Из воспоминаний преподавателя. Машинист в 13 лет!

Из воспоминаний Валентина Николаевича Балабина, профессора кафедры «Электропоезда и локомотивы» Российского университета транспорта РУТ (МИИТ):

В детстве я жил в Баку. Там я катался со знакомой локомотивной бригадой, работавшей на маневровом тепловозе ТЭМ1-0349, помогал им. Они стали обучать меня управлению тепловозом. Примечание: тепловоз ТЭМ1-0349 построен Брянским заводом в 1961 году и работал до 1993 года.

Однажды в Баку проходил футбольный матч между клубом Динамо из Тбилиси и клубом Нефтяник из Баку. Это был принципиальный матч, народ ломился на него, все билеты на матч были раскуплены. У моей знакомой бригады билеты были, но в этот день они должны были работать. И машинист с помощником мне говорят: «Слушай, Валентин, посиди в кабине и помаячь, там должен кто-то всё время быть для вида, будто локомотивная бригада на месте. А мы пойдём на матч». Машинист договорился с диспетчером, что никакой маневровой работы на станции в это время не будет. И они с помощником ушли, а я остался в кабине. Маячил там примерно час.

Приходит Володя, составитель поездов, глаза круглые. Говорит мне: «Пацан, такое дело. Носильщики должны загружать багаж со склада в вагон. Вагон стоит так, что двери вагона и склада не находятся напротив друг друга, носильщикам приходится выкручиваться. И они говорят: мы не будем работать, поставь вагон так, чтобы двери вагона и склада были напротив друг друга. Пацан, ты можешь тепловозом чуть-чуть сдвинуть вагон?». Я говорю составителю: «Какие проблемы, нет проблем». Запустил дизель, поехал в сторону склада. Володя мне стрелку перевел (тогда там были ручные стрелки). Мы подъехали к складу, я аккуратненько прицепил тепловоз к вагону, сдвинул вагон. Володя мне говорит: «Слушай, давай на 7-й путь съездим?» Я говорю: «Ну давай». Мы поехали на 7-й путь, прицепили три вагона, перевезли на другой путь. И началось, туда-сюда, туда-сюда.

Потом Володя приходит и говорит мне: «Слушай, машинист с помощником опаздывают, а надо пассажирский московский поезд ставить к платформе. Мы уже опаздываем с ним на 10 минут. Посадку объявили, поезд должен уже стоять у платформы, а поезда нет. Поезд большой, 17 вагонов. Ты как с тормозами?» Я говорю: «Я специалист по тормозам». Он говорит: «Ладно, я буду на хвосте поезда, если что – применю экстренное торможение стоп-краном».

Мы подъехали к поезду, прицепились. Я откачал сжатым воздухом тормоза поезда, проверил их. Было заметно, что в поезде 17 вагонов: еле-еле тронулся с места на 8-й позиции контроллера машиниста, дыму было! Поехали на вытяжной путь. А там на вытяжке тупик, я думаю «Сейчас в тупик ещё врежусь…». Но нет, всё нормально, я заехал в тупик, перевели стрелку, подаём поезд к платформе. Высовываюсь из кабины, а поезд длинный, даже составителя на хвосте поезда не видно... И там, где мы должны остановиться, стоит наша локомотивная бригада. А Володя мне сказал: «Я тебя прикрою, ты молодец!». Они видят меня на тепловозе и так смотрят... Я остановился, отцепил тепловоз. Они подошли. Говорят: «Пацан, больше так не делай, ещё раз повторяю: так больше не делай». Вот так в 13 лет, в 5-6 классе я уже манёвры делал….


Рецензии