С одной стороны, у ленинизма есть ряд черт, присущих религиозным системам:


Священное писание: Работы Ленина, Маркса и других теоретиков марксизма-ленинизма рассматриваются как непреложная истина, основа для понимания мира и построения нового общества.


Культ личности: Ленин и другие вожди коммунистической партии обожествлялись, их изображения становились объектами поклонения, их высказывания цитировались как догмы.


Ритуалы и обряды: Коммунистические праздники, демонстрации, партийные собрания выполняли функцию ритуалов, сплачивающих верующих и укрепляющих их веру.


Эсхатология: Ленинизм обещает наступление коммунистического рая – бесклассового общества, где все будут равны и счастливы.


С другой стороны, ленинизм не предполагает веры в сверхъестественное, Бога или загробную жизнь. Он претендует на научное объяснение мира и предлагает материалистический подход к его преобразованию. Целью ленинизма является не спасение души, а построение справедливого общества на земле.


Таким образом, ленинизм обладает некоторыми чертами религии, но не соответствует всем критериям. Ленинизм можно рассматривать как политическую идеологию, которая использует религиозные формы и символы для укрепления своей власти и мобилизации своих сторонников.

После государственного переворота и прихода к власти коммунисты марксизм-ленинизм  возвели в ранг науки благодаря нескольким ключевым стратегиям и идеологическим установкам:

1)Претензия на объективность и закономерность: Марксизм-ленинизм постулировался как всеобъемлющая теория, способная научно объяснить историческое развитие общества. Его сторонники утверждали, что открыли объективные законы, управляющие историей, такие как закон классовой борьбы и неизбежность коммунистической революции.

2)Использование научного языка и терминологии: Для придания веса своим утверждениям, марксистские теоретики активно использовали научный язык, заимствуя термины из философии, экономики и социологии. Это создавало впечатление строгости и научности.

3)Критика альтернативных теорий: Марксистские мыслители активно критиковали другие философские и социологические школы, представляя марксизм-ленинизм как единственно верную и научно обоснованную теорию.

4)Связь с практикой: Коммунисты утверждали, что марксизм-ленинизм подтверждается практикой социалистического строительства. Успехи в индустриализации, образовании и социальной сфере представлялись как доказательство правильности марксистской теории.

5) Государственная поддержка и пропаганда: В коммунистических государствах марксизм-ленинизм был объявлен официальной идеологией, что обеспечило ему широкую поддержку со стороны государства. Он преподавался в школах и университетах, пропагандировался в СМИ и искусстве.

В результате, марксизм-ленинизм был превращен в своего рода "научную религию", в которой вера в непогрешимость теории сочеталась с практической деятельностью по построению коммунистического общества.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Рассмотрю более детальнее и конкретнее  переход царской России к политическому строю социализм.

Вначале скажу коротко:

Согласно плану Ульянова Владимира данный переход включал в себя следующие основные этапы: 1) Построение государственной-капиталистической монополии. 2) Передача богатств страны и государственного имущества народу -заводы фабрики рабочим, землю-крестьянам. 3) Передача власти управления страной народу - через советы народных депутатов (Вся власть советам).


С 1917 года по 1991 год был ли реализованы эти 3 пункта Ленинского плана? Ответ: За 74 года Советской власти данные пункты не были реализованы полностью. Вывод: План перехода царской России к социализму реализован не был, следовательно не было никакого перехода от капитализма к социализму, а была лишь сделана попытка такого перехода и не более того.

Теперь скажу длинно:

1) Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией. (Ленин)

Ленин не имея исторического опыта и не обладая достаточными знаниями психологии людей, при построении данной теоретической мысли допустил ряд ошибок и просчётов. Сегодня люди имеют практический-исторический опыт и могут сравнивать уровень жизни людей в СССР и современной России.

Сегодня само течение исторического времени разделило экономику страны на три ветви -1)Крупный бизнес - природные ресурсы (нефть, газ, золото, леса, моря...) безусловно должно принадлежать народу, т.е. государству, а не отдельно взятым олигархам. 2) Средний бизнес - крупные предприятия, железные дороги, банки, космическая отрасль. СМИ... в зависимости от стратегической важности должно принадлежать частично народу-государству, частично предприимчивым индивидуальным людям. 3) Мелкий бизнес - должен полностью принадлежать частному сектору - гражданам не рабочим, а труженикам.

Плановая экономика, которая существовала в СССР, могла существовать только при условии, если данное государство изолировано, блокировано от множества стран капиталистического мира. Данная блокировка, сдерживает рост-развитие страны, далее приводит к застою и развалу.

Так, что скажем спасибо нашим дедам за победу в гражданской и отечественной войне и их доблестный труд, а пьянице Ельцину с его демоническим окружением типа рыжего чёрта Анатолия Чубайса, за тот исторический урок который, они преподнесли населению страны.

2) Передачу богатств страны - заводы фабрики, рабочим, а землю крестьянам, коммунисты не смогли за 74 года Советской Власти. Этим в 1991 году воспользовались демонические люди России управляемые и руководимые иностранными спец. службами и провели так называемую "Ваучеризацию -приватизацию".

 Сама по себе эта идея прекрасная и всё зависит от того, кто реализует эту идею.

В России эту идею реализовали жулики-спекулянты мирового масштаба. Они реализовали данную идею с позиции жуликов настолько технически грамотно, что даже спустя более 30 лет после данного деяния, президент Путин далеко не глупый человек, констатирует то, что да это была воровская приватизация, но на данном этапе это исправить не возможно. Если сегодня попытаться восстановить справедливость и провести повторную приватизацию, то дёрнув только за одну ниточку экономической-финансовой системы, весь этот "карточный домик" рухнет и ввергнет Россию в ужасный экономический-финансовый кризис.

Повторная приватизация в России будет проведена, но не в ближайшее время. Сегодня народ страны к этому не готов и лишь способен спорить о том, когда было лучше, а когда хуже при СССР или в современной России. Сегодня ни психологически, ни физически, не технически Россия к столь решительному шагу преобразования экономической системы не готова.

3) Власть народа осуществляемая им через Советы народных депутатов... Это Ленинская идея, когда государством будут управлять кухарки и сантехники, многим разумным-мудрым людям кажется утопической.

 Сегодня в каждом городском округе так же как и в 1917 году есть "избранный" народом Совет депутатов. Согласно Ленинской идее эти Советы народных депутатов существуют  и сегодня, но эффективность их в управлении страной нулевая-бесполезная-не нужная... Так эта идея Ленина утопия или нет? Я считаю, что нет. Просто на данном историческом этапе развития человечества Россия к этому не готова по великому множеству критериев.

Сегодня люди спорящие о том, что такое хорошо и плохо в СССР и в современной России, обсуждают великое множество частностей, не видя исторической картины развития государства, общества людей в - ЦЕЛОМ. Если говорить образно, то вся эта энергия людей, уходит в гудок паровоза, а не в движение этого паровоза в светлое коммунистическое будущее.

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Коммунизм, социализм, феодализм, рабовладельческий строй... наступили или наступят не по желанию людей, а по естественным законам природы, так же как мальчик становится мужчиной не по собственному желанию, а по естественным причинам природы.

Сегодня  Россия в 2025 году, ближе к социализму, чем был СССР в 1991 году. Когда в России будет создан социализм или построен коммунизм люди даже и не заметят и не поймут этого. В 2100 году Россия станет ещё ближе к социализму, в 2200 ещё ближе и так далее.

Около 2000 лет тому назад по данному вопросу Иисусу задали вопрос: - В Евангелии от Луки (17:20-21) говорится: "Когда же спросили его фарисеи, придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."

При замене словосочетания "царствие божье" на "коммунизм", суть мысли не изменится. Коммунизм, должен быть построен изначально внутри человека, в сознании его, а только потом во внешней среде, а не наоборот. Ленин хотел в одночасье сделать всё на оборот, не получилось. Сознание людей не изменилось по желанию Ильича.


Рецензии