Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 40 Роман
Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы.
Жюль Габриель Верн (08 февраля 1828 г. — 24 марта 1905 г.) — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.
И вот наконец – то ветер, сонно вздохнув, внезапно утих, тучи над тайгой развеялись и полная луна, заливая светом всю округу, выкатилась на небосклон так неожиданно, что казалось, словно вспыхнул гигантский яркий светильник.
Звёзды в небе - огонь ледяной, а их фосфорический блеск расплескался на огромные территории.
Кузьма проснулся поздним утром и, откинув металлический засов, толкнул дверь наружу.
Водопад света влетел в охотничье зимовье, в лучах восходящего солнца перед охотником возникла потрясающая картина; многовековые рослые ели и сосны одетые в белоснежные наряды, словно невесты на выданье встретили зверобоя.
В дополнение к своему великолепию и восторга эти одеяния ярко сверкали, переливаясь разноцветными изумрудами и алмазами.
Утренняя проснувшаяся таёжная глушь, будто приветствовала Кузьму, и одновременно укоряя;
- Ну что же ты милок, так крепко дрыхнешь ?! Так ты всё на свете проспишь !
Человеку со стороны покажется, что он попал в сказочное царство Берендея.
В королевство тишины и умиротворённого покоя, ан нет, вот слабо пискнула лесная пичужка, за ней робко другая и постепенно разгорелся красивый и мелодичный птичий хор с серенадами и симфониями.
Великие музыкальные корифеи: Бах, Моцарт, Бетховен отдыхают…
Не создать человеку, даже таким талантливым и одарённым глыбам не под силу создать гениальный спектр уникальной птичьей композиции. Охотник поднял голову.
В небе плыли облака – барашки, да ветер – бородач в макушках шумел. Сосны и ели в Сибири толстые и высокие по 30 - 40 метров в небо устремились.
С севера находился пологий холм. Тоже лесами непроходимыми затянут. Кузьма решил приготовить завтрак не на печи, а на свежем воздухе вблизи замки.
Сухие смолистые сосновые дровишки от бересты запылали быстро и треском. Зверобой приготовил в казанке нехитрую похлёбку.
Для навара приправил варево мясом зайчишки, а на конечном этапе покрошил и добавил лучка с сухим укропом.
Плотно покушав вкусного супа, зверобой вскипятил водичку для чая. Он смотрел на костёр, пил горячий чай с душистым медком и думал про то, как люди ходят по планете, проникают в её самые укромные уголки, забираются на самые высокие вершины и как природа порою, не церемонится с ними.
От этой мысли у него пробежал мороз по коже.
«Надо гнать от себя эти мысли» - подумал он, «мысль материальна. Надо думать о хорошем. А там уже посмотрим. У любого будущего есть две формы. Форма настоящего и форма прошедшего.
Будем жить настоящим». Далее его пронзило: «Мы ведь тоже, своего рода животные и в моменты единения с природой, наши звериные инстинкты, с которыми многие сотни лет жили наши предки, возвращаются к нам.
Они приходят к изнеженным жителям больших и малых городов, превращая нас в тех самых предков, ходивших на мамонтов и проводивших всю свою короткую жизнь в постоянной борьбе с окружающим их миром».
Он шёл по заснеженным просторам таёжного сибирского края. За спиной висел охотничий рюкзак с нехитрой снедью и маленькими капканами с подкормкой для ловушек, на нём была хорошая экипировка, в которой не страшен самый лютый мороз.
Кузьму окружало что - то такое, что заставляло серый день казаться ясным, вселяло надежду и располагало к нему и согревало вокруг него холодную атмосферу, точно жарко натопленная печка, которая во все стороны посылает от себя тепловые лучи.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071000400