Мусульманин Роман
Служили мы в 2001-2002 годах в казачьей роте под Наурской. Подразделение у нас было, мягко говоря, колоритное - этакое полубандитское формирование, где воинский устав чтили примерно как Остап Бендер уголовный кодекс. Но дух был, братство настоящее.
И вот как-то вечером, после тяжелого дня, сидим мы с Романом, моим сослуживцем и другом, у костра. Он вдруг говорит: "Знаешь, я ислам принял". Я аж поперхнулся: "Какой еще ислам? Вчера же водку с тобой пили!"
А он мне: "Да там пить нельзя, блуд творить - тоже. Религия строгая, но правильная". Ну, думаю, его дело. Может, и правда завяжет.
Но не тут-то было. Держался он, может, неделю. Потом - всё по-старому. И водка, и бабы, и матерщина лилась как из ведра.
Я, кстати, ничего против ислама не имею. У меня полно друзей-мусульман - настоящих, крепких парней, которых я без колебаний назову братьями. Но Роман-то что доказал?
Что можно хоть сто раз назваться мусульманином, хоть христианином, хоть буддистом - если внутри пустота, то все это просто пустой звук.
Вот в чем суть: неважно, как ты себя называешь. Важно - кто ты есть на самом деле.
Религия - это не ярлык, который можно нацепить и считать себя святым. Это путь. Трудный, ежедневный путь работы над собой.
И если ты по-настоящему веришь - то вера должна менять тебя изнутри. А если нет - то какая разница, какую книгу ты целуешь, если живешь как последний грешник?
Роман, конечно, так и остался Романом - веселым, грешным, своим парнем. Но этот случай заставил меня задуматься: а мы-то сами? Мы ведь тоже часто ограничиваемся внешними атрибутами веры, не заботясь о сути.
Так что давайте не будем обманывать самих себя. Либо мы действительно стараемся жить по заповедям - любых, кстати, религий, потому что в основе-то они все об одном - либо не стоит прятаться за красивыми названиями.
Вот такая получилась притча из армейской жизни. О Романе-мусульманине, который мусульманином так и не стал. И о том, что настоящее всегда важнее формального.
Свидетельство о публикации №225071000038