03. 050 Северный Сентинел Индия

03 Райские острова 




03.050 Северный Сентинел (Индия)

Один из островов Андаманского архипелага — Северный Сентинел расположен в юго-восточной части Бенгальского залива Индийского океана, между Индией и Мьянмой. Остров площадью 60 км; представляет собой единый холм с квадратным основанием (8 х 8 км) высотой 122 м. Северный Сентинел — автономный регион Индии, административно принадлежит объединённой территории Андаманских и Никобарских островов со столицей в Порт-Блэре на о-ве Южный Андаман. На острове проживают до 500 сентинельцев (их число не установлено), отвергающих любые контакты с внешним миром. Остров и окружающие его воды на 3 морские мили (5,6 км) объявлены зоной отчуждения, круглосуточно патрулируемой ВМС Индии.

Западных читателей с Андаманскими островами и их обитателями познакомил в 1890 г. английский писатель А. Конан Дойль. В повести «Знак четырёх» один из персонажей — Смолл отбывал за убийство каторгу на Андаманских островах, а другой — туземец с этого архипелага дикарь Тонги был его подельником.

Откроем повесть.

«Холмс протянул руку и снял с полки толстую книгу.
— Это первый том географического справочника, издающегося сейчас. Можно считать его последним словом географической науки. Посмотрим, что здесь есть для нас интересного. Андаманские острова. Расположены в Бенгальском заливе в трехстах сорока милях к северу от Суматры. Хм-хм… Ну, а что дальше? Влажный климат, коралловые рифы, акулы, Порт-Блэр, каторжная тюрьма, остров Ратленд… Ага, нашел: «Аборигены Андаманских островов могут, пожалуй, претендовать на то, что они самое низкорослое племя на земле... Это злобные, угрюмого вида люди, почти не поддающиеся цивилизации, но зато они способны на самую преданную дружбу… Они так злобны и дики, что все усилия английских властей приручить их всегда кончались неудачей. Они всегда были грозой потерпевших кораблекрушение. Захваченных в плен они обычно убивают дубинками с каменным наконечником или отравленными стрелами. Побоище, как правило, заканчивается каннибальским пиршеством». Какие милые, располагающие к себе люди, не правда ли, Уотсон?»

Судя по всему, в географическом справочнике не было ни слова сказано о самом загадочном из 204 Андаманских островов — Северном Сентинельском. (Сентинел — с англ. «Дозорный», «Страж»).

Человеческая история насчитывает больше 160 империй. Все они, от Шумерской до Британской, смогли просуществовать максимум несколько столетий, оставив по себе лишь мифы да артефакты. А небольшое изолированное племя сентинельцев на островке пережило их все, сохранив древний (не описанный лингвистами) язык и культуру каменного века! Не в этом ли залог общечеловеческой памяти и совести? Не в этом ли пример истинно праведной жизни?

Считается,  что сентинельцы — потомки низкорослых негритосов из Юго-Восточной Азии, переселившихся туда из Африки 60 тыс. лет назад. Это одно из немногих племен в мире, избежавших колонизации. Островитяне используют огонь, не добывая его, а поддерживая после возгораний, вызванных молниями. Из одежды носят пояс, за который заткнут деревянный нож. Цивилизация коснулась лишь наконечников стрел. Туземцы делают их из металла, который снимают с прибиваемых к острову предметов или затонувших на рифах судов.

Европейцам остров был известен с XIII в., но он находился в стороне от морских путей, и потому не был избалован посещениями военных, торговых и пиратских судов. Первую запись о Сентинеле оставил в 1771 г. британский геодезист Дж. Ричи, который с судна «Прилежный», проходившего мимо острова, заметил огни костров, тускло просвечивавшие меж деревьев.

В 1867 г. судно «Ниневия» потерпело крушение на рифе. Когда 106 человек выбрались на берег, аборигены обстреляли их из луков. Робинзонов спас проходивший мимо корабль.

Число контактов с островитянами с тех пор можно сосчитать по пальцам. В 1880 г. на острове с отрядом побывал суперинтендант исправительной колонии на Андаманских островах М.В. Портман. Британец не нашел спрятавшихся в дебрях островитян, но в деревне застал пожилую пару и четырех детей, которых вывез в Порт-Блэр с целью приобщить их к благам цивилизации. Аборигены подхватили там какую-то болезнь, взрослые скончались, а детей с подарками вернули на Северный Сентинел. Новые попытки Портмана пообщаться с туземцами не увенчались успехом.

В 1896 г. на острове попытался скрыться сбежавший из колонии в Порт-Блэре заключенный, но был убит островитянами. Через 3 года был убит другой беглец. В 1911 и 1932 гг. предприняли неудачные попытки переписать население острова.

В 1956 г. правительство Индии объявило Северный Сентинел племенным заповедником.

В 1967—1991 гг. пытался установить дружеские контакты с островитянами индийский антрополог Т.Н. Пандит с группой ученых (М. Чаттопадхьяй и др.) и вооруженных полицейских. Несколько визитов прошло без столкновений, но и без общения. Чаще островитяне уклонялись от встречи, уходя в лес, либо встречая гостей градом стрел. В 1974 г., например, Пандит привез на остров съемочную группу National Geographic. Визитеры оставили на песке подарки — несколько кокосов (на острове нет кокосовых пальм), живую свинью, куклу и алюминиевую посуду. Хозяева вышли из леса, выпустили в гостей залп стрел, ранив режиссера в ногу, убили и закопали свинью и куклу, а кокосы и посуду унесли с собой. В  1981 г. туземцы обстреляли из луков севший на мель корабль «Примроуз». Благо, судно было далеко от берега, и никто не пострадал. Команду эвакуировали вертолетом.

В 1991 г. состоялись два относительно мирных контакта с островитянами. Исследователи привезли с собой кокосы, стали бросать их в воду. Туземцы принялись собирать плоды, и даже залезли в лодку к Пандиту. Ученый «раздал пять мешков кокосов из рук в руки». Дальнейшие попытки наладить контакт не увенчались успехом, и с 1997 г. решили больше не тревожить сентинельцев. «Племена веками без проблем жили на островах. Их проблемы начались после того, как они вступили в контакт с посторонними. Они не нуждаются в посторонних для защиты, им нужно, чтобы их оставили в покое». (М. Чаттопадхьяй).

В 2004 г. после цунами в Индийском океане, погубившем 200 тыс. человек, прислали вертолет,  чтобы проверить, остался ли кто живой на Сентинеле. Островитяне выжили и сохранили боевой дух. Они тут же обстреляли вертолет из луков. Каким-то образом туземцы узнали о цунами и успели уйти вглубь острова. Не исключено, что они посчитали стихию наказанием за их контакт с чужими людьми. Ведь по андаманским мифам, злые и опасные духи насылают беду за нарушение запретов.

Последующие контакты с сентинельцами закончились трагически. В 2006 г. к острову прибило оторвавшуюся от якоря лодку с двумя уснувшими рыбаками. Туземцы застрелили их и закопали на берегу. В 2018 г. был убит американский миссионер Дж.А. Чау, пытавшийся обратить их в христианство.

Остров окружен поясом коралловых рифов шириной 500 м, сильно разрушенных цунами. Белый песчаный берег переходит в мангровые заросли, за которыми начинаются тропические и субтропические влажные широколиственные леса. Точный состав флоры неизвестен, но скорее всего он идентичен флоре Андаманских островов: мраморное дерево, дерево-каноэ, хлопковое дерево, красное дерево падаук, тик, папоротники, орхидеи, тропические фруктовые деревья — всего до 3 тыс. видов растений.

В нетронутой среде обитания вольготно чувствуют себя птицы-носороги, белобрюхие орланы, масковые сипухи, лесные голуби, чирки и др. птицы. Из животных здесь водятся черепахи и индийский кабан; вероятно, обитают крокодилы, гекконы, очковые кобры и др.

В рифах обитают морские змеи, зеленые черепахи, рифовые и леопардовые акулы, тунцы, барракуды, дюгони, морские вараны, дельфины, анчоусы, кокосовые крабы, омары, лангусты, скаты, декоративные рыбки, медузы, планктон и т.д.

Рисунок из Интернета. Остров Северный Сентинел


Рецензии
Добрый вечер, Виорэль. Спасибо Вам за публикацию. Острова райские, а люди жестокие.) Но, возможно, этим и спаслись. Всего доброго, Виорэль. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   10.07.2025 21:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Спасибо большое!
Приятного лета!
С теплом,

Виорэль Ломов   13.07.2025 13:43   Заявить о нарушении