Тур в Калининград

Тур в Калининград

(рассказ)

Янтарь - это замороженное солнце, скрывающее внутри себя тепло и энергию жизни.

В конце мая 2016 года знакомый туроператор пригласил меня на поездку в город Калининград. Предложение меня заинтересовало, поскольку до этого никогда не бывал в этих краях и, в результате, я согласился. Туристическая поездка, продолжительностью 3 дня с завтраком была спланирована с 27 по 29 мая, с перелетом на самолете туда и обратно. В назначенный день, рано утром мы вылетели из Москвы и через 2 часа полета произвели посадку в аэропорту Храброво, который находится на удалении около 20 километров от города Калининграда. Нас привезли в гостиницу и после размещения, на автобусе, повезли на обзорную экскурсию по городу. Молоденькая и очень симпатичная девушка начала свой рассказ про древний, овеянный легендами город.
Калининград расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив, начала она. До 4 июля 1946 года город назывался Кёнигсберг. Город был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи в 1225 году рыцарями Тевтонского ордена. Название города от немецкого переводится, как «королевская гора», в честь чешского короля Пржемысла Отакара II, принимавшего активное участие в походах против балтийского племени пруссов. На территории Руси, до правления Петра I, город именовали Королевец. Историю города можно разделить на четыре периода: старопрусское поселение, известное, как Твангсте до 1255 года. Польский город Крулевец с 1454 по 1657 годы. Немецкий город Кёнигсберг с 1657 по 1945 годы. В 1946 году, в память о государственном деятеле СССР, город был переименован в Калининград.
Рукава реки Преголя делят город на четыре части. Большая часть города расположена к северу, остальная часть - к югу от реки Преголя. Острова Канта и Октябрьский расположены между рукавами реки. В городе много гидрографических объектов, среди которых Нижний и Верхний пруды, в последний из которых впадают два ручья. Голубой ручей впадает в районе парка Юность и Молодежный ручей в районе улицы Толстого. Кроме того, на территории современного города находятся озера Лесное и Белое, а также множество искусственных прудов. Перемещение по городу осуществляется при помощи восьми действующих мостов, построенных в разное время. Климат города переходный от морского к континентальному, с теплой зимой и прохладным летом.
После окончания Второй Мировой войны на территории области было обнаружено огромное количество химического оружия. В результате, в Балтийское море, его заливы и проливы было сброшено более 200 тысяч тонн бомб, снарядов, мин и контейнеров, в которых содержалось около 50 тысяч тонн различных боевых отравляющих веществ, принадлежавших Германии, среди которых иприт, фосген, зарин и многое другие. Захоронения в Балтике значительно ухудшили экологическое состояние морской среды, продолжает гид.
Современный Калининград входит в число 25 крупнейших промышленных центров России, где функционируют вагоностроительный и судостроительный заводы, а также другие промышленные предприятия и научные учреждения. Город с населением около 500 тысяч человек является крупным транспортным узлом России. В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море.
Мы проезжаем площадь Победы и Храм Христа Спасителя. Площадь Победы получила своё название в 1945 году, а до этого, долгое время носила имя Адольфа Гитлера. В 1953 году здесь установили памятник И.Сталину, но, в связи, с развенчанием культа личности, его заменили на памятник В.И.Ленину, который простоял до 1996 года, а потом на площади построили храм Христа Спасителя, в соответствии с канонами русского православного зодчества. Удивляет архитектурный стиль старинных зданий в городе, который в корне отличает город, от других городов России.
Проезжаем высокое монументальное здание. Гид рассказывает, что Дом Советов в Калининграде - заброшенное здание в центре города, строительство которого началось в 1970 году, который считался одним из символов и главным «долгостроем» города. Однако, во времена перестройки начались проблемы с финансированием проекта и во второй половине 1980-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы были приостановлены и, в настоящее время, здание готовится к демонтажу.
Мы подъехали к Кафедральному собору и музею Иммануила Канта. Кафедральный собор, также известный, как Кенигсбергский собор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта, был построен в XIV веке, на небольшом островке в центре Кенигсберга. За столь долгий период существования, храм многократно перестраивался. Сегодня Кафедральный собор - один из самых известных достопримечательностей Калининграда, во многом, благодаря имени Иммануила Канта. Он был похоронен у одной из стен собора, в «профессорской усыпальнице», в 1804 году, и стал последним, кто удостоился такой чести. Внутри здания открыт музей, посвященный Канту. Обширная экспозиция позволяет проследить весь путь становления великого философа, начиная с детства и заканчивая последними годами жизни. Он от рождения был болезненным ребенком, но его воля и стремление к жизни позволили ему стать преподавателем школы и затем известным философом, говорит гид. В конце экскурсии нас пригласили внутрь здания и предложили послушать органный концерт. Честно говоря, я впервые в жизни слушал такой прекрасный концерт. Конечно, организаторы очень грамотно выбрали самые лучшие произведения из репертуара органной музыки и, в результате, концерт получился, просто, великолепный. Все туристы были в восторге. Под впечатлениями этого концерта, я некоторое время, после возвращения в Москву, посещал концерты органной музыки, но подобного восторга, как в Калининграде, уже не было. После концерта мы вернулись в гостиницу.
Во второй день нашего тура, после прекрасного завтрака, организованного в виде шведского стола, нас повезли на экскурсию на Куршскую косу, которая, по мнению большинства туристов, считается главной достопримечательностью Калининграда, начал свой рассказ пожилой гид. Задолго до прихода немцев на земли Пруссии, здесь проживало древнее племя куршей, благодаря которым коса и получила свое название. Она растянулась на 98 километров от Зеленоградска до города Клайпеда, что в Литве. На самом деле, это тонкий участок суши, отделяющий одноименный залив от Балтийского моря. Основной рельеф - песчаные дюны, на 70% покрытые лесами, где обитают лоси, косули, кабаны, лисицы и другие животные. Сосновый лес, находящийся на Куршской косе, был высажен в 1950 годах для того, чтобы укрепить пески и защитить их от размывания. Спустя время стало заметно, что большинство деревьев приобрели изогнутую форму, а некоторые и вовсе, скрутились в «бараний рог». Ботаники не пришли к единому мнению о причинах данного явления, но большинство склоняются к тому, что всему виной гусеницы. Обитая на соснах, они съедают верхние побеги, из-за чего деревья продолжают расти благодаря боковым почкам, искривляя тем самым ствол. На мой взгляд, таких кривых деревьев достаточно много везде, разве что, их здесь несколько больше, чем в обычном лесу. Тем не менее, зрелище впечатляет. Также, на территории Куршской косы находится орнитологическая станция «Фрингилла» Зоологического института РАН, по изучению миграции птиц. Образованная в 1901 году, первая в мире орнитологическая станция, под руководством немецкого учёного Иоганнеса Тинеманна, стала центром массового кольцевания птиц. Закрытая в период военных действий в 1943-1944 годы, она была вновь открыта советскими учёными в 1956 году под названием Орнитологической станции «Рыбачий», а в 1962 году переименованное в полевой стационар «Фрингилла», по латинскому названию зяблика. Основным методом исследования является кольцевание птиц. Учёные отлавливают птиц, надевают на лапку кольцо и отпускают. Для этой цели на станции установлены большие сетчатые ловушки, которые напоминают рыболовный трал. Птицы влетают в неё и попадают в приёмные камеры. Также используются наблюдения с помощью электронных систем, где электронно-оптическая система позволяет регистрировать летящих ночью птиц на высоте до 800 метров и получать изображения их силуэтов. Я был не особо впечатлен работой орнитологической станции, поскольку негативно отношусь к кольцеванию птиц. На мой взгляд, каждый биологический организм на земле имеет право на свободное существование. Завершив экскурсию, мы поздно вечером вернулись в гостиницу, и я сразу лег спать.
В третий день, после завтрака, нас повезли на экскурсию в Калининградский янтарный комбинат, находящийся в поселке Янтарный. На входе в комбинат, нас встретила гид и начала экскурсию. Это единственное в мире предприятие, где ведётся промышленная добыча и обработка янтаря, начала свой рассказ, солидная на вид женщина. Исторические документы подтверждают, что люди добывали янтарь издревле. С приходом на Самбийский полуостров Тевтонского ордена сбор янтарного камня был взят под контроль государства. Возросший спрос на янтарь требовал увеличения его добычи. Камень стали не только собирать, но и ловить сачками в море. В 40-е годы XVII века был образован янтарный цех в Кёнигсберге. В конце XVII века поселок Пальмникен становится центром сбора янтаря. Здесь куски янтаря сортировали по размеру и качеству, а затем отправляли в Кёнигсберг на переработку. В 1781 году около поселка Синявино была заложена первая шахта глубиной около 30 метров, в целях промышленной добычи янтаря. В 1870 году на побережье, в районе Пальмникен, была построена фабрика по производству лаков, где работало около 900 человек. Также, с помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе. Янтарный рудник давал ежегодно около 200 тонн янтаря. В феврале 1926 года пять крупных фирм из Данцига, Берлина и Кёнигсберга приняли решение о слиянии, став крупнейшей в мире Государственной янтарной мануфактурой.
Современный комбинат был основан в 1947 году, на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры, продолжила свой рассказ симпатичная женщина. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, и ежегодная добыча составляет около 600 тонн сырья. Глубина залегания янтарного пласта составляет от 5 до 50 метров. На самом деле, янтарь (ископаемая смола сукцинит, с латинского - смола) уникальная смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев, используемая, в основном, для изготовления ювелирных изделий и бижутерии.
Специалисты считают, что слово «янтарь» происходит из литовского gintaras. В русском языке это слово было зафиксировано в документе 1551 года в написании «ентарь», в дальнейшем оно трансформировалось в современную форму «янтарь». Янтарь легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая, при этом, прекрасный аромат. Происхождение, научное описание и классификацию янтаря дал в 1807 году академик Василий Севергин.
Янтарь характеризуется степенью прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться: «прозрачный», «облачный», «бастард», «костяной» и «пенистый». Специалисты по янтарю насчитывают около 350 оттенков. Есть уникальные находки, в которых встречаются чуть ли не все цвета радуги. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних, по отношению к смоле, веществ и минералов. Например, пирит или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив. Куски янтаря весом более 1 килограмма приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже. На территории комбината находится демонстрационный зал, где собраны исторические сведения о добыче янтаря и представлена коллекция янтарных находок и художественных изделий предприятия.
Янтарь - хрупкий материал. Его обработка приводит к существенному уменьшению первичного размера и веса камней, что, в свою очередь, приводит к удорожанию ювелирного изделия. В настоящее время существуют оригинальные технологии обработки, для придания янтарю желаемых цвета и фактуры: осветление, каление, нагрев, химическая обработка, шлифовка, огранка, резьба по камню и другие. Особо стоит отметить также прессованный янтарь. В Калининградском областном музее янтаря хранится самый большой в России янтарь весом 4,28 килограмма.
Основной профиль современного предприятия - добыча и промышленная переработка янтаря на крупнейшем в мире Пальмникенском и Приморском месторождениях янтаря-сукценита в Калининградской области. Добыча является первым звеном в работе комбината. Она ведётся открытым карьерным способом и представляет собой сложное высокомеханизированное производство. Нас привели на обзорную площадку, где с высоты 50 метров можно наблюдать за работой в карьере. Работа не легкая и ответственная. Частная добыча янтаря в регионе запрещена, по многим причинам и одна из них заключается в том, что частники разроют участок и оставляют ее в неприглядном виде. Таких разрытых огромных ям, при следовании по территории Калининграда можно увидеть на каждом шагу. Значит, частников ничего не останавливает, подумал я. Видимо, нужны другие меры, регулирующие добычу янтаря, в современных условиях.
В настоящее время основная продукция комбината - янтарь-сырец, предназначенный для производства ювелирных украшений, продолжает гид. Наряду с художественными произведениями, комбинат вырабатывает янтарный лак, янтарное масло, янтарную кислоту и многое другое. В октябре 2014 года открылась лечебная сенсорная комната «Янтарик» в городе Зеленоградске, где проводятся оздоровительные процедуры для всех желающих. На выходе, нас пригласили в магазин продукции комбината, где помимо различных видов янтаря, янтарная кислота и всевозможные сувениры. Я приобрел янтарную кислоту, употребление которой, по словам гида, повышает иммунитет человека и повышает работоспособность. В конце экскурсии, нас привезли на пляж. Ярко светит солнце, тепло. Берег усыпан загорающими, но почему-то купаются единицы. Почему, промелькнуло у меня в голове. Но, потрогав воду Балтийского моря, я понял, что в этой очень холодной воде, могут купаться только закаленные люди. Завершив экскурсию, мы заехали за вещами в гостиницу и направились в аэропорт. Поздно вечером, вылетели в Москву. Помимо прекрасного янтаря и ярких впечатлений о городе, еще долгое время в памяти моей хранилась волшебная музыка, которую я слушал в органном зале старинного собора.


Рецензии