Мысли в пути - 86 Карлос К. Авелине

Во всех аспектах жизни четыре фактора являются важными инструментами для победы


* Наука жизни есть практическая форма знания.

* Независимо от внешнего вида, погоня за удовольствиями — полная противоположность погоне за счастьем. Похоть и ненависть никогда не отдаляются слишком далеко друг от друга. Похоть легко переходит в гнев, и наоборот.

* Цивилизация, основанная на поиске сиюминутных удовольствий, обречена жить в растущей недоброжелательности, разочаровании, страхе, гневе и других формах духовного невежества.

* Эти факторы образуют причинно-следственную цепочку, которая ведёт к нечестности в широком масштабе, социальной несправедливости, войнам и отчаянию. С другой стороны, благородные цели, честность намерений, чистота чувств и возвышенность мышления образуют причинно-следственную цепочку, которая обеспечивает мир, как на индивидуальном уровне, так и в странах и сообществах по всему миру.

* Стремление к истинному счастью ничем не отличается от поиска знаний своей духовной души, понимания вселенской мудрости и любви к закону мироздания. Всё, что нам нужно, чтобы быть в гармонии с этим законом, — это умеренная доля здравого смысла, умеренная степень проницательности и стойкое желание совершенствоваться.

Уединение и созерцание

* Некоторая степень уединения может быть удобной — и даже необходимой — для тех, кто стремится построить созерцательную жизнь. С другой стороны, следует избегать любых излишеств в практике самоизоляции, которые могут привести к неврозу. Что касается важности сохранения непредубежденности и доброй воли по отношению ко всем существам, Учитель Мудрости писал одному ученику-мирянину:

* «Берегитесь (…) духа немилосердия, ибо он встанет, как голодный волк, на вашем пути, и поглотит лучшие качества вашей природы, пробивающиеся в жизнь. Расширяйте, а не сужайте свои симпатии; постарайтесь отождествить себя со своими собратьями, а не сужать свой круг сродства». [1]

* Во всех аспектах жизни четыре фактора являются важными инструментами для победы: уравновешенность, проницательность, твёрдость и смиренная способность учиться.

Разумные люди

* Мало кто действительно использует свой разум, ведь разум неотделим от нравственности, смирения и других качеств духовной души. Многих людей с детства учат ограничивать себя попытками быть умными, а не разумными.

* Учитель восточной мудрости писал:

* «Только прогресс, который человек делает в изучении тайного знания от его элементарных азов, постепенно приводит его к пониманию нашей мысли. Только так, а не иначе, прогресс, укрепляя и утончая те таинственные связи симпатии между разумными людьми (временно обособленными фрагментами всеобщей души и самой космической души), приводит их в полное взаимопонимание. Как только это будет установлено, именно эти пробужденные симпатии действительно послужат для того, чтобы связать ЧЕЛОВЕКА с тем, что из-за отсутствия европейского научного термина, более подходящего для выражения этой идеи, я снова вынужден описать это как энергетическую цепочку, которая связывает воедино материальный мир и нематериальный космос (прошлое, настоящее и будущее) и ускорит его восприятие, чтобы ясно понимать не только всё материальное, но также и духовное» («Письма Махатм», стр. 29).

* Восточный учитель продолжает:

* «Меня даже раздражает необходимость использовать эти три неуклюжих слова — прошлое, настоящее и будущее! Жалкие понятия объективных фаз субъективного целого, они так же плохо приспособлены для этой цели, как топор для тонкой резьбы. О, мой бедный, разочарованный друг, вы уже так далеко продвинулись по ПУТИ, что этой простой передаче идей не должны препятствовать состояния материи, а союзу вашего ума с нашим – не должна препятствовать вынужденная недееспособность! Такова, к сожалению, унаследованная и приобретенная грубость западного мышления; и сами фразы, выражающие современные мысли, настолько соответствуют практическому материализму, что теперь почти невозможно ни им понять, ни нам выразить на своём языке что-либо из этой утончённой, кажущейся идеальной, структуры оккультного космоса». («Письма Махатм», та же стр. 29.)

* Каждый изучающий философию должен постоянно бросать вызов своим собственным ограничениям и всё время расширять кругозор.

ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Второй абзац письма 66, стр. 367 в «Письмах Махатм».
000


Рецензии